Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-12-2012 05:58:15

debidio
Membre
Inscription : 16-12-2012

[Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

Bonjour

J'essaie sans succes d'avoir le son avec la carte son integree d'une M5A88-M (carte mere). sad

workstation : M5A88-M Asus + NVidia GeForce GTX 6 Series (avec HDMI socket) + debian squeeze

Jusqu'a present aucune des 2 cartes ne marche.

Et tous les lecteurs de videos installes ne retournent aucun son (vlc, smplayer, totem),
avec un petit plus avec vlc, qui renvoie un message :

Potential ALSA version problem:
VLC failed to initialize your sound output device (if any).
Please update alsa-lib to version 1.0.23-2-g8d80d5f or higher to try to fix this issue.



J'ai donc suivi le tutoriel : http://debian-facile.org/doc:materiel:c … ements_etc

Mais au point 4, la commande 'alsactl init' retourne :

Unknown hardware: "HDA-Intel" "Realtek ALC892" "HDA:10ec0892,1043841b,00100302" "0x1043" "0x841b"
Hardware is initialized using a guess method



Numero 5, 'lsof /dev/snd/*' retourne :

COMMAND    PID  USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF NODE NAME
mixer_app 2245 debidio   21w   CHR  116,7      0t0 3588 /dev/snd/controlC0
 



'cat /proc/asound/modules' retourne :

0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel



Premiere solution :

'alsamixer' retourne les 2 captures d'ecran suivantes :

thumbnails?64371433_3uuG0
https://www.opendrive.com/files?64371433_3uuG0

thumbnails?64371432_0QKwV
https://www.opendrive.com/files?64371432_0QKwV

La commande 'speaker-test -c2 -Dplug:front -t wav' marche bien :

speaker-test 1.0.23

Playback device is plug:front
Stream parameters are 48000Hz, S16_LE, 2 channels
WAV file(s)
Rate set to 48000Hz (requested 48000Hz)
Buffer size range from 64 to 16384
Period size range from 32 to 8192
Using max buffer size 16384
Periods = 4
was set period_size = 4096
was set buffer_size = 16384
 0 - Front Left
 1 - Front Right



Et j'entends le son dans le casque. smile

La seconde commande 'aplay -D hw:0,0 test.wav' retourne :

test.wav: Aucun fichier ou dossier de ce type




2eme solution :

'aplay -l' retourne :


**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: SB [HDA ATI SB], device 0: ALC892 Analog [ALC892 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: SB [HDA ATI SB], device 1: ALC892 Digital [ALC892 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: NVidia [HDA NVidia], device 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
 



4eme solution :

'/etc/modprobe.d/alsa-base.conf' retourne :

# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7
# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd && { /sbin/modprobe --quiet snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet snd-seq ; }
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi && { /sbin/modprobe --quiet snd-seq-midi ; : ; }
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 && { /sbin/modprobe --quiet snd-emu10k1-synth ; : ; }

# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
# Keep snd-pcsp from beeing loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2

options snd_hda_intel index=0
options snd_hda_nvidia index=1

#options snd-hda-intel model=asus



-> solution ne marche pas !


5eme solution :

La commande 'cat /proc/asound/cards' retourne :

0 [SB             ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
                      HDA ATI SB at 0xfcff8000 irq 16
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xfe97c000 irq 19



La commande 'sudo update-modules' retourne :

command not found



Et le log de demarrage me donne la eponse suivante :
'all files in modprobe.d must have '.conf' at the end, so the file will be ignored'

Je ne vois pas quoi essayer d'autres, les autres tutos que j'ai trouve tourne
autour des memes solutions.

Merci pour votre aide. smile

Edit : audacity marche avec les mp3s, ca ne doit pas etre trop grave ou je ne dois pas etre trop loin de la configuration appropriee mais la : je seche ! ::/
Les codecs sont bien installes.. wink
Rhythmbox lui, me renvoie l'erreur : 'l'element autoaudiosink configure bin2 ne fonctionne pas', ce qui apres recherche correspond a une fonction de gstreamer

Dernière modification par debidio (11-02-2013 08:26:59)

Hors ligne

#2 16-12-2012 07:26:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

Bonjour debidio et bienvenue sur df !

Il ne reste plus qu'à indiquer la branche que tu as choisie d'installer et le détail de ton sources.list.
Mais c'est quoi ta branche ? Tuto ici !
Le fichier sources dans le détail, c'est là.

Qu'on se fasse une idée des possibilités de configurations...

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 16-12-2012 07:48:05

debidio
Membre
Inscription : 16-12-2012

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

Bonjour Smolski

D'abord merci de ton accueil : ca fi plisir ! smile

Ensuite, je suis en stable 6.0.6 (cat /etc/debian_version) mais j'ai upgrade le noyau en : 3.2.0-0.bpo.4-amd64

et mon sources.list :

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.5 _Squeeze_ - Official amd64 DVD Binary-1 20120512-14:34]/ squeeze contrib main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.5 _Squeeze_ - Official amd64 DVD Binary-1 20120512-14:34]/ squeeze contrib main

deb http://mirror.kku.ac.th/debian/ squeeze main non-free contrib
deb-src http://mirror.kku.ac.th/debian/ squeeze main non-free contrib

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free

# squeeze-updates, previously known as 'volatile'
deb http://mirror.kku.ac.th/debian/ squeeze-updates main contrib non-free
deb http://mirror.kku.ac.th/debian/ squeeze-proposed-updates non-free contrib main
deb-src http://mirror.kku.ac.th/debian/ squeeze-proposed-updates non-free contrib main
deb-src http://mirror.kku.ac.th/debian/ squeeze-updates main contrib non-free

deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main

# multimedia
deb ftp://ftp.igh.cnrs.fr/pub/debian-multimedia stable main
deb-src ftp://ftp.igh.cnrs.fr/pub/debian-multimedia stable main



Merci de t'interesse a mon cas. wink

Dernière modification par debidio (16-12-2012 07:49:05)

Hors ligne

#4 16-12-2012 09:45:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

Bonjour et bienvenue,

debidio a écrit :

La seconde commande 'aplay -D hw:0,0 test.wav' retourne :

test.wav: Aucun fichier ou dossier de ce type


Sur ce point là, je dirais que le fichier test.wav ne se trouve pas dans le dossier où est positionné le terminal avec lequel tu lances la commande aplay.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 16-12-2012 09:50:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

Salut !

Alors pour le sources.list des multimedia (mais des autres aussi...), voir le sources.list stable proposé dans le tuto là :
Le sources.list type proposé par DF est là !

En effet, le multimedia s'est modifié de debian-multimedia... en deb-multimedia... smile
Je te laisse continuer et voir si cela suffit pour ta résolution.
Si non revient donc nous voir en continuant le post...
Si oui indique la solution dans le fil et edite le post 1 pour ajouter dans le titre un [Resolu], mais là, j'ai un doute que cela suffise par rapport au son tout de même... roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 16-12-2012 12:00:40

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

Eh bah mon vieux!
Alors ce que je ferais à ta place, c'est dans alsamixer, taper F6 pour choisir la carte son. Car si tu entends dans le casque, c'est que ça fonctionne!
Ensuite, assures-toi que les contrôles voulus sont actifs, en sélactionnant Master, PCM... et en appuyant sur barre-espace.

Bon courage smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#7 17-12-2012 09:14:08

debidio
Membre
Inscription : 16-12-2012

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

Bonjour a tous !

paskal a écrit :

Sur ce point là, je dirais que le fichier test.wav ne se trouve pas dans le dossier où est positionné le terminal avec lequel tu lances la commande aplay.



Oui desole, mais parmi toutes les commandes entrees, je n'ai pas vu que aplay etait juste un lecteur - je croyais qu'il devait creer le fichier en question.. roll
Du coup, ca marche aussi donc la solution ne doit pas etre loin.

smolski a écrit :

En effet, le multimedia s'est modifié de debian-multimedia... en deb-multimedia... smile
Je te laisse continuer et voir si cela suffit pour ta résolution.
Si non revient donc nous voir en continuant le post...
Si oui indique la solution dans le fil et edite le post 1 pour ajouter dans le titre un [Resolu], mais là, j'ai un doute que cela suffise par rapport au son tout de même...



Et.. non. wink
Comme anticipe, ca n'a rien donne de plus. hmm



thuban a écrit :

Eh bah mon vieux!
Alors ce que je ferais à ta place, c'est dans alsamixer, taper F6 pour choisir la carte son. Car si tu entends dans le casque, c'est que ça fonctionne!
Ensuite, assures-toi que les contrôles voulus sont actifs, en sélactionnant Master, PCM... et en appuyant sur barre-espace.



Effectivement.. Ca fonctionne mais pas comme ca devrait. A e-nieme vue, je dirais que le probleme reside dans le choix de la carte. Mais c'est juste une hypothese.


Sinon je suis tombe sur ce post : https://answers.launchpad.net/ubuntu/+s … ion/152501

J'ai telecharge et execute le script alsa :

wget -O alsa-info.sh http://alsa-project.org/alsa-info.sh && bash ./alsa-info.sh



Vous pouvez voir le resultat ici

La partie interessante et qui correspond au probleme du posteur est :

!!ALSA Version
!!------------

Driver version:     1.0.24
Library version:    1.0.23
Utilities version:  1.0.23



Un des repondants a l'air de dire que le probleme pourrait venir de la.

Alors avant de mettre le @*&!!@* dans ma fraiche install, j'aurais aime avoir votre avis :
- comment upgrade les librairies et utilitaires ?
- sans casser le reste ?
- est ce que ca vaut le coup d'ailleurs, ne vaudrait-il mieux pas passer en wheezy (stabilite) ?

Merci wink

Dernière modification par debidio (17-12-2012 09:15:06)

Hors ligne

#8 17-12-2012 10:09:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

En stable, la meilleure façon d'upgrade est l'option :

aptitude safe-upgrade


Voir le tuto ici :
Le solveur de dépendance utilisé dans l'opération de safe-upgrade a pour contrainte de ne supprimer aucun paquet installé manuellement.


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 17-12-2012 10:19:36

debidio
Membre
Inscription : 16-12-2012

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

smolski a écrit :

aptitude safe-upgrade



J'ai rajoute le depot wheezy de multimedia mais la commande ne donne rien, tout ce qu'il veut upgrade c'est :

avidemux-common cinelerra-data libvamp-hostsdk3



J'ai loupe quelquechose ? hmm

De plus, si 'aplay -D hw:0,0' fonctionne, cela veut dire que la carte definie par hw:0,0 fonctionne. Mais la configuration par /etc/asound.conf ne donne rien. Card 0 ou 1, la carte choisie par defaut reste celle de la carte mere ???

Merci

Dernière modification par debidio (17-12-2012 10:37:02)

Hors ligne

#10 17-12-2012 10:38:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

Rajouter des sources de branches différentes pose un problème de dépendance.
Il faut alors pratiquer un pinning jongler avec le fichier des preferences :
Le pinning qui pique !
Configuration du fichier preferences au p'tit poil.

Hop hop hop big_smile

Toutefois, stable n'est stable qu'avec des sources stable !

Dernière modification par smolski (17-12-2012 10:38:55)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 11-02-2013 08:10:29

debidio
Membre
Inscription : 16-12-2012

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

smolski a écrit :

Toutefois, stable n'est stable qu'avec des sources stable !



C'est pour cela que je suis reste donc, avec la meme configuration, bancale mais stable. neutral

Donc apres fouillage et prise de tetage, j'ai fini par installe pulse qui a le grand avantage de fonctionner, lui. L'HDMI est toujours hors de portee mais au moins, je ne suis pas oblige de changer d'ordinateur pour les petits besoins.. roll

Merci a toi, un peu tardif. wink

Dernière modification par debidio (11-02-2013 08:11:07)

Hors ligne

#12 11-02-2013 08:19:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

Super debidio !

Donc, d'une certaine façon, là c'est résolu, non ?
Si oui, tu l'ajoutes dans l'titre, voir le tuto :
Youpie ! C'est résolu... Et le faire savoir dans le titre, c'est ici. Hop ! wink

Ah mais, pour les points chocos df, il faut tous vous lever plus tôt qu'ça quand même... smile

Nota :

je ne suis pas oblige de changer d'ordinateur pour les petits besoins..


Alors... Un PC connecté dans le WC ?
Le grand luxe quoi !

Pardon... Mouaaaaaaaaah lol

Dernière modification par smolski (11-02-2013 08:22:53)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 11-02-2013 08:26:23

debidio
Membre
Inscription : 16-12-2012

Re : [Resolu] Pas de son avec carte mere M5A88-M (ou presque..)

J'aime po l'chocolat ! Nan, j'deconne ! Hop !

Alors... Un PC connecté dans le WC ?
Le grand luxe quoi !


Oui, c'est la config special eric besson ! tongue wink

Dernière modification par debidio (11-02-2013 08:30:31)

Hors ligne

Pied de page des forums