Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-12-2012 21:37:01

Rol
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : amd64 3.2.0.4
(G)UI : gnome3
Inscription : 18-12-2012

[Résolu] pas de net suite à une installation

Bonsoir.

Aujourd'hui j'ai installé une debian testing 64bits. J'ai fait ça avec un cd.

Quand je boote, grube se lance, après la connexion, tout figé (je sais un problème par fil, donc c'est pas ce qui cloche ici). J'ai rebooté, démarré la console avant la connexion d'un profil. Je suis passé en mode superuser et j'ai tenté un apt-get update, là rien. Donc je me suis dit que ça devait être du à une absence de connexion.

Durant l'install, il y a eu au moment de la détection du réseau, il n'a pas reconnu le dhcp. N'y connaissant rien, j'ai continué en me disant que j'aviserais une fois le système installé.

Je sais pas comment faire pour résoudre ça. En plus je ne sais pas trop comment vous aider avec des logs ou autre, vu que je n'ai accès qu'à la console et que depuis mon autre os, je n'ai pas la main sur l'install de la debian.

Merci d'avance.

Dernière modification par Rol (19-12-2012 13:26:26)

Hors ligne

#2 18-12-2012 21:48:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Salut Rol et bienvenue sur df !

Pourquoi démarres-tu depuis un cd plutôt que depuis une iso net.install téléchargée et gravée ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 18-12-2012 22:46:47

Rol
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : amd64 3.2.0.4
(G)UI : gnome3
Inscription : 18-12-2012

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

J'avouerai que c'est une question d'habitude, j'ai toujours depuis que j'ai installé des linux, fait ça à partir de cd. De plus, plus je lisais des tutos/articles moins je me sentais capable de le faire, en particulier la partie partionnement, vu que j'avais déjà un linux sur cette machine que je voulais remplacer par la debian.

La solution par cd m'a paru la plus facile. L'installation a été assez aisée en fait (fait en mode graphique expert). C'est le démarraque qui l'est moins wink

Hors ligne

#4 18-12-2012 23:20:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Installer debian est quand même plus pratique par net-install car tu charges les microcodes nécessaires avec
là, il te faut les charger à part, je crois que c'est un paquet genre firmware-non-libre... À confirmer par quelqu'un ? smile
Perso, je prends les iso les intégrant et en général mon réseau est actif dès l'installation.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 18-12-2012 23:30:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Bonsoir et bienvenue,

depuis la console, il faudrait que tu te fasses un sources.list avec main, contrib et non-free. (voir http://debian-facile.org/manuel:sources.list)

# nano /etc/apt/sources.list


ensuite, en espérant que tu as une connexion :

# aptitude update
# aptitude install firmware-linux-free
# aptitude install firmware-linux-non-free


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 18-12-2012 23:32:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Et non, il peut pas avoir de connexion avant d'avoir les firmwares.
Logique ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 18-12-2012 23:42:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Même pendant l'install depuis cd, tu as accès au net, il me semble, non ?

Sinon, il faut les télécharger depuis un autre système et les installer en local.

Ou chrooter à partir d'un live ayant la connexion.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 18-12-2012 23:44:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Même pendant l'install depuis cd, tu as accès au net, il me semble, non ?


Pas si ta carte connectée n'est pas reconnue par linux.

Mais c'est vrai qu'une fois installé sommairement, on peut ajouter par cle usb ou cd les firmwares qui faut, et le reste suit...

Dernière modification par smolski (18-12-2012 23:45:51)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 18-12-2012 23:49:40

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Rol a écrit :

j'ai tenté un apt-get update, là rien. Donc je me suis dit que ça devait être du à une absence de connexion.


Pas forcément : qu'avais-tu comme fichier sources.list ? Uniquement le CD ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 18-12-2012 23:51:42

Rol
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : amd64 3.2.0.4
(G)UI : gnome3
Inscription : 18-12-2012

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

[edit] Oui uniquement le cd, vu qu'il y avait eu une carabistouille au moment de la config auto du réseau (réponse lente ou un truc du genre... Pas pensé à noter le message.)[/edit]

Donc il faut que me trouve une live... je dois avoir une linux-mint qui traine... A moins que je l'ai déjà effacée hmm

Et là donc une fois que je l'aurai lancée, dans un terminal,

un brave sudo apt-get install "ce que Paskal a dit".

Mais oui moi aussi pendant toutes mes install j'ai eu accès au net, ma dernière install debian sur une vieille machine avait de gros soucis graphiques dues à une cg qui a laché peu de temps après mais le net était là.

Bref, je vais faire ça, mais demain.

En tous cas merci pour vos réponses.

Dernière modification par Rol (18-12-2012 23:53:30)

Hors ligne

#11 19-12-2012 10:12:04

Rol
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : amd64 3.2.0.4
(G)UI : gnome3
Inscription : 18-12-2012

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Bon j'ai continuer à réfléchir et depuis ce matin à lire pour justement installer des paquets sans le net... Et je dois bien avouer que ça m'a l'air assez compliqué au vu de mon maigre niveau.

Si je passe par une live, il faut que je monte le / et qu'ensuite, j'installe les paquets dessus. C'est bien ça ?

J'ai lu sur un truc avec la commande chroot, j'ai pas bien compris à quoi ça correspondait d'ailleurs ça me fait penser à un chmod en root (Je pensais naïvement que la comande chmod était forcément root...).

Là je commence à me demander si je ne vais pas faire une réinstall depuis un dvd.

Hors ligne

#12 19-12-2012 10:20:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Le chroot est la possibilité de passer en root via le live utilisé et de modifier la configuration installée en montant via le live les répertoires et les fichiers un à un.
tu peux donc écrire une configuration de sources.list tel que préconisée et redémarrer dessus ensuite avec le pc et voir si tu as ainsi accès à internet.

chroot = un mot étrange pour une action simple. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 19-12-2012 10:26:10

Rol
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : amd64 3.2.0.4
(G)UI : gnome3
Inscription : 18-12-2012

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

J'ai dl le dvd 1, à la limite en bootant "normalement" (parce que en utilisant le gnome classique j'ai la main sur le système), je devrais y trouver ces paquets non ?

Ou en passant par la console avec ctrl+alt+f1 wink

Dernière modification par Rol (19-12-2012 10:31:17)

Hors ligne

#14 19-12-2012 10:34:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Jamais essayé ainsi Rol, si tu as la main, c'est que tu peux monter les fichiers à modifier, oui. Voire à injecter les firmwares_nonfree nécessaires à ta connexion réseau dans le sytème de ton home par exemple puis à les installer via dpkg (voir commande dans le wiki) par la console en rebootant ensuite ?
Jamais fait ça, je laisse à d'autres le soin de pousser cette proposition plus concrètement ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 19-12-2012 10:40:07

Rol
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : amd64 3.2.0.4
(G)UI : gnome3
Inscription : 18-12-2012

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Je ne vais pas dire que c'est passionnant cette install, mais en tous cas c'est très instructif, il y a pas mal de méthodes en fait, le souci reste après de les mettre en oeuvre...

En tous cas je vais essayer de patienter un peu avant de faire une réinstall complète, histoire de mettre les pattes dans le camboui. Donc je vais continuer à chercher comment faire pour faire cette install de paquet depuis le dvd.

Hors ligne

#16 19-12-2012 13:25:56

Rol
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : amd64 3.2.0.4
(G)UI : gnome3
Inscription : 18-12-2012

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Message posté depuis la debian. Ca c'est la bone nouvelle. Par contre la mauvaise, enfin par rapport à ce que je comptais faire c'est que celà s'est fait par une nouvelle install...

J'ai tenté de voir avec le dvd. Dans les dvd on trouve le firmware-linux-free. Par contre impossible de l'installer. Enfin je n'y suis pas arrivé. Quand j'ai voulu rebooter, j'ai oublié le dvd dans le lecteur... une fois le boot installé, j'ai pris la solution de facilité, la réinstall.

Et cette fois tout va bien, réseau actif, filaire et wifi. Donc c'est "résolu" même si c'est à la hussarde.

En tous cas merci pour tout. Et à bientôt sur l'irc ou ici en cas de souci wink

Hors ligne

#17 19-12-2012 13:31:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Bonjour,

Oui c'est ça :
- lancer le live,
- monter le disque dur
- télécharger les paquets dans un dossier du disque, par exemple /root/Téléchargements ou un autre
- chrooter sur les partions système
- installer les paquets des firmwares

chroot = change root "modifier la racine du système" : dans ton cas, de la racine du live, passer à la racine du système installé.

edit : rah, trop tard. big_smile
mais tant mieux si ça fonctionne
smile

Dernière modification par paskal (19-12-2012 13:33:19)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 19-12-2012 14:02:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Et nul doute que ce post fera un heureux visiteur qui aurait choisi le cd au lien du dvd pour l'install !
Au fait Rol, quel branche as-tu installée finalement, stable, testing ou sid comme tu en avais l'intention au début ?
Si tu as choisi sid, install le paquet apt-listbugs :
Le paquet apt-listbugs qui rend la vie sidutienne si facile ! Cliquez ici pour le tuto.

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 19-12-2012 21:40:48

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

je suis sur que la première fois , tu aurais relancé la recherche du dhcp , ça aurait passé wink ça me le fait a chaque fois sur une machine.

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#20 20-12-2012 09:29:24

Rol
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : amd64 3.2.0.4
(G)UI : gnome3
Inscription : 18-12-2012

Re : [Résolu] pas de net suite à une installation

Je l'avais relancé 3 fois. Peut être après réflexion une connexion à un port non ouvert sur une livebox mini. Je n'ai pas utilisé le même pour la réinstall il me semble.

Et j'ai installé une testing comme c'était prévu au départ.

Dernière modification par Rol (20-12-2012 09:30:13)

Hors ligne

Pied de page des forums