Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-12-2012 13:13:42

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

[résolu] faire un menu en ligne de commande avec un choix

Bonjour,

Je voudrais faire un petit script au démarrage (.bashrc) qui me permette de choisir dans une liste ce que je veux.

Pour être plus précis, voici ce que j'ai actuellement:
Ma machine est en Debian/wheezy, elle est installé avec le minimum pour avoir une bonne réactivité, dessus se trouve x-window-system et lxde, mais je ne lance pas l'interface graphique, je préfère m'arrêter dans le démarrage (par un readligne), puis lancer startx en démarrant ce que je veux.

Comme j'explique certainement mal les choses, voici ce que je fais :

(1) à la fin du .bashrc:
clear;
echo "Appuyez sur ENTREE pour démarrer la machine virtuelle";
read ligne;
~/startprg.sh;
clear;
sleep 2;
echo "Appuyez sur ENTREE pour éteindre";
read ligne;
/sbin/shutdown -h now

(2) startprg est un script qui teste la présence des serveurs et des machines virtuelles, il lance la mv par cette partie:
  ...
  cde1="ssh utilisateur@192.168.1.213 './lance_mvx.sh "
  cde2=$param1;
  cde3="' &"
  echo $cde1$cde2$cde3>./cmd1.sh;
  chmod 777 ./cmd.sh;
  ./cmd.sh;

Puis après quelques tests (lieu possible de la mv, port d'affichage, type de l'os utilisé,...) lance l'affichage par:
rdesktop -k fr -f -N -5 -b $1:$2
Ceci me permet d'avoir un serveur Debian/squeeze simplifié au max (50Mo à vide) avec des lancement de mv "à la demande".

Le but est d'avoir un poste client, rapide, de ne pas lancer gdm et un gestionnaire de fenètre, mais de lancer rdesktop directement.
Cette méthode me convient très bien et je pense faire un script avec des questions, le but étant de choisir un utilisateur dans une liste et ensuite de lancer la machine virtuelle correspondante.
Mais le script est un peu "pauvre".

La question de ce post et:
J'aimerais faire un menu comme dans l'install de debian, juste une liste ou l'on se déplace avec les flèche haut et bas et ensuite on valide par la touche ENTREE.
Dans l'idéal, il faudrait 3 choix:
- que le nom de l'utilisateur habituel du poste client soit affiché
- "autre choix"
- arrêter le poste
dans "autre choix", on trouverait un menu avec les autres utilisateurs (possibles), ainsi qu'un mode de diagnostic permettant de voir l'état de la structure informatique (serveurs, ...), de faire des déplacement de mv d'un serveur vers un autre, de lancer la sauvegarde de la mv sur le nas, etc...

donc pour l'instant, j'aimerais déjà faire un simple choix avec 2 choses, puis j'améliorerai ensuite (car j'aimerais faire les menus dynamiquement par la suite: par exemple, quand on demande la liste des machines virtuelles d'un serveur, le menu devra être se créer à cet instant, en gros il doit être "frais" (à jour).

J'ai cherché sur le net mais j'ai sans doute mal cherché roll

Dernière modification par mtiburs (29-12-2012 01:35:56)

Hors ligne

#2 24-12-2012 15:28:11

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [résolu] faire un menu en ligne de commande avec un choix

Je pense que tu devrais regarder du côté de ncurses
tu peux lire ce tuto :
http://linuxfocus.org/Francais/March200 … e233.shtml

Dernière modification par vince06fr (24-12-2012 15:30:30)

Hors ligne

#3 24-12-2012 16:07:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] faire un menu en ligne de commande avec un choix

Ah ! Excellent ce lien vince06fr... Je l'ai mis dans le tuto du tasksel ici :
Tuto du tasksel, là.

Merci smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 24-12-2012 18:30:13

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [résolu] faire un menu en ligne de commande avec un choix

Merci, sympa le tuto sur tasksel, dommage que je l'ai pas vu plus tôt wink

il y a aussi dialog dans les dépôts qui permet de creer des boites de dialog ncurses directement depuis un script bash

# apt-get install dialog


et

$ man dialog

Hors ligne

#5 24-12-2012 18:33:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] faire un menu en ligne de commande avec un choix

dialog...
Un tuto à faire peut-être ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 25-12-2012 04:02:46

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [résolu] faire un menu en ligne de commande avec un choix

c'est qu'en fait j'ai jamais utilisé, donc si un connaisseur passe par là, sinon, si je trouve le temps d'en explorer le fonctionnement je m'y collerai peut être mais ça ne sera pas avant 2013 smile

Hors ligne

#7 25-12-2012 07:52:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] faire un menu en ligne de commande avec un choix

Je dirai que si quelqu'un veut bien le faire, il y a ce tuto fr qui pourrait l'aider en adaptant explications et images pour le wiki df :
Le tuto fr sur dialog est là !

C'est pas d'la balle ça ? lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 25-12-2012 23:31:28

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [résolu] faire un menu en ligne de commande avec un choix

Tu peux aussi utiliser slmenu :
https://bitbucket.org/rafaelgg/slmenu

YA3HGA-H

Hors ligne

#9 29-12-2012 01:41:15

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : [résolu] faire un menu en ligne de commande avec un choix

Merci pour vous réponse, je suis comblé, c'est exactement ce que je cherchais !

ncurses & dialog vont m'intéresser fortement.

Merci beaucoup !!!

Hors ligne

Pied de page des forums