Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-01-2013 23:05:27

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

[Résolu] Montage disque NTFS (vista) différent à la main et via Gnome

Bonjour, Bonsoir,


J'aimerais comprendre un petit truc concernant le montage d'un disque NTFS sur lequel est installé Windows Vista.

Lorsque je monte le disque en ligne de commande.

ntfs-3g /dev/sdb2 /mnt/windows/



J'obtiens ceci : notez que "USER" n'est pas un repertoire (alors que c'est le cas sous Windows)

-rwxrwxrwx 1 root root      0 31 août   2007 USER
drwxrwxrwx 1 root root      0 31 août   2007 WINDOWS
 



Logiquement :


root@amilo:/mnt/windows# cd USER
bash: cd: USER: N'est pas un dossier
 




mount me donne ceci :


/dev/sdb2 on /mnt/windows type fuseblk (rw,allow_other,blksize=4096)




Si je suis sous Gnome, et clique sur la partition pour faire le montage, j'obtiens ceci :

drwx------ 1 ilyes ilyes       4096 10 janv.  2008 Users
drwx------ 1 ilyes ilyes      28672 31 déc.  09:37 Windows



USER est ici "Users"
Notez le "d" qui indique que c'est un répertoire

Je peux acceder au contenu


root@amilo:/media/4FC067DE6EB6C571# cd Users/
root@amilo:/media/4FC067DE6EB6C571/Users#



mount me donne ceci :

/dev/sdb1 on /media/4FC067DE6EB6C571 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096,default_permissions)





Quelle explication à ceci ?
Comment pourrais je monter la partition à la main de la même façon que ce que sait faire Gnome ?



D'avance, merci smile

Dernière modification par Abou Ilyès (03-01-2013 14:29:35)

Hors ligne

#2 01-01-2013 23:24:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage disque NTFS (vista) différent à la main et via Gnome

Le mieux Abou Ilyès est que tu montes le disque ntfs via la commande pmount :
La commande pmount est le mieux pour monter des périphériques.

Car en utilisant mount, tu passes par root et c'est donc root qui prends les droits lorsque le fs (partition) n'a pas de droits linux mais autres... comme FAT par exemple. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 03-01-2013 10:41:47

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] Montage disque NTFS (vista) différent à la main et via Gnome

smolski a écrit :

Le mieux Abou Ilyès est que tu montes le disque ntfs via la commande pmount :
La commande pmount est le mieux pour monter des périphériques.

Car en utilisant mount, tu passes par root et c'est donc root qui prends les droits lorsque le fs (partition) n'a pas de droits linux mais autres... comme FAT par exemple. smile



Merci smolski, tu m'as fait découvrir une commande pas mal du tout qui correspond à une question que je me posais il y a pas mal de temps déjà smile


Sinon pour mon problème l'erreur venait de ma part, j'avoue être ridicule.

J'ai l'habitude de brancher des disques NTFS sur lesquels deux partitions sont présentes. Habituellement, la première contient la partition pour réinstaller Windows, la seconde contient le Windows à proprement dit avec les documents, etc...

Ici c'était l'inverse : la partition 2 était celle de réinstallation, et contenait des fichiers au nom de USER qui me faisait pensait aux répertoire habituels de Windows.
Par contre, sous gnome, il monte automatiquement la partition 1, et n'affiche pas la seconde (ça je ne sais pas pourquoi ?)



Bref, résolu. smile

Hors ligne

#4 03-01-2013 10:55:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage disque NTFS (vista) différent à la main et via Gnome

Bref, résolu.


C'est le captnfab qui m'a fait découvrir cette commande pour un cas similaire à dépatouiller, et lui-même devait tenir cette info dont ne sais d'où !
Et maintenant c'est toi qui fait le relais pour un autre visiteur grâce à ton post !
big_smile

Reste à mettre le [Résolu] dans l'titre !
Et à m'attribuer un point chocolat df au nez et à la barbe de tinux et Cie !
Voir le tuto des chocolats là :
Le tuto du Résolu est là ! Hop !


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 03-01-2013 10:58:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Montage disque NTFS (vista) différent à la main et via Gnome

smolski a écrit :

au nez et à la barbe de tinux et Cie !


Ah, la barbe ! tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 03-01-2013 14:32:36

Abou Ilyès
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome
Inscription : 19-09-2009

Re : [Résolu] Montage disque NTFS (vista) différent à la main et via Gnome

smolski a écrit :



Reste à mettre le [Résolu] dans l'titre !




Fait smile
Toujours embété car je met souvent des titres à rallonge smile


smolski
administrateur quasi...modo




Vous excuserez mon cerveau lent, mais depuis le temps que je fréquente ces forums, et lis les différentes interventions, c'est aujourd'hui seulement que je viens de percuter sur la blague de "quasi...modo" big_smile

Hors ligne

#7 03-01-2013 16:35:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Montage disque NTFS (vista) différent à la main et via Gnome

big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums