Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-01-2013 12:30:15

RevengeOfShadow
Membre
Distrib. : Debian 6.0.6-amd64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GDM3
Inscription : 06-01-2013
Site Web

[Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Bonjour à tous !

Je m'en remets à vous car j'ai un problème que je ne parviens absolument pas à régler, malgré de longues recherches sur l'ami Google.
En fait j'ai un Triple-Boot Windows 8, Ubuntu 12.10 et Mac OS X (Hackintosh) sur deux disques durs (OS X est sur le second disque, en GPT). Je souhaite remplacer Ubuntu 12.10 par Debian (6.0.6 - Stable) que j'utilise sur des serveurs virtuels et que je trouve très agréable à utiliser. Je voudrais donc l'installer sur mon PC en remplaçant Ubuntu et en gardant Windows intact.
Jusque là, je sais faire tout ça, donc je ne m'attendais pas à avoir de problèmes. J'ai essayé tout ceci :
- Installation de Debian 32bits via une clé USB avec Unetbootin
- Installation de Debian 32bits via une clé USB avec LinuxLive USB Creator
- Installation de Debian amd64 via un DVD (Hash MD5 vérifié, gravure vérifiée également, j'ai normalement une copie 1:1)
- Installation de Debian amd64 via le DVD par fichier "setup.exe" lancé depuis Windows

J'ai essayé des installations en mode textuel ou graphique (via setup.exe) avec VGA spécifié à "normal" ou "788".

Sauf que quand je boote sur tous ces supports (Sauf Unetbootin qui utilise son propre bootloader), j'ai un bip court, ISOLINUX qui s'affiche pendant très peu de temps puis plus rien. Après quelques tests, je me suis aperçu que si j'appuie sur "ENTREE", j'ai le même comportement au niveau du clavier (Pavé numérique, F-Lock ...) que sur un PC avec le menu d'affiché. Mon support fonctionne partout, sauf sur mon PC ...

Je pense que ça vient peut-être de ma carte graphique (NVidia GeForce 8600GT) mais Windows, Ubuntu et OS X fonctionnent correctement. Le seul souci que j'ai rencontré, c'est que récemment, ma carte-mère m'indiquait un souci de CG via un bip long et trois bips courts si je le démarrais à froid. Mais au bout du 2e ou 3e démarrage, il bootait sans soucis. Et ces bips semblent avoir cessé.

Je voudrais donc savoir si vous pouvez m'aider pour réussir à installer Debian. Merci d'avance pour votre aide ...

Dernière modification par RevengeOfShadow (11-01-2013 21:07:38)

Hors ligne

#2 06-01-2013 12:52:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Bonjour et bienvenue. smile

Quelle est ta config matérielle ?

Est-ce que l'installateur se lance depuis une machine virtuelle ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 06-01-2013 13:01:39

RevengeOfShadow
Membre
Distrib. : Debian 6.0.6-amd64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GDM3
Inscription : 06-01-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Configuration matérielle :
Carte Mère : Asus P5KPL
Carte Graphique : NVidia GeForce 8600GT
Processeur : Intel Core 2 Quad (oublié la ref. exacte)
Mémoire Vive : 4GO G-Skill en Dual-Channel
Carte Réseau : TP-Link 551G
Disques durs : Un de 250Go (MBR avec Windows et Ubuntu, et j'espère bientôt Debian), un de 500Go (GPT avec OS X et une partition de données) en SATA et un externe de 1To en USB 3 (GPT, sauvegardes et données).

Schéma de partitions (Valeurs arrondies) :
>> DISQUE DUR 250Go [MBR] <<
[NTFS:175Go] [EXT4:55Go] [SWAP:2Go]

>> DISQUE DUR 500Go [GPT] <<
[NTFS:200Mo (Recovery Windows je crois)] [HFS+ Journalisé:110Go] [NTFS:355Go]

Après j'ai un graveur DVD-RW, un lecteur Blu-Ray (récupéré d'une platine de salon) en IDE. J'ai également un kit deux ports USB 3.0 en PCIe (x1).

---------------------------------------------------------
Pour la machine virtuelle, je vais tester sur VirtualBox, le temps de le DL (Connexion assez lente par chez moi).

Dernière modification par RevengeOfShadow (06-01-2013 13:04:55)

Hors ligne

#4 06-01-2013 13:06:26

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Jusque là, je sais faire tout ça, donc je ne m'attendais pas à avoir de problèmes. J'ai essayé tout ceci :
- Installation de Debian 32bits via une clé USB avec Unetbootin
- Installation de Debian 32bits via une clé USB avec LinuxLive USB Creator
- Installation de Debian amd64 via un DVD (Hash MD5 vérifié, gravure vérifiée également, j'ai normalement une copie 1:1)
- Installation de Debian amd64 via le DVD par fichier "setup.exe" lancé depuis Windows



Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, et pourquoi lire la doc alors qu'on peut découvrir toutes les joies des errements et plantages sans ?


http://www.debian.org/releases/stable/a … -isohybrid
a noter que :

# dd if=monimage_debian.iso of=/dev/sdb && sync


fonctionne très bien aussi (en présumant que la cléf usb est en sdb).


« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#5 06-01-2013 13:15:11

RevengeOfShadow
Membre
Distrib. : Debian 6.0.6-amd64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GDM3
Inscription : 06-01-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

J'y ai pensé aussi, seulement quand on tourne sous Windows c'est pas évident (Et quand j'ai tenté de réinstaller Debian, j'avais plus Grub vu que Windows était installé en dernier, que j'avais pas besoin d'Ubuntu sur le moment et que ça m'évitait de réécrire Grub).

Et via le DVD je ne devrais pas avoir ces problèmes, pourtant je l'ai quand même. Donc le problème ne vient pas de là ...

Hors ligne

#6 06-01-2013 13:19:38

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Je pense que tu devrais tout de même essayer une des isos avec firmwares : http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … are/6.0.6/
ou une customisée avec backports : http://kmuto.jp/debian/d-i/

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 06-01-2013 13:27:54

RevengeOfShadow
Membre
Distrib. : Debian 6.0.6-amd64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GDM3
Inscription : 06-01-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Le CD boote bien sur une VM, avec VirtualBox installé sur mon PC.

paskal a écrit :

Je pense que tu devrais tout de même essayer une des isos avec firmwares : http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … are/6.0.6/
ou une customisée avec backports : http://kmuto.jp/debian/d-i/



Euh, pourquoi pas, mais ... ça sert à quoi, concrètement ? Désolé, je suis un peu un noob sur le sujet ^^'.

Hors ligne

#8 06-01-2013 13:36:16

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Il se peut que, dès l'installation, ton matériel nécessite un ou plusieurs microprogrammes (firmwares).
C'est difficile d'en être sûr sans faire des recherches.
Les images que je te propose m'ont permit de me sortir de telles situations, mais c'est sans garantie que ça fonctionneras pour toi.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 06-01-2013 13:37:49

RevengeOfShadow
Membre
Distrib. : Debian 6.0.6-amd64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GDM3
Inscription : 06-01-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

paskal a écrit :

Il se peut que, dès l'installation, ton matériel nécessite un ou plusieurs microprogrammes (firmwares).
C'est difficile d'en être sûr sans faire des recherches.
Les images que je te propose m'ont permit de me sortir de telles situations, mais c'est sans garantie que ça fonctionneras pour toi.



J'en doute, à priori c'est un problème de CG, et ma CG est assez reconnue (Il y a même des drivers pour OS X ...), en plus je n'ai eu de soucis sur aucune autre distrib ... Alors que Ubuntu est basée sur Debian.

Hors ligne

#10 06-01-2013 13:45:12

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

C'est toi qui voit, si tu prétends que les installateurs buntu et debian sont identiques ... roll
bonne chance quand même. hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 06-01-2013 14:00:25

RevengeOfShadow
Membre
Distrib. : Debian 6.0.6-amd64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GDM3
Inscription : 06-01-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

paskal a écrit :

C'est toi qui voit, si tu prétends que les installateurs buntu et debian sont identiques ... roll
bonne chance quand même. hmm




Je n'ai pas dis ça, simplement je ne vois pas de raison qui pourrait provoquer ça.

Hors ligne

#12 06-01-2013 14:09:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Si tu passes de sid (ubuntu) à stable (squeeze) les pilotes ne sont pas disponibles de la même façon, d'où les firmwares proprios conseillés par paskal à ajouter. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 06-01-2013 14:20:03

RevengeOfShadow
Membre
Distrib. : Debian 6.0.6-amd64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GDM3
Inscription : 06-01-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

smolski a écrit :

Si tu passes de sid (ubuntu) à stable (squeeze) les pilotes ne sont pas disponibles de la même façon, d'où les firmwares proprios conseillés par paskal à ajouter. smile



Hmm, je vois. Il semblerait que je sois reparti pour quelques heures de téléchargement ^^.

EDIT: Il y a que des CD Netinstall dans les CD avec Firmware ... Il n'y aurait pas des équivalents du CD1 en amd64 plutôt ?
EDIT2: J'ai également regardé les Backports, la dernière version est la 6.0.4 ... Autant dire que je le sens moyen, j'aimerais bien avoir la dernière version ...

Dernière modification par RevengeOfShadow (06-01-2013 15:13:36)

Hors ligne

#14 08-01-2013 19:49:43

RevengeOfShadow
Membre
Distrib. : Debian 6.0.6-amd64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GDM3
Inscription : 06-01-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

UP ? S'il vous plaît, j'aimerais vraiment installer Debian ...

Hors ligne

#15 08-01-2013 19:59:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Visite le wiki df et à Installation regarde cette page :
Téléchargement des iso debian

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#16 08-01-2013 20:07:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

RevengeOfShadow a écrit :

EDIT: Il y a que des CD Netinstall dans les CD avec Firmware ... Il n'y aurait pas des équivalents du CD1 en amd64 plutôt ?


Y a-t-il une raison particulière de vouloir charger tout le CD1 alors qu'en netinstall, tu ne chargerais que ce dont tu as besoin ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 08-01-2013 20:10:14

RevengeOfShadow
Membre
Distrib. : Debian 6.0.6-amd64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GDM3
Inscription : 06-01-2013
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'affichage d'installation (textuelle / graphique)

Je viens de m'apercevoir que je confondais installation par réseau et CD Netinstall. Je vais tenter un CD Netinstall amd64 avec firmwares propriétaires, pour voir. Je vous tiens au courant.
Merci pour votre aide wink.

EDIT: En effet, avec le CD Netinstall avec firmwares, ça a fonctionné ! Merci beaucoup !

Dernière modification par RevengeOfShadow (11-01-2013 21:06:48)

Hors ligne

Pied de page des forums