Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-01-2013 14:01:15

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

configuration de bind

bonjour à tous.

J'ai actuelement un serveur dédié chez ovh et tout fonctionne las bas ^^

j'ai monter chez moi , un pc avec une distrib débian 6 afin de faire mes test sans risque.
l'ip de ce pc est 192.168.1.142.

j'ai fais toutes la configuration apache, mysql .. tout fonctionne.
j'ai même mis en place un serveur samba, et j'ai créer et activer un fichier site dans /etc/apache2/sites-available .. tout fonctionne quand je tape le nom dupc dans l'explorateur.

Le problème c'est bind :

j’ai suivi scrupuleusement les tutoriels pour avoir un nom de domaine “ factice” sur mon réseau local personnel.

malheuresement, rien n’y fait : malgré les test avec la commande nslookup qui reussicent mon domaine ne marche pas ( je le tape dans l’explorateur mais j’arrive sur une page : Adresse introuvable ....

j’èspere ne pas vous emmbéter, mais j’ai fais un récapitulatif de ma configuration :


contenu de /etc/resolv.conf

nameserver 192.168.1.142
domain bureau.local



contenu de /etc/bind/named.conf.local

//
// Do any local configuration here
//

// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
//include "/etc/bind/zones.rfc1918";

zone "bureau.local" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.bureau.local";
};
zone "1.168.192.in-addr.arpa" {
         type master;
         file "/etc/bind/db.1.168.192";
};


contenu de /etc/bind/db.bureau.local

$ORIGIN bureau.local.
$TTL 604800
@       IN      SOA     wordpress.bureau.local. blots.free.fr. (
                              4         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      wordpress.bureau.local.
;
@       IN      MX      10      mail.bureau.local.
;
dns             IN      A       192.168.1.142
wordpress       IN      A       192.168.1.142
index           IN      A       192.168.1.142
mail            IN      A       192.168.1.142



contenu de /etc/bind/db.1.168.192

$ORIGIN 1.168.192.in-addr.arpa.
$TTL 604800

@       IN      SOA     wordpress.bureau.local. blots.free.fr. (
                              3         ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400         ; Retry
                        2419200         ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@       IN      NS      wordpress.bureau.local.
;
@       IN      MX      10      mail.bureau.local.
;
142     IN      PTR     dns.bureau.local.
142     IN      PTR     wordpress.bureau.local.
142     IN      PTR     index.bureau.local.
142     IN      PTR     mail.bureau.local.


contenu de /etc/bind/named.conf.options

ptions {
        directory "/var/cache/bind";

        // If there is a firewall between you and nameservers you want
        // to talk to, you may need to fix the firewall to allow multiple
        // ports to talk.  See http://www.kb.cert.org/vuls/id/800113

        // If your ISP provided one or more IP addresses for stable
        // nameservers, you probably want to use them as forwarders.
        // Uncomment the following block, and insert the addresses replacing
        // the all-0's placeholder.

        // forwarders {
        //      0.0.0.0;
        // };

        auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
        listen-on-v6 { any; };
};

tous mes services sont bien redémarrer avec :

/etc/init.d/bind restart


je devrai arriver sur ma page par défaut de apache non ?


si vous pouviez m’éclairer car malgré la lecture de plusieurs tutoriel qui se ressemble tous, je n’arrive toujours pas à faire fonctionner ce bind.

Dernière modification par hallowman (09-01-2013 14:02:17)

Hors ligne

#2 09-01-2013 18:42:17

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : configuration de bind

ok alors on va commencer simple,

s'en s'occuper de bond pour le moment

quand tu entres l'adresse http://192.168.1.142 dans ton navigateur, tu as quoi ?

Si ça ne fonctionne pas, regarde les logs d'apache , et transmet les smile

Ch.

Hors ligne

#3 09-01-2013 21:18:46

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

j'ai ma page index.php qui aparait bien.

Hors ligne

#4 09-01-2013 21:40:54

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : configuration de bind

ok , maintenant, si tu essayes de résoudre le nom de domaine

dig wordpressbureau.local



tu as bien l'ip 192.168.1.142 ?

Montre nous ton vhost apache.

Hors ligne

#5 09-01-2013 21:45:35

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

root@maison:/etc/apache2/sites-available# dig wordpressbureau.local

; <<>> DiG 9.7.3 <<>> wordpressbureau.local
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 12541
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;wordpressbureau.local.         IN      A

;; AUTHORITY SECTION:
.                       10800   IN      SOA     a.root-servers.net. nstld.verisign-grs.com. 2013010901 1800 900 604800 86400

;; Query time: 121 msec
;; SERVER: 192.168.1.142#53(192.168.1.142)
;; WHEN: Wed Jan  9 20:44:31 2013
;; MSG SIZE  rcvd: 114


mon vhost d'apache c'est :

<VirtualHost *:80>
# Adresse email à contacter en cas de problemes
ServerAdmin blots@free.fr
# Nom de domaine avec les www
ServerName www.wordpress.bureau.local
# Les différents alias du site, généralement le NDD sans les www
ServerAlias wordpress.bureau.local
# La où sont stocké les données du site
DocumentRoot /home/wordpress/www
<Directory />
# Des options : ici suivre les liens symboliques
Options FollowSymLinks
# Autoriser l'override, autrement dit les .htaccess
AllowOverride All
</Directory>
<Directory /home/wordpress/www>
# Encore des options : multiviews peut être pratique
# Si on essaye d'accéder à site.com/index
# Et que index n'existe pas, le serveur va rechercher index.*
# Autrement dit : index.php, index.html etc...
Options FollowSymLinks MultiViews
# Autorise les htaccess
AllowOverride All
Order allow,deny
allow from all
</Directory>
# Log pour les erreurs
ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
LogLevel warn
# Log des connexion au site
CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>

Hors ligne

#6 09-01-2013 21:47:01

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

j'ai refais la commande car tu avait oublier un point après wordpress .

; <<>> DiG 9.7.3 <<>> wordpress.bureau.local
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 37978
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;wordpress.bureau.local.                IN      A

;; ANSWER SECTION:
wordpress.bureau.local. 604800  IN      A       192.168.1.142

;; AUTHORITY SECTION:
bureau.local.           604800  IN      NS      wordpress.bureau.local.

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 192.168.1.142#53(192.168.1.142)
;; WHEN: Wed Jan  9 20:46:04 2013
;; MSG SIZE  rcvd: 70

Hors ligne

#7 09-01-2013 21:51:40

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : configuration de bind

tu peux remplacer les lignes suivantes


dns             IN      A       192.168.1.142
wordpress       IN      A       192.168.1.142
index           IN      A       192.168.1.142
mail            IN      A       192.168.1.142
 



par

dns.bureau.local.             IN      A       192.168.1.142
wordpress.bureau.local.       IN      A       192.168.1.142
index.bureau.local.           IN      A       192.168.1.142
mail.bureau.local.            IN      A       192.168.1.142



Relancer bind et refaire le Dig

Dernière modification par stopher (09-01-2013 22:00:46)

Hors ligne

#8 09-01-2013 21:57:33

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

j'ai fais la modif et relancer bind
voici le résultat de la commande dig wordpress.bureau.local

; <<>> DiG 9.7.3 <<>> wordpress.bureau.local
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 2337
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;wordpress.bureau.local.                IN      A

;; ANSWER SECTION:
wordpress.bureau.local. 604800  IN      A       192.168.1.142

;; AUTHORITY SECTION:
bureau.local.           604800  IN      NS      wordpress.bureau.local.

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 192.168.1.142#53(192.168.1.142)
;; WHEN: Wed Jan  9 20:58:44 2013
;; MSG SIZE  rcvd: 70


pour moi les entier relatif ne servent à rien car j'ai mis $ORIGIN bureau.local.

Dernière modification par hallowman (09-01-2013 21:59:18)

Hors ligne

#9 09-01-2013 22:03:28

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : configuration de bind

ha ba si .. c'est moi qui ai mal lue .. la résolution est bonne

et lorsque tu vas via ton navigateur à l'adresse :

http://wordpress.bureau.local

Apache raconte quoi dans les logs ( error et access )?

Hors ligne

#10 09-01-2013 22:04:17

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

alors là .. je dois aller voir dans quel logs ?

Hors ligne

#11 09-01-2013 22:06:36

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : configuration de bind

D'aprés la conf de ton vhost, c'est dans :

${APACHE_LOG_DIR}/access.log

je dirais donc si c'est par défaut, dans /var/log/apache2/

Hors ligne

#12 09-01-2013 22:09:31

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

127.0.0.1 - - [09/Jan/2013:21:02:56 +0100] "GET / HTTP/1.1" 200 8543 "-" "monit/5.1.1"
127.0.0.1 - - [09/Jan/2013:21:04:56 +0100] "GET / HTTP/1.1" 200 8543 "-" "monit/5.1.1"
127.0.0.1 - - [09/Jan/2013:21:05:02 +0100] "GET / HTTP/1.0" 200 75447 "-" "Wget/1.12 (linux-gnu)"
127.0.0.1 - - [09/Jan/2013:21:05:02 +0100] "GET /robots.txt HTTP/1.0" 404 433 "-" "Wget/1.12 (linux-gnu)"
127.0.0.1 - - [09/Jan/2013:21:05:02 +0100] "GET /index.php?=PHPE9568F34-D428-11d2-A769-00AA001ACF42 HTTP/1.0" 200 2736 "http://localhost/" "Wget/1.12 (linux-gnu)"
127.0.0.1 - - [09/Jan/2013:21:05:02 +0100] "GET /index.php?=SUHO8567F54-D428-14d2-A769-00DA302A5F18 HTTP/1.0" 200 3026 "http://localhost/" "Wget/1.12 (linux-gnu)"
127.0.0.1 - - [09/Jan/2013:21:05:02 +0100] "GET /index.php?=PHPE9568F35-D428-11d2-A769-00AA001ACF42 HTTP/1.0" 200 2358 "http://localhost/" "Wget/1.12 (linux-gnu)"
127.0.0.1 - - [09/Jan/2013:21:06:56 +0100] "GET / HTTP/1.1" 200 8543 "-" "monit/5.1.1"
127.0.0.1 - - [09/Jan/2013:21:08:56 +0100] "GET / HTTP/1.1" 200 8543 "-" "monit/5.1.1"

Hors ligne

#13 09-01-2013 22:15:22

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : configuration de bind

Tu as bien tes vhosts dans /etc/apache2/sites-enabled

tu peux faire un ls de ce répertoire ?

Hors ligne

#14 09-01-2013 22:17:33

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

000-default  accueil    maison  roundcube  wordpress.bureau.local
j'ai bien mon vhost dedans
je te l'ai écris plus haut sont contenu.

Dernière modification par hallowman (09-01-2013 22:17:52)

Hors ligne

#15 09-01-2013 22:22:43

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : configuration de bind

Pour moi le problème vient des vhost .

Pour mettre complétement hors de cause bind, on va le scuiser,

edite ton fichier /etc/hosts

et ajoute la ligne


wordpress.bureau.local    192.168.1.142



Retente ... et si ça ne fonctionne toujours pas , il faudra chercher au niveau des Vhost ...

Hors ligne

#16 09-01-2013 22:28:54

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

si c'est dans le hosts de mon pc que tu veux que je le mette, ben c'est plutot :
192.168.1.142 wordpress.bureau.local

et ca marche apres
mais je ne veux pas à devoir modifier les hotst de tout mes pc , le but c'est que le serveur bind le fasse.

Hors ligne

#17 09-01-2013 22:34:31

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : configuration de bind

si c'est dans le hosts de mon pc que tu veux que je le mette, ben c'est plutot :
192.168.1.142 wordpress.bureau.local



Oui effectivement j'ai switché ... c'est qu'il est 21h30 tongue

et ca marche apres



Mince alors !
Pourtant dig te résout convenablement ton domaine donc bind est bon hmm

mais je ne veux pas à devoir modifier les hotst de tout mes pc , le but c'est que le serveur bind le fasse.


Je me doute bien, c'était juste pour tester smile

Par contre je n'ai plus d'idée là comme ça hmm
désolé .

Hors ligne

#18 09-01-2013 22:36:15

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

c'est vraiement chelou cette histoire
j'ai bien mis aussi le reverse normalement

y'aurai t"il un rapport avec le nom de la machine ou autre chose?
j'ai mis en place le serveur samba et quand je tape le nom de ma machine sur firefox j'arrive bien sur mon site ( j'ai aussi créer un vhost pour ca )

Dernière modification par hallowman (09-01-2013 22:37:43)

Hors ligne

#19 09-01-2013 22:38:48

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : configuration de bind

Tu as essayé avec un autre navigateur .. dés fois qu'il utilise un cache DNS trés trop persistant ... on ne sais jamais .. mais j'y crois pas trop hmm

Hors ligne

#20 09-01-2013 22:41:29

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

voici le contenu de /etc/hosts :

127.0.0.1       localhost
127.0.1.1       maison.blot.192.168.1.142       maison.blot
192.168.1.142   maison.blot     maison.blot
192.168.1.142   wordpress.bureau.local
127.0.0.1       wordpress.bureau.local

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

Hors ligne

#21 09-01-2013 22:42:30

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

avec IE ca fait pareil

Hors ligne

#22 10-01-2013 19:31:16

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

bon, j'y étais pas du tout sur cette configuration du fichier de zone
je ne savais pas qu'il lui fallait indiquez tout mes pc de ma maison ...

du genre en rajoutant un ligne :

hallowman IN A 192.168.1.10 et en redémarrant le service bind, ca marche.j'arrive à taper sur mon pc "hallowman" l'adresse blog.maison.lan et j'ai mon site.

y'a pas un moyen de faire en sorte que TOUT les pcs de chez moi ai accès au site sans pour celà qu'il soit tous indiqué un par un ?? du genre avec une astérisque ou autre ..

apres il me reste le probleme de l'alias, j'y arrive pas .

j'ai l'adresse http://blog.maison.lan qui fonctionne ( la zone c'est maison.lan et le serveur reste le meme : 192.168.1.142 )
mais l'adresse avec les www ne marche pas.
de quel forme je dois ajouter le CNAME ?
et dois je le mettre aussi dans la zone inverse ?

je reedit car en fait ca ne marche toujours pas après redémarrage de mon pc, en fait on es obliger de mettre le dns du serveur ou se trouve BIN dans ma config réseau de chaque pc de chez moi ?

Dernière modification par hallowman (10-01-2013 21:48:19)

Hors ligne

#23 12-01-2013 13:42:02

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

je ne sais pas si quelqu'un suit toujours mon post mais j'ai trouver une solution.
peut être c'est ce qu'il fallait faire mais je voudrais avoir confirmation ..

sur TOUT les pc de ma maison, les téléphone ou autre il faut faire une configuration avec ip fixe et indiquer un dns primaire vers le serveur bind ( 192.168.1.142 dan smomn cas )

c'est ca ?

Hors ligne

#24 12-01-2013 14:16:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : configuration de bind

Bien sûr que c'est suivi !
Merci hallowman. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#25 12-01-2013 14:24:15

hallowman
Membre
Distrib. : débian 6 squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : putty
Inscription : 09-01-2013

Re : configuration de bind

hihi , un modérateur ^^

non mais la confirmation,je la demandais pour savoir si ma solution est la bonne ?

Hors ligne

Pied de page des forums