Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-01-2013 22:08:41

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

[Résolu] Soucis alimentation/Freeze

J'ai un soucis constant au branchement de l'alimentation de mon portable.
En effet si je le branche sur secteur alors que l'ordinateur est allumé celui-ci se bloque totalement, donc pas seulement gnome qui freeze mais les tty inaccessibles aussi...fin bref plus rien ne répond!
si je rabats l'écran et que l'ordinateur est en veille par contre la pas de soucis quand je le sors de sa veille tout marche nickel. Je suppose que ça vient du noyau experimental et la gestion de l'alimentation m'echappe totalement donc si quelqu'un a une piste à explorer ça m'arrangerai pas mal smile

A vot' bon coeur m'sieurs dames !

Dernière modification par Dohri (19-02-2013 00:00:59)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#2 03-02-2013 09:05:11

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

j'ai remarqué quelque chose de similaire, quand je branchais l'alimentation d'un de mes portables, au moment où wheezy se lance. du coup, je prends la précaution de mettre l'alimentation avant l'allumage. mais je n'ai pas pris le temps d'étudier la cause.

"Being is not doing"

Hors ligne

#3 03-02-2013 09:19:22

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

Noyau expérimental : difficile d'apporter un support.

Ce que je te conseille, c'est de récupérer les logs

dmesg


Et

cat /var/log/syslog


Puis de faire un rapport de bogue correct afin qu'il soit résolu au plus vite.
Si c'est le kernel, c'est sur https://bugzilla.kernel.org/
Si c'est relatif à debian : http://dunespice.no-ip.org/Logiciel-lib … oudre.html

C'est le meilleur moyen d'améliorer le libre!


YA3HGA-H

Hors ligne

#4 03-02-2013 09:23:17

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

@Dohri: J'ai eu ça avec le 3.7 sur mon eeepc. De retour en 3.2, plus de problème.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 03-02-2013 14:45:28

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

Merci à vous trois pour le retour wink
@captnfab: Le problème du noyau 3.2 est qu'il ne prend pas en charge le matériel trop récent du coup j'ai plus de problèmes qu'avec le 3.7...là au moins mon portable est utilisable pleinement tant que je fais attention de ne pas le brancher allumé.

@thuban: j'ai fait un tail de syslog pendant le branchement et tout ce qui sort est:

laptop mode
enabled, not active
anacron 2.3 started on 2013-02-03
Normal exit (0 jobs run)



du coup le pc a freezé et au redémarrage syslog ne contenait plus ces dernières lignes (constaté au niveau des heures, il me manque les lignes de 13h27...) soit celles de laptop mode et ces 4 dernières


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#6 03-02-2013 14:50:06

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

D'après mes tests, le pb vient de l'acpi et des modes de fonctionnement du micro-processeur. Ça semble être plus violent qu'un kernel panic, puisque tout freeze. Tu peux aussi désactiver l'acpi au boot (« acpi=off ») mais ça va empêcher certains trucs de marcher…

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 03-02-2013 14:53:57

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

au prochain redémarrage je ferais le test en mettant l'acpi à off pour voir si ça améliore les choses (la je suis en train de bosser donc je peux pas tout stopper trop souvent....) je reviendrai faire le retour wink

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#8 03-02-2013 15:19:58

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

Il faudrait pouvoir récupérer ces erreurs.
Essaie en faisant ainsi :

tail -f /var/log/syslog


Puis tu fais ce qu'il faut pour qu'il freeze. Là, tu recopies (à la main... :s ) les logs affichés.


YA3HGA-H

Hors ligne

#9 03-02-2013 15:22:23

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

Je suis en 3.7.4-1, et aucun souci sur archlinux, ça viendrait pas du kernel ?

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

#10 03-02-2013 16:26:26

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

@ thuban: c'est ce que j'ai fait plus haut, ça ne sort pas grand chose et le peu qui sort (les 4 lignes ci dessus) pendant le test a disparu au reboot comme s'il n'avait pas été enregistré.

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#11 03-02-2013 17:03:32

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

Mouais, pas facile de récupérer des infos de cette façon là. Je t'invite malgré tout à faire un rapport de bogue malgré tout, ils sauront mieux que moi t'indiquer comment apporter des précisions.
Archlinux ou pas, c'est le kernel qui pose souci pour toi. Essaie de le compiler à partir des sources (si c'est le deb qui déconne)

YA3HGA-H

Hors ligne

#12 03-02-2013 17:43:28

mortalius
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 4.0.0-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 27-02-2012

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

Je vois que tu as plusieurs machines, essaye donc de refaire les tests avec une connection ssh afin de voir à récupérer le max d'info: syslog kern.log Xorg.log ....

Hors ligne

#13 03-02-2013 17:55:59

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

Ça semble bien être un bug du noyau, puisqu'il a déjà existé dans le passé. Par contre TechDesk, ce bug ne se manifeste pas sur toutes les machines. Les pbs d'acpi sont toujours liés à des pbs de compatibilité avec le matériel. Je n'au aucun pb sur mon médion, mais j'ai le freeze sur mon eeepc.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 03-02-2013 18:20:55

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

Je vais compiler le 3.7 et le 3.7.5(le stable actuel de mémoire) pour voir un peu ce que ça donne wink

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#15 17-02-2013 11:41:53

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Résolu] Soucis alimentation/Freeze

Bon j'ai mis un peu de temps mais voilà j'ai compilé le noyau 3.7.8 et tout marche nickel maintenant, plus aucun problème de freeze, mon pc est enfin exploitable pleinement!!!!!:D
je vais faire un petit rapport de bug pour le noyau concerné wink

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

Pied de page des forums