Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-02-2013 11:29:28

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

[Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

J'essaie de faire fonctionner une clé Wifi D-Link DWA-131.
Le poste est un peu ancien (autre que celui de ma signature), un Intel Core 2 duo avec 1Go de Ram DDR2 mais c'est largement suffisant pour faire tourner Wheezy.

Mon sources.list, relativement simple:

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

deb http://www.deb-multimedia.org wheezy main non-free
deb-src http://www.deb-multimedia.org/ wheezy main



La clé est parfaitement reconnue.

root@ordirobin:/home/robin# lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 07d1:3303 D-Link System DWA-131 802.11n Wireless N Nano Adapter(rev.A1) [Realtek RTL8192SU]
Bus 005 Device 002: ID 045e:00a4 Microsoft Corp.
Bus 005 Device 003: ID 058f:9360 Alcor Micro Corp. 8-in-1 Media Card Reader
root@ordirobin:/home/robin#



La clé est réputée bien fonctionner sous Linux, les pilotes existent d'ailleurs.

Ce qui est curieux c'est qu'avec la recherche sur le net, certains disent que la clé est reconnue de façon native à partir du noyau 2.6.38 .
Or je suis sous Wheezy en 3.2.0-4-686-pae, ça devrait donc marcher.
Je suis quand même un peu étonné car sur le site pilotes Realtek ils parlent du pilote pour le noyau 3.0.2 , ce qui supposerait qu'il faut installer le pilote (ils n'ont peut être pas mis à jour pour les noyaux suivants).

J'ai essayé toutes les méthodes du tuto suivant, aucune ne marche.

Si je tente la compilation (je lance le install.sh), elle échoue:

/home/robin/Téléchargements/rtl8712_8188_8191_8192SU_usb_linux_v2.6.6.0.20120405/driver/rtl8712_8188_8191_8192SU_usb_linux_v2.6.6.0.20120405/include/rtl871x_recv.h:205:24: error: field ‘recv_tasklet’ has incomplete type
make[4]: *** [/home/robin/Téléchargements/rtl8712_8188_8191_8192SU_usb_linux_v2.6.6.0.20120405/driver/rtl8712_8188_8191_8192SU_usb_linux_v2.6.6.0.20120405/cmd/rtl871x_cmd.o] Erreur 1
make[3]: *** [_module_/home/robin/Téléchargements/rtl8712_8188_8191_8192SU_usb_linux_v2.6.6.0.20120405/driver/rtl8712_8188_8191_8192SU_usb_linux_v2.6.6.0.20120405] Erreur 2
make[2]: *** [sub-make] Erreur 2
make[1]: *** [all] Erreur 2
make[1]: quittant le répertoire « /usr/src/linux-headers-3.2.0-4-686-pae »
make: *** [modules] Erreur 2
##################################################
Compile make driver error: 2
Please check error Mesg
##################################################
root@ordirobin:/home/robin/Téléchargements/rtl8712_8188_8191_8192SU_usb_linux_v2.6.6.0.20120405#



probablement du à un champ rcev_tasklet ?

Bref pour l'instant je n'y arrive pas, et quelque soient les essais, je ne vois rien apparaître comme possibilité sans fil dans l'icône network manager.

Ou bien alors serait-elle bien reconnue, et faut-il une commande pour l'activer ?

Dernière modification par taureau89_9 (15-02-2013 19:53:12)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#2 15-02-2013 19:52:16

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

C'est bon.
Et c'est tout simple.
Il suffisait d'installer le paquet firmware-realtek .
La clé est bel et bien reconnue de manière native sur les noyaux récents et immédiatement opérationnelle au redémarrage.


Les tutos existants ne sont donc pas à jour, on n'en trouve aucun qui donne la solution.
J'ai eu un mal de chien à trouver la solution sur le net, je l'ai trouvée en tombant sur cette page.

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#3 30-04-2013 16:54:19

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

Salut, j'essaye de faire la même chose (même matos) mais sur une carte embarquée tournant sur Debian 6.0.2

le routeur est en dhcp avec clé WPA, j'ai suivi ce tuto : http://www.acmesystems.it/wifi
peux-u me décrire les étapes que tu as suivies pour arriver à faire fonctionner cette satanée clef ?:(

merci d'avance.

Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

#4 30-04-2013 18:24:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

Salut lamoule74 et bienvenue sur df !

Peux-tu ouvrir un nouveau post pour ton cas ?
Parce que même similaire, chaque problème doit être posé par son auteur et non en bernaclant le post du voisin.

Voir :
Bernacle et chocolat... et Plop !

Par contre, dans le nouveau post, tu peux mettre le lien en référence à celui-ci, là. wink

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 30-04-2013 20:46:46

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

Salut.

Malgré la demande de smolski, je te réponds dans le fil du sujet, ça peut servir à d'autres.

Comme je l'ai dit, il a suffi que j'installe le paquet firmware-realtek, et la clé s'est mise en marche toute seule et a détecté mon réseau Wifi.
Je n'ai donc rien configuré du tout.
Si configuration il y a eu, elle s'est faite automatiquement.
A titre d'information, le contenu de mon /etc/network/interfaces est le suivant:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
#NetworkManager#iface eth0 inet dhcp


Le poste sur lequel j'ai installé cette clé wifi est en Debian testing.
Toutefois ce paquet est aussi disponible sur squeeze.

L'as tu installé ?

Sinon je suis strictement incapable de t'en dire plus.


[EDIT]
Je m'aperçois que les renseignements que j'avais trouvé disaient que la clé n'était reconnue de façon native qu'à partir du noyau 2.3.38 (c'est mon cas).
Or en Squeeze tu dois être en 2.6.32 .

Est-ce l'origine du problème ?
(pourtant le paquet existe)
[/EDIT]

Dernière modification par taureau89_9 (30-04-2013 20:54:31)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#6 01-05-2013 09:02:46

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

Bonjour,

taureau89_9 a écrit :

A titre d'information, le contenu de mon /etc/network/interfaces est le suivant:...


Sauf qu'il n'y a rien sur wlan0, par exemple, pour ton interface wireless.
Sans doute parce que tu as network manager.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 01-05-2013 09:07:57

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

paskal a écrit :

Sauf qu'il n'y a rien sur wlan0, par exemple, pour ton interface wireless.
Sans doute parce que tu as network manager.



Oui je sais.
Mais il me l'avait demandé en MP, alors je le donne.
Mais je préfère répondre dans le fil.


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#8 01-05-2013 09:15:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

Ok smile

De toutes façons, le principal est, comme souvent, d'installer les firmwares.

Dernière modification par paskal (01-05-2013 09:15:37)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 02-05-2013 09:52:52

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

Problème résolu, merci pour cette solution !

en ce qui me concerne voici mon fichier d'interfaces :

# Used by ifup(8) and ifdown(8). See the interfaces(5) manpage or
# /usr/share/doc/ifupdown/examples for more information.

# We always want the loopback interface.
#
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow hotplug eth0

iface wlan1 inet dhcp
wpa-ssid votre_ssid
wpa-psk votre_cle_wpa
auto wlan1



dernière question au passage, j'ai du remplacer wlan0 par wlan1 sinon cela ne fonctionnait pas, vous savez pourquoi???

neutral


Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

#10 02-05-2013 10:22:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

Sous toutes réserves, tu n'as pas une autre interface sans fil ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 02-05-2013 10:42:50

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

nein. rien d'autre.

Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

#12 02-05-2013 11:43:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

Peux-tu poster le contenu de /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 02-05-2013 13:37:19

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

J'ai une réponse plausible depuis un autre forum :

C'est sans doute à cause d'udev qui incrémente les noms des interfaces réseau, à chaque fois qu'il rencontre une carte avec une nouvelle adresse MAC.

Sous Ubuntu en tout cas, on peut lui faire oublier en enlevant des lignes dans /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

Ça doit être pareil sur une Debian standard.


Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

#14 06-05-2013 08:33:16

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

Re : [Résolu] Comment rendre opérationnelle une clé Wifi DWA-131

Oops je n'avais pas vu ta réponse paskal... désolé ça vient bien de là. smile

Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

Pied de page des forums