Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-02-2013 20:08:47

Nikowalski
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.8.4
Inscription : 15-02-2013

[Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

Salut à tous !

Je ne parviens pas à utiliser le WiFi sur mon Thinkpad e535 tout neuf, sous Wheezy KDE.
Celui-ci est équipé d'une carte Broadcom 4313, j'ai donc commencé par installer le paquet firmware-brcm80211, qui devrait convenir si l'on lit sa description.
Les outils WiFi apparaissent bien dans le gestionnaire réseau, on y voit les SSID des réseaux, mais pas moyen de s'y connecter : ça bloque sur "configuring interface" puis 2-3 minutes après la tentative de connexion est abandonnée.
Que le SSID soit masqué ou apparent, réseau ouvert ou WPA, même phénomène.

J'ai fait mes petites recherches bien sûr :

ceci
http://wiki.debian.org/brcm80211#Wheezy
ne donne rien

apparemment il y a pléthore de déclinaisons de cette carte
http://wireless.kernel.org/en/users/Dri … ed_devices
la mienne est une 4727 et devrait être prise en charge d'après la doc
http://wiki.debian.org/brcm80211#supported

zenzen a posté il y a peu pour le même matériel
http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=6354
mais pour des symptômes complètement différents.

J'ai tenté d'installer dkms, broadcom-sta-dkms, ça ne change rien mais peut-être faut-il une manip particulière ?

Merci d'avance pour votre aide !

Dernière modification par Nikowalski (20-02-2013 03:01:55)

Hors ligne

#2 15-02-2013 20:16:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

Bonjour et bienvenue. smile

Les outils WiFi apparaissent bien dans le gestionnaire réseau


Peux-tu préciser, quel gestionnaire ?

As-tu la possibilité d'essayer l'accès à un réseau non sécurisé ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 15-02-2013 21:06:55

Nikowalski
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.8.4
Inscription : 15-02-2013

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

Salut paskal et merci pour ta réponse.

J'ai network-manager-kde, le gestionnaire par défaut.
Comme dit j'ai essayé sur un réseau ouvert, avec le même effet.
En fait j'ai tenté sur ma freebox, avec et sans SSID masqué, en WPA TKIP, puis en partage de connexion depuis le smartphone, WPA et ouvert.

Ah et en fait j'avais déjà été sous ce forum auparavant mais j'ai plus le mdp et ma messagerie associée n'existe plus !
(là c'est moi http://debian-facile.org/search.php?sea … 1884379847)
Je voulais voir ça avec l'admin mais comme j'étais pressé j'ai pas pu m'empêcher d'ouvrir un nouveau compte smile

Hors ligne

#4 15-02-2013 21:44:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

Nikowalski a écrit :

Comme dit j'ai essayé sur un réseau ouvert, avec le même effet.


Pardon, j'avais lu trop vite.

Nikowalski a écrit :

J'ai network-manager-kde, le gestionnaire par défaut.


Certains rencontre pas mal de problèmes avec nm, personnellement j'ai préféré wicd.
Si tu n'es pas en utilisation nomade, tu peux essayer de configurer manuellement sans passer par un gestionnaire : voir http://debian-facile.org/doc:reseau:reseau


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 16-02-2013 03:39:09

Nikowalski
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.8.4
Inscription : 15-02-2013

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

J'ai essayé Wicd (en désinstallant nm bien sûr) : c'est pire, il ne voit même pas les réseaux.
Et puis je préfère utiliser le gestionnaire intégré au bureau, c'est quand plus pratique (et joli smile )

J'ai démarré sur un liveCD d'Ubuntu Precise, il me propose l'installation des pilotes proprios qui vont bien, et ça marche impecc' !
C'est aussi network-manager, même si c'est l'intégration Gnome non ?
En jetant un œil dans le gestionnaire de paquets, je vois qu'il a installé bcmwl-kernel-source, mais ce paquet n'existe pas dans les dépôts Debian. Peut-être une piste ?

Dernière modification par Nikowalski (16-02-2013 04:01:13)

Hors ligne

#6 16-02-2013 10:02:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

Nikowalski a écrit :

J'ai démarré sur un liveCD d'Ubuntu Precise, il me propose l'installation des pilotes proprios qui vont bien, et ça marche impecc' !


Tu pourrais installer le paquet 'firmware-linux-nonfree' mais j'ai peur que ça ne soit pas la solution.

Nikowalski a écrit :

En jetant un œil dans le gestionnaire de paquets, je vois qu'il a installé bcmwl-kernel-source, mais ce paquet n'existe pas dans les dépôts Debian. Peut-être une piste ?


Il vaut mieux privilégier les paquets pour Debian.
Regarde si tu trouves ton bonheur ici : http://wiki.debian.org/fr/wl


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 16-02-2013 22:33:25

Nikowalski
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.8.4
Inscription : 15-02-2013

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

J'ai aussi essayé la méthode avec wl, sans succès non plus.
Je n'ai pas trop compris de quoi il s'agit d'ailleurs, ce sont d'autres pilotes ? D'où la manip avec modprobe -r pour éviter les conflits avec bcrm ?

J'ai tenté firmware-linux-non-free. Ça a fonctionné sur un réseau ouvert, mais une seule fois neutral

Au final, j'ai fait le vilain : une réinstall de Wheezy, avec firmware-bcrm80211_0.36+wheezy.1_all.deb dans une clef usb lorsque l'installateur le réclame (et firmware-realtek au passage  pour le port filaire car il le demande aussi - bien que la connexion filaire marchait sans, va comprendre -), wlan0 apparait alors pendant l'install (pour le choix de la connec).

J'arrive maintenant à me connecter sur un réseau ouvert, mais pas en WPA. Donc le problème semble être là. wpasupplicant est pourtant installé, il manquerait encore autre chose peut-être...

Fait ch***, d'après la doc mon matos est pris en charge et dans tous les forums que j'ai trouvé les manips du wiki Debian ont fonctionné, pourquoi pas chez moi ?

Hors ligne

#8 17-02-2013 02:59:41

Nikowalski
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.8.4
Inscription : 15-02-2013

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

Ahhhh ! Du neuf !
La piste de la config manuelle m'a fait avancer.


J'ai suivi les manips décrites ici, càd :

- un iwlist scan me trouve bien le réseau de la maison

wlan0     Scan completed :
          Cell 01 - Address: 26:58:CB:AE:4F:80
                    Channel:1
                    Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
                    Quality=38/70  Signal level=-72 dBm  
                    Encryption key:on
                    ESSID:""
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 9 Mb/s
                              18 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s
                    Bit Rates:6 Mb/s; 12 Mb/s; 24 Mb/s; 48 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=0000007bb17c115d
                    Extra: Last beacon: 908ms ago
                    IE: Unknown: 0000
                    IE: Unknown: 010882848B961224486C
                    IE: Unknown: 030101
                    IE: Unknown: 32040C183060
                    IE: Unknown: 33082001020304050607
                    IE: Unknown: 33082105060708090A0B
                    IE: Unknown: 050400010000
                    IE: Unknown: 2A0104
                    IE: Unknown: 2D1A6E1017FFFF000001000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 3D1601050700000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 7F0101
                    IE: WPA Version 1
                        Group Cipher : TKIP
                        Pairwise Ciphers (1) : TKIP
                        Authentication Suites (1) : PSK
                    IE: Unknown: DD180050F2020101000003A4000027A4000042435E0062322F00
                    IE: Unknown: 0B0502001C127A
                    IE: Unknown: DD1E00904C336E1017FFFF000001000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: DD1A00904C3401050700000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: DD07000C4300000000



- j'ajoute les lignes

wireless-essid mon_SSID
wireless-mode Master



- un petit ifconfig wlan0 down puis up
- je vais dans network-manager et quand je clique il se connecte niquel !

Donc la carte et le pilote semblent ok.
On dirait que quelque chose foire entre nm et wpasupplicant...

Hors ligne

#9 20-02-2013 03:01:19

Nikowalski
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.8.4
Inscription : 15-02-2013

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

Bon, finalement j'ai fait une mise à jour vers Sid, puis j'ai suivi la méthode avec http://wiki.debian.org/fr/wl :

# aptitude install linux-headers-$(uname -r|sed 's,[^-]*-[^-]*-,,') broadcom-sta-dkms
# modprobe -r b44 b43 b43legacy ssb brcmsmac
# modprobe wl



et magie, ça fonctionne !
Donc pour moi, c'est résolu.

Hors ligne

#10 20-02-2013 07:04:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

Salut Nikowalski,

Impec alors, reste à faire gaffe avec sid, rajoute les branches testing et experimental afin de pouvoir gérer les mises à jour avec plus de tranquillité. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 20-02-2013 17:16:59

Nikowalski
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.8.4
Inscription : 15-02-2013

Re : [Résolu] Broadcom 4313 [14e4:4727] : connexion impossible

Correction !

Je me suis fait avoir en passant sous Sid ! Plus de son, le signal était dirigé vers "sortie factice" et "audio interne" s'est retrouvé grisé. Comme mon audio est lié à ma carte graphique j'ai tenté d'en bidouiller les pilotes et j'ai perdu mon accès à X ("no screens found). Bon j'avais pris le pilote sur le site d'AMD...

Comme j'avais vraiment plus la patience de chercher une solution à ce nouveau problème et que j'ai un système encore tout frais, j'ai refait une install de Wheezy et je suis allé chercher seulement les paquets linux-header-xxx et broadcom-sta-dkms dans les dépôts Sid.
puis

# modprobe -r b44 b43 b43legacy ssb brcmsmac
# modprobe wl


et WiFi nickel !
(bon on verra à l'usage si les connexions sont stables)

puis install et config de fglrx en suivant le wiki Debian : nickel aussi !
Ouf ça fait du bien quand ça marche smile

Bref je me suis précipité en passant tout mon système sous unstable. Et puis c'est quand même agréable d'avoir une distro documentée (suis loin d'être un expert !) donc je vais rester sous Wheezy et potasser un peu le pinning !
En effet Smolski faut faire gaffe, mais j'ai lu tellement d'avis comme quoi "unstable n'est pas si unstable" que je m'y suis tenté pour la deuxième fois à tort. J'ai pas encore le niveau ni le temps pour la maintenir fonctionnelle et je pense que pour moi testing + les paquets qui vont bien de Sid, c'est un bon compromis.

Merci pour le coup de main.

Hors ligne

Pied de page des forums