Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-03-2013 12:53:59

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

[Résolu] Lancer un script au démarrage par rclocal mais sous un util

Bonjour,

Je voudrais lancer un script qui lance virtualbox en headless sous un utilisateur mais a partir de rc.local

J'ai essayé, mais c'est root qui le lance et comme virtualbox fait bien la distinction entre l'util et le root, il ne voit pas la machine virtuelle.

voici mon script:
#!/bin/bash
/usr/lib/virtualbox/VBoxHeadless -s $1 &
sleep 2


Ou alors, si ce n'est pas possible en rc.local, comment lancer ce programme en étant sous l'utilisateur en question ?)

Pour information, la machine est une squeeze avec quasiment rien dessus, pas d'écran, ni clavier (les postes clients teste la présence de la VM et la lance par ssh si ok, dans le cas présent, je voudrais qu'une VM tourne au démarrage)

Je poste ce sujet ici, car c'est plutôt la fonction "script" qui m'intéresse (le fait que cela soit pour de la virtualisation n'est qu'une info sur l'utilité de ce que je fais avec)

Dernière modification par mtiburs (04-03-2013 01:50:45)

Hors ligne

#2 01-03-2013 19:31:34

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Lancer un script au démarrage par rclocal mais sous un util

/home/user/.bashrc



Ce script s'execute à chaque lancement d'un shell utilisateur si je ne m'abuse.


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 01-03-2013 22:41:06

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : [Résolu] Lancer un script au démarrage par rclocal mais sous un util

bendia a écrit :

/home/user/.bashrc



Ce script s'exécute à chaque lancement d'un shell utilisateur si je ne m'abuse.



Merci de ta réponse ... mais je ne lance pas de shell opérateur ! (en fait, je veux lancer une VM spécifique (Nas4free) qui n'est pas en rapport avec les VM déjà présentes qui sont des WinXP; le Nas doit tourner tout le temps et les WinXP, eux sont lancés "à la demande" par dialog en mode texte, puis affiché avec rdesktop sous X directement)
Je veux que ce script sois lancé "comme" si je le lançais d'un shell utilisateur (sous une identité utilisateur).

En fait, en expliquant les choses, je viens d'avoir une idée, je pourrais exporter ma machine virtuelle depuis l'util et l'importer en root, là, je pourrais la lancer avec rc.local, mais par principe je préfère ne pas utiliser le mode root pour une VM.

Hors ligne

#4 03-03-2013 11:31:40

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] Lancer un script au démarrage par rclocal mais sous un util

Salut

as tu essayé dans rc.local ce genre de chose :

su - <ton user> --command="/usr/lib/virtualbox/VBoxHeadless -s $1 &"



Ch.

Hors ligne

#5 03-03-2013 12:31:41

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Lancer un script au démarrage par rclocal mais sous un util

Avec l'esperluette à l'extérieur des guillemets smile

su - <ton user> --command="/usr/lib/virtualbox/VBoxHeadless -s $1" &


Car l'esperluette doit être dans un shell pour être interprétée, et su ne fais qu'un exec.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 03-03-2013 13:35:57

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] Lancer un script au démarrage par rclocal mais sous un util

bien vu tongue

Hors ligne

#7 04-03-2013 01:49:45

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : [Résolu] Lancer un script au démarrage par rclocal mais sous un util

Merci à vous tous ... ça marche impec ! super cool

Hors ligne

Pied de page des forums