Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-03-2013 20:26:12

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

[Résolu] XBMC + HDMI + ati

Bonjour

Je suis nouveau ici et aussi sous debian. Peut-être certains me reconnaîtrons et se diront "Non ! MonDieuPaslui ! AuSecours ! Sauvez-vous !" En effet, ça fait un moment que je suis linuxien et j'ai essayé beaucoup de distros. Il y a donc des chances pour que certains m'aient croisé (sous ubuntu et gentoo majoritairement). On peut aussi penser que ça veut dire que je suis motivé, conscient des qualités des divers Linux et que je commence à avoir de l'experience.

Voici pour le petit message d'intro.
J'ai mon serveur sous Debian stable (depuis quelques jours). Les autres PC sont des fédora ou windows mais on s'en fout ici.

Sur ce serveur, je voulais installer un mediacenter et brancher le truc en HDMI sur mon super écran plat, ce qui completerait mon install media (écran plat + Home-cinema Sony). Mon choix s'est porté sur XBMC. Le logiciel est très réputé, ça avait l'air bien.

Sauf que voila, je découvre subséquement qu'il me faut X sur le serveur (un peu dommage, mais en même temps...).

Donc j'en suis à vouloir installer et configurer xorg juste pour pouvoir ensuite tester XBMC (parce que pour l'instant je suis même pas sûr que c'est ça qui répond le mieux à ce que je veux faire !).

Seulement j'arrive pas à configurer xorg avec la carte graphique et en même temps, je ne sais pas si le système sait parler à travers HDMI. Pour l'instant, seul un cable VGA affiche quelque chose.

Voila ma config :


root@blackblock:/etc/X11# lspci -v|grep VGA
00:01.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 9645 (prog-if 00 [VGA controller])
        Flags: bus master, VGA palette snoop, 66MHz, medium devsel, latency 64
 



xorg.conf :


Section "ServerLayout"
  Identifier     "X.org Configured"
  Screen      0  "Screen0" 0 0
  InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
  InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
  ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
  FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
  FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
  Load  "record"
  Load  "dbe"
  Load  "extmod"
  Load  "dri"
  Load  "glx"
  Load  "dri2"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Keyboard0"
  Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Mouse0"
  Driver      "mouse"
  Option      "Protocol" "auto"
  Option      "Device" "/dev/input/mice"
  Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "ShadowFB"            # [<bool>]
        #Option     "Rotate"              # <str>
        #Option     "fbdev"               # <str>
        #Option     "debug"               # [<bool>]
  Identifier  "Card0"
  Driver      "radeon"
  VendorName  "ATI Technologies Inc"
  BoardName   "Unknown Board"
  BusID       "PCI:0:1:0"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "Screen0"
  Device     "Card0"
  Monitor    "Monitor0"
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     1
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     4
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     8
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     15
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     16
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection
 



Si j'essaye avec fbdev comme driver j'ai ça :

Build Operating System: Linux 3.0.0-1-amd64 x86_64 Debian
Current Operating System: Linux blackblock 2.6.32-5-amd64 #1 SMP Mon Feb 25 00:26:11 UTC 2013 x86_64
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-2.6.32-5-amd64 root=UUID=3e429794-20f2-491e-a4a9-97d97a8f1c1d ro quiet
Build Date: 29 October 2011  06:58:14PM
xorg-server 2:1.7.7-14 (Julien Cristau <jcristau@debian.org>)
Current version of pixman: 0.16.4
        Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sun Mar 10 19:17:53 2013
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(EE) open /dev/fb0: No such file or directory
(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.

Fatal server error:
no screens found
 



et avec radeon :


xorg-server 2:1.7.7-14 (Julien Cristau <jcristau@debian.org>)
Current version of pixman: 0.16.4
        Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sun Mar 10 19:21:12 2013
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(EE) No devices detected.

Fatal server error:
no screens found
 



Il n'empêche, dans les deux cas, il repère bien la carte graphique, puisque j'ai un "(II) Primary Device is: PCI 00@00:01:0".

La question est donc : que dois-je faire ? Est-ce que je me gourre quelque part ? Est-ce qu'il y a quelque chose à faire pour parler en HDMI ?

Que dire d'autre ? Merci de m'aider... ! et merci par avance de me dire ce qu'il vous manque pour m'aider !

Dernière modification par 22decembre (14-04-2013 23:18:20)

Hors ligne

#2 12-03-2013 16:15:34

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

Salut,

Mhh, ta carte graphique est du ATI, il semble que le modèle ne soit pas bien reconnu là.
C'est quoi comme modèle ? ça la « ATI Technologies Inc Device 9645 » ? Vieux ? Récent ?

Si c'est une Radeon HD, remplace "radeon" par "radeonhd" dans le xorg.conf

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 12-03-2013 19:41:57

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

Regarde ce que réponds cette commande:

glxinfo | grep OpenGL



Et Est ce que tu as installé le pack de micro code disponible dans les dépôts non free?

sudo apt-get install firmware-linux-nonfree



Ils sont nécessaires pour la plupart des puces radeon.
Après les avoir installé, reboote ta bécane et relance:

glxinfo | grep OpenGL


C'est juste pour voir si elle est reconnu différemment.

et
Pour reconfigurer le serveurX tout seul, il faut lancer cette commande je crois:

sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg




Ta carte graphique est dans le processeur? C'est un APU?

Hors ligne

#4 12-03-2013 19:46:18

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

en fait, c'est la carte mère qui fait aussi graphique. C'est une carte assez recente, et d'après le site du constructeur, assez puissante coté graphique. Ça m'arrangerait bien de pas racheter une vraie cg (le serveur est neuf, c'est la première fois que je monte un pc moi-même et j'ai eu quelques déboires...).

La carte mère est une asrock. Voici le lien (désolé pour la pub). http://www.asrock.com/mb/AMD/A75M-ITX/index.fr.asp
Le proc est un AMD A4-3300.

J'en sais pas plus (parce que je sais pas quoi chercher comme info...) hmm

Hors ligne

#5 12-03-2013 20:18:09

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

@kao

root@blackblock:~# glxinfo |grep OpenGL
Error: unable to open display
 


Après un reboot, ça change pas...

Les microcodes sont installés. Après reconfigure du serveur X, xorg.conf n'a pas été modifié.

Hors ligne

#6 12-03-2013 20:21:54

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

Il me semble que le cpu AMD A4-3300 héberge une puce de type SUMO. Dans Mesa(Gallium), elle est gérée par le pilote Evergreen
La commande glxinfo doit t'afficher qqchose comme ceci:

OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD SUMO
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.11.2
OpenGL shading language version string: 1.20



Si SUMO ne s'affiche pas, c'est sûrement qu'il te manque les fameux microcode non libre.

Je ne sais pas si c'est le cas mais comme ce type de puce est un peu nouvelle, je te conseille d'utiliser Wheezy plutôt que Squeeze.

Hors ligne

#7 12-03-2013 20:32:28

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

Essaye directement:

apt-get install xbmc


apt  peut se charger d'installer toutes les dépendances nécessaire dont le serveurX et de le configurer pour toi.

Hors ligne

#8 12-03-2013 21:18:00

deimos
Banni(e)
Lieu : thionville
Distrib. : Debian Squeeze 6.0.6
Noyau : Linux 3.2.0-0.bpo.4-686-pae
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 27-02-2013

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

kao a écrit :

...apt  peut se charger d'installer toutes les dépendances nécessaire dont le serveurX et de le configurer pour toi.



comme quoi y'en a qui savent se qui font wink

Dernière modification par deimos (13-03-2013 06:59:11)

Hors ligne

#9 12-03-2013 23:51:21

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

Désolé les gars, mais l'apt, c'est déjà fait !

Je peux mettre à jour sur wheezy (c'est du quasi-stable-selon-Debian non ? C'est à dire stable comme un rock pour les autres distro...)

Est-ce qu'il faudrait brancher l'écran en hdmi direct pour forcer la detection au boot ? y aurait pas un moyen de le detecter "normalement" ? Parce que pour l'instant, soit je pilote pas la carte graphique, soit je vois l'écran !

Hors ligne

#10 13-03-2013 15:56:52

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

A mon avis ne fait pas d'upgrade, réinstalle directement directement Wheezy, elle est déjà très stable.
Part d'une netinstall, sans mettre d'interface, ensuite ajoute juste le paquet xbmc.
http://cdimage.debian.org/cdimage/daily … y/current/

Pour l'écran, la detection doit être automatique à moins que dans ton bios une des deux sorties (carte mère ou carte graphique) soit forcé.

Hors ligne

#11 13-03-2013 20:17:15

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

ah ati !!!!
ça depend de la debian que tu possede ici stable , je crois
j'ai laissé tombé fglrx ,car abandonnés sous testing(wheezy)
si je me souviens ,il faut les paquet linux non free et le xorg radeon hd (le truc change souvent )

le ventilo va tourné pas mal , il y a des script pour diminuer ça en fonction de ton utilisation
prends une carte graphique dans une carte mere c'est toujours un peu delicat .

sinon je peux te conseiller de faire tourner xbmc avec un raspberry pi pas cher mon frere .(27€)
shuss

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#12 13-03-2013 20:18:38

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

deimos a écrit :

kao a écrit :

...apt  peut se charger d'installer toutes les dépendances nécessaire dont le serveurX et de le configurer pour toi.



comme quoi y'en a qui savent se qui font wink



c'est pas aptitude plutot???


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#13 13-03-2013 20:27:21

deimos
Banni(e)
Lieu : thionville
Distrib. : Debian Squeeze 6.0.6
Noyau : Linux 3.2.0-0.bpo.4-686-pae
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 27-02-2013

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

oui mais ce que j'ai voulu dire,c'est que pour ceux qui ont creer le programme...ben... y'a pas de secret... smile

Dernière modification par deimos (13-03-2013 20:27:43)

Hors ligne

#14 13-03-2013 21:28:00

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

Pilote Radeon, ou pilote proprio mais il ne faut pas utiliser le radeonHD, il n'a jamais été concluant. Puis il ne supporte pas la carte SUMO

c'est pas aptitude plutot???



Moi je suis un adepte de apt-get mais il faudrait peut être que je passe à aptitude.
Est ce que aptitude est le l'installeur que recommande Debian, ou apt?

Hors ligne

#15 13-03-2013 21:34:33

deimos
Banni(e)
Lieu : thionville
Distrib. : Debian Squeeze 6.0.6
Noyau : Linux 3.2.0-0.bpo.4-686-pae
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 27-02-2013

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

aptitude est tres bien....mais pas pour un aveugle smile

je veux dire qu'il faut connaitre un peu les logiciels et leurs dependances pour ne pas faire d'erreurs

moi je suis rester "apt-get"...j'utilises "aptitude" pour la recherche:

aptitude search <nom_du_paquet__complet_ou_non>



quant au sujet du post...si tu as squeeze...les cartes recentes...tu risques de rencontrer des problemes ...as-tu fais la mise a jour vers la squeeze"6.0.7"...sinon ca peut regler ton probleme....ou sinon peut-etre en piochant un noyau "bpo" dans les "backports",ces noyaux prennent en charge le materiel recent....d'ailleurs tu peux voir dans mes "infos perso"(a gauche sous l'avatar) que j'en ai un...

Dernière modification par deimos (13-03-2013 22:23:33)

Hors ligne

#16 14-04-2013 11:52:28

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

Bon, toujours est-il que c'est passé et installé (le serveur xbmc est fonctionne depuis hier soir).

J'ai installé fglrx et généré un xorg.conf avec aticonfig, ça passe avec le cable hdmi :-). Et pas de problème pour l'instant avec le ventilo (on verra à l'usage). Ma seule inquiétude, c'est de savoir si je pourrais commander xbmc avec la télécommande de ma tv (mode CEC).

Hors ligne

#17 15-04-2013 23:32:49

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

captnfab a écrit :

Salut,

Mhh, ta carte graphique est du ATI, il semble que le modèle ne soit pas bien reconnu là.
C'est quoi comme modèle ? ça la « ATI Technologies Inc Device 9645 » ? Vieux ? Récent ?

Si c'est une Radeon HD, remplace "radeon" par "radeonhd" dans le xorg.conf


tin!!!mais il se cache ou ce fichier etc/x11 et quoi??
merci


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#18 16-04-2013 22:30:35

22decembre
Membre
Lieu : Aarhus, Danemark
Distrib. : Debian, release : testing, codename : jessie
Noyau : Linux 3.14-2-amd64
(G)UI : Kwin (4)
Inscription : 10-03-2013
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

/etc/X11/xorg.conf si ta question est serieuse lol

Hors ligne

#19 16-04-2013 22:34:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

Il est possible qu'il soit à créer aussi ?
Voir le tuto :
Configurer un xorg.conf

cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#20 17-04-2013 08:20:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] XBMC + HDMI + ati

Le fichier xorg.conf n'est ordinairement plus nécessaire. smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums