Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-07-2008 20:41:58

DF38C6xv
Membre
Distrib. : Debian Jessie-sid 64
Noyau : 3.16
(G)UI : KDE4
Inscription : 30-06-2008

kde 3.5.9 plus kde4

slt

voila je me pose la question de savoir si il est possible d'upgrader KDE 3.5.8 vers KDE 3.5.9 puis me logger apres sur le bureau KDE4 et faire les mise a jour sans alterner le KDE de base (3.5.9)

ou faire par exemple sur un autre bureau genre gnome ou xfce ! mais sans alterner mon bureau defaut kde

toute  réponses sont les bienvenues.

smile smile

Dernière modification par DF38C6xv (05-07-2008 20:42:16)

Hors ligne

#2 05-07-2008 23:27:16

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : kde 3.5.9 plus kde4

Bonjour
Si j'ai bien compris, tu veux savoir ce qui se passe si tu upgrade kde; logiquement ça devrait marcher comme sur des roulettes après une déconnection/reconnection, pas la peine de se mettre sous un autre environnement.
A+

Dominique

Hors ligne

#3 06-07-2008 13:50:33

DF38C6xv
Membre
Distrib. : Debian Jessie-sid 64
Noyau : 3.16
(G)UI : KDE4
Inscription : 30-06-2008

Re : kde 3.5.9 plus kde4

merci a toi cyber-gedeon ,

donc tu confirme bien que l'on peux utiliser plusieurs environnements graphiques et faire les mises a jour et upgrade sans alterner les autres !!!

après une déconnection/reconnection


en passant par init 3 (par exemple) .

Hors ligne

#4 06-07-2008 19:34:36

DF38C6xv
Membre
Distrib. : Debian Jessie-sid 64
Noyau : 3.16
(G)UI : KDE4
Inscription : 30-06-2008

Re : kde 3.5.9 plus kde4

okay , en faite je suis tomber sur une personne qui sa posait la meme question sur un autre forum (vive linux google ;p) et, en faite : on peux pas a cause du source.list qui appartient au noyau linux , donc il faudrais installer deux noyaux sur des partitions differentes , en gros deux linux sur un meme disque dur pour pouvoir faire cela !!!

merci encore !!!

Hors ligne

#5 06-07-2008 20:24:55

DF38C6xv
Membre
Distrib. : Debian Jessie-sid 64
Noyau : 3.16
(G)UI : KDE4
Inscription : 30-06-2008

Re : kde 3.5.9 plus kde4

salut ...

je pensais encore .....lol

ou alors sous, linux creer un disque dur virtuel (je pense que cela se fait sous linux !?!)

tout cela est theorique evidement donc , lacher vous , il y a toujours de bonne idées parmis les plus folles!!! smile smile

Hors ligne

#6 06-07-2008 20:29:55

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : kde 3.5.9 plus kde4

Bonjour
J'ai eu du mal à comprendre ton problème, ni ce que tu entendais par alterner. Pour un même utilisateur tu peux  passer d'un environnement graphique à l"autre, bien sûr en te déconnectant et te reconnectant. Pour des mises à jours importantes on te demandera de te reconnecter.

MAIS effectivement si cette dernière version  de KDE suppose un autre noyau plus récent que celui que tu as, le problème est différent .
Pour connaître la version de ton noyau tu tapes en console

uname -r


en réponse tu auras un nombre du style

2.6.18-4-486


J'ai regardé rapidement, à priori, pour installer KDE 3.5 il te faut au moins le noyau 2.6.16, si tu as un problème de version de noyau trop ancien ou de sources-list incomplet, ton gestionnaire de paquets te le signalera tout de suite et l'installation sera stoppée.
Est ce que c'est ce que tu voulais savoir ?
A+

Dernière modification par Cyber-Gedeon (06-07-2008 20:31:56)

Hors ligne

#7 28-07-2008 20:28:40

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : kde 3.5.9 plus kde4

Salut

okay , en faite je suis tomber sur une personne qui sa posait la meme question sur un autre forum


Je suppose que tu fait référence a ce post http://forums.knoppix-fr.org/viewtopic.php?id=12532.

Mes réflexions (pas trés agréables j'en ai peur, mais honnêtes)
-1 Je pense que D7x9Sh et DF38C6xv - toi ne font qu'un, meme si les Nick sont différents il se ressemblent trop pour être un coïncidence
-2 Mon camarade Ebdomino t'a répondu que tu mélangeais tout (OS, Window Manager, Environnement Graphique etc...) et t'a suggéré de te documenter. Je plussoie !

Pour exemple et ne pas être dans la critique pure.
J'utilise un Noyaux 2.6.22
Mon Gestionnaire de bureau est XFCE4, mais KDE3.5.9 est installé pour ma femme, et Gnome au cas où.
Mon Window Manager est xfwm4 (gestionnaire de fenêtre de XFCE) mais kwm (en provenance de kde 3.5.9) metacity (en provenance de Gnome) ainsi que Compiz (WindowM 3D) sont dispo et peuvent gérer mes fenêtres sous XFCE4 si le désir m'en prends !

Le tout tourne sur un seul Linux avec un  seul sources.list
Sources.list qui n'est pas utilisé par le noyaux contrairement a tes dire mais par l'outil de gestion des Paquets spécifique a Debian, j'ai Nommé APT, qui s'en sert pour savoir quels paquets sons dispos, dans quel version et a quel endroit.

Pour compléter KDE4 est un environnement de bureau complètement indépendant de kde3.5.9, utilisant les bibliothèques QT4 (contre QT3 pour Kde3).
Les deux peuvent être installé sur le meme Linux au coté de Gnome, XFCE, E17 etc...
Ta seul obligation est de savoir lequel tu veux lancer a la connexion au serveur X.

Pour Finir Kde4 est dans les dépôts Experimental de Debian (même pas encore dans SID) , quand on sait la commpétence des DD (dev Debian) on se dit que ce n'est pas sans raison !


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#8 11-08-2008 17:20:48

lerat
Membre
Inscription : 11-08-2008

Re : kde 3.5.9 plus kde4

Bonjour.
"Pour compléter KDE4 est un environnement de bureau complètement indépendant de kde3.5.9, utilisant les bibliothèques QT4 (contre QT3 pour Kde3).
Les deux peuvent être installé sur le meme Linux au coté de Gnome, XFCE, E17 etc...
Ta seul obligation est de savoir lequel tu veux lancer a la connexion au serveur X.
"

Euh, es-tu sûr ? Car j'ai toujours lu, qu'il était impossible de co-installer KDE 3.5 et KDE 4.x ...

Un peu HS, pourquoi faut-il obligatoirement passer en unstable pour installer KDE 4.1 d'experimental ?

Dernière modification par lerat (11-08-2008 17:24:19)

Hors ligne

#9 12-08-2008 10:26:03

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : kde 3.5.9 plus kde4

Euh, es-tu sûr


Non je ne suis pas sur a 100%, mais c'est que j'ai compris des quelques articles que j'ai lu de ci de là.
Mais j'ai pus mal interpréter mes lectures, d'autant que pour moi KDE est trop lourd donc d'un intérêt limité
  --> entendons nous bien, il y a d'excellentes chose dans KDE et j'en utilise des parties (K3B en particulier), mais mes gouts me portent plutot vers XFCE.

pourquoi faut-il obligatoirement passer en unstable pour installer KDE 4.1 d'experimental


Je ne dis pas qu'il faut passer par unstable, mais que KDE4.1 se trouve dans les dépots expérimental (a ajouter au sources.list). Ce qui signifie que les DD ne l'estiment pas sufisemment fiable pour intégrer la branche unstable


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#10 12-08-2008 15:59:08

lerat
Membre
Inscription : 11-08-2008

Re : kde 3.5.9 plus kde4

Beh c'est faux, je suis presque sûr qu'on ne peut pas co-installer KDE 3 et 4. J'essayerai de trouver un article en question smile

Sinon pour le HS, ce n'est pas toi ; mais c'est ce que je comprend là : "Users of Debian testing (a.k.a. Lenny) must also add Debian unstable to their sources.list in order to meet the requirements of KDE 4.1."
Donc il faut avoir Unstable dans ses dépots ... assez genant si on a envie de rester sur testing, il faut donc jouer avec le pinning ... Apparemment il y a des dépendances qui sont dans unstable et pas dans testing neutral
Edit : au passage c'est ton choix de ne pas apprécier KDE wink (mais tu sais pas ce que tu rates tongue)

Dernière modification par lerat (12-08-2008 16:01:27)

Hors ligne

#11 13-08-2008 12:29:03

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : kde 3.5.9 plus kde4

mais tu sais pas ce que tu rates


Si, je l'ai utilisé 2 ans avant de passer a xfce il y a 3 ans, je rate une usine a gaz wink.

Je me demande meme si je ne vais pas passer a fluxbox, pour être encore plus dépouillé lol


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#12 13-08-2008 16:46:11

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : kde 3.5.9 plus kde4

freddec a écrit :

mais tu sais pas ce que tu rates


Si, je l'ai utilisé 2 ans avant de passer a xfce il y a 3 ans, je rate une usine a gaz wink.

Je me demande meme si je ne vais pas passer a fluxbox, pour être encore plus dépouillé lol


[troll]
Fluxbox powaaa!!!!!!!!
[/troll]
lol

Hors ligne

#13 18-08-2008 14:22:40

alex
Membre
Lieu : Trevoux
Distrib. : etch
Noyau : 2.6.25
(G)UI : kde
Inscription : 07-06-2007
Site Web

Re : kde 3.5.9 plus kde4

on peut faire cohabiter kde 3.5 et kde 4 comme on fait cohabiter gnome et kde. Seulement, cette possibilités n'est pas supportés par debian, ce qui signifie que si vous voulez passer à kde4 en utilisant les depots debian, kde3 sera supprimé. Par contre en faisant une install manuel (compil et tout ce qui va bien) c'est possible, mais pas forcement accessible au commun des mortels.

Hors ligne

#14 18-02-2010 14:44:40

DF38C6xv
Membre
Distrib. : Debian Jessie-sid 64
Noyau : 3.16
(G)UI : KDE4
Inscription : 30-06-2008

Re : kde 3.5.9 plus kde4

salut je n'avais pas vu :

Mes réflexions (pas trés agréables j'en ai peur, mais honnêtes)
-1 Je pense que D7x9Sh et DF38C6xv - toi ne font qu'un, meme si les Nick sont différents il se ressemblent trop pour être un coïncidence
-2 Mon camarade Ebdomino t'a répondu que tu mélangeais tout (OS, Window Manager, Environnement Graphique etc...) et t'a suggéré de te documenter. Je plussoie !


je suis flatter mais non pas du tout smile

Hors ligne

Pied de page des forums