Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-07-2008 19:57:02

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

Arch Linux

Salut @ tous.

Je pense basculer mon PC Portable sur Arch Linux (Qui est surtout une distrib avec les dernière nouveautés logiciels, et encore plus légère que Debian [Selon la communauté Arch])

Est qu'un membre du forum a déjà utiliser cette distribution, et qu'en pensez vous ?

Après bein sur je ne dénigre pas Debian au contraire et je ne voudrais pas déclencher une guerre ^^ lolg

Hors ligne

#2 06-07-2008 22:26:05

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Arch Linux

mecanotox a écrit :

Après bein sur je ne dénigre pas Debian au contraire et je ne voudrais pas déclencher une guerre ^^ lolg


Troll? lol

Hors ligne

#3 06-07-2008 22:33:25

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

Re : Arch Linux

non pas du tout smple question

Hors ligne

#4 07-07-2008 05:34:34

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

j ai testé et ja i pas adopté trop instable à mon gout, mais bon apres s est selon le cahier des charges de chacun

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#5 07-07-2008 11:50:01

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Arch Linux

mdr mattux! /me n'en dira pas plus pour ne pas s'enflamer sur un mauvais troll velu lol

Désolé mecanotox mais moi je n'ai jamais testé wink. A ce qu'il parrait l'install/config est pas toute simple, mais une fois ces étapes de franchies serait très stable...je n'en sais pas plus puis une distro qui convient à une personne ne conviendra pas forcément à une autre...

Comme je l'ai toujours dit, avec linux on a le choix et la meilleur distribution est celle qui nous convient wink, donc le test reste la meilleur solution wink

@+

Hors ligne

#6 07-07-2008 13:56:42

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

Hello,

Ça s'écrit Archlinux, en un seul mot. C'est bien pour apprendre plus en profondeur, de ce point de vue je la trouve bien complémentaire à Debian. Et en effet, il ne faut pas en avoir qu'une seule, si tu veux en avoir au moins une qui reste toujours debout (ce qui est dangereux pour mon point de vue, ce sont les mises à jour, donc je met à jour sur une, et si rien ne casse je mets l'autre à jour ensuite...).

Donc si tu veux demander des infos sur Archlinux, le mieux serait d'aller voir le site:
http://www.archlinux.org

ou le site francophone et ses forums:
http://archlinux.fr

Car ici, nous parlons de Debiaaaannnn  !!!! big_smile

(deb y anna en espagnol : olé !)

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#7 11-07-2008 10:37:18

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

Re : Arch Linux

ok merci. Pour ma part je l'ai testée. C même pas la peine mon corepointer du thinkpad est même pas supporté nativement comme sur Debian.

Hors ligne

#8 11-07-2008 19:38:04

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

mecanotox a écrit :

ok merci. Pour ma part je l'ai testée. C même pas la peine mon corepointer du thinkpad est même pas supporté nativement comme sur Debian.


Ça c'est du troll ! Personne n'a osé dire que Debian et Archlinux étaient comparables en quoi que ce soit !

J'ai juste dit que pour apprendre des choses, c'est assez complémentaire !  wink

(Sous Archlinux il faut configurer ! Le corepointer de mon tout nouveau vieux thinkpad (T30) est tout à fait supporté et des outils existent pour générer un xorg.conf ad'hoc).


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#9 11-07-2008 19:42:39

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

PS: ce fil est oiseux, pour parler de Archlinux il faut aller chez Archlinux, sinon ça vaut rien.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#10 13-07-2008 05:35:51

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

ouais faut config est à la prochaine mise a jour ya tout qui plante big_smile, donc ca vaut rien tongue tongue tongue

VIVE DEBIAN !!!!!!!!!!!!!!!!!!

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#11 13-07-2008 14:16:30

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

MaTTuX_ a écrit :

ouais faut config est à la prochaine mise a jour ya tout qui plante big_smile, donc ca vaut rien tongue tongue tongue

VIVE DEBIAN !!!!!!!!!!!!!!!!!!


Puisque c'est toi qui relances...

Je suis sous Archlinux depuis deux ans et demi, c'est à dire que je l'utilise comme distribution principale, malgré les défauts que je lui trouve, et elle a les qualité des défauts de Debian, et les défauts que Debian n'a pas. (Par exemple, je n'ai jamais eu quelque chose comme "truc n'as pas pu être installé parce que bidule n'est pas dans les dépôts, il existe mais a disparu corps et bien sans laisser d'adresse pour le contacter".

Voilà tout. smile

Vive Debian !!!!!!!!!  big_smile


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#12 15-07-2008 01:53:27

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

perso sous debian j ai jamais eu aucun problème lol

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#13 15-07-2008 08:09:02

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

MaTTuX_ a écrit :

perso sous debian j ai jamais eu aucun problème lol


C'est ce que plusieurs archers m'ont dit à propos de leur installation. Je suppose que ça doit provenir de l'utilisation que chacun en fait (le nombre de paquets installés par exemple, pour ma part j'installe beaucoup d'applications, j'en essaie, j'en désinstalle... )

Cependant que ce soit l'une ou l'autre, les posts des utilisateurs sur les forums montrent bien les tendances de chacune des distributions, et pour chacune ce sont souvent les mêmes types de problèmes qu'ont voit revenir.


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#14 15-07-2008 15:36:10

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

ouais boffff MODE CHIANT

DF 300 utilisateur
Arch 551 utilisateur

:siffle:

(MaTTuX_ aime bien taquiner Melodie tongue)

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#15 26-10-2012 18:39:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Arch Linux

Nous avons téléporté au bar une discussion sur archlinux, c'est là :
http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=5129

Et le bar, c'est le mieux pour ça !
wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 27-10-2012 17:34:55

lenglemetz
Admin!
Lieu : Bordeaux
Distrib. : Testing pour faire mumuse !
Noyau : Celui qui passe !
(G)UI : Gnome
Inscription : 29-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

archlinux c'est bien mais :

Il faut aimer le café, le chips et le coca, bien entendu la vie sociable en prends un coup aussi big_smile

☠ ☠ ☠ ⅛|™ ☠ ☠ ☠ ¬|¬ Lenglemetz ¬|¬ ☠ ☠ ☠ ¿|6borg |¿ ☠ ☠ ☠ ®|© >

Hors ligne

#17 27-10-2012 17:39:58

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

Re : Arch Linux

Que de trolls ...

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

#18 27-10-2012 17:41:28

lenglemetz
Admin!
Lieu : Bordeaux
Distrib. : Testing pour faire mumuse !
Noyau : Celui qui passe !
(G)UI : Gnome
Inscription : 29-05-2007
Site Web

Re : Arch Linux

Ou pas, je suis toujours admin tongue

☠ ☠ ☠ ⅛|™ ☠ ☠ ☠ ¬|¬ Lenglemetz ¬|¬ ☠ ☠ ☠ ¿|6borg |¿ ☠ ☠ ☠ ®|© >

Hors ligne

#19 27-10-2012 17:46:41

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

Re : Arch Linux

Debian avait de gros défauts au niveau des daemons que archlinux n'avait pas, et depuis le passage à systemd on en parle me plus, debian c'est devenu on ne dira pas quoi :>

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

#20 27-10-2012 17:48:57

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Arch Linux

@techDesk: j'utilise systemd sur ma Debian, et ça marche. Mais systemd n'est pas porté sur toutes les archis que supporte Debian. De plus, il n'est pas encore très robuste. Incompatible avec Debian stable donc. Mais ça viendra.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#21 27-10-2012 22:24:05

Ichigo-Roku
Membre
Lieu : ::1
Inscription : 11-11-2009

Re : Arch Linux

Je viens de passer en full systemd sur ma Arch et pour l'instant c'est nickel, le plus c'est que mon PC démarre et s'éteint plus rapidement (visible à l'œil pour le démarrage), le moins c'est qu'il faut s'adapter à une nouvelle configuration mais c'est comme tout faut s'y habituer.

Hors ligne

#22 27-10-2012 23:23:29

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Arch Linux

Oui, j'ai du gagner 15 secondes de boot avec systemd. smile
Personnellement, je ne regrette pas l'ancien système d'init...

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#23 27-10-2012 23:26:41

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

Re : Arch Linux

je boot déjà en moins de 5sec avec le ssd, je pense pas pouvoir gagner plus ><

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

#24 27-10-2012 23:36:20

Ichigo-Roku
Membre
Lieu : ::1
Inscription : 11-11-2009

Re : Arch Linux

Tu gagneras aussi mais ça sera moins visible, environ le même gain en terme de pourcentage. Après il y a sûrement autre chose à y gagner mais je m'y pencherais plus tard, pour l'instant même si ce sont les vacances je n'ai pas trop le temps pour, j'ai seulement installé et admis tel quel (comme en maths...).

Hors ligne

Pied de page des forums