Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-05-2013 20:46:10

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Brother DCP130C

Bonjour,

Je viens de réussir à faire marcher mon scanner DCP130C et pour fêter cette évènement je souhaite mettre à jour la documentation concernant l'installtion du scanner dans le wiki.
Voici à quoi ça ressemble (lien vers le wiki http://debian-facile.org/?s[]=brother)


Debian unstable sous environnement Xfce
Téléchargement du(des) paquet(s)
1) Avant de se lancer, allez chercher le paquet brscan2-0.2.5-1.i386.deb ou brscan2-0.2.5-1.amd64.deb sur le site du fabricant Brother où il est dénommé brscan 32bit (Existe aussi pour système 64bit). Cliquez sur ce nom, puis un petit click sur le pavé I Accept pour pouvoir le télécharger.
2) Si votre équipement est connecté à un réseau via le protocole Ethernet (périphérique eth0), il vous faudra également télécharger le paquet dénommé scan-key-tool 32 bit (ou 64 bit selon), toujours sur le site du fabricant Brother.
Installation du(des) paquet(s)
Coller le paquet .deb sur le bureau (Desktop), puis dans un terminal, taper :

maximvs@maximvs:-$ cd Desktop
maximvs@maximvs:/Desktop$ sudo dpkg -i brscan2-0.2.5-1.i386.deb
(remplacez i386 par amd64 pour les ordinateur 64 bits
Copie des fichiers
1) Si vous avez installé brscan2 64 bits vous devrez copier des fichiers depuis le dossier /usr/lib64 comme cela:

maximvs@maximvs:-$ su
[mot de passe]
maximvs@maximvs:-$ cp \
/usr/lib64/sane/libsane-brother2.so.1.0.7 /usr/lib/sane
/usr/lib64/sane/libsane-brother2.so.1 /usr/lib/sane
/usr/lib64/sane/libsane-brother2.so /usr/lib/sane
/usr/lib64/libbrcolm2.so.1.0.1 /usr/lib
/usr/lib64/libbrcolm2.so /usr/lib
/usr/lib64/libbrscandec2.so.1 /usr/lib
/usr/lib64/libbrscandec2.so /usr/lib
/usr/lib64/libbrcolm2.so.1 /usr/lib

Finalisation...
Et pour finir, n'oubliez pas de taper dans un terminal (optionnel) :


maximvs@maximvs:-$ sudo /etc/init.d/udev restart

La récompense est bout de ce chemin : Applications > Graphisme > XSane
Votre applicatif Xsane (ou simplescan) est alors prêt à recevoir votre image fraîchement scannée !
Si rien n'y fait, alors redémarrer votre machine, façon Windaube, dixit le site du fabricant… et faites à nouveau un essai !
— daufinsyd 05 mai 2013 —

Je l'ai édité à partir du fichier odt téléchargé mais je ne sais pas comment le joindre.

J'ai testé sous deux ordi (tous deux sous SID) et ça marche.
Je vais encore tester sous Wheeze.

Dites moi ce que vous en pensez,
merci,
daufinsyd

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#2 05-05-2013 21:38:26

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Brother DCP130C

Bonsoir,

As-tu l'intention de faire de l'OCR ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 06-05-2013 16:33:51

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Brother DCP130C

Oui voici ce que ça donne

Debian 7.0 sous environnement Xfce
Téléchargement du(des) paquet(s)
1) Avant de se lancer, allez chercher le paquet brscan2-0.2.5-1.i386.deb ou brscan2-0.2.5-1.amd64.deb sur le site du fabricant Brother où il est dénommé brscan 32bit (Existe aussi pour système 64bit). Cliquez sur ce nom, puis un petit click sur le pavé I Accept pour pouvoir le télécharger.
2) Si votre équipement est connecté à un réseau via le protocole Ethernet (périphérique eth0), il vous faudra également télécharger le paquet dénommé scan-key-tool 32 bit (ou 64 bit selon), toujours sur le site du fabricant Brother.
Installation du(des) paquet(s)
Coller le paquet .deb sur le bureau (Desktop), puis dans un terminal, taper :

daufinsyd@daufinsyd:-$ cd Desktop
daufinsyd@daufinsyd:/Desktop$ sudo dpkg -i brscan2-0.2.5-1.i386.deb
(remplacez i386 par amd64 pour les ordinateur 64 bits
Copie des fichiers
1) Si vous avez installé brscan2 64 bits vous devrez copier des fichiers depuis le dossier /usr/lib64 comme cela:

daufinsyd@daufinsyd:-$ su
[mot de passe]
daufinsyd@daufinsyd:-$ cp \
/usr/lib64/sane/libsane-brother2.so.1.0.7 /usr/lib/sane
/usr/lib64/sane/libsane-brother2.so.1 /usr/lib/sane
/usr/lib64/sane/libsane-brother2.so /usr/lib/sane
/usr/lib64/libbrcolm2.so.1.0.1 /usr/lib
/usr/lib64/libbrcolm2.so /usr/lib
/usr/lib64/libbrscandec2.so.1 /usr/lib
/usr/lib64/libbrscandec2.so /usr/lib
/usr/lib64/libbrcolm2.so.1 /usr/lib

Finalisation...
Et pour finir, n'oubliez pas de taper dans un terminal (optionnel) :


daufinsyd@daufinsyd:-$ sudo /etc/init.d/udev restart

La rcompense est bout de ce chemin : Applications > Graphisme > XSane
Votre applicatif Xsane (ou simplescan) est alors prêt à recevoir votre image fraîchement scannée !
Si rien n'y fait, alors redémarrer votre machine, façon Windaube, dixit le site du fabricant… et faites à nouveau un essai !

Scan OCR...

Le scan OCR (ou ROC: Reconnaissance optique de caractères) permet de traduire une image numérisé en fichier texte.

Installez gocr :

daufinsyd@daufinsyd:-$ sudo aptitude install gocr
Puis numérisez une image avec xsane.
Une fois celle-ci numérisée il ne vous reste plus qu’à cliquer sur OCR et enregistrer le fichier. (Attention il se peut que les caractères ne soient pas bien ou pas tous reconnus, pour cela il suffit d'augmenter la résolution de la numérisation.
— daufinsyd 01 mars 2009 —

Je suis entrain de voir pour faire fonctionner xsane en passant par le réseau.

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#4 06-05-2013 19:19:02

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Brother DCP130C

daufinsyd a écrit :

Puis numérisez une image avec xsane.
Une fois celle-ci numérisée il ne vous reste plus qu’à cliquer sur OCR et enregistrer le fichier.


Dire que je n'ai jamais vu ce menu car je lance toujours xsane depuis gimp. Quelle nouille. yikes

Merci pour le tuyau. cool


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 06-05-2013 20:00:54

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Brother DCP130C

smile y a pas de quoi,
le tuto n'est pas encore publié qu'il a déjà aidé quelqu'un !!! hourra ! big_smile

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#6 07-05-2013 18:30:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Brother DCP130C

Autre question, qui m'intéresse au plus haut point : peux-tu utiliser le clavier du brother pour lancer le scan ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 09-05-2013 11:50:37

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Brother DCP130C

Hum malheureusement ça ne marche pas sad

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#8 09-05-2013 12:56:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Brother DCP130C

Dommage roll
Pour en revenir à l'OCR, j'ai l'impression qu'il va me falloir peaufiner les réglages pour arriver aux perfs que j'ai sous daube. neutral

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 09-05-2013 16:36:53

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Brother DCP130C

Oui la qualité n'est pas très bonne et l'ocr ne marche pas très bien, ou alors mettre une très haute résolution mais là le scan est lent.

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#10 09-05-2013 20:41:25

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Brother DCP130C

Bon maintenant, il faut que je voie pour la partie scan en réseau et là j'ai de nombreux problèmes.

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#11 09-05-2013 21:06:12

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Brother DCP130C

J'ai également mis à jour cette page
http://debian-facile.org/doc:materiel:i … er-dcp130c

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#12 09-05-2013 21:18:35

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Brother DCP130C

Oh oh, je viens de tomber là dessus:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=232314
J'ai exactement le même problème

Erreur d'ouverture du périphérique 'brother2:net1;dev0':argument invalide



D'après sinclairzxfr c'est le routeur qui ne permet pas la numérisation en réseau.
Je ne savais pas que le routeur pouvait être incompatible avec les imprimantes multifonction !?

Je regarde si le mien est compatible hmm


Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

Pied de page des forums