Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-07-2008 09:48:49

eeeul'claude
Membre
Inscription : 29-06-2008

Ou poster un mini topo d'install sur eeepc? (repost: message disparu?)

Salut!

Je reposte le message de vendredi (que je ne retrouve plus).
J'ignore s'il à été déplacé ou mal poste (je débute en forum).

J'ai fait un petit topo sur l'install d'une Debian sur un Eeepc, qui à l'air d'en intéresser
plus d'un.


C'est sans prétention, mais cela peut intéresser les curieux ou ceux qui voudrons
s'y mettre aussi.

J'aimerais savoir ou poster le bébé pour être "in topic".

A bientôt.

deeebian-user

Hors ligne

#2 07-07-2008 11:34:19

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Ou poster un mini topo d'install sur eeepc? (repost: message disparu?)

Salut smile

Désolé, ton post à du se perdre pendant la maj du site :-/
Tout dabord merci d'avance pour ta contribution wink
En ce qui concerne ton tuto je te suggère de le poster sur le wiki, par ici --> http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … ion:debian en créant une nouvelle section "installation debian sur eeepc" par exemple wink

Pour te connecter sur le wiki il faut maintenant utiliser (depuis la maj du site) le même pseudo/pass que pour le forum.
Si tu rencontre des soucis avec le fonctionnement du wiki n'hésite pas à nous faire signe wink

@+

EDIT: post déplacé dans la section installation qui me semble plus appropriée wink

Hors ligne

#3 07-07-2008 14:53:15

eeeul'claude
Membre
Inscription : 29-06-2008

Re : Ou poster un mini topo d'install sur eeepc? (repost: message disparu?)

Salut!

Mmmmh, je ne suis pas sûr que mes notes méritent une entrée dans le wiki
(en tout cas sous cette forme, je l'ai rédigé comme un post informel, non formaté
pour répondre à freddec qui avait l'air interessé)

Deux sur trois (de surcroît? NDT) j'ignore tout de la procédure, je suis béotien en
matière de forums, wiki, et autres nouveautés du net (j'ai été éxilé dans l'espace pendant
quelques années) je ne pense pas m'y mettre vraiment avant la rentrée.

En tout, il-y-à environ 6500 caractères; je suis prêt à céder les droits d'auteur...

deeebian-user

Hors ligne

#4 07-07-2008 15:43:27

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Ou poster un mini topo d'install sur eeepc? (repost: message disparu?)

L'avantage du wiki c'est que tout le monde peut éditer les pages et ainsi apporter d'éventuelles améliorations/corrections wink

Si tu ne te sens pas de le metter sur le wiki ou si tu n'as pas le temps, copie/colle dans ce post si tu le veux bien, on se fera un plaisir de le mettre pour toi wink

@+

Hors ligne

#5 08-07-2008 14:37:59

eeeul'claude
Membre
Inscription : 29-06-2008

Re : Ou poster un mini topo d'install sur eeepc? (repost: message disparu?)

Salut!

Je crois que c'est la moins pire solution.

------snip------snip------snip------snip------snip------snip------snip------
Salut!

Voici un petit topo sur l'installation d'une Debian (lenny)
sur un Eeepc qui a l'air d'en intéresser plus d'un ;-)
Qu'on me pardonne de l'avoir rebaptisé Deeebian.

Comme je n'avait pas prévu de faire ça je n'ai bien sûr
pas pris de notes, aussi c'est juste un "brain dump" fait
après coup.

Si c'est pour une machine contenant des donnés, l'étape
zéro est une sauvegarde, comme vos le savez déjà, donc
je commencerais ma numérotation à un (MWahahaha!)


Première chose à faire: aller faire un tour sur

http://wiki.debian.org/DebianEeePCFrench

pour savoir de quoi on parle. Le site est très bien fait
et la plupart des pages sont traduites en Français, ce qui
ne gâte rien.

Deuxième chose: télécharger l'image bootable de l'installer
Debian 5.0 (N° de version de tête), c'est le customisé qui
est indiqué sur le site. C'est une image ISO qu'il suffit
de copier avec dd sur une clef USB, il faut 16 Mo disponibles
(dd if=[fichier_image] > /dev/[point_de_montage] par exemple)
suffit à son bonheur.

A partir de là, tout se déroule le plus simplement du monde
car le bestiau est identifié comme tel par l'installer et
ses particularités sont prises en compte dans la procédure.
(pas de lecteur CD, clavier spécial, etc...)


C'est une net-install qui débute donc par la prise en main
automatique de la carte atheros grâce aux pilotes mad-wifi
qui s'en tirent à merveille. Juste une remarque en passant,
si vous êtes dans une zone de chevauchement de plusieurs
réseaux ou si l'ESSID comporte un espace, cela peut échouer
sans autre forme de procès (et essayez donc de deviner
pourquoi je parle de ça).

Les choix par défaut collent pile poil (notamment le clavier
est identifié et géré au petits oignons, toute les touches
de fonctions sont utilisables) et tiennent compte de l'identité
de la machine.

Le partitionnement est à la discrétion de chacun, mais il ne faut
pas créer de partition pour le swap; simplement répondre non
à la page qui demande si l'on veut corriger le partitionnement
(puisqu'il n'y à pas de swap hein, dites?) et confirmer que
l'on sait ce que l'on fait à la page suivante (têtu le bougre
mais c'est tant mieux).

-----------------------------------------------------------
La question du swap est importante. Le système fonctionne très
bien sans ça, et, pour une machine de ce calibre, il n'y aura
de toute façon qu'un seul utilisateur à la fois, donc pas de
problème de mémoire (encore qu'on trouvera bien un pervers
pour bricoler un terminal USB).

Le problème vient d'ailleurs.
Un disque statique (SSD) ne fonctionne pas comme un disque dur,
en particulier le cycle d'enregistrement/lecture est différent.

La durée de vie d'un SSD est liée au nombre de cycles
d'engistrement/lecture qu'on va y faire. Au bout de 200 000
cycles environ, une cellule est morte (pas le reste du SSD),
Une partition de swap consommerais cette quantité de cycles
en quelques heures en cas de charge intense de la machine.

La zone morte ne serait simplement plus utilisée pour
enregistrer des informations, et le swap fondrait comme un
glaçon dans un whisky (il ne faut pas faire ça). Ensuite le
système fonctionnerais sans espace de swap accessible, comme
si il n'y en avait jamais eu; sauf que quelques méga auraient
disparus sans laisser d'adresse... mémoire.

Il n'y a que peu de place sur un SSD, pas la peine d'en gaspiller.

------------------------------------------------------------

On peut profiter du formatage pour réduire la proportion de
blocs réservés de 5% à 2% (si on fait le compte, c'est tout
de même 13 Mo de gagné, non mais)


Par contre on peut utiliser un système de fichier journalisé
si l'on prends soin d'allonger l'intervalle de synchronisation
pour les raisons évoquées plus haut. Par défaut elle se fait
toutes les 5 secondes, ce qui est parfait pour les serveurs de
production facturant 5000 euros la minute au client. Sur ma
machine (je vous ai dit qu'elle s'appelle pluton?) je l'ai
réglé à une minute.

Pour ce faire, ajouter la ligne suivante à la fin du fichier
/etc/sysctl.conf:
    vm.dirty_writeback_centisecs = 6000
pour que cela prenne effet, il faut ensuite exécuter:
sysctl -p
de façon à ce que le daemon relise sa config.

L'idéal, est évidemment de le faire exécuter par un
script déposé dans /etc/init.d, mais ce sera pour plus tard.
(Pour l'instant, j'ai seulement fait un appel à la commande
dans mon /etc/profile; 'âcré fi'd'gorêt)

A la fin de l'installation du système de base, on constate
qu'il rajoute les paquetages spécifiques (eeepc-acpi notamment)
sans qu'on les demande, cela évite d'en oublier un en faisant
la sélection soi-même.
____________________________________________________________

Au premier boot, on remarque quelque messages d'erreur
(sans importance, voir plus loin) et on remarque que le
démarrage perds du temps à essayer de configurer l'horloge
système sans y parvenir. La cure est simple, encore faut-il
la trouver:
éditer les deux fichiers hwclockfirst.sh et hwclock.sh dans le
répertoire /etc/init.d et localiser la ligne
HWCLOCKPARS=""
que l'on transforme en:
HWCLOCKPARS="--directisa"
en veillant àmettre les guillemets.

Ce qui se passe c'est que le hardware est réduit à sa plus simple
expression et que les composants sont modernes; je m'esspplik:

Exit les dispositifs rustiques hérités du 386 qui restent en sous
couche du système pour faire plaisir à micro$oft. On fait simple
et efficace, et certains composants ne sont plus rétro-compatibles
avec les procédés trop anciens, on colle aux standards.

ainsi, le message du début:
_________________________________________________________
PCI: BIOS Bug: MCFG area at e0000000 is not E820-reserved
PCI: Not using MMCONFIG.
_________________________________________________________

corresponds à une spécification micro$oft obsolète... pas grave.

Pour finir; à nouveau hardware nouveau software à développer...
et à débugger. Le pilote acpi en particulier est mis à jour presque
quotidiennement; et c'est tant mieux! Rien de grave notez bien mais
les indications données ne sont pas toujours exactes, ou /sbin/shutdown
échoue parfois à éteindre le harware, enfin bon, on lui pardonne
tout le reste marche. (j'ai juste un soucis avec l'automontage
d'une carte SD, mais je pense que c'est ma config qui boite).

Ensuite, c'est la config à la mano pour convaincre les appli de se
contenter d'un écran en 800x480... peut-être un autre post.

Pour conclure, un 701 c'est petit et c'est eeenorme!

deeebian-user

Hors ligne

#6 08-07-2008 19:30:22

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Ou poster un mini topo d'install sur eeepc? (repost: message disparu?)

Merci wink dès que j'ai cinq minutes je m'occupe de ca. (mais si un volontaire a le temps de suite ca ne me dérange pas hein lol)

Hors ligne

#7 31-03-2009 17:07:36

Tonny_Montana_
Membre
Inscription : 29-03-2009

Re : Ou poster un mini topo d'install sur eeepc? (repost: message disparu?)

Bonjour, il y a un petit truc qui me chiffonne,

A partir de là, tout se déroule le plus simplement du monde


Moi je trouve pas ça si simple sad

J'ai essayé de trouver l'image iso dont tu parles plus haut sans succès
"This page does not exist yet. You can create a new empty page, or use one of the page templates."


Apperement si j'ai bien compris l'image de boot de l'installeur contiendrait le noyau debian. J'ai tenté cet installation mais nenni. Peux-tu m'aider avec des précisions sur la manière de lancer cet installeur? smile

Hors ligne

Pied de page des forums