Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-05-2013 19:30:19

cannard
Membre
Inscription : 09-05-2013

[Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

Bonjour à tous,

Étant assez impatient de passer à la toute nouvelle debian stable, à savoir wheezy, j'ai franchis le pas ce week-end sur tous mes ordinateurs big_smile et j'en suis pour le moins satisfait.
Malheureusement j'ai dans le lot une bécanne (que l'on pourrait qualifier d'antiquité) à qui les mises à jour ne plaise en générale pas trop...
L'ordinateur en question est un vieux PII sur lequel la carte son intégrée fonctionnait parfaitement sous squeeze, malheureusement ce n'est plus le cas sur wheezy puisqu'elle n'est plus détectée hmm :

debian:~# cat /proc/asound/cards
--- no soundcards ---



et même un :

debian:~# /etc/init.d/alsa-utils restart
[....] Shutting down ALSA...warning: 'alsactl store' failed with error message '[FAILtl: save_state:1580: No soundcards found...'...failed.
[ ok ] Setting up ALSA...done.


ne donne pas davantage de résultats...

J'ai pas mal cherché sur le web avant de vous écrire ceci, mais toutes les manips décrites ont été sans résultat roll

edit : j'ai oublié de préciser une chose plutôt vitale, l'ordi est équipée d'une carte mère nx440lx, dont la page intel est ici

et juste pour info je vous écrit depuis ce vieux tromblon qui fonctionne encore très bien donc tongue

Dernière modification par cannard (10-05-2013 16:29:42)

Hors ligne

#2 10-05-2013 08:46:46

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

Bonjour et bienvenue smile
Rien non plus dans

$ lspci


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 10-05-2013 10:07:57

cannard
Membre
Inscription : 09-05-2013

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

merci pour l'acceuil big_smile

alors, oui, le lspci (j'en ai fait je ne sais combien après avoir réinstallé alsa...)

debian:~# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 440LX/EX - 82443LX/EX Host bridge (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 440LX/EX - 82443LX/EX AGP bridge (rev 03)
00:06.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82557/8/9/0/1 Ethernet Pro 100 (rev 02)
00:07.0 ISA bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA (rev 02)
00:07.1 IDE interface: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01)
00:07.2 USB controller: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 USB (rev 01)
00:07.3 Bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 02)
00:10.0 VGA compatible controller: 3Dfx Interactive, Inc. Voodoo Banshee (rev 03)
00:12.0 USB controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 61)
00:12.1 USB controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 61)
00:12.2 USB controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 63)



de ce que je peux déjà vous éclaircir là dedans :
00:00.0 la carte mère ?
00:01.0 correspond au port AGP de l'ordi (qui est vide) et peut être aussi aux ports PCI (2/3 sont utilisés)
00:06.0 c'est la partie réseau ethernet intégrée (que j'utilise en permanence)
00:07.0 c'est le port ISA (qui est vide)
00:07.1 les ports IDE (pour disque dur donc, un seul est utilisé sur les deux dispos)
00:07.2 le port usb intégré à la carte mère
00:07.3 l'alimentation ?
00:10.0 la carte graphique PCI que j'utilise
00:12.0 à 2 les ports usb de la carte PCI que j'ai rajouté

voilà voilà

sinon j'ai aussi fait un "hwinfo --sound", mais il ne donne aucun résultat

j'ai bien pensé lancer un livecd ou usb d'une version plus ancienne de linux, mais l'ordi ayant franchement des capacités limités (320 Mo de RAM et 300 MHz de processeur), j'ai bien peur que ça ne fonctionne pas non plus...

Dernière modification par cannard (10-05-2013 10:08:51)

Hors ligne

#4 10-05-2013 10:26:54

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

Pas beaucoup de carte son là-dedans. sad

Essaye d'installer les firmwares libres et/ou non libres

# aptitude install firmware-linux-free firmware-linux-nonfree

Dernière modification par paskal (10-05-2013 10:27:24)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 10-05-2013 10:54:48

cannard
Membre
Inscription : 09-05-2013

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

non, en effet...
je viens de me rappeler que j'avais fais une copie du disque dur (pour l'échanger contre un de capacité plus importante que les 4Go originels...)
Et bonne nouvelle, j'ai le modèle de la carte son intégrée :
Yamaha opl3-sa3

je redémarre avec le disque dur sous wheezy et j'essaye ta manip wink

par contre j'ai lancé un lspci et la carte son n'était déjà pas listée dedans...

Hors ligne

#6 10-05-2013 10:58:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

Yamaha opl3-sa3


On en a parlé jadis : http://www.topology.org/linux/sound.html


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 10-05-2013 11:49:24

cannard
Membre
Inscription : 09-05-2013

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

Alors je viens de fouiller sur le lien que tu m'as donné, apparemment cette carte est en fait "branchée" en ISA,
par contre je n'arrive pas à trouver les utilitaires isa dont ils parlent : "isapnp" et "isapnptools"

donc je sèche un peu pour le coup hmm

Hors ligne

#8 10-05-2013 12:14:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

dsl, il est obsolète, ce lien. sad
essaye d'éplucher celui-ci : http://www.debian-fr.org/plus-de-son-t43247.html

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 10-05-2013 13:23:16

cannard
Membre
Inscription : 09-05-2013

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

J'étais aussi tombé sur ce lien, par contre je crois que c'est une carte son intel, mais je vais m'y repencher plus sérieusement wink

Sinon je suis tombé là-dessus : [edit : en fait c'était un extrait des explications données par ubuntu : http://doc.ubuntu-fr.org/carte_isa ]

debian:~# isapnp /etc/isapnp.conf
Board 1 has Identity cb 80 86 00 01 30 00 a8 65:  YMH0030 Serial No 2156265473 [checksum cb]
YMH0030/2156265473[0]{OPL3-SA3 Snd System }: Port 0x220; DMA0 --- Enabled OK
 

(YMH comme Yamaha, or vu que je n'ai rien d'autre connecté en ISA, ça semble bien être ça big_smile)

Dernière modification par cannard (10-05-2013 14:47:19)

Hors ligne

#10 10-05-2013 13:57:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

Tu as raison, c'est une Intel.

Sinon as-tu essayé

dpkg-reconfigure pulseaudio
dpkg-reconfigure alsa-base


et

modprobe opl3sa2



Bon courage.
@+ (je reviens samedi soir.)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 10-05-2013 14:56:16

cannard
Membre
Inscription : 09-05-2013

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

alors : pulseaudio n'est pas installé, donc la première commande ne donne rien
et malheureusement alsa non plus (j'avais bon espoir pourtant sad), la commande se passe bien, mais toujours "no soundcard found"...

le module opl3sa2 quand à lui n'est pas disponible dans mon kernel (3.2.35, qui est déjà personnalisé pour l'ordi en question), je vais réessayer avec le 2.6.26 pour lequel je suis sûr qu'il fonctionne et au besoin je recompilerais un nouveau 3.2.35...

je continue de chercher en attendant ton retour, merci déjà pour toutes ces pistes qui m'ont déjà permis d'avancer wink

edit : déjà quand je boot avec le 2.6.26, un "hwinfo --sound" fait apparaître ma carte son, alors qu'en 3.2.35 ce n'est plus le cas hmm

edit2 : ça y est, problème résolu, en fait j'ai tout simplement installé le noyau 3.2.0 qui est dans les dépôts debian suite à quoi un "hwinfo --sound" montre bien ma carte et finalement lancé un "modprobe snd-opl3sa2"

et ça résonne à nouveau (et carrément bien même, on sent bien que c'est du Yamaha et pas une carte noname !)

Merci donc, je passe en résolu big_smile

Dernière modification par cannard (10-05-2013 16:23:43)

Hors ligne

#12 11-05-2013 18:58:50

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] carte son opl3-sa3 plus détectée

Bravo pour ta recherche de solution smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums