Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-05-2013 11:31:03

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

[Re-Résolu] Lenovo H520s

bonjour,

J'ai récemment installé debian stable à un ami qui a acheté un ordi équipé de windows8 et donc de l'EFI
Et c'est un véritable succès puisque l'installation, le démarrage ... tout c'est super bien passé !!!
Aucune différence avec une install sans EFI (sauf qu'il faut désactiver le secureboot)

En revanche, impossible de faire marcher internet.
Il m'a d'abord mis
Code:
Network is unresearchable

j'ai donc configuré eth0, avec ifconfig eth0 (notamment)

pour avoir dans /etc/netkork/interfaces
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto lo
...


le problème c'est que maintenant il n'arrive pas à se connecter.
Si je clic sur la petite icône du panel gnome, il me met périphérique non reconnu (ou quelque chose comme ça) (l'icône n'est pas les deux ordi avec une petite croix mais un câble branché)

Pour info l'ordi est une Lenovo H520s avec Wheeze 64bits (installé depuis le dvd-1)

en allant sur lenovo, voici le driver internet pour windows
http://support.lenovo.com/en_US/downloa ... D=DS028066
(à noter que pendant l'installation debian m'a demandé le firware rtl...., que je lui ai donné et j'ai vérifié il est bien installé.)

l'ordi a été acheté ici
http://www.electrodepot.fr/unite-centra ... 2tera.html

Vous avez une idée, télécharger le driver pour linux depuis realtek ...?
merci,
daufinsyd

Dernière modification par daufinsyd (31-05-2013 22:27:20)


Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#2 21-05-2013 12:02:38

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Bon après des recherches et surtout après avoir télécharger un livecd de linuxmint, j'ai constaté que sous Linux Mint internet marche très bien.

un lspic | grep Ethernet
me donne que le controleur est RTL8111/8168B

et effectivement sur internet on trouve plein de pages dessus.

du coup je vais tester ces méthodes comme celle-ci
http://howto.biapy.com/fr/debian-gnu-li … sur-debian
jusqu'à ce que ça marche.

Et donc j'ai le droit d'attendre, car oui j'ai bien emmener l'ordi de mon ami chez moi, sauf que je n'ai pas son mot de passe smile

Je vous tiens au courant.

du coup si ça marche je rajouterais la méthode dans le wiki (apparemment c'est un problème fréquent).

Dernière modification par daufinsyd (21-05-2013 12:03:14)


Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#3 21-05-2013 12:57:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

si ça marche je rajouterais la méthode dans le wiki


big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 21-05-2013 20:13:19

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Salut,

Ah, je vois que le tuto viens du site de lwolf. Je lui fais confiance il m'a déjà tiré de problèmes que je pensais insoluble smile

Par contre, le tuto est pour Squeeze, donc pas 100% sûr que ça marche avec Wheezy.

Sinon, tu n'as pas besoin de connaître son pass. Il te suffit de booter en mode « rescue » à partir d'un live-cd ou d'un CD d'install, et hop, t'es root smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 21-05-2013 21:49:43

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Il te suffit de booter en mode « rescue » à partir d'un live-cd ou d'un CD d'install, et hop, t'es root


tu veux dire je chroot depuis le live-cd ?


Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#6 24-05-2013 20:08:44

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Bon ben, la méthode ne semble pas marcher.
Du moins je sais pas comment mais quand j'ai booté depuis un live usb de linux mint internet marchait, (j'ai noté les infos de la connexion).
Ensuite, ben en installant linux mint, internet ne marche plus. Finalement en mettant la config d'IPV4 automatique et en entrant l'adresse dns, ça marche.
(mon explication est foireuse, je sais, mais c'est trop compliqué à expliquer).

Du coup je vais réinstaller debian 7 et essayer de:
-configurer la connexion
si ça ne marche pas:
lancer le fichier autorun.sh de rtl-8168 du site.
puis configurer la connexion.

En espérant que ça marche smile


Bon avec tous ces problèmes je vais devenir un expert, (et tant mieux), mais j'aimerais juste qu'on m'e'xplique pour quoi est ce que les problèmes d'installation doivent toujours arriver sur les ordi des autres et jamais sur les miens ! sad ?

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#7 24-05-2013 21:28:55

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Je me pose la même question daufinsyd smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 24-05-2013 22:47:51

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Je me pose la même question daufinsyd smile

big_smile
Bon bonne nouvelle, j'ai réinstallé Debian.
Et là quand il me demande de charger des pilots depuis un support amovible, je connecte une clée usb avec ces trois fichier:
firmware-ralink_0.36+wheezy.1_all.deb
firmware-realtek_0.36+wheezy.1_all.deb
r8168-8.035.00.tar.bz2

(fichiers téléchargeables depuis
http://packages.debian.org/search?suite … s=firmware
et
http://www.realtek.com.tw/downloads/dow … wn=false#2
)

Et là tout marche, il me détecte la connexion durant l'installation.

Alors du coup, je pense que c'est moi qui lors de la première installation avait télécharger le mauvais firmware.

Si non je suis très heureux, le premier pc équipé d'efi sur lequel j'ai installé debian, j'y ai passé des jours.
Ici aucun problème.

Je passe le sujet en résolu


Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#9 25-05-2013 07:33:45

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Oui, l'installation de Debian Squeeze sur les PC avec EFI était très technique, celle de Wheezy est simple comme bonjour !

Bonjour smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 31-05-2013 19:24:03

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Bonsoir, malheureusement

de retour chez mon ami, internet ne marche plus.
Il me met toujours périphérique non géré.

et /etc/ini.d.networking me dit qu'il pourrait y avoir des interfaces non remises en marche.

Par pitié avez-vous une idée???
Ça peut venir du routeur ? (on a pas le même, mais on est tous les deux chez numéricable)

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#11 31-05-2013 19:36:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Bonsoir,
est-ce qu'il y a des erreurs dans les logs ?

# dmesg | grep eth
 


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 31-05-2013 19:39:48

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Salut,
Tu retournes dans le /etc/network/interfaces et tu n'y laisses que les lignes parlant de « lo ». Puis tu relances network-manager. Ça devrait débloquer l'affaire.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 31-05-2013 19:45:32

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

malheureusement laisser uniquement lo ne marche pas
dmesg | grep eth
me donne:
root@debian:/home/serge# dmesg | grep eth
[    0.582234] r8169 0000:02:00.0: eth0: RTL8168f/8111f at 0xffffc9000002c000, ec:a8:6b:6c:79:3e, XID 08000880 IRQ 40
[    0.582237] r8169 0000:02:00.0: eth0: jumbo features [frames: 9200 bytes, tx checksumming: ko]
[    0.952553] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB_.PCI0.SAT0.SPT0._GTF] (Node ffff88011a6c49c0), AE_NOT_FOUND (20110623/psparse-536)
[    0.953399] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB_.PCI0.SAT0.SPT0._GTF] (Node ffff88011a6c49c0), AE_NOT_FOUND (20110623/psparse-536)
[    1.287297] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB_.PCI0.SAT0.SPT4._GTF] (Node ffff88011a6c47e0), AE_NOT_FOUND (20110623/psparse-536)
[    1.299910] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB_.PCI0.SAT0.SPT4._GTF] (Node ffff88011a6c47e0), AE_NOT_FOUND (20110623/psparse-536)
[    8.637227] r8169 0000:02:00.0: eth0: link down
[    8.637236] r8169 0000:02:00.0: eth0: link down
[    8.637867] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   10.181843] r8169 0000:02:00.0: eth0: link up
[   10.182186] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[   21.192024] eth0: no IPv6 routers present
[  202.335352] r8169 0000:02:00.0: eth0: link down
[  287.589215] r8169 0000:02:00.0: eth0: link up
EDIT: oh quoi que, j'ai redémarré l'ordi est il arrive à se connecter mais ne trouve pas internet. J'essaie de modifier les adresses, DNS ...

RE-EDIT: magnifique ça marche.
en fait j'ai mis l'ipv4 en automatique (y a quelques jours sous LinuxMint je devais entrer le dns manuellement pour que ça marche).

Bon ben finalement je n'ai rien compris à cette histoire.

Reste plus qu'à vérifier qu'avec le cpl ça marche, je vous tiens au courant.

Dernière modification par daufinsyd (31-05-2013 19:52:36)


Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#14 31-05-2013 19:56:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

daufinsyd a écrit :

Reste plus qu'à vérifier qu'avec le cpl ça marche, je vous tiens au courant.


Excellent lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 31-05-2013 22:27:05

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : [Re-Résolu] Lenovo H520s

Bon ben le problème est réglé. smile
Ça n'empêche je n'aurais pas compris grand chose dans cette histoire.
Normalement, si tout se passe bien, il doit avoir un ordi épuré de tout bug pendant 3-4 ans. big_smile

Merci pour votre aide

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

Pied de page des forums