Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-05-2013 17:50:17

gregos
Membre
Inscription : 18-08-2012

de gnome shell à xfce

Bonjour,

Je viens de passer tout récemment à xfce (2 jours), j'en suis super content simple leger.
J'ai retrouver finalement en mieux le gnome 2 que j'avais perdu .
Donc pour ceux qui hésite à passer de gnome shell a xfce , n'hesitez pas.

Hors ligne

#2 26-05-2013 20:10:07

jean-kiki
Membre
Distrib. : Debian jessie
Noyau : Linux 3.9-1-amd64
(G)UI : xfce 4.10 + compiz 0.8.4-5.2
Inscription : 18-09-2012

Re : de gnome shell à xfce

+1 très content également. très peu de temps d'adaptation finalement.
Même si j'aime bien le projet gnome et que j'aurai bien voulu rester chez eux... pour l'instant je jette juste un œil de temps de temps car les choses sembles peu à peu se bonifier (pour ce dont j'ai besoin).

Je crois sous xfce ce qui me manque le plus c'est un cube de bureau et/ou une transition pour que les passages entre les bureaux soient moins abrupts. Ah quand je repense à ubuntu hardy heron (mes début) et à ma joie d'avoir réussi comme un grand à installer compiz simplement et que ça marche tout aussi simplement !!! Les yeux qui brillent avant de comprendre que ça ne sert pas à grand chose...mais quand même quoi c'était cool, snif, nostalgie...

Ça, ce sont les sources. Le mouton que tu veux est dedans.
Merci, c'est tout à fait comme ça que je le voulais ! Crois-tu qu'il faille beaucoup de ressources à ce mouton ? Parce que ma config est toute petite...
Ça devrait aller. Tu peux te compiler un petit mouton.
Pas si petit que ça. Tiens ! il s'est mis en veille...

Hors ligne

#3 27-05-2013 19:18:05

gregos
Membre
Inscription : 18-08-2012

Re : de gnome shell à xfce

Par contre seul regret , on ne peut pas scinder les fenetre de thunar , il n'y a pas de visualisation non plus quand on pose le pointeur de la souris sur une photo.
En fait c'est plus Thunar qui manque un peu de nouveauté.

Dernière modification par gregos (27-05-2013 19:19:14)

Hors ligne

#4 27-05-2013 20:48:56

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : de gnome shell à xfce

Salut,

Je suis passé également de Gnome 3 (et de Cinnamon) à XCFE. J'avais parfois des blocages intempestifs sous Gnome Shell, le freeze sans raison apparente et j'ai voulu une interface plus épurée, moins gadget et surtout plus rapide et légère. Je suis très content de mon choix (du moins, je n'ai rien à reprocher pour l'instant).
Effectivement, Thunar est un peu "à l'ancienne" encore, c'est dommage, j'aurais aimé voir au moins le support de la présentation par onglet qui est un vrai plus quand on jongle entre plusieurs dossiers à la fois.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#5 27-05-2013 21:50:52

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : de gnome shell à xfce

j'aurais aimé voir au moins le support de la présentation par onglet

Ca fait déjà quelques temps que Thunar propose les onglets, Autour de Noël dernier ?  Je ne me rappelle plus bien quand (c'était aussi mon gros reproche) mais avec la version 1.6.2 je les ai.

Dernière modification par phreg (27-05-2013 21:59:23)

Hors ligne

#6 28-05-2013 04:08:22

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : de gnome shell à xfce

Oui, c'est en effet le cas dans Thunar 1.6 (présent dans XFCE 4.10 disponible dans les dépôts Sid) mais pas dans Thunar 1.2.3 présent dans la XFCE 4.8 de la branche stable (Wheezy) malheureusement.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#7 28-05-2013 10:59:54

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Mate / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : de gnome shell à xfce

Salut,

Je suis aussi passé de Gnome-shell à Xfce. La principale raison étant des lags assez courants par moment (parfois même, un figeage de quelques secondes voire un figeage complet avec reboot brutal via le bouton power obligatoire puisque même Ctrl-Alt-F1 ne répond plus). Une autre raison est que lorsque beaucoup de fenêtres sont ouvertes, je trouve difficile de revenir sur la fenêtre désirer par le système d'éclatement.
J'avais fait un bref séjour sous Xfce sous Squeeze que j'avais abandonné faute de trouver de solution pour les disques réseaux, même en utilisant le logiciel recommandé "Gigolo", notamment car je n'ai jamais réussi à le lier à Thunar (pourtant tout le monde dit que c'est faisable).
Sous Xfce 4.8, ce problème n'est plus, j'ai donc décider de refranchir le pas. Je ne ferai qu'une petite critique, qui était valable aussi sous 4.6, c'est l'impossibilité lors de l'affichage sur plusieurs écrans, de choisir un mode étendu via l'interface graphique (ou alors je n'ai pas trouvé l'option). La seule solution que j'ai trouvé pour le faire est d'écrire un petit script. Le hic c'est que à chaque nouvel écran, il faut retrouver l'identifiant de cet écran ainsi que sa résolution et reparamétrer le script, ce qui est dommage.

Concernant l’absence d'onglet dans Thunar, c'est vrai ce serait mieux avec, mais ça ne me gène pas beaucoup de ne pas les avoir. Après, si on a de la chance, il y aura peut être Xfce 4.10 dans les backports un jour ou l'autre. Je suis peut être un peu trop rêveur mais qui sait.

Sinon, que du bonheur, léger, réactif et stable.

Dernière modification par pili36 (28-05-2013 11:02:15)


Debian Jessie Amd64, Mate, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Mate, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#8 28-05-2013 15:03:00

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : de gnome shell à xfce

Salut,

XFCE 4.10 (et donc la gestion des onglets par Thunar) est déjà dispo dans Sid. Pour ce qui est du multi-écran tu as le logiciel arandr qui t'offre une petite interface graphique pour gérer la disposition des tes écrans. Certes il fonctionne par script également mais au moins tu as une fenêtre de visualisation des options choisies.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#9 28-05-2013 15:47:15

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Mate / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : de gnome shell à xfce

Merci sogalpunx, je testerai cette solution rapidement.

Dernière modification par pili36 (28-05-2013 15:51:59)


Debian Jessie Amd64, Mate, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Mate, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#10 28-05-2013 18:57:52

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : de gnome shell à xfce

Salut smile
Hors sujet, mais...
@pili36: quand le système semble figé, essaye de regarder si tu ne peux pas redémarrer avec les touches magiques

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#11 28-05-2013 18:59:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : de gnome shell à xfce

Bonsoir,

Pour la navigation avec onglets, vous pouvez tester PCManFM, le gestionnaire de fichier de LXDE. smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 29-05-2013 15:33:23

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Mate / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : de gnome shell à xfce

@captnfab : C'est vrai, je n'ai pas pensé à essayer "les touches magiques". Mais super cette page car, à part le raccourci pour relancer X, je ne connaissais pas les autres. Alors, même si c'est hors sujet smile, merci, je me coucherai un peu moins bête ce soir. D'ailleurs la combinaisons de touches pour rédémarrer un système qui ne semble plus répondre est impressionnante mais j'espère ne jamais avoir besoin de l'utiliser. Je suppose que c'est de ces touches magiques dont tu parlais.
@paskal : en effet PCManFM est une solution, je l'utilise déjà sur un raspberry Pi. Je pense que j'essaierai, même si pour moi, la présence d'onglets n'est pas indispensable.

Dernière modification par pili36 (29-05-2013 15:36:01)


Debian Jessie Amd64, Mate, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Mate, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#13 30-05-2013 18:34:30

gregos
Membre
Inscription : 18-08-2012

Re : de gnome shell à xfce

Touches magiques recopiées wink

Dernière modification par gregos (30-05-2013 18:34:49)

Hors ligne

Pied de page des forums