Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-06-2013 19:24:53

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

[Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Salut à tous,

J'ai récemment réussi a installé les pilotes imprimante/scanner, avec de l'aide sur le forum, pour une CANON Pixma MP280. Seulement le scanner ne fonctionne pas, même avec Xsane.

Voici ce qu'il me renvois et en plus il est configurer sur ma webcam apparemment...


"Échec du démarrage du scanner: Paramètre non valable.




J'ai essayé d'arranger cette page pour une canon mais je n'y suis pas arriver:

http://guide.andesi.org/html/dscannerepson.html

Quelqu'un a t'il une idée de comment résoudre ce problème ?

Merci d'avance,

Flo.

Dernière modification par Flog (17-06-2013 20:37:23)


Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#2 12-06-2013 20:07:44

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Bonsoir

As-tu essayer en root juste pour voir si ça marche ? Attention, c'est juste pour essayer, sinon il ne faut pas le faire hmm

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 12-06-2013 20:14:32

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Es tu dans le groupe scanner.

Lancer la commande groups comme simple utilisateur et regarder si scanner apparaît


$ groups



Sinon il faut s'ajouter au groupe scanner dans un terminal administrateur

# adduser utilisateur scanner



Sinon as tu simple-scan d'installé?
http://packages.debian.org/fr/wheezy/simple-scan

redémarrer

Dernière modification par deuchdeb (12-06-2013 20:21:23)

Hors ligne

#4 13-06-2013 12:57:32

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Salut Bendia et Deuchdeb,

Oui j'ai essayé en mode root Bendia, j'ai d'ailleurs eu le message d'avertissement...

Pour ces manip je les feraient en rentrant du travail ce soir, je vous tiendrais informés !

Merci de vos réponses

Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#5 13-06-2013 17:36:44

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Re,

Deuchdeb, je fais déjà parti du groupe scanner et simple-scan est bien installé également.

Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#6 13-06-2013 18:22:37

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

bonjour smile,
peux-tu verifier si les paquets:
libsane libsane-common et libsane-extras-common
sont installés

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#7 13-06-2013 19:31:06

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Bonjour bract,

Oui ils sont tout les trois activé

Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#8 13-06-2013 21:01:17

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#9 13-06-2013 21:27:13

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Merci bract,

tout va bien jusque l'étape 4. je ne trouve pas ce bout de texte dans le fichier  /lib/udev/rules.d/60-libsane.rules

# Canon PIXMA MX330
ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1737", ENV{libsane_matched}="yes"
# Canon PIXMA MP250
ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="173a", ENV{libsane_matched}="yes"
# Canon PIXMA MP270
ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="173b", ENV{libsane_matched}="yes"
# Canon PIXMA MP280
ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1746", ENV{libsane_matched}="yes"
# Canon PIXMA MP490
ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="173c", ENV{libsane_matched}="yes"




Edit: même à l'étape 3. j'ai pas cette ligne

Bus 001 Device 005: ID 04a9:1746 Canon, Inc.
 

Dernière modification par Flog (13-06-2013 21:29:09)


Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#10 13-06-2013 21:45:54

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Bonsoir

Tu n'auras pas exactement la même ligne. En effet, cela doit dépendre du port usb où est branché ton scanner. Tu devrais cependant trouver une ligne approchante avec Epson à la place de Canon.

Ensuite, ton fichier /lib/udev/rules.d/60-libsane.rules ne sera pas forcement identique à celui de Mint. Construit une ligne qui respecte les informations récoltées par lsusb.

En gros si lsusb affiche

Bus 001 Device 005:TRUC:MACHIN Epson, Inc.



tu fais une ligne

ATTRS{idVendor}=="TRUC", ATTRS{idProduct}=="MACHIN", ENV{libsane_matched}="yes"
 


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#11 13-06-2013 22:58:51

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

J'ai dit EPSON... C'est CANON la marque de mon imprimante... Désolé j'était dans la lune !


Je vais regarder ça ! Merci.

Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#12 13-06-2013 23:00:23

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Mais je n'ai toujours pas de ligne Canon dans mon lsusb

Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#13 14-06-2013 08:20:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Bonjour,

Flog a écrit :

Mais je n'ai toujours pas de ligne Canon dans mon lsusb

avec l'appareil allumé ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 14-06-2013 11:44:40

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

On dirait que d'autres ont le même problème que toi:

http://lists.alioth.debian.org/pipermai … 30764.html


http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1582497&page=2

Dernière modification par deuchdeb (14-06-2013 11:46:37)

Hors ligne

#15 14-06-2013 12:16:12

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Paskal bien vu ! wink

Je regarde tout ça ce soir Deuchdeb, encore au bureau merci smile

Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#16 14-06-2013 22:38:13

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

ça fonctionne quand elle est allumée....

Bendia je créer la ligne:

ATTRS{idVendor}=="TRUC", ATTRS{idProduct}=="MACHIN", ENV{libsane_matched}="yes"




Dans le fichier  /lib/udev/rules.d/60-libsane.rules ?


Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#17 14-06-2013 22:39:13

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Oui smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#18 14-06-2013 22:49:53

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

J'ai ajouté la ligne au fichier en imitant les autres lignes

ça donnais ça avec lsusb:

Bus 002 Device 005: ID 04a9:1746 Canon, Inc.




La ligne du fichier donne du coup ça

# Canon PIXMA MP280
ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1746", ENV{libsane_matched}="yes"




C'est ok ?


Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#19 14-06-2013 22:52:51

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Ca semble pas mal oui.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#20 14-06-2013 22:53:15

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Merci Ben

Redémarrage

Toujours pas de trace de scanner dans xsane, en tout cas je ne sais pas ou le trouver ?

Dernière modification par Flog (14-06-2013 22:53:51)


Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#21 14-06-2013 23:01:46

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

lsusb voit toujours ton scanner ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#22 14-06-2013 23:04:36

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Je crois que j'ai trouver il faut creer un fichier dans /home/utilisateur/.sane/xsane

il y a déjà un fichier qui contient des information relatif à ma webcam. Voici un Paste:

http://paste.debian-facile.org/view/0e7d67ac

je vais essayer de comparer les deux périphériques avec lsusb pour voir si je trouve comment en créer une pour mon scanner.



EDIT: Pardon, oui il le vois toujours !

Dernière modification par Flog (14-06-2013 23:05:29)


Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#23 14-06-2013 23:07:45

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

Et même question qu'au début en root ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#24 14-06-2013 23:11:14

Flog
Membre
Lieu : Chambéry Savoie
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 21-05-2013

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

En fiat je ne trouve pas ou choisir le périphérique, en root aussi il choisi ma webcam..

Config:
Kernel: 3.2.0-4-amd64
HP Pavilion G7,  6Go DDR3, i5-2430M, Radeon HD 6400M

Débutant sur Debian Wheezy

Hors ligne

#25 14-06-2013 23:20:41

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Problème Scanner avec Xsane

De mémoire dans Xsane, tu choisis l'appareil avec un bouton radio .sur la première fenêtre qui s'ouvre. Donc, à mon avis, si ça marchait, tu ne l'aurais pas raté hmm
Comme indiqué dans lel ien de Deucheb, essaye avec Gimp

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

Pied de page des forums