Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-06-2013 23:10:13

lamessen
Membre
Distrib. : Debian (Sid)
Noyau : Linux 3.8-2-686
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 19-06-2013
Site Web

[Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)

Bonjour,

Après avoir essayé de trouver par moi-même et cherché si par hasard la solution n'avait pas été indiquée quelque part, je me décide à venir poser la question.

Je ne peux plus lancer de session Gnome 3 sur ma Debian Sid. Après le log, elle freeze sur le fond d'écran. Je n'ai plus pas de souris, et pas de lancement des menus etc. Le passage sur le tty est lui fonctionnel. À priori c'est vraiment gnome qui est concerné, puisque quand je lance une session en XFCE elle fonctionne sans souci.

Coté gestionnaire de session, j'ai retiré GdM il y a quelques semaines (il plantait chez moi) pour le remplacer par SLIM ( je ne pense pas qu'il soit responsable de mon problème, mais autant donner le plus d'infos possibles).


Entre la session qui a pu se lancer et les sessions qui plantent, voici les mises à jours qui ont été faites (depuis il y en a eu d'autres, mais si c'est une MAJ malheureuse de paquets qui est à l'origine du problème, je suppose qu'il se trouvera quelque part dans ceux-ci) :

Start-Date: 2013-06-18  21:34:04
Commandline: apt-get upgrade
Upgrade: libpam-gnome-keyring:i386 (3.4.1-5, 3.8.2-2), libxml2:i386 (2.8.0+dfsg1-7+nmu1, 2.9.1+dfsg1-2), python-libxml2:i386 (2.8.0+dfsg1-7+nmu1, 2.9.1+dfsg1-2), initramfs-tools:i386 (0.112, 0.113), libxcomposite1:i386 (0.4.3-2, 0.4.4-1), rsyslog:i386 (7.4.0-1, 7.4.1-1), filezilla-common:i386 (3.5.3-2, 3.7.0.2-1), gnome-icon-theme-symbolic:i386 (3.4.0-2, 3.8.2.2-2), gnome-contacts:i386 (3.4.1-1+b1, 3.4.1-2), filezilla:i386 (3.5.3-2, 3.7.0.2-1), cups-common:i386 (1.6.2-8, 1.6.2-9), libxml2-utils:i386 (2.8.0+dfsg1-7+nmu1, 2.9.1+dfsg1-2), gnome-icon-theme:i386 (3.4.0-2, 3.8.2-2), libxaw7:i386 (1.0.10-2, 1.0.11-1), libgcr-3-common:i386 (3.4.1-3, 3.8.2-2), python-zope.interface:i386 (3.6.1-3+b1, 4.0.5-1), libqjson-dev:i386 (0.7.1-7, 0.8.1-2), python-sip:i386 (4.14.6-1, 4.14.7-1), pulseaudio-module-x11:i386 (2.0-6.1, 4.0-3), libgck-1-0:i386 (3.4.1-3, 3.8.2-2), libpulse-mainloop-glib0:i386 (2.0-6.1, 4.0-3), libqjson0:i386 (0.7.1-7, 0.8.1-2), hostname:i386 (3.12, 3.13)
End-Date: 2013-06-18  21:35:15




J'avoue ne pas être non plus l'utilisateur le plus expérimenté qui soit, la solution vous paraîtra peut-être évidente, mais moi hélas je sèche.
J'espère que l'un de vous pourra m'éclairer un petit peu.

Merci d'avance

Lam'

Dernière modification par lamessen (21-06-2013 23:38:22)

Hors ligne

#2 20-06-2013 08:23:13

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)

je peux me tromper mais gdm3 a des dépendances nécessaire a gnome3 .je n'ai jamais réussi a faire fonctionner gnome3 sans gdm3

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#3 20-06-2013 09:45:06

lamessen
Membre
Distrib. : Debian (Sid)
Noyau : Linux 3.8-2-686
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 19-06-2013
Site Web

Re : [Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)

Techniquement parlant les paquets sont présents (j'ai simplement installé slim qui a pris la main). Et pendant quelques semaines c'était fonctionnel en slim+g3.

De mes recherches il y a du des cas relativement similaires au mien sur Arch, mais lors de passage de GNOME 3.6 à 3.8. On en est quand même loin ici. Et aucune solution n'avait été trouvé sur ces cas sad.

Enfin du coup je vais quand même regarder de ce côté là, on ne sait jamais. De toute façon toute piste est bonne à prendre.

Hors ligne

#4 20-06-2013 19:51:09

lamessen
Membre
Distrib. : Debian (Sid)
Noyau : Linux 3.8-2-686
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 19-06-2013
Site Web

Re : [Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)

Bonsoir,

Suite à ton avis misaine je suis repassé sous gdm3. Le problème reste le même, j'ai exactement le même effet que sous slim, hélas.
Du coup je reste quand même sur gdm3, c'est sans doute plus "prudent" wink

Hors ligne

#5 20-06-2013 21:41:32

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)

tiens tu n'es pas tout seul
http://www.debian-fr.org/bureau-gnome-c … 43942.html
bug ?

Dernière modification par misaine (20-06-2013 21:43:36)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#6 20-06-2013 22:30:31

lamessen
Membre
Distrib. : Debian (Sid)
Noyau : Linux 3.8-2-686
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 19-06-2013
Site Web

Re : [Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)

Ah ! Merci pour l'info.

Effectivement si nous sommes déjà deux, c'est rassurant...Si c'est un bug, il sera peut-être rapidement corrigé directement par Debian (oui je sais, je suis optimiste big_smile)

Hors ligne

#7 20-06-2013 22:55:52

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)

J'avais pas posté sur debian facile, mais j'aurais du regarder big_smile

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#8 21-06-2013 05:40:48

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)

Salut,

Même problème qui s'est solutionné avec la mise à jour de ce matin .
Les joies et les caprices de Sid ! big_smile


N.B :


Les pastebin des paquets concernés ( du moins pour moi ) via /var/log/aptitude :


Lors de la venue du problème : http://pastebin.com/2v2w5wLJ
Puis de sa solution : http://pastebin.com/gihVrPgA

Dernière modification par nono47 (21-06-2013 06:06:26)

Hors ligne

#9 21-06-2013 09:02:53

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : [Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#10 21-06-2013 18:33:43

lamessen
Membre
Distrib. : Debian (Sid)
Noyau : Linux 3.8-2-686
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 19-06-2013
Site Web

Re : [Résolu] Freeze Gnome 3 (Sid)

Merci à vous, je suis de retour sur gnome.

(j'avoue que ça commençait à me manquer ^^)

Hors ligne

Pied de page des forums