Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-06-2013 01:08:03

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Plus de connexion Internet possible

Bonsoir,

subitement, alors que j’étais paisiblement en train de classer des mails, l’accès Internet n’a plus été possible depuis ma Debian XFCE. La connexion avec la box était bien établie, mais autant Iceweasel que Icedove pataugeait dans l’attente de la réponse des sites.
J’ai cru bon de cliquer sur « désactiver … (je ne sais plus quoi) » dans le greffon NetWorkmanager (icône qui ressemble à un esquimau, celui qu’on achète à l’entracte au cinoche), pensant que je pourrai ensuite réactiver, et que tout rentrerait dans l’ordre. Las, je suis incapable de trouver comment et où réactiver l’accès au réseau, toujours impossible aussi bien en wifi qu’en Ethernet… puisqu’il marchait tout seul quand j’ai installé la Debian…
J’ai mis un peu de temps à vous écrire, parce qu’entre temps le disque dur de mon 2e mac que je viens d’acheter d’occasion il y a une semaine a défuncté… Je tourne là sur ma plus récente sauvegarde, d’il y a 4 jours, il y a pire comme situation. Mais c’est pas de chance.
Bref, si je pouvais reconnecter ma Debian, ce serait déjà le top.

NB : pas de souci matériel, tout marche très bien sous Mac Os X, j’ai vérifié.

MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#2 27-06-2013 01:42:25

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : Plus de connexion Internet possible

Vous allez me trouver bête, et vous aurez sûrement raison : j'ai constaté qu'on obtenait d'après ce greffon un menu avec un simple clic, et un autre menu avec un clic droit… jamais vu ça ailleurs, d'où mon souci… je suis retombé sur le clic droit par hasard, et j'ai retrouvé le menu en question « activer le réseau sans fil ». Du coup, ça remarche de ce côté-là, je n'ai pas tout compris, mais en tout cas, c'est par là que je vous écris présentement.

En revanche, j'ai toujours un souci, c'est que pour le réseau filaire, j'ai maintenant « périphérique non géré », alors que j'ai dû passer au début au moins 10 jours avec comme seule connexion le réseau filaire… C'est passé où, ce qui marchait (ou faisait marcher) avant ?

MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#3 27-06-2013 10:05:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Plus de connexion Internet possible

Je ne vais pas beaucoup t'aider : je veux juste te taper sur les doigts (gentiment tongue )

Première remarque, valable pour n'importe quel système : évite de cliquer n'importe où si tu en ignores les conséquences, surtout dans le cas de points sensibles comme le réseau et spécialement si c'est indiqué "désactiver" ! mad

Deuxième remarque, si tu ne prends pas en compte ma première : note ce que tu fais car en cas de problème, tu pourras donner des indications utiles dans ta demande d'aide. neutral

Troisième remarque : ton soucis initial n'est pas "plus de connexion" (ou ce n'est pas montré) mais plutôt "indisponibilité " ou quelque chose d'approchant.
L'internet est une longue chaine de participants dont toi et ta box sont à un bout. Il y a à prendre en compte ton FAI, les DNS éventuellement, l’infrastructure (les lignes) etc.
Autant d'origines possibles du problème : "je n'obtiens pas ce que je veux sur internet".

Voilà, je suis énervé ce matin mais je vais me calmer. smile

On reprend :

Muselaar a écrit :

périphérique non géré

donne le résultat de

lspci | grep Ethernet

Validé dans un terminal user.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 27-06-2013 10:48:10

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : Plus de connexion Internet possible

Coucou smile
et merci de m'aider.

Il faut que j'abandonne mes mauvaises habitudes de mac-user, quoi. 14 ans de dévoiement, ce n'est pas une sinécure wink

Peut-être qu'indisponibilité est un mot plus adapté, mais je ne sais pas si quelqu'un qui a le même souci que moi tapera « indisponibilité » dans le moteur de recherche pour trouver comment je m'en suis sorti au final… Bref, ce n'est qu'un point de vue d'ignare que je suis.

Voilà ce que donne la formule magique :

00:0a.0 Ethernet controller: NVIDIA Corporation MCP79 Ethernet (rev b1)
 



Je souligne que je n'ai rien modifié de moi-même concernant le réseau, sauf l'installation du micro-logiciel b43 pour le wifi, et qu'auparavant c'était en éthernet que je me connectais…
Ce matin, de nouveau le même problème, réseau indisponible brutalement pendant la lecture de mes mails, alors que mon mac naviguait sans souci. J'ai redémarré, et contrairement à hier soir, tout est rentré dans l'ordre aussitôt. La fermeture de session, par contre, n'avait rien fait.

Dernière modification par Muselaar (27-06-2013 10:48:49)


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#5 27-06-2013 11:34:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Plus de connexion Internet possible

As-tu d'autres dysfonctionnements (son, video, ...) ?
Nan, je ne délire pas : le MCP79 gère plusieurs fonctionnalités.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 27-06-2013 11:52:04

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : Plus de connexion Internet possible

le son marche, et je peux régler le volume.
En ce qui concerne la vidéo, le seul souci concerne la luminosité du rétro-éclairage de l'écran. J'ai déjà cherché et chargé des paquets, pas de changement, ou bien c'est trop compliqué pour moi.

MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#7 27-06-2013 12:02:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Plus de connexion Internet possible

Que donne, en root

ifconfig


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 27-06-2013 12:18:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Plus de connexion Internet possible

Que done en root :
Le superutilisateur (root)

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 27-06-2013 12:32:25

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : Plus de connexion Internet possible

Ce n'est pas dangereux de poster des adresses mac sur un forum ? Dans le doute, je les ai masquées dans la citation.

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr @@@@@@@@@@@  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:44 Adresse de base:0xa000

eth0:avahi Link encap:Ethernet  HWaddr @@@@@@@@@
          inet adr:169.254.7.226  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interruption:44 Adresse de base:0xa000

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:1228 (1.1 KiB)  TX bytes:1228 (1.1 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr @@@@@@@@@@@@
          inet adr:192.168.1.86  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: @@@@@@@@@@@@@ Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:62004 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:46233 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:78937658 (75.2 MiB)  TX bytes:5053465 (4.8 MiB)
 


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#10 27-06-2013 12:44:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Plus de connexion Internet possible

Essaye ça :

apt-get --purge install avahi-autoipd --reinstall


et poste le contenu du fichier "/etc/network/interfaces"

Dernière modification par paskal (27-06-2013 12:45:38)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 27-06-2013 13:41:53

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : Plus de connexion Internet possible

voilà ce que ça donne :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#12 27-06-2013 14:32:32

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Plus de connexion Internet possible

Salut,

Attention, ce que je dit est sous toutes réserve - a vérifier donc (mais je n'ai pas le livre sous la main)


Je crois avoir lu dernièrement dans le livre de R Hertzog (Les cahiers de l'admin Debian)  que NetworkManager ne gère pas les interfaces en utilisant /etc/network/interfaces mais avec des mécanismes qui lui sont propres.
Et le texte complète en disant que SI l'interface est gérée en auto via /etc/network/interfaces ALORS NetworkManager ne la prends pas en charge.


Je complète en disant que sur mon fixe (ré-installé dernièrement en Jessie), NetworkManager m'indique également qu'il ne gère pas eth0 et pourtant c'est la seule interface réseau disponible (pas de wifi), et j’accède sans coup-ferrir a internet.
Je sais (pense) que la carte est gérée et prise en charge bien avant l'activation de NetworkManager car je suis passé par une net-install (donc accès au réseau activé avant même l'installation de NetworkManager)


Je peux pas vérifier pour le moment (suis au boulot) mais je parierai que eth0 est en auto ou en allow-hotplug dans mon /etc/network/interfaces


Ce semble être la même chose pour toi Muselaar:

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp



Essai de retirer/desactiver ton interface wifi, connecte ta carte ethernet et redémmare ton PC (il n'est peut-être même pas utilse de le rebooter) et test ta connexion.
Je ne serai pas surpris que ta carte te connect au réseau et que Network manager persiste a te dire qu'il ne la gère pas.

Je vérifierai mes propos dans le bouquin ce soir (si j'ai le temps)


Au demeurant, je vous invite tous a acquèrir cet ouvrage de réfèrence. Vous verrez, il se lit comme un roman a suspens !! lol


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#13 27-06-2013 15:24:02

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : Plus de connexion Internet possible

freddec a écrit :

Je ne serai pas surpris que ta carte te connecte au réseau et que Network manager persiste a te dire qu'il ne la gère pas.



Salut !

Eh bien tu as vu juste, c'est exactement ça. Merci !

Il faut quand même que j'explique pourquoi j'ai cru à un dysfonctionnement de la connexion filaire, et ta réponse m' a permis de regarder un peu plus loin que le bête « périphérique non géré » : le câble éthernet s'était débranché de la box. Je n'avais pas pensé au problème matériel, d'autant qu'à l'origine, la déconnexion s'était produite en plein utilisation du wifi. Cette innacessibilité subite d'Internet malgré une connexion correcte à la box reste un mystère, surtout du fait que les autres ordinateurs continuaient à accéder normalement à Internet.


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#14 27-06-2013 16:20:02

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Plus de connexion Internet possible

C'est donc résolu ? big_smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#15 27-06-2013 16:37:40

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : Plus de connexion Internet possible

bendia a écrit :

C'est donc résolu ? big_smile



j'ai bien compris l'appel du pied, je m'y attendais, du reste. wink

Pour ce qui concerne l'accès Ethernet, c'est résolu, oui, et bien éclairé, en plus, encore merci à freddec.
Mais ce n'était pas ma question principale, qui portait sur l'inaccessibilité à Internet alors que la connexion wifi à la box est active, et que les autres ordinateurs n'ont pas de souci. C'est survenu hier, c'est revenu ce matin, ce n'est pas reparti de la même façon, et on ne sait pas ce qui s'est passé. Je ne sais pas du reste si ça concernait seulement le wifi ou toutes les connexion de l'ordi (plus probable). Ça recommencera peut-être ce soir… faut-il indiquer [Résolu] ? Ou bien je change le bandeau si ça revient ? Pas clair pour moi. Si quelqu'un ce soir a une idée lumineuse, je ne voudrais pas le dérouter prématurément…

Dernière modification par Muselaar (27-06-2013 16:38:25)


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#16 27-06-2013 17:32:41

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Plus de connexion Internet possible

Pour contourner le problème posé par network manager, une alternative souvent proposée est celle de wicd, qui lui n'utilise que des outils standard (ifconfig, wpasupplicant...)

YA3HGA-H

Hors ligne

#17 27-06-2013 17:57:35

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian Jessie 8.2
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.10.1
Inscription : 20-05-2013

Re : Plus de connexion Internet possible

Thuban a écrit :

Pour contourner le problème posé par network manager, une alternative souvent proposée est celle de wicd, qui lui n'utilise que des outils standard (ifconfig, wpasupplicant...)



Effectivement, wicd voit bien la connexion filaire, mais pas le wifi (aucun réseau détecté, alors qu'il est actif et que Network manager indique tous les réseaux disponibles)

Il n'y a donc pas de panacée. On est un peu à côté du sujet de départ, qui était un peu abscons, j'en conviens, l'indisponibilité d'Internet alors que la connexion à la box était effective, et que les autres ordis naviguaient sans problème. Peut-être faut-il que le problème revienne et que je puisse trouver des indices de plus.


MacBook Pro 7.1 de mi-2009 en dual boot depuis mai 2013 (Debian Jessie + Snow Leopard). Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Sauf rares cas, utilisation exclusive de la Debian. Mais je suis loin d'être un pro.

Hors ligne

#18 27-06-2013 21:56:14

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Plus de connexion Internet possible

Il vaut mieux éviter de faire tourner conjointement NM et wicd, je pense.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 27-06-2013 23:16:46

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Plus de connexion Internet possible

re

La prochaine fois que cela se produit:

Essai de pinguer ton routeur (probablement ta live/free/be/darty...box, raye les mention inutiles, adresse IP probable 192.168.0.1, ou .1.1 mais a vérifier tout de même)

Vérifie ton adresse IP


$ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN qlen 1000
    link/ether f4:6d:04:55:af:2b brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP qlen 1000
    link/ether e0:b9:a5:b0:59:f1 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.14/24 brd 192.168.1.255 scope global wlan0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::e2b9:a5ff:feb0:59f1/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



ici, on voit que l'IP wlan0 de mon eepc est (section 3): 192.168.1.14


tu peux aussi vérifier ta config réseau en cliquant droit sur l'icone de NWmanager et en choisissant "information sur la connexion
-IP
-Route par défaut
-DNS primaire

Vérifie également  si un ping google.fr fonctionne


fred@EEE-PC-FRED:~$ ping google.fr
PING google.fr (173.194.40.127) 56(84) bytes of data.
64 bytes from par10s09-in-f31.1e100.net (173.194.40.127): icmp_seq=1 ttl=54 time=146 ms
64 bytes from par10s09-in-f31.1e100.net (173.194.40.127): icmp_seq=2 ttl=54 time=146 ms
64 bytes from par10s09-in-f31.1e100.net (173.194.40.127): icmp_seq=3 ttl=54 time=160 ms
^C64 bytes from 173.194.40.127: icmp_seq=4 ttl=54 time=85.3 ms

--- google.fr ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3003ms
rtt min/avg/max/mdev = 85.312/134.534/160.367/28.998 ms
 



Vérifie également si un ping 173.194.40.215 fonctionne (une des IP des serveurs google.fr)


fred@EEE-PC-FRED:~$ ping 173.194.40.215
PING 173.194.40.215 (173.194.40.215) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 173.194.40.215: icmp_seq=1 ttl=54 time=246 ms
64 bytes from 173.194.40.215: icmp_seq=2 ttl=54 time=125 ms
64 bytes from 173.194.40.215: icmp_seq=3 ttl=54 time=147 ms
64 bytes from 173.194.40.215: icmp_seq=4 ttl=54 time=158 ms
^C
--- 173.194.40.215 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3004ms
rtt min/avg/max/mdev = 125.761/169.532/246.019/45.736 ms
 




A oui, et assure toi SURTOUT que tu n'a pas désactiver accidentellement la puce wifi via un interrupteur ou une touche qu'expré  du clavier(ca parait crétin, mais cela arrive... c'est du vécu !)

et raconte nous tout

yapluka wink

PS: force toi a maîtriser un minimum la ligne de commande (cf ton post sur ton HD externe), un jours ton X plantera (cela nous est tous arrivé au moins une fois) et là tu me remercieras et tous les gens de DF avec moi.
Si je ne me trompe le Mook (hybride de livre et magazine)Hors Serie 37 de Linux Pratique sur ce thème arrive en kiosk à la fin du mois juillet, a te procurer donc


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

Pied de page des forums