Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-07-2013 11:24:06

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

[Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Bonjour à tous,

étant un peu déçu par gnome  3 et surtout perdu par sa configuration je me suis tournée vers Mate associé à compiz mais j'ai un problème au niveau des doublons de logiciel entre gnome et mate.
En effet je me retrouve avec 2 calculatrices 2 captures d'écran etc ...
Pouvez-vous m'aider pour supprimer ces doublons, je suis sur Wheezy 64 bits.
Merci d'avance et bon 14 juillet.

Dernière modification par unit (16-07-2013 22:13:16)


Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#2 14-07-2013 12:18:24

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Pour supprimer complètement gnome tu peux tenter ceci:

# apt-get remove `apt-cache depends task-gnome-desktop | cut -d : -f 2 | grep gnome` -s
# apt-get remove `dpkg -l | grep gnome | cut -d \  -f 3` -s
# apt-get remove $(deborphan) -s

N'oublie pas le -s pour simuler, on ne sait jamais. Les espaces ont leur importance.

C'est adapté de ceci: http://doc.ubuntu-fr.org/migration_vers … e_variante

Dernière modification par deuchdeb (14-07-2013 12:22:42)

Hors ligne

#3 14-07-2013 18:24:16

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Héllo,
J'ai essayé mais ils sont toujours là.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#4 14-07-2013 21:25:11

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Et en remplacent task-gnome-desktop par gnome tout simplement?

# apt-get remove `apt-cache depends gnome | cut -d : -f 2 | grep gnome` -s
# apt-get remove `dpkg -l | grep gnome | cut -d \  -f 3` -s
# apt-get remove $(deborphan) -s

Hors ligne

#5 16-07-2013 16:09:10

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

J'ai essayé mais cela ne fonctionne pas.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#6 16-07-2013 16:38:56

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Bonjour

Quand tu dis doublons, il s'agit bien du même logiciel qui dispose de deux entrées de menu ou bien de deux logiciels distinct qui jouent le même rôle ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#7 16-07-2013 18:07:32

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Oui, j'ai 2 calculatrices 2 même logiciel de capture d'écran.
Lorsque j'ai installer Wheezy sur mon portable je l'ai installé avec gnome et donc j'ai 3 environnement de bureaux gnome classic gnome et mate.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#8 16-07-2013 20:06:01

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Dans ce cas, il faudrait peut-être supprimer les entrées surnuméraires avec le gestionnaire de menus de Mate (que je ne connais pas wink )

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#9 16-07-2013 22:12:38

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Bon finalement je désinstalle tos les logiciels que j'ai en doublons un par un.
C'est plus long mais c'est le seul moyens que je connaisse.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

#10 16-07-2013 22:13:53

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Dans ce cas, il faudrait peut-être supprimer les entrées surnuméraires avec le gestionnaire de menus de Mate (que je ne connais pas wink )



C'est le même que gnome avant la série 3.

Hors ligne

#11 16-07-2013 22:34:54

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Debian a 2 arguments pour ne pas mettre MATE dans les dépots :
* Le premier c'est que c'est basé sur de la old-techno/programmation et en particulier Bonobo a toujours des comportements inattendus et difficiles à debugguer, ce qui fait partie des raisons d'être passé à Gnome3 "from scratch".
* Le deuxième : Ça génère pleins de doublons avec Gnome et c'est contre la charte Debian.

Donc il faut pas se plaindre, na !

La meilleure solution est d'installer sans bureau, puis d'installer MATE, comme ça c'est tout propre.

Note aussi que XFCE ce n'est pas gnome2, mais au niveau fonctionnalités & esthétique on reste assez proche en arrangeant un peu le thème à ta sauce. A voir.

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#12 17-07-2013 11:46:07

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Salut.

De ce que j'ai retenu pour installer MATE sans problème il faut :
1. installer Debian 7 sans environnement de bureau
2. éditer le sources.list et y ajouter

deb http://repo.mate-desktop.org/debian wheezy main


3. et pour finir :

apt-get update
apt-get install mate-archive-keyring
apt-get update
# Now to install MATE choose 1 of the 3 apt-get lines below.
# this installs the base packages
apt-get install mate-core
# or this to install mate-core and more extras
apt-get install mate-desktop-environment
#or this to install mate-core + mate-desktop-environment and even more extras.
apt-get install mate-desktop-environment-extra



Je n'y suis pas encore passé et je ne peux dire si c'est correct. Des remarques ?


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#13 17-07-2013 14:45:33

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Salut,

que veux tu dire par "cela semble correct" ?

Il faut:
1- ajouter les dépot dans ton sources.liste
2- ajouter le keyring pour ne pas te faire incendier par apt-get
3- choisir l'une des 3 option d'installation proposée
      - 1 mate-core pour un mate de base
ou - 2 mate-desktop-environement pour un mate complet
ou - 3 mate-desktop-environement pour un mate complte + goodies

cela dit tu ne règles pas ton problème de base, un des ces 4 tu vas vouloir installer un paquet/logiciel en provenance de (ou dépendant de) gnome 3, et là ce sera retour à la case départ.

Si debian n'a pas souhaiter incorporer Mate, il y surement des raisons (pour lesquels je ne suis pas qualifié pour trancher).
Comme le dit Haricophile, XFCE peut-être une alternative plus que crédible (c'est d'ailleurs mon choix depuis de longues années)

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#14 17-07-2013 16:50:05

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

freddec a écrit :

cela dit tu ne règles pas ton problème de base, un des ces 4 tu vas vouloir installer un paquet/logiciel en provenance de (ou dépendant de) gnome 3, et là ce sera retour à la case départ.



Je pense que plus il y aura de personnes qui utilisent MATE et plus on se cassera la tête pour trouver/proposer une alternative au paquet en provenance de gnome 3. wink

Dernière modification par laguespa (17-07-2013 16:51:24)


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#15 20-07-2013 23:17:12

unit
Adhérent(e)
Lieu : Marcq-en-baroeul
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-03-2010

Re : [Résolu] Mate et Gnome problème de doublons !

Salut à vous, bon finalement j'ai refait une install de Wheezy mais j'ai testé xfce et je dois dire que ça me plais beaucoup du coup je l'adopte big_smile.
Merci à vous.

Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés.
Confucius.

Hors ligne

Pied de page des forums