Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-08-2008 19:43:01

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

[RESOLU]Monter une cle usb en console

Bonjour, bonjour

Alors voila, j'ai installer Debian 4.0R4 "Etch" sur un ordinausore.
Donc, sans interphace graphique.
Je mets une cle usb, il réagit, mais aprés impossible de trouver ou elle es...
Comment faire?

Sous Ubuntu, j'arrive a le faire, la non.
Bizarre...

Help-me!


Merci smile

Dernière modification par magiccerbere (11-08-2008 12:32:59)


Plop

Hors ligne

#2 07-08-2008 20:51:53

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

Chez moi c'est le périphérique /dev/sda et /dev/sda1 (le premier pour le volume et le second pour la partition qui est dans le volume) donc les données sont accessibles dans /dev/sda1, que je montes où je veux (en l'occurence sur /mnt/cle_usb, répertoire que j'ai créé exprès pour).

Chez toi : tu fais un ls -l /dev/ avant de brancher ta clé, tu branches  tu refais un ls -l /dev/ et tu compares.

Tu peux déduire, selon le nommage des partitions de ton disque dur : si c'est des /dev/sda ta clé usb sera possiblement /dev/sdb ou /dev/sdg ... à voir.

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#3 07-08-2008 23:18:07

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

Salut

Pour savoir sur quel /dev/ est vu ta clé
Aprés l'avoir connextée, dans une console

cat /proc/partitions


ce qui te donnera quelque chose comme ceci

 cat /proc/partitions
major minor  #blocks  name

   8     0   78150744 sda
   8     1   26234113 sda1
   8     2    9767520 sda2
   8     3    9767520 sda3
   8     4          1 sda4
   8     5    9767488 sda5
   8     6    9767488 sda6
   8     7   12843936 sda7
   8    16   78150744 sdb
   8    17     979933 sdb1
   8    18   19535040 sdb2
   8    19    9767520 sdb3
   8    20          1 sdb4
   8    21    9767488 sdb5
   8    22    9767488 sdb6
   8    23    9767488 sdb7
   8    32    4029440 sdc
   8    33    2929648 sdc1
   8    34    1099776 sdc2


ta clé correspond aux dernière lignes, ici:
sdc représente la clé
sdc1 la première partition de la clé
sdc2 la seconde partition

  --> oui, il y a deux partitions sur ma clé (une en fat l'autre en ext3), mais en général tu n'en aura qu'une.

Ensuite ce n'est plus qu'une histoire de mount


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#4 08-08-2008 15:11:54

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

Salut,

fais fdisk -l en root et tu verras ta clé si détecté.

ensuite tu peux créer un répertoire dans /media par exemple, puis modifier fstab --> montage manuel......

sinon il y a gnome-mount ou pmount .....

Hors ligne

#5 09-08-2008 12:15:58

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

eh bien merci sa marche.
J'ai crée un repertoire dans mnt puis j'ai monter ma clef.
Merci smile

Plop

Hors ligne

#6 09-08-2008 12:23:56

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

par contre, j'ai encore une simple question de curiosité.
Pourquoi lorsque je branche ma clé, le point de montage "augmente" a chaque fois (dabord sda1 puis sdb1...etc maintenant il es a sde1).
Cela "augmentent" dés que je branche ma clef...

Plop

Hors ligne

#7 09-08-2008 16:39:23

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

Salut

Sinon tu peux aussi installer ivman wink

Hors ligne

#8 10-08-2008 16:34:50

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

magiccerbere a écrit :

par contre, j'ai encore une simple question de curiosité.
Pourquoi lorsque je branche ma clé, le point de montage "augmente" a chaque fois (dabord sda1 puis sdb1...etc maintenant il es a sde1).
Cela "augmentent" dés que je branche ma clef...


J'espère pour toi (et pour tes données) que tu démontes avant de débrancher la clé ?

As-tu remarqué ça lors d'une seule et même session ou d'une session sur l'autre ?


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#9 10-08-2008 19:37:05

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

Evidemment je démonte ma clef. C'était sur la meme section.
Mais c'est beau, c'est redevenu normal.

Plop

Hors ligne

#10 10-08-2008 22:10:50

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

Fort bien, alors un petit (Résolu) à la fin du titre de ton sujet ? smile

le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#11 11-08-2008 12:32:41

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

Re : [RESOLU]Monter une cle usb en console

Oui, escusez moi de l'avoir omis ^^

Plop

Hors ligne

Pied de page des forums