Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-08-2013 22:35:59

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Problème hotkeys (FN+Fx)

Bonsoir à tous, toutes.

J'utilise Debian depuis deux jours, et me suis rendu compte d'un soucis qui m’embête pas mal : les hotkeys de mon ordinateur Toshiba ne fonctionnent pas, et notamment le réglage de la luminosité.
Pour résoudre ce problème j'ai essayé d'installer le paquet fnfxd, ce qui selon pas mal de sites aurait dus résoudre mon problème, seulement voila, ça ne fonctionne toujours pas.

Merci à l'avance de votre aide.

PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#2 02-08-2013 22:44:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Bonsoir,

Quelle branche Debian utilises-tu ?

Flagadouille a écrit :

Pour résoudre ce problème j'ai essayé d'installer le paquet fnfxd


Tu n'as pas rencontré d'erreur ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 02-08-2013 22:51:17

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

paskal a écrit :

Bonsoir,

Quelle branche Debian utilises-tu ?


Bonsoir, j'utilise la version stable que j'ai obtenu à cette adresse : http://www.debian.org/distrib/

Tu n'as pas rencontré d'erreur ?


Ben à priori rien de visible, quand j'entre la commande de lancement :
# fnfx
dans une console cela me répond :

FnFX Client v0.3 (c) 2003, 2004 Timo Hoenig <thoenig@nouse.net>

fatal error: Could not open "/home/lucas/.fnfxrc". Please make sure that the default config is accessible.

 



J'en déduis donc que fnfxd est déjà en cours d’exécution.


PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#4 02-08-2013 22:54:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Tu peux essayer

dpkg-reconfigure fnfx


non, en fait, tu as sans doute raison : le fichier est présent ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 02-08-2013 22:59:37

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

debian.org a écrit :

These functions heavily depend on the system and/or kernel configuration. You will need at least a kernel (v2.4.x, v2.5.x, v2.6.x) with ACPI and Toshiba support (CONFIG_ACPI and CONFIG_ACPI_TOSHIBA).


As-tu vu ce fil, un peu ancien : http://www.debian-fr.org/touches-fn-xx- … 28964.html

et as-tu installé fnfx-client ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 02-08-2013 23:13:28

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Intéressant !
Quand j’exécute fnfx sans le root
j'obtient le message d'erreur cité plus haut, donc /home/lucas/.fnfxrc
cependant quand je l'ouvre avec su
j'obtient le même message mais avec : "/root/.fnfxrc"
Je regarderai bien si le fichier existe mais je ne peux pas y accéder avec le gestionnaire de fichier et en faisant un "ls -l" ça m'affiche : total 0

Concernant le fil , oui je l'ai vu mais je n'ai pas compris la quasi totalité de ce qui est dis, mis à part le fait qu'il faut installer fnfxd.

N'y a t'il pas une chance qu'il y ai un couic durant l'installation de Debian posant tous ces problèmes ? Ayant testé bon nombre d'opérations trouvé sur des sites x y aucune n'a fonctionné.

PS : J'ai quand même testé la commande que vous m'avez envoyé, mais en remplaçant fnfx par fnfxd, nom du paquet que j'ai installé à cause du fait que le seul paquet fnfx que j'ai trouvé est i386 et non AMD64.

Je débute dans Debian je peux avoir raté quelque chose ou sauter une étape (le contraire serait très étonnant)

Merci de votre aide.

Dernière modification par Flagadouille (02-08-2013 23:35:18)


PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#7 02-08-2013 23:27:31

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Salut,
@Flagadouille : pour afficher les fichiers cachés (les fichiers commençant par un .) il faut faire

ls -A

(ou encore, si tu veux aussi afficher des liens vers le dossier courant et le dossier parent, ou que tu as la flemme d'appuyer sur shift : )

ls -a



Tu peux rajouter le « l » après :

ls -al


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 02-08-2013 23:34:49

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Merci captnfab je n'avais pas percuté ^^
Donc, en effet si je fais les commandes suivantes :

cd /root


ls -al



J'obtient :

drwx------  6 root root 4096 août   2 22:15 .
drwxr-xr-x 25 root root 4096 août   2 17:39 ..
drwx------  2 root root 4096 août   2 23:24 .aptitude
-rw-------  1 root root 3467 août   2 23:06 .bash_history
-rw-r--r--  1 root root  570 janv. 31  2010 .bashrc
drwx------  2 root root 4096 août   2 17:01 .gconf
-rw-r--r--  1 root root  140 nov.  19  2007 .profile
drwx------  3 root root 4096 août   2 22:08 .synaptic
drwxr-xr-x  3 root root 4096 août   2 22:15 .xbindkeys_config
-rw-r--r--  1 root root 1773 août   2 22:15 .xbindkeysrc
 



Le fichier n'y est donc pas.

J'ai une remarque intéressant, le paquet fnfxd que j'ai installé est un paquet concu pour ubuntu à cette adresse : http://packages.ubuntu.com/fr/lucid/fnfx-client, pour une raison toute simple :
à cette adresse : http://packages.debian.org/sid/fnfxd la seule version proposée est pour les i386, mais je suis en x64. Après réflexion ça pourrait être la cause du problème, mais cela entraîne un autre problème : je ne trouve désespérément pas de version x64 T_T


PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#9 03-08-2013 07:45:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Flagadouille a écrit :

Le fichier n'y est donc pas.


Could not open "/home/lucas/.fnfxrc"


Ce fichier est dans ton "home", chemin absolu : /home/lucas

Flagadouille a écrit :

je ne trouve désespérément pas de version x64


Regarde https://wiki.debian.org/Multiarch/HOWTO et demande des précisions si ce n'est pas clair.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 03-08-2013 11:36:38

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

J'ai mis en place le multi-arch, installé le paquet i386 mais il ne semble pas y avoir d'améliorations.
Merci pour vos suggestions.

PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#11 03-08-2013 11:41:50

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Salut,
Tu trouveras un fichier .fnfxrc d'exemple dans /usr/share/doc/fnfxd/examples/
Tu n'as qu'à le copier dans ton home :

cp /usr/share/doc/fnfxd/examples/fnfxrc_example ~/.fnfxrc


Et le modifier à ta guise.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 03-08-2013 11:53:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Et vérifier si les paquets sont ok :

apt-cache policy fnfx fnfx-client


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 03-08-2013 12:20:22

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

@ Captnfab : J'ai copier le fichier dans home et l'ai renommé mais cela ne change rien.
@ paskal : Le paquet fnfx n'est pas installé, cependant lorsque j'entre la commande :
# apt-get install fnfx

Aucune version du paquet fnfx n'est disponible, mais il existe dans la base
de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'il est devenu obsolète
ou qu'il n'est disponible que sur une autre source
Cependant les paquets suivants le remplacent :
  fnfxd:i386

E: Le paquet « fnfx » n'a pas de version susceptible d'être installée
 


Par contre le paquet fnfxd:i386 lui est bien installé.

Il y a bien quelque chose que je n'arrive pas à saisir, on parle de fnfx mais la seule version -à priori- debian que j'ai trouvé est bien fnfxd.


PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#14 03-08-2013 12:27:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Re,

apt-get update
apt-get install fnfxd:i386


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 03-08-2013 12:37:48

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Re.

fnfxd:i386 est déjà la plus récente version disponible.


  big_smile

Je continue à chercher de mon côté, si vous avez une idée de génies n'hésitez pas ;-)

Dernière modification par Flagadouille (03-08-2013 12:38:11)


PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#16 03-08-2013 12:39:34

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Heu... que donne

ps -u | grep fnfxd


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 03-08-2013 12:42:14

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Ceci smile

warning: bad ps syntax, perhaps a bogus '-'?
See http://gitorious.org/procps/procps/blobs/master/Documentation/FAQ
root      6060  0.0  0.0   7844   880 pts/0    S+   12:41   0:00 grep fnfxd
 



Accessoirement j'ai rien compris ^^

Dernière modification par Flagadouille (03-08-2013 12:44:48)


PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#18 03-08-2013 12:48:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Ah, il est lancé en root.

Sinon, il y a cette histoire de support acpi pour toshiba qui m'inquiète.
Je trouverais illogique qu'il le faille mais, sait-on jamais ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 03-08-2013 12:53:31

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Dans ma recherche j'ai aussi essayé d'installer le paquet acpi-support mais cela me renvois une erreur :

 erreur de sortie d'état 127


PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#20 03-08-2013 12:54:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

En te basant la-dessus ? http://fnfx.sourceforge.net/README

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#21 03-08-2013 12:55:17

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Flagadouille a écrit :

@ Captnfab : J'ai copier le fichier dans home et l'ai renommé mais cela ne change rien.


Cela ne peut pas rien changer smile
S'il trouve le fichier, il ne te dira plus qu'il ne le trouve pas.
Tu as mis le fichier dans ton home utilisateur ou dans le home de root ? Tu lances ensuite ton programme en utilisateur ou en root ?


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#22 03-08-2013 13:21:31

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

paskal a écrit :

En te basant la-dessus ? http://fnfx.sourceforge.net/README


Non j'étais tombé sur un topic (vieux) mais j'ai perdu le lien, je regarde cette page.

Sinon oui je l'ai mis dans Home et je le lance en user.

EDIT :

To
make it short: At least CONFIG_ACPI and CONFIG_ACPI_TOSHIBA must be
defined in the kernel config.


Peut être le problème vient t'il de la.

Dernière modification par Flagadouille (03-08-2013 13:27:45)


PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#23 03-08-2013 13:53:53

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Par défaut, CONFIG_ACPI est compilé dans le noyau et CONFIG_ACPI_TOSHIBA est compilé comme module, donc ça devrait aller.
Pour vérifier si c'est le cas chez toi, regarde

grep ^CONFIG_ACPI /boot/config-$(uname -r)


=y signifie présent et compilé en dur
=m signifie présent et compilé en module


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#24 03-08-2013 13:57:28

Flagadouille
Membre
Lieu : Gallifrey
Distrib. : Wheezy -stable-
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : KDE (full)
Inscription : 02-08-2013

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

captnfab a écrit :

Par défaut, CONFIG_ACPI est compilé dans le noyau et CONFIG_ACPI_TOSHIBA est compilé comme module, donc ça devrait aller.
Pour vérifier si c'est le cas chez toi, regarde

grep ^CONFIG_ACPI /boot/config-$(uname -r)


=y signifie présent et compilé en dur
=m signifie présent et compilé en module



CONFIG_ACPI=y
CONFIG_ACPI_TOSHIBA=m
 


A priori c'est bon aussi.

Désolé de vous embêter avec mon problème hmm


PC : Toshiba Satellite L875-11D
Le Docteur : il se pourrait que je meure dans l'explosion, mais ne vous inquiétez pas pour moi. Vous, vous allez rentrer chez vous et vous préparer un boeuf bourguignon.

Hors ligne

#25 03-08-2013 18:41:42

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : Problème hotkeys (FN+Fx)

Bonjour,
quel modèle de toshiba as-tu?

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

Pied de page des forums