Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-08-2013 19:04:50

Ulysse
Membre
Distrib. : Wheezy x64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 21-07-2013

[résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

¡ Hola todos !

Je recherchai comment on écrivait en espagnol sur l'ordinateur. J'ai d'abord cherché un clavier espagnol en usb, je trouvais ça plus simple. Mais finalement, j'ai trouvé une solution pas très compliquée et plus simple et surtout gratuite ! Utiliser la touche "compose" en modifiant l'agencement du clavier via le programme "clavier". J'ai choisi la touche ctrl droite de mon clavier et je peux faire presque tous les signes sauf un !
á-é-í-ó-ñ-¡ mais pour le "?" cela donne : ¸ (ctrl+shift+2x? ; équivalent à ctrl+2x?) Je ne veux pas la virgule mais le point d'interrogation à l'envers ! Au cas où s'il quelqu'un savait ici comment faire ce serait sympathique !

¡ Muchas gracias señores y señoras !

Dernière modification par Ulysse (10-08-2013 11:34:26)


Ulysse

Hors ligne

#2 05-08-2013 08:55:28

MicP
Invité

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

Bonjour Ulysse

Quelques liens + la méthode que j'utilise pour entrer des caractère UTF-8 avec mon système Linux, dont le jeux de caractères des paramètres régionaux est UTF-8 (voir "man locale" et commande "locale")
http://fr.wikipedia.org/wiki/UTF-8
http://www.utf8-chartable.de/
Ctr+Shift+u => un petit "u" (souligné) s'affiche alors, à la suite duquel tu peux entrer le code UTF-8 du caractère désiré, comme par exemple "00bf" (zéro, zéro, puis "b" puis "f") suivit de la touche Entrée => ¿

Dernière modification par MicP (05-08-2013 09:05:59)

#3 09-08-2013 21:02:34

Ulysse
Membre
Distrib. : Wheezy x64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 21-07-2013

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

Merci pour l'astuce MicP. Mais je me posais la question suivante : Pour une personne qui a besoin d'écrire un long texte en espagnol, il fait comment ? Parce qu'il ne va pas utiliser l'UTF-8 tout le temps c'est trop long... ? Il n'existe pas des claviers virtuels, logiciels pour écrire dans une autre langue ?
Par exemple si je veux écrire en turque ou en grecque ancien, je ne vais pas taper le code UTF-8 pour chaque caractère... c'est trop long ! comment fait-on dans ce cas ?

Ulysse

Hors ligne

#4 09-08-2013 21:08:53

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

ben, si tu fais « setxkbmap es » tu passes en disposition espagnole (bon, faut savoir faire de la frappe à l'aveugle sur la dispo espagnole smile). Et si tu fais « setxkbmap fr » tu repasses en français.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 09-08-2013 21:54:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

Et en Martien, y'aurait ?
C'est pour un robot un peu seul, perdu là-bas... wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 09-08-2013 22:01:24

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

tu peux essayer « setxkbmap ma » mais je ne te promets rien smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 09-08-2013 22:02:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

Marsi matelot ! big_smile

Dernière modification par smolski (09-08-2013 22:30:57)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 09-08-2013 22:28:20

MicP
Invité

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

Je me demande si la solution idéale pour Ulysse ne serait pas de créer un compte (avec tout son environnement) pour chaque langue désirée.
Dès lors, son navigateur, éditeur, correcteur orthographique, terminal, interface graphique, bref toutes les aplications,  etc... éviteraient des possibles conflits.
Il n'aurait qu'à créer des dossiers communs aux comptes pour les documents qui seraient affichables dans les deux langues.
S'il est en UTF-8, il n'aura aucun problème pour l'affichage, mais pour la saisie et traitement des documents d'une langue par une interface paramétrée dans une autre ....
Mais tout dépends de ce qu'il veut faire, c'est donc lui qui voit

Dernière modification par MicP (09-08-2013 22:29:45)

#9 09-08-2013 22:34:20

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

Mhh, c'est quand même assez lourd… perso je dois souvent utiliser mon navigateur en anglais et je veux le dico anglais dans ces cas là. Je n'ai pas envie de changer de compte à chaque fois ! smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 09-08-2013 23:04:34

MicP
Invité

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

Entièrement d'accord, tout dépends des applications qu'il souhaite utiliser, par exemple pour la suite bureautique, son correcteur orthographique, son tableur avec sa monaie paramétrée etc...
Mais j'ai pas essayé, peut être que ça marche aussi bien qu'avec le navigateur.

smile Peut-être que je reste un peu coincé avec cette analogie entre les systèmes d'exploitations et les femmes (c'est pas un pléonasme ça d'ailleurs.?),
genre une espagnole et en même temps une française...euh! à ce propos, je déconseille ce type de cocktail explosif, surtout si elle est andalouse.  smile

Dernière modification par MicP (09-08-2013 23:07:21)

#11 10-08-2013 11:36:07

Ulysse
Membre
Distrib. : Wheezy x64
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 21-07-2013

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

C'est super comme ça avec la commande "setxkbmap" il n'y a qu'à s'habituer et on est pas dépaysé lorsque l'on va en Espagne tongue

Dernière modification par Ulysse (10-08-2013 11:42:48)


Ulysse

Hors ligne

#12 11-08-2013 11:37:15

MicP
Invité

Re : [résolu] Disposition du clavier Français para escribir en Español !

Ulysse a écrit :

... et on est pas dépaysé lorsque l'on va en Espagne ...


smile Bon. Alors on peut passer à l'étape suivante:  Coupler la commande "setxkbmap" avec un récepteur GPS... smile

Pied de page des forums