Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-08-2013 14:34:54

yitianetie
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64
(G)UI : GNOME 3.18
Inscription : 06-08-2013

2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !

Bonjour,

Je suis nouveau sur Debian Wheezy. J'ai réussi à configurer : la wifi, la carte graphique (l'accélération 3D est complètement opérationnelle), l'affichage vidéo des films DVD et j'en passe. Néanmoins, un problème disons "audio" persiste. J'ai deux cartes son dont l'une est fonctionnelle. Manque de pot, c'est la carte son interne et non la ATI RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series]. Quant j'active cette dernière dans le module son, le son disparait. Or je suis persuadé que configurer celle-ci correctement me permettrait d'avoir un meilleur son de qualité (à moins que ce soit improbable pour le moment sur Debian)

J'ai entré la commande

lspci
 




et j'obtiens comme résultats de sortie:

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset PCI Express Graphics Port (rev 07)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 6 (rev 03)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.3 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 03)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801IBM/IEM (ICH9M/ICH9M-E) 4 port SATA Controller [AHCI mode] (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
00:1f.6 Signal processing controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) Thermal Subsystem (rev 03)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV710 [Mobility Radeon HD 4500/5100 Series]
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series]
02:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
06:00.0 FireWire (IEEE 1394): JMicron Technology Corp. IEEE 1394 Host Controller
06:00.1 System peripheral: JMicron Technology Corp. SD/MMC Host Controller
06:00.2 SD Host controller: JMicron Technology Corp. Standard SD Host Controller
06:00.3 System peripheral: JMicron Technology Corp. MS Host Controller
06:00.4 System peripheral: JMicron Technology Corp. xD Host Controller
 




J'ai aussi entré cette commande :

root@PC-de-Etienne:/home/yitianetie# cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xda100000 irq 48
 1 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xda010000 irq 49
root@PC-de-Etienne:/home/yitianetie#
 




En clair, ce n'est pas l'Intel mais l'HDMI que je souhaite activer. Dois-je télécharger un paquet particulier ou configurer le fichier Xorg.conf ? Je ne maitrise pas encore toutes les commandes du terminal alors je vous demande d'être précis. J'ai déjà explorer beaucoup de topics sur plusieurs forums mais je ne sais pas par où commencer. Alors je m'adresse aux pros !

Pouvez-vous m'aider ?

Dernière modification par yitianetie (06-08-2013 14:36:55)

Hors ligne

#2 06-08-2013 14:50:21

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : 2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !

Salut smile

Tu peux éditer ton ficher /etc/modprobe.d/alsa-base.conf et remplacer

install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1



par

install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-0



Puis redémarrer ta machine.

Ça devrait le faire !


Ou alternativement, tu dois pouvoir rajouter dans ce même fichier

options snd-hda-intel index=0


Et redémarrer de même.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 06-08-2013 15:02:29

yitianetie
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64
(G)UI : GNOME 3.18
Inscription : 06-08-2013

Re : 2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !

Merci de la réponse rapide !

C'est un peu le genre de réponse que j'attendais mais plus directe. Toutefois, je reste toujours bloqué avec les permissions (si je veux l'éditer directement). Je sais par contre que l'on peut les contourner via le terminal. Pourrais-tu me rappeler la commande qui pourrait permettre d'éditer ce fichier dans ce dossier "protégé" ?

Dernière modification par yitianetie (06-08-2013 15:02:48)

Hors ligne

#4 06-08-2013 15:07:20

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : 2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !

En général, on fait ça en ligne de commande.

D'abord, tu passes root (soit via su, soit via sudo -s).
Ensuite, tu édites le fichier avec un éditeur de texte en console comme nano

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 06-08-2013 15:32:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : 2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 06-08-2013 15:34:18

yitianetie
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64
(G)UI : GNOME 3.18
Inscription : 06-08-2013

Re : 2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !

Pour la commande, j'ai trouvé comment faire. Mais les deux que tu m'a proposé ne fonctionnent pas. Apparemment, ça a seulement désactivé la carte son "Audio interne" mais toujours rien pour  RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series] : le test ne donne aucun son.

voici le document que j'ai édité avec la deuxième commande. Peut être qu'il comporte des infos utiles :

# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7
# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd && { /sbin/modprobe --quiet snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet snd-seq ; : ; }
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi && { /sbin/modprobe --quiet snd-seq-midi ; : ; }
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 && { /sbin/modprobe --quiet snd-emu10k1-synth ; : ; }
# Keep snd-pcsp from beeing loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-hda-intel index=0

Hors ligne

#7 06-08-2013 16:17:26

yitianetie
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64
(G)UI : GNOME 3.18
Inscription : 06-08-2013

Re : 2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !

En fait,

si jamais tu/vous n'avez pas de réponse concrète, ce n'est pas grave. Le son interne fonctionne relativement bien et de très bonne qualité avec un casque.  Le problème se pose plus avec les speakers où chaque son trop aigu a tendance a parasité. Si je fais ce constat, c'est parce que avec Windows (j'en viens depuis seulement quelques jours), le son qui sortait via les speakers était de meilleure qualité. C'est pour cela que j'ai me demande si le son sera amélioré avec la carte RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series]. Ceci dit, on peut toujours essayer. Au regard des posts précédents, que suggérez-vous d'autre pour faire fonctionner cette #@{-* de carte ?

Hors ligne

#8 06-08-2013 16:23:16

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : 2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !

yitianetie le son par HDMI ça ne fonctionne pas toujours, loin de là. Ils ont inventé un protocole avec DRM inclus, ça a peut-être un rapport.

Perso j'utilise un câble fibre optique, c'est pas très cher et pas mal du tout si tu as une entrée sur ta chaine/télé wink

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#9 06-08-2013 17:03:35

yitianetie
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid
Noyau : Linux 4.2.0-1-amd64
(G)UI : GNOME 3.18
Inscription : 06-08-2013

Re : 2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !

Bien sûr. Mais pour cette histoire de son interne, que fait-on ? N'y a t-il pas moyen d'améliorer la qualité de la sortie sur speakers ?

Hors ligne

#10 06-08-2013 17:59:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : 2 cartes son mais celle souhaitée n'est pas fonctionnelle !

Il faut voir ensuite comment les applis exploitent le pilote son.
Par exemple, dans clementine, il y a un egaliseur 10 bandes avec différents profils.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums