Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-08-2013 12:07:29

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Encore un problème de son

Bonjour à tou·t·es,

Je viens de me rendre compte que je n'ai pas de son sur mon Thinkpad où j'ai installé Debian Sid voici plusieurs semaines déjà.

- Je n'ai du son ni dans les enceintes du portable, ni dans un casque branché à celui-ci.
- J'ai poussé tout à fond dans alsamixer. J'ai désactivé « Auto-mute » (après quelques recherches, j'avais lu que ça pouvait être cause de soucis). Alsamixer m'indique 3 « cartes son » différentes (qu'on peut choisir avec la touche F6) :

  • « - (par défaut) » ; sur sa page de configuration il est précisé « Pulseaudio » comme carte et comme puce

  • « HDA Intel » ; il est précisé que la puce est une Conexant CX20561 (Hermosa). Visiblement elle est donc bien détectée par alsa

  • « Thinkpad Console Audio Control » ; la puce est précisée comme étant ThinkPad EC 7XHT22WW-1.04. Je ne sais pas ce que c'est ce truc


- Si je lance la lecture d'un fichier avec VLC ou mplayer, pavucontrol m'affiche bien la barre bougeant en fonction du volume du fichier lu
- En revanche, pavucontrol m'affiche « Sortie factice » et si je lui demande d'afficher spécifiquement les « Hardware Output devices », il mentionne qu'aucun périphérique de sortie n'est disponible

Je me trompe peut-être mais j'ai donc l'impression que c'est du côté de pulseaudio qu'il y a un soucis à régler. J'ai supprimé mon dossier ~/.pulse (hérité d'Ubuntu), ça ne change rien. J'ai généré un log de pulseaudio (après l'avoir tué) grâce à la commande

pulseaudio -vvvv --log-time=1 > ~/pulseverbose.log 2>&1



Le résultat se situe ici On y voit quelques « failed » mais j'avoue ne pas comprendre si cela peut avoir un rapport avec mon problème.

Merci !


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#2 14-08-2013 12:23:26

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Encore un problème de son

Plop,

Mhh, tu as essayé de lire un fichier sans passer par pulse, directement via alsa ?

mplayer le-fichier.audio -ao alsa


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 14-08-2013 12:38:13

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Encore un problème de son

Je n'avais pas essayé mais viens de le faire : ça ne fonctionne pas (le lecture se fait, aucun message d'erreur, mais pas de son).

Dernière modification par Lunatic (14-08-2013 13:10:23)


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#4 14-08-2013 15:34:53

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Encore un problème de son

Le problème semble donc venir d'alsa qui se trompe de pilote pour ta carte. Tu as fait un

lspci | grep -i audio

et recherché le modèle de ta carte sur le net (avec des mots clés genre « no sound » ou le modèle de ton ordi) ?
C'est en général comme cela que l'on trouve les sujets de pbs similaires.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 14-08-2013 16:31:51

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Encore un problème de son

Ouaip j'ai fait ça, ça n'a rien donné.

En revanche, je viens de découvrir un truc : lancer

alsa force-reload



permet d'avoir du son ! En revanche, je n'en ai pas au reboot, et suis donc obligé de lancer manuellement cette commande.

Je ne m'en étais pas rendu compte puisque jusqu'à présent, je rebootais après avoir effectué des changements, et n'utilisais donc pas cette commande.


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#6 15-08-2013 10:43:32

MicP
Invité

Re : Encore un problème de son

ALSA a écrit :

... you can either use the system-wide file /etc/asound.conf or the user-specific file ~/.asoundrc. You may have to create the file if it does not exist. ...


https://wiki.archlinux.org/index.php/Ad … ive_method

#7 16-08-2013 10:43:05

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Encore un problème de son

Merci, j'avais déjà essayé aussi, mais pour l'instant rien à faire, je dois toujours lancer en root alsa force-reload pour avoir le son hmm

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#8 16-08-2013 22:39:43

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : Encore un problème de son

salut,
essaie de trouver le codec pour ta carte

cat /proc/asound/card0/codec#*|grep Codec


Ensuite, tu vas chercher quelle option te permet d'avoir du son dans HD-Audio-Models.txt
et tu tentes d'éditer le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf en ajoutant une option à la fois, genre

options snd-hda-intel laptop


et en rebootant entre chaque essai. Ça promet d'être un peu fastidieux mais on y croit. \o/

@+


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#9 17-08-2013 11:58:37

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Encore un problème de son

Salut et merci pour ta réponse,

Malheureusement c'est une piste que j'ai déjà exploitée. J'utilise « options snd-hda-intel model=thinkpad » sans quoi même un « alsa force-reload » ne permet pas d'avoir du son. Mais au démarrage, toujours rien…

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#10 17-08-2013 12:01:50

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : Encore un problème de son

bonjour, dans ce message, j'ai résolu pas mal de pbs en installant alsa-base alsa-tools et alsa-utils.

"Being is not doing"

Hors ligne

#11 17-08-2013 12:35:28

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : Encore un problème de son

Ouaip, j'étais tombé dessus smile Mais ces trois paquets étaient déjà installés…

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#12 17-08-2013 14:49:26

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : Encore un problème de son

Marie-Lou a écrit :

Ouaip, j'étais tombé dessus smile Mais ces trois paquets étaient déjà installés…



ok ++


"Being is not doing"

Hors ligne

Pied de page des forums