Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-08-2013 14:18:31

postit
Membre
Inscription : 16-08-2013

[Résolu] Mount en UDP

Bonjour,

J'aimerais monter un partage NFS en UDP depuis un serveur Debian vers un Windows 2008 (sur lequel existe un partage NFS). Ce serveur 2008 est clusterisé.
J'ai réussi à monter ce partage sur un RHEL et sur un Fedora sans soucis. Voici la commande utilisée :

# mount -vvv -t nfs -o udp [mon_serveur]:/web ./web


RHEL -> W2008 OK
Fedora -> W2008 OK
Debian -> W2008 NOK

Voici les erreurs que je peux vous rapporter :


root@debian:~/test_nas_emc# mount -vvv -t nfs -o "nfsvers=3,proto=udp" [mon_serveur]:/web ./web
mount: fstab path: "/etc/fstab"
mount: mtab path: "/etc/mtab"
mount: lock path: "/etc/mtab~"
mount: temp path: "/etc/mtab.tmp"
mount: UID: 0
mount: eUID: 0
mount: spec: "[mon_serveur]:/web"
mount: node: "./web"
mount: types: "nfs"
mount: opts: "nfsvers=3,proto=udp"
mount: external mount: argv[0] = "/sbin/mount.nfs"
mount: external mount: argv[1] = "[mon_serveur]:/web"
mount: external mount: argv[2] = "./web"
mount: external mount: argv[3] = "-v"
mount: external mount: argv[4] = "-o"
mount: external mount: argv[5] = "rw,nfsvers=3,proto=udp"
mount.nfs: timeout set for Wed Aug 14 18:12:29 2013
mount.nfs: trying text-based options 'nfsvers=3,proto=udp,addr=xx.xx.x.xxx'
mount.nfs: prog 100003, trying vers=3, prot=17
mount.nfs: portmap query failed: RPC: Timed out

mount.nfs: Unknown error 120657
 


J'ai intentionnellement remplacé le nom et l'IP par autre chose.

Auriez-vous une idée ? Je cherche depuis deux jours sans succès.
Et pour ceux qui se demandent : "pourquoi en UDP et pas en TCP ?".
La réponse est la suivante : Lorsqu'il y a basculement de la ressource NFS d'un noeud à l'autre du cluster, il faut attendre 20 minutes que la ressource soit disponible en TCP contre 5 secondes en UDP.

Merci bien pour votre aide.

Cordialement

Dernière modification par postit (25-08-2013 21:40:07)

Hors ligne

#2 16-08-2013 15:27:02

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mount en UDP

Salut,

Je ne suis pas du tout expert en la matière, mais j'ai trouvé ce bug : http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=711021

A priori, le timeout est particulièrement faible par défaut (au moins sur Debian). Comme cela a pu être changé sur les autres distros, tu peux essayer de le faire grandir un peu.

Option timeo=50 pour un timeout de 5 secondes (cf. man 5 nfs)

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 16-08-2013 16:58:52

postit
Membre
Inscription : 16-08-2013

Re : [Résolu] Mount en UDP

Merci pour ta réponse rapide Captnfab.

J'avais déjà essayé d'augmenter le délais de TimeOut avec l'option timeo=xxx (où xxx représente des dixièmes de secondes). Mais bizarrement, peu importe la valeur, aussi grande soit-elle, j'ai le time out qui s'affiche au bout de 4~5 secondes.
J'ai regardé ton lien. J'ai mis à jour tous mes paquetages via apt-get upgrade. Rien ne change, même avec l'option timeo=500.

Postit

Hors ligne

#4 16-08-2013 17:43:49

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mount en UDP

Il y a aussi l'option qui est différente « proto=udp » au lieu de « mountproto=udp »

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 16-08-2013 18:25:44

postit
Membre
Inscription : 16-08-2013

Re : [Résolu] Mount en UDP

Je viens d'essayer avec l'option mountproto=udp : idem
Egalement, je viens d'essayer moutport=2049 : sans succès.
Cdt

Hors ligne

#6 16-08-2013 18:30:09

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mount en UDP

Bah, non, je vois pas.
Il doit y avoir un moyen d'obtenir des informations de débogage du point de vue du serveur ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 16-08-2013 19:22:00

MicP
Invité

Re : [Résolu] Mount en UDP

Peut-être tout simplement comme ça:

mount -o udp [mon_serveur]:/web ./web



ou sans les guillemets (qui empêchent de séparer les options vu le "argv[5]" du post):

mount -vvv -t nfs -o nfsvers=3,proto=udp [mon_serveur]:/web ./web



captnfab a écrit :

... Il doit y avoir un moyen d'obtenir des informations de débogage du point de vue du serveur ...


Les messages de déboggages sont bien sûr très instructifs.
Je pensais qu'il serait aussi très édifiant de faire un test de connexion depuis une machine sur laquelle wireshark permettrait de visualiser les dialogues client/serveur.
Son utilisation est très conviviale, il suffit d'avoir sous la main les bonnes informations sur le protocole à analyser.
Pour ça, je recommande très vivement les RFC de l'IETF (c'est brut, mais il n'y a pas plus fiable):
NFS Protocol Specification (1989) obsolete
NFS Version 3 Protocol Specification (1995) obsolete
NFS Version 4 Protocol Specification (décembre 2000)

Dernière modification par MicP (20-09-2013 00:03:57)

#8 23-08-2013 17:24:25

postit
Membre
Inscription : 16-08-2013

Re : [Résolu] Mount en UDP

Bonjour,

Finalement, je n’ai pas réussi à résoudre le problème de montage en UDP depuis un Debian. Toutes les infos que j’ai trouvé et reçu ne m’ont pas permis de monter la ressource en UDP.
Du coup, je me suis penché sur mon premier problème : le basculement mettait 20 minutes en TCP alors qu’il ne mettait que 5 secondes en UDP.
A force de tests, je me suis aperçu que le basculement ne posait problème que dans un sens. Pour cause, j’avais désactivé le Firewall d’un des deux nœuds pour mes tests UDP.
Sachant cela, j’ai désactivé le Firewall du deuxième nœud et miracle : le basculement en TCP ne prend plus que 5 secondes !
Après tests, il est à noter que seul le Firewall « réseaux publics » doit être désactivé. Les autres (« Réseaux avec domaine » et « Réseaux domestiques ou d’entreprise (privés) ») peuvent rester actifs.

Merci à tous pour votre aide.

Hors ligne

#9 23-08-2013 19:36:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Mount en UDP

Merci du retour postit !
Il te reste juste à mettre le [Resolu] dans l'titre maintenant !
Mettre Resolu c'est fastoche ! Voir ici... Hop !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums