Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-08-2013 14:30:40

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Canon I-SENSYS MF4870dn

Bonjour,
Peut-être le fab.net me dira que, comme pour les kernels modernes qui refusent les modules de vieux, qu'une imprimante Canon n'est pas faite pour Linux : POINT BARRE?

Comme quoi, tout le monde peut changer. (point barre).

L'histoire est la suivante, j'ai du racheter un imprimante, et j'ai pris une Canon parce que la précédente avait tenu longtemps,  et qu'elle marchait au poil, mais mais mais... Cette fois pas de Gutenprint dans les dépôts, et guère d'infos dans la DOC.

Voilà donc les bases:

$ aptitude search cndrvcups 
i   cndrvcups-common           - Canon Printer Driver Common Modules
i   cndrvcups-ufr2-uk          - Canon UFR2 Printer Driver for Linux
Ces choses téléchargées sur la site Canon et installées proprement en console.

# /usr/sbin/lpinfo -v
direct parallel:/dev/lp0
direct usb://Canon/MF4800%20Series?serial=0132G14E1373&interface=1
direct usb://Canon/MF4800%20Series%20FAX?serial=0132G14E1373&interface=2

network http
network ipp14
direct cnusb:/dev/usb/lp2
direct cnusb:/dev/usb/lp3
network lpd

Et l'installation:
# lpadmin -p MF4800_USB -m CNCUPSMF4800ZK.ppd -v usb://Canon/MF4800%20Series%20UFRII%20LT -E

# service cups restart
Restarting Common Unix Printing System: cupsd.

Le résultat est tristounet :

Impression hasardeuse et pour tout dire aléatoire, des fois oui, des fois non !

Je précise que l'opération faite depuis SID et depuis SQUEEZE, donne des résultats comparables, avec d'une part des pilotes 32b (sid) et d'autre part des 64b (squeeze).

Voici les logs d'erreur de CUPS/SID:

I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Please move "SystemGroup lpadmin" on line 3 of /etc/cups/cupsd.conf to the /etc/cups/cups-files.conf file; this will become an error in a future release.
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Listening to [v1.::1]:631 (IPv6)
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Listening to 127.0.0.1:631 (IPv4)
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Listening to /var/run/cups/cups.sock (Domain)
E [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Unknown directive BrowseAddress on line 9 of /etc/cups/cupsd.conf.
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Remote access is disabled.
D [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Added auto ServerAlias debian
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Loaded configuration file "/etc/cups/cupsd.conf"
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Using default TempDir of /var/spool/cups/tmp...
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Configured for up to 100 clients.
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Allowing up to 100 client connections per host.
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Using policy "default" as the default.
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Full reload is required.
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Loaded MIME database from "/usr/share/cups/mime" and "/etc/cups": 39 types, 56 filters...
D [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Loading printer CP710...
D [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] load_ppd: Loading /var/cache/cups/CP710.data...
D [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] cupsdRegisterPrinter(p=0xf821b130(CP710))
D [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Loading printer MF4800_USB...
D [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] load_ppd: Loading /var/cache/cups/MF4800_USB.data...
D [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] cupsdRegisterPrinter(p=0xf821dcb8(MF4800_USB))
I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Loading job cache file "/var/cache/cups/job.cache"...
D [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] [Job 646] Loading from cache...

Si un non adepte du "point barre" avait la gentillesse de me conseiller ?
Parce que l'anglais vraiment, ça me saoulera toujours.

Mille mercis d'avance.

Hors ligne

#2 27-08-2013 15:30:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Salut eggregor !

Ah le captnfab à la barre...
C'est normal pour un capitaine !
lol

Bon, ben j'ai moi aussi un parc d'imprimantes toutes canon en raison des performances de cette marque, et pour les utiliser pleinement j'ai conservé un dual boot vista... point barre ! big_smile

On peut suspecter que c'est une volonté de la part du fabriquant canon, car on ne peut pas exiger des dev du libre qu'ils bossent aux avantages de canon à plein temps. tongue
Comme on ne peut pas non plus exiger de l'entraide bénévole de renouveler des réponses déjà apportées sur un même sujet, de plus sans avoir eu soi-même la courtoisie de répondre aux questions posées. cool

Côté debian, j'utilise la stable parce que je ne suis pas capable seul d'administrer en continu une sid, et surtout pas sur un parc de PC ! smile
Donc, pas de solution libre de ma part, désolé. roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 27-08-2013 18:49:04

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Merci smolski,

Quand tu écris ça :

Comme on ne peut pas non plus exiger de l'entraide bénévole de renouveler des réponses déjà apportées sur un même sujet, de plus sans avoir eu soi-même la courtoisie de répondre aux questions posées. cool



Tu supposerais que je l'ai fait ? Honnêtement j'en serais étonné, je ne vois pas quand.

Si tu gères un parc de PC, ce qui est hors de portée de mon fusil, je comprends que tu sois en Stable, mais dans le cas de mon imprimante, j'ai des problèmes différents mais toutefois similaires, autant sur Sid que sur Squeeze, et cette Squeeze récemment installée avec le DVD des Cahiers de l'administrateur Debian que m'avait expédié Roland Mas, n'est pas susceptible d'être polluée par une mauvaise gravure.

Quant aux pilotes ils proviennent me semble-t-il des développeurs Canon qui les ont testés sur plusieurs distribs Linux, dont Debian mais pas au delà de la 5.0.

Je n'ai pas trouvé de sujets exposant les mêmes soucis que les miens, et pourtant j'ai cherché tout azimut pendant deux jours avant de venir ici.

Chez moi l'imprimante imprime, mais de manière très sélective et imprévisible, et dans "l'extrait de log" que j'ai joint, il me semble que c'est plus un problème de .conf que de pilotes. Mais ce n'est qu'un extrait.

J'ai bien un XP en dual boot sur cette machine mais il s'essouffle gravement, la souris ne répondait plus l'autre jour, à force de ne pas m'en servir, il se paralyse.

Mais bon, aide toi le ciel t'aidera disait Christine Boutin, qui n'en a jamais chié des tonnes mais est devenue ministre, et a tellement brillé !

Bon vent l'ami.

Hors ligne

#4 28-08-2013 09:43:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Qu'indique la ligne 9 de ton fichier /etc/cups/cupsd.conf.?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 28-08-2013 10:04:14

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Si je regarde cette page: http://www.canon-europe.com/Support/Sof … UPPORT.asp

Il ne me semble pas que ton imprimante y soit listée. sad

En ligne

#6 28-08-2013 14:45:54

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Merci les gars de vous intéresser à mon affaire.
@pasKal

# cat /etc/cups/cupsd.conf
LogLevel debug
MaxLogSize 0
SystemGroup lpadmin
# Only listen for connections from the local machine.
Listen localhost:631
Listen /var/run/cups/cups.sock
# Disable printer sharing.
Browsing Off
BrowseAddress @LOCAL

@deuchdeb

Exact elle n'est pas listée, mais le pilote semble être le même sur la 4870, d'ailleurs l'ayant chargé-installé ce matin sur un portable windows qui ne m'appartient pas, pour voir, le pîlote Canon pour la 4870 est bien le UFRII LT 2.70, même appellation que pour Linux.

Je répète qu'il me semble que le pilote n'est pas le vrai problème, c'est plus une histoire de configuration, puisque certaines choses s'impriment.

Ainsi:

- Un texte depuis Gedit ou Abiword s'imprime,

- Un texte depuis Libreoffice s'imprime s'il est ancien et ouvert avec le gestionnaire d'archive, tandis qu'un texte
fraîchement écrit ne donne rien.

- Un message reçu s'imprime depuis Icedove, mais ne s'imprime pas depuis Outlook dans Iceweasel. (boîte hotmail, est-ce que l'on peut lire hotmail depuis icedove ? peut-être bien, je vais voir.)

- Par contre une pièce jointe en PDF s'imprime depuis Outlook, MAIS après 3 ou 4 minutes pendant lesquelles il ne se passe rien.

Hors ligne

#7 28-08-2013 15:48:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Je répète qu'il me semble que le pilote n'est pas le vrai problème, c'est plus une histoire de configuration, puisque certaines choses s'impriment.


Tout indique ici pourtant le contraire ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 28-08-2013 17:55:37

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Alors mon bon smolski, qu'est-ce que tu prconiserais si tu te forçais un peu ?

Je m'achète un bon windows8 et j'abandonne Linux ?
Ou tu aurais une meilleure piste ?

Hors ligne

#9 28-08-2013 19:28:41

loreleil
Banni(e)
Lieu : Ch'timi
Distrib. : Aptosid
Noyau : 4.3.0-0.slh.3-aptosid-amd6/4 4.3-3 (2015-12-01)
(G)UI : Kde-Full
Inscription : 13-08-2010

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Salut,

Le mieux étant quand même de s'informer de la compatibilité matériel, avant !!!

Courage ...

  La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance 
.
Aptosid-Kde-Full (4.3.0-0.slh.2-aptosid-amd64/ aptosid 4.3-2 (2015-11-18))

Hors ligne

#10 28-08-2013 19:49:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Il m'est difficile de montrer une voie précise lorsqu'on débute ainsi dans l'impasse, désolé ! roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 28-08-2013 19:53:42

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Salut Eggregor,

Bon, le sujet étant un peu verbeux, je l'ai simplement survolé ^^"

Je vois plusieurs problèmes possibles :

- Le pilote, parce que ça arrive qu'ils soient capricieux dans certains cas et marchent dans d'autres. Tu as essayé le pilote officiel ? http://files.canon-europe.com/files/sof … I_0207.zip
- Le protocole utilisé, tu as coché usb, j'ai vu un cnusb qui me semble être une variante pour canon ?

Après, il peut y avoir d'autres pb, des bugs suivant l'API utilisée pr l'impression, etc. qui peuvent se déclencher ou non suivant le pilote que tu utilises ou les logiciels que tu utilises…

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 30-08-2013 09:07:00

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Plop captn,
Voilà du concret, je m'y remets tout à l'heure, vu que je suis repassé sous XP qui a consenti après moult redémarrages à installer le pilote et à lancer une impression, au moins si ça traine depuis Debian je pourrai toujours me dépanner, dans le style smolski et hutch.


Toutefois, si quelqu'un veut bien s'intéresser aux "logs d'erreur" de mon post d'origine :
Comment satisfaire les recommandations de la line1 ?
Parce que n'y est-il pas question de déplacer simplement quelquechose ?

Merci d'avance.

Hors ligne

#13 30-08-2013 09:19:31

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

eggregor a écrit :

Comment satisfaire les recommandations de la line1 ?
Parce que n'y est-il pas question de déplacer simplement quelquechose ?



this will become an error in a future release


roll


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 30-08-2013 09:33:04

loreleil
Banni(e)
Lieu : Ch'timi
Distrib. : Aptosid
Noyau : 4.3.0-0.slh.3-aptosid-amd6/4 4.3-3 (2015-12-01)
(G)UI : Kde-Full
Inscription : 13-08-2010

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

Salut,

I [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] S'il vous plaît déplacer "SystemGroup lpadmin" à la ligne 3 de /etc/cups/cupsd.conf à l' /etc/cups/cups-files.conf fichier, ce sera une erreur dans une version future.

E [27/Aug/2013:07:35:03 +0200] Directive inconnue BrowseAddress on line 9 of /etc/cups/cupsd.conf.



Est-ce la cas ?
De plus, as-tu farfouiller en /etc/group.


  La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance 
.
Aptosid-Kde-Full (4.3.0-0.slh.2-aptosid-amd64/ aptosid 4.3-2 (2015-11-18))

Hors ligne

#15 30-08-2013 19:17:54

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : Canon I-SENSYS MF4870dn

31/8, gloup, grosse journée de travail, merci de vos avis, je reprends ça demain....

1/9, Et donc, en ce dimanche de Pâques je découvre que le pilote "cnusb" semble destiné aux imprimantes bidirectionnelles.

La MF4800dn est strictement hétéro.
Je continue ma recherche, mais peut-être qu'une Olympia à ruban carboné est plus adaptée à la distribution?
Non, non, je rigole!

1/9 APM, bon, y'a pas foule, c'est peinard ici, heureusement que je passe vous déranger ?

Juste une anecdote :
Je suis allé faire le ménage chez XP dont j'avais tellement réduit la partition qu'il suffoquait, important si je dois imprimer n'est-ce pas, et une idée m'est venue," si j'essayais ma Canon MP530 (donc l'ancienne) " ?
Eh bien elle fonctionne comme elle fonctionnait avant qu'une mise à jour de CUPS, je ne vois que ça, vienne l'empêcher d'imprimer sous Debian.

Conclusion, j'ai racké pas loin de 300 euros pour une bécane qui imprime quand Cups le tolère, et j'ai une imprimante qui marchait et qui ne marche plus !

Après les modules qui ne plaisent pas aux noyaux dernier cri, voilà le gâchis organisé.
C'est bien d'inventer chaque jour des nouvelles applications, mais s'occuper de faire aller ce qui existe c'est pas mal non plus.
Je sais bien que critiquer n'est jamais bienvenu dans la communauté, donc évidemment je ne critique pas.

A plus les gars, les filles.

Dernière modification par eggregor (01-09-2013 17:34:49)

Hors ligne

Pied de page des forums