Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-08-2013 12:56:46

mfranq
Membre
Lieu : 83600 - Frejus
Distrib. : Debian 8.2
Noyau : ???
(G)UI : Gnome
Inscription : 13-02-2013
Site Web

Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Bonjour,
Je suis tout nouveau ici et aussi sur Debian.

J'avais installé le Debian 6.0.5 et tout allait bien.
J'ai fait une mise à jour sur cette version vers la 6.0.7

Je ne savais pas trop comment passer vers la version 7 et j'ai donc foncé tête baissée.
Je l'ai installé par dessus en écrasant ma version 6

Après cela, j'ai eu le bureau gnome "restreint" qui m'a été signalé au premier démarrage.
J'ai voulu le ré-installer mais toujours pareil.
Alors j'ai voulu installer le bureau KDE et je pense que tous les composants se sont installés mais au redémarrage, toujours ce bureau gnome restreint...

Je pense qu'en installant la 7, ça devait garder quelques résidus de la 6 car en me demandant le nom de l'ordinateur, je me suis aperçu que par défaut, ça me proposait le même nom que j'avais mis sur la version 6.

Donc, ce matin (en revenant de chez le dentiste sad ) j'ai réinstallé win XP en écrasant toute la Debian.
J'ai du refaire un fixmbr pour virer le grub.

Ce soir je tenterai de ré-installer la Debian 7 en re-écrasant XP.
Mais pour éviter de retomber sur le bureau gnome en mode restreint, est-il possible d'installer directement avec KDE ?.

Comme on dit... "faire et défaire, c'est travailler".
Un débutant comme moi qui a 60 ans, n'assimile pas aussi vite qu'un jeune de 20 ans, mais ça viendra.

Bonne journée à tous
Michel

Dernière modification par mfranq (29-08-2013 13:04:39)


Je ne suis ni beau ni moche, ni riche ni pauvre et j'ai presque toutes mes dents
RadioHam : F4HKC - Locator JN33IK

Hors ligne

#2 29-08-2013 13:26:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Normalement, il y a le choix du bureau kde ou autre à l'installation par netinstall.
Perso, je n'installe que gnome et ne peux te guider davantage...

Un débutant comme moi


Nous sommes tous des débutants !
Si personne ne se trompait dans l'administration de son PC, à quoi bon les forum d'entraide. cool

Ne te gêne pas pour questionner sur le forum df, cela profite à tous les visiteurs !

Amitié, Joel smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 29-08-2013 13:30:26

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Salut,

Si tu prends le CD1 kde, dans ce cas il t'installe directement KDE par défaut.
Cependant, changer d'environnement de bureau est faisable et ce sans réinstallation.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 29-08-2013 13:45:49

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Bonjour,

Pour installer KDE sur Debian, je te conseille d'utiliser le CD d'installation de KDE.
Ainsi tu n'auras pas d'autres choix que celui d'installer KDE

C'est un trés bon environnement de Bureau trés complet. http://debian-facile.org/doc:environnements:kde:kde4

Pour le CD de Debian KDE, voir ci-dessous;

http://cdimage.debian.org/debian-cd/7.1 … e-CD-1.iso

J'ai choisi I386 car si tu as Windows XP c'est que le PC n'est pas jeune.

Hors ligne

#5 29-08-2013 14:05:55

loreleil
Banni(e)
Lieu : Ch'timi
Distrib. : Aptosid
Noyau : 4.3.0-0.slh.3-aptosid-amd6/4 4.3-3 (2015-12-01)
(G)UI : Kde-Full
Inscription : 13-08-2010

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Salut,

mfranq a écrit :

Bonjour,

...

Je ne savais pas trop comment passer vers la version 7 et j'ai donc foncé tête baissée.
Je l'ai installé par dessus en écrasant ma version 6

...



L'idéal pour migrer serait :

1) une sauvegarde préalable de ton system.

2) avoir accès à la documentation officielle (sous la main) (pdf, txt, etc ...) dans le cas d'une seule machine dispo.

3) lire la bible¹ prévu à cet effet avant toute chose.

4) modifier le sources.list, et simuler l'upgrade, (option -s) et (prendre des notes, ce poser des questions)

5) mettre un terme à la (les) session graphique (gdm, kdm, ...) et passer en tty(x)

6) en console tty(x) lancer l'upgrade.

7) relancer le serveurX

8) nouvelle simulation pour le dist-upgrade (prendre des notes, ce poser des questions)

9 ) mettre un terme au serveurX, passer en tty(x)

10) dist-upgrade

11) reboot pour la prise en compte du changement de noyau.

Nota : dans tous les cas de figure installation d'apt-listbugs (si ce n'est déjà fait)

-------------

¹ liens, vers les bibles officielles, selon l'architecture.

Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) i386
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) amd64
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) armel
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) armhf
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) mips
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) mipsel
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) powerpc
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) s390
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) s390x
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) sparc
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) ia64
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) kfreebsd-amd64
Mises à niveau depuis Debian 6.0 (Squeeze) vers 7.0 (Wheezy) kfreebsd-i386

Grosso-modo, hein ... cool

-------------

* edit *

* officielles
* ,
-------------

Dernière modification par loreleil (29-08-2013 22:58:09)


  La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance 
.
Aptosid-Kde-Full (4.3.0-0.slh.2-aptosid-amd64/ aptosid 4.3-2 (2015-11-18))

Hors ligne

#6 29-08-2013 14:37:55

KDP
Membre
Lieu : Savoie
Distrib. : Jessie
Noyau : linux 3.16
(G)UI : LXQT
Inscription : 26-12-2011
Site Web

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Bonjour,

Normalement, le display manager permet de choisir son environnement.

Hors ligne

#7 29-08-2013 15:06:12

loreleil
Banni(e)
Lieu : Ch'timi
Distrib. : Aptosid
Noyau : 4.3.0-0.slh.3-aptosid-amd6/4 4.3-3 (2015-12-01)
(G)UI : Kde-Full
Inscription : 13-08-2010

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Bonjour Michel !

mfranq a écrit :

Bonjour,

...

Ce soir je tenterai de ré-installer la Debian 7 en re-écrasant XP.
Mais pour éviter de  ...

...


Un débutant comme moi qui a 60 ans, n'assimile pas aussi vite qu'un jeune de 20 ans, mais ça viendra.


Bonne journée à tous

Michel



La bible² une fois de plus !

L'âge tu sais ...

Au plaisir. ^¿^

-------------
² ci-dessous

Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur amd64
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur i386
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur armel
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur armhf
Installer Debian GNU/kFreeBSD 7.0 sur kfreebsd-amd64
Installer Debian GNU/kFreeBSD 7.0 sur kfreebsd-i386
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur mips
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur mipsel
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur powerpc
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur s390
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur s390x
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur sparc
Installer Debian GNU/Linux 7.0 sur ia64

hein ... cool

ps : Bonne soirée à toi. ¿~

Dernière modification par loreleil (29-08-2013 15:07:12)


  La première loi du libre et de tout hacker, au sens noble, le partage de la connaissance 
.
Aptosid-Kde-Full (4.3.0-0.slh.2-aptosid-amd64/ aptosid 4.3-2 (2015-11-18))

Hors ligne

#8 30-08-2013 18:54:18

mfranq
Membre
Lieu : 83600 - Frejus
Distrib. : Debian 8.2
Noyau : ???
(G)UI : Gnome
Inscription : 13-02-2013
Site Web

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Bonjour,
La version 7 Wheezy que je possède viens de la librairie de mon village accompagnée d'une revue de la collection LINUX IDENTITY COLLECTION (N°21)
C'est un DVD double couche avec version 32 bits d'un coté et 64 bits de l'autre.
Est-ce que cette version est correcte ?.
A bientôt - Michel

Je ne suis ni beau ni moche, ni riche ni pauvre et j'ai presque toutes mes dents
RadioHam : F4HKC - Locator JN33IK

Hors ligne

#9 30-08-2013 19:05:19

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Bonjour,

mfranq a écrit :

version 32 bits d'un coté et 64 bits de l'autre.


double couche ne veut pas dire recto-verso wink
ce qu'il te faut savoir c'est si ton processeur est 32 ou 64 bits smile


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#10 30-08-2013 19:39:38

mfranq
Membre
Lieu : 83600 - Frejus
Distrib. : Debian 8.2
Noyau : ???
(G)UI : Gnome
Inscription : 13-02-2013
Site Web

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

je suis en 32 bits (enfin... pas moi mais le processeur smile )

Dernière modification par mfranq (30-08-2013 19:40:20)


Je ne suis ni beau ni moche, ni riche ni pauvre et j'ai presque toutes mes dents
RadioHam : F4HKC - Locator JN33IK

Hors ligne

#11 30-08-2013 21:34:35

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Et bien tu mets le coté 32 bits visible dans le lecteur de CD.

Pour savoir si c'est la bonne version et bien je peux te répondre que oui.
Linux identity Edit des revues avec les CD d'installations pour différentes distributions Linux.
En plus, il y a toutes explications pour installer Debian. Et tu fais une bonne action car une partie des 10 euros est reversé à Debian. smile

Tu suis pas à pas ce qui est écrit dans la revue, c'est très bien fait.
J'ai débuté ainsi avec cette revue.

http://www.linuxidentity.com/fr/index.p … le&sid=126

Hors ligne

#12 13-09-2013 18:49:07

mfranq
Membre
Lieu : 83600 - Frejus
Distrib. : Debian 8.2
Noyau : ???
(G)UI : Gnome
Inscription : 13-02-2013
Site Web

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Bonjour,
J'avais installé la KDE mais ça rame lamentablement.
J'ai donc remis gnome3 mais là toujours en mode restreint.

Mon PC en 32 bits date de 2005 et sa config est d'origine (pas beaucoup de ram).
J'ai juste changé mon HD car celui d'origine a pété.

Est-ce que cela pourrai venir de ma carte graphique qui serait trop obsolète (intégrée sur ma carte mère)
Si oui, pouvez vous m'indiquer un modèle de carte graphique (PCI) que je pourrai faire commander par la boutique de mon coin.
Pour cette carte, ce serai bien si elle pouvait être directement reconnu par debian.

Je ne suis ni beau ni moche, ni riche ni pauvre et j'ai presque toutes mes dents
RadioHam : F4HKC - Locator JN33IK

Hors ligne

#13 13-09-2013 19:01:04

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Bonjour,
Plutôt que de changer de carte graphique, tu peux installer un bureau plus léger, comme XFce4 ou Lxde (très léger).

apt-get install task-xfce-desktop


ou

apt-get install task-lxde-desktop


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 13-09-2013 19:06:34

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Petits problèmes (surement dues à une erreur de ma part)

Bonsoir

Comme je suis moins rapide du clavier que captnfab, je me contenterais de t'aiguiller vers notre Wiki

Sinon, j'allais faire la même réponse smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

Pied de page des forums