Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-09-2013 16:42:01

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

[résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

Salut à tous !

Je précise avant tout que je suis sous Debian depuis pas longtemps, ancien habitué d'Ubuntu, Mandriva et Windows qui détectent automatiquement les réseaux WiFi, ce que Debian ne fait visiblement pas. Je suis donc pas du tout habitué à configurer manuellement une connexion Wifi, et j'ai besoin d'aide.
En cherchant sur Google, je trouve des trucs expliquant comment se connecter à son propre réseau WiFi, or moi je veux me connecter à un hotspot SFR (SFR WiFi FON).
Debian me demande les infos suivantes :

- SSID => je l'ai

- Mode (Infrastructure / Ad hoc) => lequel sélectionner ?

- BSSID => aucune info là dessus

- Adresse MAC du périphérique => j'ai une proposition d'adresse, avec entre parenthèses wlan0 (ma carte WiFi), c'est bon ?

- Adresse MAC clonée => que dalle

- MTU => réglé par défaut sur automatique, c'est bon ?

Et ensuite, pour les paramètres IPv4 et PIv6, je laisse en auto ou je config manuellement ? Sachant que j'ai toutes les infos pour IPv4 sauf les domaines de recherche, et j'ai rien pour IPv6.

Ayant Windows en dual boot sur un de mes PCs, j'ai accès à internet (c'est déjà ça), et je peux récupérer quelques infos sur le réseau. Mais faut encore savoir quoi récupérer, et comment le faire... quelqu'un a une idée ?

Et sinon, où est-ce que je peux trouver ces infos ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Dernière modification par Ralph W. Llama (02-09-2013 18:45:03)


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#2 01-09-2013 20:06:06

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

Salut,
Debian détecte automatiquement les réseaux WiFi, de la même manière qu'Ubuntu.
La différence est que Debian ne fournit pas les pilotes non-libres des cartes wfi. Est-ce que ta carte a déjà détecté un quelconque réseau WiFi ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 01-09-2013 23:32:00

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

J'ai jamais essayé. Étant un habitué du RJ45, je n'utilise la WiFi que quand j'ai vraiment pas le choix, et comme un con j'ai pas penser à tester.
Je m'y pencherais peut-être demain si j'ai le temps, j'espère que ça va pas être trop galère étant donné que je peux pas connecter le PC autrement que sur ce hotspot.

Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#4 02-09-2013 15:22:06

MicP
Invité

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

Ralph W. Llama a écrit :

SSID => je l'ai


Impec !

Ralph W. Llama a écrit :

- Mode (Infrastructure / Ad hoc) => lequel sélectionner ?


Infrastructure

Ralph W. Llama a écrit :

- BSSID => aucune info là dessus


Aucun problème.

Ralph W. Llama a écrit :

- Adresse MAC du périphérique => j'ai une proposition d'adresse, avec entre parenthèses wlan0 (ma carte WiFi), c'est bon ?


Oui. C'est parfait : ta carte réseau a donc été reconnue et est active. Mais captnfab précise aussi : "Il peut manquer le firmware encore"

Ralph W. Llama" a écrit :

- Adresse MAC clonée => que dalle


Aucun intérêt (pour un usage normal).

Ralph W. Llama a écrit :

- MTU => réglé par défaut sur automatique, c'est bon ?


Oui

Ralph W. Llama a écrit :

Et ensuite, pour les paramètres IPv4 et PIv6, je laisse en auto ou je config manuellement ?
Sachant que j'ai toutes les infos pour IPv4 sauf les domaines de recherche ...

Si tu as choisi "Automatique (DHCP)", (ce que je te recommande) c'est le serveur DHCP qui va automatiquement donner les infos (Adresse, Masque, Passerelle, DNS, Domaine de recherche, etc...) dès la première connection. Tu n'aura rien à faire.

Ralph W. Llama a écrit :

... , et j'ai rien pour IPv6.


Tu ne devrais très très très très certainement pas en avoir besoin.

Dernière modification par MicP (04-09-2013 02:44:33)

#5 02-09-2013 17:09:47

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

MicP a écrit :

Ralph W. Llama a écrit :

- Adresse MAC du périphérique => j'ai une proposition d'adresse, avec entre parenthèses wlan0 (ma carte WiFi), c'est bon ?


Oui. C'est parfait : ta carte réseau a donc été reconnue et est active.


Pas nécessairement. Il peut manquer le firmware encore smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 02-09-2013 17:29:13

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

Bon, si j'en crois ce que dit MicP, j'ai tout configuré comme il faut. Une fois tout ça fait, y a-t-il quelque chose à faire pour activer la connexion ou est-ce que c'est censé marcher instantanément ? Parce que pour l'instant, quand je clique sur "informations de connexion", ça me dit "aucune connexion valide trouvée"...

Sinon, comment est-ce que je peux vérifier si j'ai le firmware de la carte ou pas ?

EDIT : je vous écris en ce moment depuis mon laptop Asus (celui qui est en dual boot avec la daube), j'ai donc la réponse à ma première question. Il me reste donc, pour mon autre laptop (que j'appellerai Fujitsu Siemens), qu'à voir cette histoire de firmware.

Dernière modification par Ralph W. Llama (02-09-2013 17:38:11)


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#7 02-09-2013 18:02:47

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

Commence par donner un

lspci | grep -i network

On aura ainsi le modèle de la carte et pourra te dire si elle nécessite un firmware ou non. Tu peux d'ailleurs aller regarder toi-même ici : https://wiki.debian.org/fr/WiFi


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 02-09-2013 18:44:32

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

Bon, en fait j'ai pas attendu ta réponse, j'ai fait un simple lspci et j'ai fouillé pour retrouver la carte. Il s'agit donc d'une Intel 3945ABG, qui, d'après ce site, est compatible avec GNU/Linux. J'ai trouvé un firmware et ça marche ! Ça me détecte même les réseaux WiFi.
Problème résolu, donc ! Merci à vous !

Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#9 02-09-2013 19:42:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

Merci du retour de la résolution et à bientôt.. Pour de nouvelles z'aventures ! big_smile

Dernière modification par smolski (02-09-2013 20:06:46)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 02-09-2013 19:54:52

MicP
Invité

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

captnfab a écrit :

... Pas nécessairement. Il peut manquer le firmware encore ...


Zut, quand on a trop souvent du matériel sans problème, on a tendance à oublier ce genre de truc.

Heureusement que les pros veillent...

J'essaierai de pas oublier la prochaine fois.

Merci.

#11 03-09-2013 09:21:12

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [résolu] Comment accéder à un hotspot SFR sous Debian Wheezy ?

\o/

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums