Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-09-2013 22:51:41

mascarade
Membre
Lieu : St-Béatrix, Qc
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.10-0.bpo.2-rt-686-pae
(G)UI : kde
Inscription : 03-09-2013

[Résolue] fstab et partition raid

Bonjours à tous!

En principe, je commence bien à comprendre fstab,
seulement, je voudrais comprendre pourquoi meme les entrées de celui-ci à l'installation, sont à refaire.....

Et est-ce que par hasard disk-manager, aurais de la misère avec les partitions raid?
En passant je ne parle pas de mdadm, mais de dmraid....

Voilà fstab:

/dev/dm-3 / ext4  defaults,relatime,errors=remount-ro,stripe=64,data=ordered  0 0
/dev/dm-2 /media/dm-1 ntfs-3g defaults,locale=fr_CA.UTF-8 0 0
/dev/dm-4 /media/dm-4 ext4  auto,users,rw,exec,noatime  0 0
/dev/sda5 /media/Muzik  ext4  auto,users,rw,exec,noatime  0 0
/dev/sda1 /media/Muzik  ext4  defaults,nosuid,nodev,relatime,data=ordered 0 0
/dev/dm-1 /media/dm-1 ntfs-3g defaults,locale=fr_CA.UTF-8 0 0
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Bootp2  / ext4  errors=remount-ro 0 1
/dev/sr0  /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0



Explications:

dm-1 est windows installer au début du disque raid
dm-2 est debian, suite à la partition windows en raid
dm-3 est une partition étendu...
dm-4 est mon reste d'espace libre sur mes 2 disques raid, soit la partition data...
sda1 est une partition étendu...(non-raid)
sda5 est ma partition ide pour la musique.... (non-raid)



Donc pourquoi j'ai une ligne /dev/dm-2    /media/dm-1    ntfs-3g? Je la supprime?
Pourquoi dm-3 à les options stripe par défault et que les autres partitions raid l'On pas? Est-ce que j'en ai besoin?
Ma partition dm-4 au redemarrage, est toujours dans /media/dm-4, mais est vide...? Quand je mount, je recois, périphérique spécial n'existe pas.....

Quelqu'un-e à des idées de quoi faire avec ça?
Merci

Dernière modification par mascarade (12-09-2013 18:25:24)

Hors ligne

#2 04-09-2013 01:32:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolue] fstab et partition raid

Salut mascarade et bienvenue sur df !

Peux-tu ajouter l'état de ta disquothèque par la commande en root :

fdisk -l


Qu'on ai une idée de ton agencement tel qu'il apparaît pour ta machine ? roll


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 04-09-2013 02:03:33

mascarade
Membre
Lieu : St-Béatrix, Qc
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.10-0.bpo.2-rt-686-pae
(G)UI : kde
Inscription : 03-09-2013

Re : [Résolue] fstab et partition raid

Petite info supplémentaire, j'ai redemarrer et puis la partition data était revenu, mais dm-1 avait disparue....
J'ai redemarrer encore et maintenant, je vois les 2...?...
Tout ça depuis que j'ai remis mon disque dur /dev/sda...que j'ai formaté, répartitionner (entendue,logique) et fait un chmod pour pouvoir écrire...

Voilà:

# fdisk /dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot -l

Disque /dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot : 148.7 Go, 148710883328 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 18079 cylindres, total 290450944 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 131072 octets / 262144 octets
Identifiant de disque : 0xd679d679

                       Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot1              63    72678059    36338998+   7  HPFS/NTFS/exFAT
La partition 1 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot2        72678400   181566975    54444288   83  Linux
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot3       181567486   290449407    54440961    5  Étendue
La partition 3 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot5       181567488   290449407    54440960   83  Linux
 



# fdisk -l

Disque /dev/sda : 250.1 Go, 250059350016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 30401 cylindres, total 488397168 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x00073e14

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1              63   488392064   244196001    5  Étendue
/dev/sda5             126   488392064   244195969+  83  Linux
fdisk: impossible de se positionner sur /dev/sdb: Argument invalide

Dernière modification par mascarade (05-09-2013 19:40:19)

Hors ligne

#4 04-09-2013 02:18:34

mascarade
Membre
Lieu : St-Béatrix, Qc
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.10-0.bpo.2-rt-686-pae
(G)UI : kde
Inscription : 03-09-2013

Re : [Résolue] fstab et partition raid

Merci pour la réponse devrais-je nommé les partitions comme /dev/mapper/isw_....... ou sa na pas d'importance?
et /dev/mapper/isw_......._boot5 correspond à /dm-4, ça génère pas un conflit quelconque ça?

A+

Hors ligne

#5 05-09-2013 03:44:54

mascarade
Membre
Lieu : St-Béatrix, Qc
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.10-0.bpo.2-rt-686-pae
(G)UI : kde
Inscription : 03-09-2013

Re : [Résolue] fstab et partition raid

Voilà ce que je crois être bon...
ou je suis moin sur c'est sur le ntfs avec 0    (2)?   dump/pass....
et le point de montage pour une partition étendue? pour dual_Bootp3 = /   et pour /dev/sda1 = /media/Muzik...Elle doit être montée comme la partition logique qui la précède?? ou peu importe...?

Parce que ds le fond le point de montage inscrit qu'est-ce qu'on veux voir ds /media..je crois...
Pour les option stripe=64 et data=ordered, je ne trouve pas d'info soit sur les wiki ou le man de fstab....une idée?

# Partitions Raid #
# Primaire #
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Bootp1  /media/WinXp  ntfs-3g defaults,locale=fr_CA.UTF-8 0 2
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Bootp2  / ext4  errors=remount-ro 0 1
# Étendue/Logique #
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Bootp3  / ext4  defaults,relatime,errors=remount-ro,stripe=64,data=ordered  0 2
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Bootp5  /media/Data ext4  auto,users,rw,exec,noatime  0 2
                             
# Partition ide #
# Étendue/Logique #
/dev/sda1 /media/Muzik  ext4  defaults,nosuid,nodev,relatime,data=ordered 0 2
/dev/sda5 /media/Muzik  ext4  auto,users,rw,exec,noatime  0 2
                             
# Cd-Rom #

/dev/sr0  /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
 


À votre avis?
big_smile

Dernière modification par mascarade (05-09-2013 19:39:51)

Hors ligne

#6 05-09-2013 19:39:23

mascarade
Membre
Lieu : St-Béatrix, Qc
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.10-0.bpo.2-rt-686-pae
(G)UI : kde
Inscription : 03-09-2013

Re : [Résolue] fstab et partition raid

Voilà, j'ai régler quelque problèmes.....

J'ai réécrit mon fstab et changer le point de montage des media dm-1 en Win_Xp et dm-4 en Data, pour l'hestetique wink

J'ai supprimer la ligne /dev/dm-2    /media/dm-1    ntfs-3g    defaults,locale=fr_CA.UTF-8    0    0, qui s'était généré seule et d'une drôle de façon......

Ensuite, la ligne /dev/dm-4    /media/dm-4    ext4    auto,users,rw,exec,noatime    0    0,
je l'ai changer pour /dev/dm-5    /media/Data    ext4    auto,users,rw,exec,noatime    0    0, car selon fdisk et mtab, la partition /dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Bootp5 existe et non /dev/..../p4...
remarquer que le point de montage pour dm-3 à aussi changer.....

Voilà mon résonnnement!

Maintenant je repost mon fstab car au démarrage, il y à l'erreur que dev/dm-5 n'existe pas et pourtant j'y accède dans /media/Data.....???.....

# Partition Raid #
/dev/dm-1 /media/Win_Xp ntfs-3g defaults,locale=fr_CA.UTF-8 0 0
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Bootp2  / ext4  errors=remount-ro 0 1
/dev/dm-3 /media/Data ext4  defaults,relatime,errors=remount-ro,stripe=64,data=ordered  0 0
/dev/dm-5 /media/Data ext4  defaults,auto,users,rw,exec,noatime 0 0

# Partition ide #
/dev/sda1 /media/Muzik  ext4  defaults,nosuid,nodev,relatime,data=ordered 0 0
/dev/sda5 /media/Muzik  ext4  auto,users,rw,exec,noatime  0 0

# Cd-Rom #
/dev/sr0  /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0



et je remet fdisk pour la facilité wink

# fdisk /dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot -l

Disque /dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot : 148.7 Go, 148710883328 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 18079 cylindres, total 290450944 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 131072 octets / 262144 octets
Identifiant de disque : 0xd679d679

                       Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot1              63    72678059    36338998+   7  HPFS/NTFS/exFAT
La partition 1 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot2        72678400   181566975    54444288   83  Linux
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot3       181567486   290449407    54440961    5  Étendue
La partition 3 ne commence pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_bgbheggbhe_Dual_Boot5       181567488   290449407    54440960   83  Linux
 



Un petit up les ami-e-s!
Merci
lol

Hors ligne

#7 05-09-2013 21:12:27

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolue] fstab et partition raid

/dev/dm-3 /media/Data ext4  defaults,relatime,errors=remount-ro,stripe=64,data=ordered  0 0
/dev/dm-5 /media/Data ext4  defaults,auto,users,rw,exec,noatime 0 0



Il me semble que /dev/dm-3 et /dev/dm-5 sont montés au même endroit (/media/Data) et je ne pense pas que cela puisse fonctionner ainsi.

Je pense qu'il faut créer un autre répertoire pour monter /dev/dm-5.

Hors ligne

#8 06-09-2013 09:15:29

MicP
Invité

Re : [Résolue] fstab et partition raid

deuchdeb a écrit :

... Il me semble que /dev/dm-3 et /dev/dm-5 sont montés au même endroit ...


Et c'est le même problème pour "/de/sda1" et "/dev/sda5" qui sont tous les deux mountés sur "/media/Muzik".

/dev/sda1 /media/Muzik  ext4  defaults,nosuid,nodev,relatime,data=ordered 0 0
/dev/sda5 /media/Muzik  ext4  auto,users,rw,exec,noatime  0 0
 

#9 09-09-2013 21:44:39

mascarade
Membre
Lieu : St-Béatrix, Qc
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.10-0.bpo.2-rt-686-pae
(G)UI : kde
Inscription : 03-09-2013

Re : [Résolue] fstab et partition raid

Oui vous avez raison, j'avais de la misère avec les partition étendues........

aussi pensez à installer gnufdisk, version rescente de fdisk, qui gère beaucoup mieux les partitons avec dmraid!

la notation va comme suit : /dev/mapper/isw_......_Boot1 /media/WinXp    (option) 0      0
Personnellement, je trouve que disk-manager est juste un gros soucis en utilisant dmraid...
il reconnait mal les partition et veux souvent détruire la partition racine...???....
le supprimer et contrôler fstab è la main, ya rien de mieux!!
pour moi....

j'ai résolut mon fstab!

Merci à tous
lol

Hors ligne

#10 09-09-2013 22:44:42

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolue] fstab et partition raid

Héhé, cool, bien joué !
En effet, rien de tel que de gérer son fstab à la main.
Comme tu considères ton sujet comme résolu, marque-le comme tel !
Hop ! http://debian-facile.org/atelier:resolu
Et zou, à moi le choc' smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#11 10-09-2013 06:13:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolue] fstab et partition raid

'ttention captnfab, l'chocolat est difficilement compatible avec les pizzas cong'lés !
Si tu veux t'en débarasser fais-moi signe, j'me dévouerai pour le récup ! tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 10-09-2013 10:22:05

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolue] fstab et partition raid

Ok, tiens, voilà un point pizza congelée. Ne me remercie pas, ça me fait plaisir smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 10-09-2013 12:58:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolue] fstab et partition raid

Clang ! Dans la tirelire à jojo...
Ça l'fait pas ça ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums