Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-09-2013 07:58:31

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

imprimante

Bonjour à tous
je viens de passer de squeeze, à wheezy kde,  à wheezy gnome. Mon imprimante est archi reconnue une brother hl2030 qui s'installe pratiquement toute seule. J'ai essayé d'aller sur > parametre du système > imprimante > et la aucune imprimante disponible. En appuyant sur le + il ne se passe rien. Si quelqu'un peut me dire comment il faut faire merci.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 07-09-2013 08:33:22

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : imprimante

As-tu été sur la page d'administration de cups ?

http://localhost:631/


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 07-09-2013 08:35:48

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

Salut nounours

nounours a écrit :

une brother hl2030



ce n'est plus la brother hl 3040 n ? ou as tu une autre imprimante ?
ou est ce une erreur de frappe ?
cups l'a-t-elle reconnu pour savoir va sur
http://localhost:631/printers
apparait-elle ?


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#4 07-09-2013 08:43:35

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

ah oui , c'est la vielle imprimante en noir et blanc dont tu parlait dans l'autre post !

"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#5 07-09-2013 08:59:39

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : imprimante

sylvain a écrit :

ah oui , c'est la vielle imprimante en noir et blanc dont tu parlait dans l'autre post !



(nounours suite)
Exact.
Je veux installer les 2, mais surtout la N et Blanc. Quand je vais dans ajouter/supprimer de logiciels je remarque que cups n'est pas installé. Est ce que je peux utiliser la commande ? :

# aptitude install cups


La ligne de commande finalement c'est plus simple quand on sait ce qu'il faut faire.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#6 07-09-2013 08:59:55

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#7 07-09-2013 09:09:41

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : imprimante

sylvain a écrit :



(nounours suite)

Avant d'installer les pilotes, ne faut-il pas installer cups ?.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#8 07-09-2013 09:10:32

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

cups devrait pourtant être installé d'origine

que donne la comande

apt-cache show cups

"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#9 07-09-2013 09:16:34

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

si c'est pas installé la comande que tu as donné

# aptitude install cups
est la bonne
si tu la rentre et que cups est déjà installé ca n'installera simplement rien
tu peut donc l'utiliser sans crainte

Dernière modification par sylvain (07-09-2013 09:17:38)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#10 07-09-2013 09:47:00

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : imprimante

sylvain a écrit :

cups devrait pourtant être installé d'origine

que donne la comande

apt-cache show cups



(nounours suite)

Pour installer wheezy gnome, j'ai utilise le cd1 de :
debian-7.1.0-i386-cd-1.iso
D'habitude avec ce cd1 tout ce charge, mai la j'ai du installer, libre office, gedit....etc, sans compter la modif de sources.list.
Est que c'est plus simple en installant avec tous les cd comme si on n'avait pas internet ?.
Wheezy Gnome ; c'est du sport à installé, et ça se mérite. J'ai passé des heures à trouver le bouton pour éteindre la machine.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#11 07-09-2013 09:58:34

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

moi j'installe avec une clef usb
via unetbootin
je selectionne simplement debian stable
le programe unetbootin télécharge une image net-install de 9 mo
et ensuite l'ensemble de l'instalation se fait via internet
et j'ai la suite libreoffice et gedit
je ne sais donc pas ce qu'il y a sur le cd sad

le coup d'apuyer sous alt pour pouvoir eteindre c'est déroutant .
pour pouvoir retrouver un mode d'extinction plus "normal"
il faut aller voir à cette adresse:
https://extensions.gnome.org/
alternative status menu

"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#12 07-09-2013 10:06:05

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : imprimante

@sylvain & nounours: de la même manière que pour les environnements de bureau, il y a un méta-paquet task pour l'impression :

apt-get install --install-recommends task-print-server


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 07-09-2013 10:08:40

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : imprimante

sylvain a écrit :

moi j'installe avec une clef usb
via unetbootin
je selectionne simplement debian stable
le programe unetbootin télécharge une image net-install de 9 mo
et ensuite l'ensemble de l'instalation se fait via internet
et j'ai la suite libreoffice et gedit
je ne sais donc pas ce qu'il y a sur le cd sad

le coup d'apuyer sous alt pour pouvoir eteindre c'est déroutant .
pour pouvoir retrouver un mode d'extinction plus "normal"
il faut aller voir à cette adresse:
https://extensions.gnome.org/
alternative status menu



(nounours suite)
je n'y comprends plus rien. J'ai bien installé cups, redemarré la machine et .....rien pas d'imprimante. On voit bien ajouter une imprimante mais je n'ai pas la main. Si ça continue je vais revenir sur squeeze, mais je n'ai plus les cd et les sites ne donne que wheezy, comment faire ?.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#14 07-09-2013 10:14:46

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

déjà suis la commande de captnfab
ensuite si ton imprimante n'est toujours pas reconnu installe les pilotes du site de brothers

Dernière modification par sylvain (07-09-2013 10:15:02)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#15 07-09-2013 10:38:09

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : imprimante

captnfab a écrit :

@sylvain & nounours: de la même manière que pour les environnements de bureau, il y a un méta-paquet task pour l'impression :

apt-get install --install-recommends task-print-server



(nounours suite)

Appliqué la commande et redémarrage, Rien à faire !.

Quelle histoire pour installer une imprimante surtout celle là. Franchement je ne sais plus quoi faire.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#16 07-09-2013 10:44:03

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

maintenant il faut que tu installe les pilotes de brother .

http://welcome.solutions.brother.com/bs … ml#HL-2030

Dernière modification par sylvain (07-09-2013 10:46:51)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#17 07-09-2013 11:17:53

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : imprimante

sylvain a écrit :

maintenant il faut que tu installe les pilotes de brother .

http://welcome.solutions.brother.com/bs … ml#HL-2030



(nounours suite)

J'ai installé les pilote solution brother, installé avec gdbi ..... et rien de rien.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#18 07-09-2013 11:24:01

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

et sur la page d'administration de cups aparrait-elle ?

"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#19 07-09-2013 11:34:13

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

en mettant les pilotes du site de brother ton imprimante aurait du être reconnu normalement sad
comment est relié ton imprimante avec ton ordi ?
si en wifi as tu verifié les paramètres de connection de l'imprimante ? (ssid,mot de passe)
si par cable as tu verifié les branchements ?
l'imprimante est elle sous tension?

Dernière modification par sylvain (07-09-2013 11:40:02)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#20 07-09-2013 11:55:48

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : imprimante

j'ai bien vérifie elle est branchée et elle est reliée au pc par un cordon usb normal. Ce n'est pas la 1ére fois quelle est installée et je n'ai jamais eu de pb avec celle la. Pas croyable. Je vais voir comment on fait pour installer l'image iso sur une clef usb.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#21 07-09-2013 11:59:40

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

lorsque tu fais un lsusb apparait elle ?

"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#22 07-09-2013 12:04:19

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

sinon cette commande te donne quoi ?
dpkg -l | grep Brother

"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#23 07-09-2013 12:15:57

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : imprimante

sylvain a écrit :

lorsque tu fais un lsusb apparait elle ?



Effectivement on voit bus 002......brother hl 2030.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#24 07-09-2013 12:18:54

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

ok..
je viens de voir sur le site de brother ceci :

Pre-required Procedure (5)
    Related distributions
    Debian 64 bit version, Ubuntu 64 bit version
    Related products/drivers
    printer/PC-FAX drivers
    Requirement
    ia32-libs or lib32stdc++ is required to be installed.

as tu une debian 64 bit?

"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

#25 07-09-2013 12:25:49

sylvain
Membre
Distrib. : Debian 7
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : gnome classique ou e17 c'est selon ...
Inscription : 01-09-2013

Re : imprimante

et que donne la comande listé plus haut ?

dpkg -l | grep Brother
juste pour être certain que les pilotes sont installés sur le system
je les ai moi même installés et ca me donne :

ii  brhl2030lpr                          2.0.1-1                            i386         Brother HL-2030 LPR driver
ii  cupswrapperhl2030                    2.0.1-2                            i386         Brother HL2030 CUPS wrapper driver
ii  printer-driver-ptouch                1.3-4                              i386         printer driver Brother P-touch label printers

tu confirme ?

Dernière modification par sylvain (07-09-2013 12:26:43)


"On ne règle pas un problème en utilisant le système de pensée qui l'a engendré" Albert Einstein
" Parler, et à plus forte raison discourir, ce n'est pas communiquer... c'est assujettir. " Roland Barthes

Hors ligne

Pied de page des forums