Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-08-2008 19:07:10

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

Firefox 3

Salut @ tous

Je voulais savoir comment on s'y prennait pour installer Firefox 3 sur Debian (Avec l'archive en tar.bz2 dispo sur le site officiel de mozilla)

Hors ligne

#2 24-08-2008 01:37:05

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Firefox 3

Salut

Il suffit simplement de désarchiver le tar.bz2, de ce placer dans le dossier créé et de l'executer --> ./firefox

Sur ma etch la version de gtk ne convient pas....à voir sur lenny.

@+

Hors ligne

#3 24-08-2008 18:00:12

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

Bonjour,

FF3 est intégré à Lenny comme on peut le voir ici

@+
edit: correction du lien.

Dernière modification par tux12 (24-08-2008 18:01:06)

Hors ligne

#4 25-08-2008 21:39:57

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Firefox 3

POur ma part je le décompresse dans /home/Mesprog/firefox.

Puis je remplace le lien symbolique dans /usr/bin et le faisant pointé sur ce dernier, comme ça il est dans mon path et se lance à la place de iceweasel.

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#5 25-08-2008 21:47:59

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

Bonsoir,

Freddec, pourquoi ne pas utiliser celui fourni par la distribution? Pour avoir des mises à jour plus rapidement?

Hors ligne

#6 26-08-2008 09:53:39

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Firefox 3

Pour avoir des mises à jour plus rapidement?


Pour l'essentiel oui, de plus j'ai parfois constaté quelques bug dans iceweasel qui n'existaient pas dans Firefox


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#7 26-08-2008 14:22:36

alex
Membre
Lieu : Trevoux
Distrib. : etch
Noyau : 2.6.25
(G)UI : kde
Inscription : 07-06-2007
Site Web

Re : Firefox 3

pour ceux qui voudraient installer la version 3 de firefox sur une etch, c'est possible, mais un peu technique.
toutes les infos sont dispos sur le site http://www.coagul.org/spip.php?article704 pour les courageux/motivés, sinon pour les autres, j'ai créé un deb de ff3 pour etch  :
http://alexmath1.free.fr/index.php?2008 … ebian-etch

Hors ligne

#8 26-08-2008 22:11:05

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

Bonjour,

Merci Freddec! smile
Je suis surpris d'apprendre qu'il peut y avoir des bugs dans Iceweasel qui ne sont pas dans FF. Des problèmes de "paquetisation" (mise en paquet .deb) sans doute?

Allez, j'arrête de polluer le fil de Mecanotox, qui devrait trouver une solution simple à sa question sur la page du site (sympa) d'Alex. wink

Hors ligne

#9 29-08-2008 09:18:29

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Firefox 3

Salut

Je ne sais pas si ça vient de l'empaquetage des sources en .deb, mais je n'ai constaté aucun des bugs relevés ici ReportBug pour iceweasel sur le BTS Debian dans la version binaire de FF2 ou FF3 fournie par Mozilla.

Maintenant, compte tenu de mes maigres compétences sur ce point là, ça ne signifie pas qu'ils n'existent pas dans la version Mozilla, juste que je n'en ai pas fait les frais

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#10 29-08-2008 21:02:47

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

Salut Freddec, smile

Arghhh! Je n'ai pas pensé à aller voir la page en question :shame:. Bon, il y a de tout; des "bugs" difficilement reproductibles à ceux liés je pense à de la config réseau défaillante. Il y en a au moins deux que je connais, dont un toujours actif actuellement chez moi (mais je ne considère pas que ce soit un bug).

Avec tous les pluggins et autres adds et les fuites de mémoire, difficile sans doute de faire la part des choses, mais si ça ne se produit pas avec FF on peut supposer (je suppose lol ) que dans certains cas au moins c'est l'intégration dans Debian qui pêche.

J'ai chargé le binaire chez Mozilla mais la version 3 ne passe pas sur Etch (lib gtk 2.8 pour 2.10 requise) et les versions 2.x ne semblent plus dispo au chargement. Je n'ai plus qu'a garder mes bugs. roll

Hors ligne

#11 01-09-2008 13:43:37

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Firefox 3


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#12 02-09-2008 00:55:33

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

big_smile Merci Freddec big_smile

Bon, après décompactage dans ~/tmp si je lance le script firefox j'obtiens .... Iceweasel.
Je suppose que c'est dû aux libs, il faudrait pouvoir lui faire prendre en compte ses propres libs en non celles du système.

~/tmp/firefox$ ./firefox-bin
./firefox-bin: error while loading shared libraries: libmozjs.so: cannot open shared object file: No such file or directory


Pourtant les libs sont dans le répertoire courant.
Si quelqu'un à une idée pour éviter de changer les libs de tout le système. ?

Hors ligne

#13 02-09-2008 10:24:13

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Firefox 3

Non ca ne vient pas des libs, verifie, tu dois avoir un lien symbolique dans /etc/ genre firefox vers iceweasel.
Sucre le ou refait le pour que

/usr/bin/firefox -> /home/tux12/tmp/firefox/firefox  (et pas firefox-bin)

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#14 02-09-2008 12:11:00

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

Je regarde ça et vous tiens au courant.
@+

Hors ligne

#15 03-09-2008 17:36:25

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Firefox 3

Salut à tous
Je suis sous lenny et j'ai installer firefox 3 ou plutôt Iceweasel avec apt-get , quelquefois alors que je suis en train de naviguer Iceweasel plante méchament et se ferme .Maintenant je ne sais pas si cela viens de la version debian ou si sur les autres distro ça le fait .Mise à par ce problème il marche plutôt bien.

Hors ligne

#16 03-09-2008 22:53:37

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

Salut Bjm,

Ça ressemble au deuxième bug auquel j'ai fait allusion plus haut, qui chez moi ne se produit plus depuis quelques m.a.j.
Cependant il semble qu'il soit réapparu avec la version 3 (voir le dernier post du lien ci avant).

Concernant l'install de FF (posts précédents) ça marche pô wink actuellement. Je regarderai demain plus en détails.
@+

Hors ligne

#17 04-09-2008 21:20:02

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

Bonjour tout le monde,

Je n'ai rien trouvé dans /etc/, j'ai donc remplacé le lien dans /usr/bin comme préconisé.
Que je lance ensuite le script firefox situé dans ~/tmp ou celui pointé par /usr/bin/firefox j'obtiens le message suivant, avec une adresse qui change selon le script lancé.

./firefox
*** glibc detected *** free(): invalid pointer: 0xb7ea2aec ***


et rien de plus, il faut tuer les processus pour récupérer la console.

Les processus lancés dans les deux cas sont:

tux12    4084  0.0  0.1   4104  1268 pts/2    S+   23:30   0:00 /bin/sh /usr/bin/firefox
tux12    4096  0.0  0.1   4656  1552 pts/2    S+   23:30   0:00 /bin/sh /home/tux12/tmp/firefox/run-mozilla.sh /home/tux12/tmp/firefox/firefox-bin
tux12    4101  1.5  3.8  81624 29808 pts/2    Sl+  23:30   0:02 /home/tux12/tmp/firefox/firefox-bin


et

tux12   4154  0.0  0.1   4096  1248 pts/2    S+   23:35   0:00 /bin/sh ./firefox
tux12   4157  0.0  0.2   4660  1556 pts/2    S+   23:35   0:00 /bin/sh ./run-mozilla.sh ./firefox-bin
tux12   4162 20.6  3.8  81624 29808 pts/2    Sl+  23:35   0:02 ./firefox-bin


On voit que dans les deux cas ce sont bien les scripts et exécutables du ~/tmp/ qui sont lancés. Par contre aucune fenêtre d'application n'apparaît.

Je me suis rappellé alors que sur la machine de ma compagne (etch) Firefox était installé; j'ai vérifié, iceweasel par contre ne l'est pas (comme pour Freddec sans doute - c'est pour cela que ça marche chez lui).

De plus, un "aptitude show iceweasel" donne:

Est en conflit: mozilla-firefox


Je persiste donc à croire à une question de lib. wink
J'ai tenté aussi de mettre le répertoire de décompression en début de PATH ainsi que de copier tous les .so dans un répertoire /usr/local/lib/firefox (ce répertoire apparaît dans le script firefox).

Niet, ça veut pas. hmm Tant pis, je garde mes bugs. tongue

Merci smile

Hors ligne

#18 05-09-2008 09:05:25

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Firefox 3

Salut

Chez moi, iceweasel est bien installé, mais en version 2.0.0.14-2

Je n'ai pas fais la MAJ vers la version 3 car apt-buglist me dis des chose pas tres intéressantes a son sujet.
Ça vient peu-être de là.

Je constate que j'ai également fait

ln -s /usr/bin/iceweasel /home/mesprog/firefox/firefox


Je te résume donc mes lien symboliques sous /usr/bin

/usr/bin/firefox -> /home/mesprog/firefox/firefox
/usr/bin/mozilla-firefox -> iceweasel
/usr/bin/iceweasel -> /home/mesprog/firefox/firefox


A l'origine c'était le contraire, firefox et mozilla-firefox pointaient vers iceweasel


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#19 07-09-2008 23:17:33

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

Bonjour,

Bon, j'ai modifié l'autre lien, ça ne change absolument rien.

J'ai tenté un FF3 sur une Lenny à jour avec IW3 installé, ça marche, on peut avoir l'un ou l'autre, sans toucher aux symlinks.
Par contre avec FF2

~/tmp/firefox$ ./firefox
./firefox-bin: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory


effectivement j'ai la libstdc++6 installée. En installant la 5 en plus, j'arrive à avoir FF2 fonctionnel, avec des Warnings dans la console:

gecko:3581): libgnomevfs-WARNING **: Fonction déconseillée. Les modifications d'utilisateur sur la base MIME ne sont plus prises en charge.


mais ça fonctionne. smile

Alors pourquoi ça ne fonctionne pas sous Etch avec FF/IW en versions 2 ? ... ben je ne sais pas. tongue
@+ big_smile

Dernière modification par tux12 (07-09-2008 23:29:21)

Hors ligne

#20 08-09-2008 17:14:58

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Firefox 3

Mystère et boule de chewing-gum

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#21 08-09-2008 22:43:06

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Firefox 3

Oui, il n'y à plus qu'à mettre [Plop] dans le titre du premier post. tongue
lol:lol:

Merci pour ton intérêt. wink

Hors ligne

#22 09-09-2008 07:52:41

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

Re : Firefox 3

Moi j'ai la version 3 de Iceweasel. Cependant je préfère mon bon firefox (Pk iceweasel n'est pas firefox, même si c'est un projet de la branche mozilla.) Enfin je vais continuer a chercher de la doc.

Hors ligne

#23 09-09-2008 10:38:37

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Firefox 3

Iceweasel  n'est pas firefox parce que ce dernier utilise un nom et un logo qui sont sous une licence incompatible avec la DFSG (Debia Foundation Software Guideline) et empècherai donc sa redistribution selon les terme Debian.

En revanche, le code source lui est open-source

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

Pied de page des forums