Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-09-2013 00:53:50

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

[wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Mise à jour et complétion et fusion et mise en forme etc. du tuto sur les interfaces.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#2 16-09-2013 02:57:45

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Très bien ça, parce qu'en dehors des configuration standard, c'est parfois très très lourd d'avoir des appli qui modifient le /e/resolv.conf
J'avais un problème avec dhcp qui me remettait par défaut celui du FAI qui est une vrai bouse, malgré un /e/n/interfaces correct.
J'ai donc modifié directement le /e/dhcp/dhclient.conf. Est-ce que ça peut-être intéressant de rajouter cette méthode dans cette page?

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#3 16-09-2013 09:41:39

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Je pense que pour cela, la méthode la plus propre est celle utilisant resolvconf et dns-nameserver. Mais ton astuce mériterait d'être placé dans une page sur dhclient et indiquée en astuce dans ce tuto.
En attendant que l'on crée une page sur dhclient, tu peux la mettre dans un paragraphe astuces en fin de tuto smile
Merci !

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 16-09-2013 09:54:48

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

J'ai remarqué que ifconfig n'est pas disponible par défaut. Il faudrait ajouter le nom du paquet à installer pour l'avoir sur le système.
Et il faut peut être faire la promo de la commande IP à la place.... Je connais pas bien la différence entre les deux.
En attendant de pouvoir installer ifconfig, si l'on a un problème de réseau il faut souvent passer par IP...

Hors ligne

#5 16-09-2013 10:09:07

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Tu es sûr que ifconfig n'est pas là par défaut ? Il n'est pas simplement absent du PATH ? (car dans /sbin)
Oui, il faudrait faire la propo de « ip ». Un des points important est que la commande tire mieux partie de l'API du noyau, et sait en particulier affecter plusieurs IP à une interface sans soucis.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 16-09-2013 10:35:40

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

C'est pas impossible mais comme ça me l'a fait sur plusieurs bécanes (Wheezy + Jessie) je pensais que c'était le paquet qui n'était pas installé.

$ locate ifconfig
/sbin/ifconfig
/usr/share/man/de/man8/ifconfig.8.gz
/usr/share/man/fr/man8/ifconfig.8.gz
/usr/share/man/man8/ifconfig.8.gz
/usr/share/man/pt_BR/man8/ifconfig.8.gz

Hors ligne

#7 16-09-2013 11:44:17

MicP
Invité

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Le gag, c'est que :
comme le répertoire "/sbin" n'est pas dans le "path" des comptes utilisateurs normaux,
l'utilisateur ne peut appeler la commande "/sbin/ifconfig" qu'en spécifiant son chemin absolu.

#8 16-09-2013 12:24:52

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Après avoir regardé de plus près, la priorité de « net-tools » (le paquet contenant « ifconfig ») est « important ». Donc l'outil n'est pas dans « essentials » mais il devrait quand même être installé par défaut.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#9 16-09-2013 13:03:38

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Il y a un bug pour ça. Il date de 2005...
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=312669

La discussion semble sans décision....
Le dernier post dit en gros que ifconfig n'interresse que les admins qui comme ils sont des admins ont sbin dans le path....
Je trouve pas ça top...

Hors ligne

#10 16-09-2013 13:10:17

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Bah, ça reste un peu vrai. C'est pour ça que dans les tutos, qd j'utilise ifconfig en user, je mets /sbin devant

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#11 16-09-2013 14:07:37

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

captnfab a écrit :

Bah, ça reste un peu vrai. C'est pour ça que dans les tutos, qd j'utilise ifconfig en user, je mets /sbin devant


Perso, j'ai jamais touché à mon path, et je trouve un peu dommage de devoir le faire....ça fait encore une spécification de plus à expliquer aux nouveaux venus..
Un lien symbolique entre bin et sbin aurait pu être fait pour simplifier la chose sans casser la compatibilité avec les vieux scripts. Je trouve pas ça très "user friendly".

Hors ligne

#12 16-09-2013 14:28:47

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Un utilisateur « final » n'as pas besoin d'accéder à ces commandes. Seul un administrateur en a besoin. Et un administrateur doit avoir /sbin dans son path.

Je comprends ta position, mais je comprends celle de Debian smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 16-09-2013 14:53:52

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

captnfab a écrit :

Un utilisateur « final » n'as pas besoin d'accéder à ces commandes. Seul un administrateur en a besoin. Et un administrateur doit avoir /sbin dans son path.

Je comprends ta position, mais je comprends celle de Debian smile


Ça c'est la théorie, moi je continue sans modifier le path, moins j'en fais mieux je me portes smile

Hors ligne

#14 16-09-2013 15:07:17

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

captnfab a écrit :

Je pense que pour cela, la méthode la plus propre est celle utilisant resolvconf et dns-nameserver. Mais ton astuce mériterait d'être placé dans une page sur dhclient et indiquée en astuce dans ce tuto.
En attendant que l'on crée une page sur dhclient, tu peux la mettre dans un paragraphe astuces en fin de tuto smile
Merci !



Entendu, roule comme ça.

Pour ifconfig, je pense que l'intérêt est très limité pour un utilisateur débutant, en revanche pour l'utilisateur moyen, la consultation du résultat de la commande peut aider à voir l'état du réseau et être sur de son bon fonctionnement lorsque les applets de network-manager sont dans le gaz. Ça peut renseigner. En plus le simple appel d'ifconfig par un utilisateur non admin ne pose aucun problème de sécurité, rien n'étant modifié.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#15 17-09-2013 03:42:53

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

captnfab a écrit :

Je pense que pour cela, la méthode la plus propre est celle utilisant resolvconf et dns-nameserver. Mais ton astuce mériterait d'être placé dans une page sur dhclient et indiquée en astuce dans ce tuto.
En attendant que l'on crée une page sur dhclient, tu peux la mettre dans un paragraphe astuces en fin de tuto smile
Merci !



Astuce ajoutée smile


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#16 17-09-2013 09:58:15

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Super y'a même le fixme en prime \o/

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#17 06-05-2015 17:44:56

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Léger tatouillage de l'en-tête et j'ai séparé deux lignes de commande

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#18 21-07-2015 17:49:26

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

re tatouillage de l'en-tête tongue

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#19 12-01-2016 10:39:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Ajout de la configuration des fichiers inscrits dans systemd. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 12-01-2016 10:46:11

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

smolski a écrit :

Ajout de la configuration des fichiers inscrits dans systemd. cool



tu es allez un peu vite pour ajouter ces configurations ....
regarde plutôt https://debian-facile.org/atelier:chant … ia-systemd
(qui est toujours en chantier)
si une personne pas habitué suivait ce qui est écrit, je ne garanti pas le résultat
en plus robert2a doit encore tester si ce "résumé" du tuto fonctionne


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#21 12-01-2016 11:06:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki] /e/n/interfaces : configuration du réseau

Ok J'y supprime illico avec une sav perso et on teste. smile

L'ajout se fera sur le tuto systemd en cours mais lorsqu'il sera placé.

Severian on peut le placer déjà ? big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums