Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-09-2013 20:52:23

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

[Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Bonjour,

C'est plus une petite astuce qu'autre chose mais je viens de faire un petit tuto sur une façon de faire une capture d'écran en console virtuelle (tty1, tty2...).
Cela se trouve ici:http://debian-facile.org/doc:media:fbca … an-console

N'hésitez pas commenter, proposer des corrections, etc...

Banzaï.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#2 17-09-2013 21:36:39

Invité-1
Invité

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Je me suis souvent posé la question... merci d'y répondre. smile


à plus,

Invité-1

#3 18-09-2013 00:40:10

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Mais de rien smile
Au plaisir!

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#4 18-09-2013 07:26:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Comme pour Invité-1 et moi, s't'un tuto qui ne manquera pas de faire des heureux, merci sogalpunx ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 19-09-2013 00:16:06

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Mais de rien, tout le plaisir était pour moi smile
Et comme Debian me procure bien plus de plaisir que j'en ai besoin, je le partage lol

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#6 19-09-2013 00:37:27

david96
Invité

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Au début je pensai que c'était une commande similaire à scrot, mais j'ai compris que non et j'ai trouvé cette astuce intéressante du coup. Par contre, j’obtiens cette erreur :

~/ fbcat > cow_capture.ppm
Could not open /dev/fb0: No such file or directory


fb0 ?

#7 19-09-2013 00:52:31

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Ah, même remarque que pour le tuto de invite : ce tuto étant à propos de fbcat, il aurait fallu en faire un TP du-dit logiciel smile

Mais merci pour l'astuce smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 23-09-2013 07:58:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Pas encore testé mais un peu tatouillé...
Yep !  big_smile

Dernière modification par smolski (23-09-2013 08:21:22)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 23-09-2013 10:23:29

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

invite a écrit :

fb0 ?


Frame Buffer 0
C'est ton tty1 en gros, ta première console texte.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 23-09-2013 14:05:41

david96
Invité

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Ok, merci smile

#11 23-09-2013 14:19:56

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Sympa l'astuce smile

En revanche, il ne me semble pas que fbterm soit un paquet nécessaire, si ?

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#12 23-09-2013 15:09:06

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

invite a écrit :

Au début je pensai que c'était une commande similaire à scrot, mais j'ai compris que non et j'ai trouvé cette astuce intéressante du coup. Par contre, j’obtiens cette erreur :

~/ fbcat > cow_capture.ppm
Could not open /dev/fb0: No such file or directory


fb0 ?



Tu as lancé cette commande où? je l'ai testé sur deux installations différentes et en tty1-6 je n'ai jamais eu d'erreur de ce type... d'autres erreurs similaires chez d'autres membres?

captnfab a écrit :

Ah, même remarque que pour le tuto de invite : ce tuto étant à propos de fbcat, il aurait fallu en faire un TP du-dit logiciel smile

Mais merci pour l'astuce smile



Je vois ce que tu veux dire, j'ai effectivement longuement hésité avant de placer ça dans "manuel" étant donné que ce n'est qu'une application des fonctions du logiciel (la principale fonction tout de même). Comment rectifier?

Marie-Lou a écrit :

Sympa l'astuce smile

En revanche, il ne me semble pas que fbterm soit un paquet nécessaire, si ?



Tu as raison, il n'est pas nécessaire, je viens de le vérifier sur mon installation. Sur une précédente j'avais eu un soucis et il n'était pas installé, je l'ai donc inclus. Je vais corriger.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#13 23-09-2013 15:11:41

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

En effet.
De plus, fbi n'est nécessaire que si on souhaite visualiser l'image dans le tty.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 23-09-2013 15:29:09

david96
Invité

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

sogalpunx a écrit :

invite a écrit :

Au début je pensai que c'était une commande similaire à scrot, mais j'ai compris que non et j'ai trouvé cette astuce intéressante du coup. Par contre, j’obtiens cette erreur :

~/ fbcat > cow_capture.ppm
Could not open /dev/fb0: No such file or directory


fb0 ?



Tu as lancé cette commande où? je l'ai testé sur deux installations différentes et en tty1-6 je n'ai jamais eu d'erreur de ce type...


Sur les 6 consoles tty1-6, ainsi que sur le terminal du gestionnaire de bureau KDE (Konsole)

#15 23-09-2013 15:38:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Te gaffe pas pour la partie du tuto en TP, nous allons tâcher de la créer pour toi et l'installer dans la foulée au wiki direct ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#16 23-09-2013 15:59:40

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

@invite: ça voudrait dire que tu n'as pas de support de framebuffer. As-tu vérifier le "périphérique" /dev/fb0 est effectivement absent? je pensais que c'était un module intégré au moyau, donc obligatoirement présent.
Cette page (en bas surtout) pourra peut-être te renseigner un peu: https://wiki.ubuntu.com/FrameBuffer

@ smolski: merci! smile

@ captnfab: en effet, mais j'ai pensé que d'une part c'était intéressant dans le cadre du tuto/TP de permettre à l'utilisateur de vérifier directement que sa capture avait réussie et d'autre part ça permettra d'enchaîner sur l'utilisation de fbi dans une page séparée.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#17 23-09-2013 17:40:49

david96
Invité

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

sogalpunx a écrit :

@invite: ça voudrait dire que tu n'as pas de support de framebuffer. As-tu vérifier le "périphérique" /dev/fb0 est effectivement absent? je pensais que c'était un module intégré au moyau, donc obligatoirement présent.
Cette page (en bas surtout) pourra peut-être te renseigner un peu: https://wiki.ubuntu.com/FrameBuffer


En effet je n'ai pas de framebuffer

~/ ls /dev/f
files
fd@    full%  fuse%  fw0%



Merci pour le lien, je vais aller le consulter.

Édite : Ok j'ai compris, je dois changer la résolution via mon grub :
Notamment cette ligne :

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nomodeset nouveau.modeset=0"


J'ai aussi rajouté dans

vim /etc/default/grub


GRUB_GFXPAYLOAD=keep
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1680x1050


update-grub && reboot



Pétard mouillé ! neutral

Je crois que je fais n'importe quoi, j'y reviendrai ; la je cumul trop boulot en même temps tongue

Dernière modification par Invité-2 (23-09-2013 18:06:14)

#18 28-06-2015 17:41:23

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Tatouillage de l'en-tête, rajout de l'update

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#19 26-08-2015 17:43:19

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Mise en conformité d'une touche clavier

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#20 04-09-2015 18:40:35

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

J'ai retesté le tuto qui m'intéressait...

Au niveau de la convertion la ligne de commande n'a pas marché sans rajouter le chemin vers le dossier où j'avais enregistré l'image (dossier Images), ce qui semble logique, mais n'est pas précisé. Pareil pour afficher l'image avec fbi
J'ai raté quelque chose ?

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#21 04-09-2015 19:09:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Effectivement, j'ai corrigé le tuto pour se placer dans le dossier où se situe l'image.ppm avant la conversion en jpg. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#22 04-09-2015 19:19:51

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

cool Merci smolski wink

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#23 04-09-2015 19:22:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Bon, j'ai ratatouillé un peu et modifié le titre pour le raccourcir. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#24 04-09-2015 19:23:53

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

cool J'aurais dû le voir ...

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#25 01-12-2015 18:57:14

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Wiki] Création tuto capture d'écran en console

Mise en conformité du niveau requis

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

Pied de page des forums