Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-09-2008 20:19:14

jul
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome
Inscription : 01-06-2008

pas de boot en sid amd64

Bonjour,

Je tourne sur debian depuis quelques temps sans souci (grâce à vous en partie d'ailleurs). Tout marche nickel (driver nvidia, compiz-fusion et tout le toutim...) mais voilà je tourne sous une debian sid i386...

J'ai donc créée une partition spéciale "bidouille" pour tester et tenter une installation d'une debian amd64 (en dualboot) pour profiter pleinement de mon AMD64 6400+.

L'install se passe sans souci (à partir d'un cd netinstall) et le 1er reboot sans problème (noyau 2.6.18amd64 : etch). Je modifie sources.list et preferences pour dist-upgrader en sid.
Tout s'installe impec mais là, le reboot est impossible : diverses erreurs aléatoire : blocage sur les périphériques usb (j'ai essayé en enlevant tout), kernel panic, segmentation fault.
J'arrive pourtant à booter sans problème sur le noyau amd64 etch.... C'est avec le noyau sid que ça bloque !!!


Est-ce que ça pourrait être un problème de RAM ? D'autres idées ?


Merci
a+

Hors ligne

#2 11-09-2008 21:15:47

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Salut

As tu essayé de reposer un noyau récent pour amd (le 2.6.25 je dirai)

Cela dit tu y vas un peu fort, tu aurai du commencer par une testing, SID ne veux veux pas dire Still In Devellopment pour rien ! (et son petit nom: unstable est aussi une indication)

Serait bon aussi que tu nous passe une copie de ton sources.list et nous disant comment tu as installé tout cela (au niveau partitions), je verrai bien une coquille genre tu pointes pas sur le bon initrd

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#3 11-09-2008 21:38:24

jul
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome
Inscription : 01-06-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Salut et merci pour ta réponse...;

Je passe en sid car :

- driver audio reconnu direct
- driver nvidia sans installation des drivers proprio
- j'aime bien bidouiller


Mon sources.list :

####Dépôts sid

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
##Dépôts multimédia

deb http://www.debian-multimedia.org/ sid main




####Dépôts lenny

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free
##Dépôts multimédia

deb http://www.debian-multimedia.org/ lenny main


####Compiz-fusion
deb http://download.tuxfamily.org/shames/de … /unstable/ ./


Le preferences qui va avec :

Package: *
Pin: origin download.tuxfamily.org
Pin-Priority: 999

Package: *

Pin: release a=unstable

Pin-Priority: 990



Package: *

Pin: release a=testing

Pin-priority: 980


J'ai 4 partitions primaire :
sda1 : / (10Go-i386)
sda2 : swap
sda3 : /home (200Go-i386)
sda4 : / (15Go-amd64)

Le grub qui boot est celui de la i386.
J'ai installé le grub de la amd64 dans /dev/sda4 puis modifié /boot/grub/menu.lst en ajoutant ceci :

title        Debian AMD64
root        (hd0,3)
chainloader +1

Bon, tout fonctionne nickel sauf le boot sur la sid amd64 (noyau 2.6.26....)


Voilà smile

Dernière modification par jul (11-09-2008 21:38:54)

Hors ligne

#4 12-09-2008 00:23:50

mecanotox
Membre
Distrib. : Ubuntu 12.10 Quantal
Noyau : 3.5.0-21-generic
(G)UI : XFCE 4.10 + Thunar 1.6
Inscription : 04-06-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Je ne peus pas t'aider mais je me permet de te donner mon avis sur le 64bit: L'atout en 64bit est de l'ordre professsionnel. Enore trop peu de logiciels pour particuliers sont sur 64 bit. Le côté positif est la gestion plus important de la RAM (En 64 Bit tu peus avoir plus de 4Go de RAM)

Voilà

Hors ligne

#5 12-09-2008 07:49:08

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Bonjour,

Je suis totalement off topic, mais je précise qu'il n'est pas nécessaire d'avoir un proc 64b pour gérer plus de 4Go de RAM. Sur une machine 32bits, Il suffit d'avoir un noyau bigmem (voir ce que renvoie un grep MEM /boot/config-2.6.[votre_noyau] ). Sur amd64, les 64Go sont gérés d'office si j'en crois ce post.

Jul, il serait sans doute utile de nous préciser ou ça plante (messages, etc...).

@+

Dernière modification par tux12 (12-09-2008 08:00:18)

Hors ligne

#6 12-09-2008 09:08:41

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Viens de me rendre compte que je me suis planté,
je voulais parler du menu.lst pas du sources.list ! shame on me tongue

Mais si tu utilises un chainloader, tu utilise donc l'initrd généré a l'installation du noyaux 64bit sur /dev/sda4 (  hd(0,3)   )

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#7 12-09-2008 15:24:34

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : pas de boot en sid amd64

tux12 a écrit :

Je suis totalement off topic, mais je précise qu'il n'est pas nécessaire d'avoir un proc 64b pour gérer plus de 4Go de RAM. Sur une machine 32bits, Il suffit d'avoir un noyau bigmem


Tu ne pourras pas avoir plus de 4Gio de RAM avec un processeur 32 bits, puisqu'il ne pourra pas en adresser plus. Il me semble que le noyau bigmem permet juste de profiter des 4Gio alors qu'un noyau normal n'en verrait que 3,2 (environ). Au-delà de 4Gio de RAM, il faut impérativement un noyau 64 bits pour en profiter.


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#8 12-09-2008 16:46:50

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Bonjour,

Mani a écrit :

Tu ne pourras pas avoir plus de 4Gio de RAM avec un processeur 32 bits, puisqu'il ne pourra pas en adresser plus.


Sur le principe, rien ne s'y oppose; à l'époque des procs 16bits on disposait d'un bus d'adresses externe de 20 bits alimenté par deux registres 16 bits (d'ou les pages de 64Ko qu'il fallait gérer sous DOS dans l'espace adressable de 1Mo).
Je pensais que ce principe était encore utilisé, mais la gestion de mémoire virtuelle semble l'avoir remplacé.

Donc, vérification faite, tu as raison. Au temps pour moi. neutral

Hors ligne

#9 14-09-2008 11:08:06

jul
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome
Inscription : 01-06-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Bonjour à tous et désolé de revenir sur ce post si tard...

J'ai pris en photo les messages d'erreurs obtenus... Je reprécise que ça boot sans problèmes en etch amd64... Mais j'arrive pas à insérer d'images dans le forum !!!!!! (je dois être un peu c...)


Merci
a+

Dernière modification par jul (14-09-2008 11:13:03)

Hors ligne

#10 14-09-2008 16:39:09

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Bonjour Jul,

Je ne pense pas qu'il soit possible d'insérer une image directement dans le forum, tu dois la mettre en ligne sur un site quelconque et insérer un lien vers l'URL dans le forum.

@+

Hors ligne

#11 15-09-2008 19:01:45

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : pas de boot en sid amd64

tu peux utiliser les service d'imageshack par exemple
http://imageshack.us/

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#12 16-09-2008 19:26:21

jul
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome
Inscription : 01-06-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Salut,

pratique ce site en effet...

voilà les messages que j'obtiens d'une manière assez aléatoire ...;

dsc01785sx1.th.jpg

dsc01786ut7.th.jpg

dsc01787zh6.th.jpg

Merci et a+

Dernière modification par jul (16-09-2008 19:33:41)

Hors ligne

#13 17-09-2008 12:48:49

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Je persiste a penser qu'il y a un soucis dans ton menu.lst
Tu ne doit pas pointer vers la bonne partition, cela expliquerai que le noyaux n'arrive pas a trouver et charger les modules.

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#14 17-09-2008 17:27:46

jul
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome
Inscription : 01-06-2008

Re : pas de boot en sid amd64

salut, et merci de te pencher sur mon pb...

Malheureusement je ne pense pas que ce soit ça car :

- J'arrive à booter ce deuxième debian (amd64)... mais seulement avec le noyau etch (2.6.18.)

- J'avais auparavant tenter une installation d'une version amd64 sur mon HDD tout neuf avec le partitionnement par défaut et ça faisait le même problème


a+

Hors ligne

#15 17-09-2008 19:14:26

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Je te proposerai bien de relancer le noyaux 2.6.18 et uen fois dedans de

apt-get install --reinstall linux-image-amd64


histoire de regénéré l'initrd et les modules qui vont bien
Mais sans grand espoir

Et si tu install un noyau plus récent (2.6.26, mais 32 bit genre linux-image-2.6.26-1-486) ca donne quoi ?


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#16 20-09-2008 12:07:23

jul
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome
Inscription : 01-06-2008

Re : pas de boot en sid amd64

J'ai tenté ta manip...

pas de changements... En 32 bit ça boot sans soucis....

Serait-ce une incompatibilité matérielle ?

Hors ligne

#17 22-09-2008 17:38:35

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Serait-ce une incompatibilité matérielle ?


Surement, je sèche !


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#18 22-09-2008 20:29:16

jul
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome
Inscription : 01-06-2008

Re : pas de boot en sid amd64

bon

ben pas grave... Toutes façons je tourne sans pb avec ma debian sid i386

Je vais continuer à bidouiller et on verra

Patience est mère de sureté !!!


En tout cas, merci de t'être penché sur mon pb

a+

Hors ligne

#19 18-01-2009 13:36:36

jul
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome
Inscription : 01-06-2008

Re : pas de boot en sid amd64

bonjour à tous et meilleurs voeux (il est encore temps...)

Je relance ce vieux post parce que j'ai décidé de me rattaquer à ce problème : impossible d'installer une debian amd64 !!!!

Je me suis aperçus que lorsque je passe par une netinstall, j'ai plein de paquets téléchargés qui sont corrompus (alors qu'avec un noyau en i686 il n'y aucun pb de ce type). C'est vraiment laborieux d'arriver au bout ; un coup ça passe, un coup ça passe pas. C'est pas toujours les mêmes paquets.

A quoi cela peut-il etre du à votre avis ?


Merci.
a+

Hors ligne

#20 19-01-2009 03:25:05

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Salut

Tu pourrais tenter d'installer directement une Sid pour voir.  Avec un cd netinstall, tu tapes expert (expert ou expertgui, il faudrait conformer cela) au boot du cd. Avec cette option, tu dois avoir le choix à un moment donné de la version de tu désires. Normalement, il n'y a pas de raison que tu ne puisses installer une 64 bits. Pour ma part, j'ai une version 64 bits sur un AMD64 Ahtlon 3200+ et tout tourne bien.

Dernière modification par martinux_qc (19-01-2009 03:27:23)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#21 21-01-2009 13:19:25

jul
Membre
Distrib. : sid
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome
Inscription : 01-06-2008

Re : pas de boot en sid amd64

Salut et merci pour ta réponse

malheureusement, je crois que j'ai déjà tout essayé comme méthode d'install.

Avec la netinstall, je galère à cause du téléchargement de ces fichiers corropus (somme de controle incohérente) à répétition !!!!

Et toute façon pas de boot, messages d'erreurs (voir plus haut).

Je pense que le problème est plutôt matériel, j'ai testé ma mémoire avec memtest toute une nuit et rien


Donc je sèche là;

Mon matos :

CPU : amd64x2 6400+
gpu : 8500gt
mb : gigabyte GA-m56s-s3
mémoire : 2x 1go Jetram
hdd : maxtor sata 250go

Quelqu'un a-til une config semblable ? avec les mêmes problèmes ?

merci

a+

Hors ligne

Pied de page des forums