Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-10-2013 18:53:50

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Problème de son avec certains logiciels

Salut à tous !

Comme j'en parlais dans mon topic sur Songbird, j'ai des logiciels qui monopolisent le son. C'est à dire ? Quand ils sont lancés, les autres logiciels ne peuvent plus émettre de son.
Mon exemple initial, avec une version Windows de Songbird installée avec Wine :

Ralph W. Llama a écrit :

Plusieurs exemples :

- Je lance une vidéo Youtube (Iceweasel + plugin Flash non-free), tout marche bien, j'ai du son. Je lance SB sans rien lire, toujours du son sur Youtube. Je commence à lire un morceau sur SB, je le met en pause, et plus de son sur Youtube. Je ferme SB, de nouveau du son sur Youtube.

- Même situation avec VLC.

- Plus ou moins la même situation avec Audacity, à part que si c'est Audacity qui commence à lire en premier, c'est SB qui a plus de son, et tout le reste marche.

Et bien entendu, quand SB est fermé, aucun conflit entre ces différents logiciels.



J'ai rencontré ce problème avec d'autres logiciels comme Mixxx ou Hydrogen. Qui entrent d'ailleurs en conflit entre eux comme avec les autres.

Avez-vous déjà rencontré ce problème ? À quoi peut-il être du ?

Si vous avez besoin de plus d'infos sur le système, les logiciels en question, divers plugins ou autres, n'hésitez pas à demander. Sachez déjà que je suis sous Wheezy 7.1 amd64 avec Mate 1.6.0.

Merci d'avance pour vos réponses !


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#2 21-10-2013 19:30:53

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème de son avec certains logiciels

@Ralph W. Llama

Non pas de problème de mon coté. Juste avec Audacity ou une fraction de seconde, me coupe le son de mon player par exemple mais se remet de suite. Audacity lancé en premier, pas de micro coupure. Ton problème me fait penser loin dans le temps ou on ne pouvait pas écouter deux sons en même temps.

Dernière modification par golgot200 (21-10-2013 19:31:40)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#3 21-10-2013 23:40:37

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Problème de son avec certains logiciels

Salut,
Ce genre de conflit survient en général quand plusieurs logiciel tentent d'accéder au mixer en même temps. L'installation d'un serveur de son comme pulseaudio peut résoudre ce problème, tout en amenant son lot de surprises smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#4 22-10-2013 00:41:09

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Problème de son avec certains logiciels

J'ai déjà Pulseaudio, et il est à jour.
Mal configuré, peut-être ? Que dois-je vérifier ?

Déjà, première vérification :

antoine@PC:~$ pulseaudio
E: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
E: [pulseaudio] main.c: Échec de pa_pid_file_create().



Qu'est-ce que ce “Échec de pa_pid_file_create()” veut dire ?


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#5 22-10-2013 01:05:08

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème de son avec certains logiciels

Moi je supprimerai déja .pulse-cookie et .pulse de mon home, et un rédémarrage.

L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#6 22-10-2013 01:12:15

david96
Invité

Re : Problème de son avec certains logiciels

captnfab a écrit :

Salut,
Ce genre de conflit survient en général quand plusieurs logiciel tentent d'accéder au mixer en même temps. L'installation d'un serveur de son comme pulseaudio peut résoudre ce problème, tout en amenant son lot de surprises smile




C'est intéressant ce que tu dis, fraudait que je retente alors ; à l'époque j'ai dû le désinstaller et rester sur alsa, ce n'était clairement pas au point.

#7 22-10-2013 01:29:05

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème de son avec certains logiciels

Moi, je n'ai plus jamais eu ce problème depuis longtemps. Je viens d'essayer un truc à faire mal aux oreilles.
mplayer Exaile Clementine et audacity pour capturer tout ça ,pulse ou alsa en sortie. Tout fonctionne et la capture, un mélange de tout hmm

Dernière modification par golgot200 (22-10-2013 01:29:37)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#8 22-10-2013 09:41:19

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Problème de son avec certains logiciels

golgot200 a écrit :

Moi je supprimerai déja .pulse-cookie et .pulse de mon home, et un rédémarrage.


J'ai pas trouvé .pulse-cookie, j'ai supprimé .pulse et redémarré, ça a rien changé.

EDIT : si, en fait, ça a changé quelque chose. Après le redémarrage, j'ai lancé un des logiciels qui posaient problème, les autres n'avaient plus de son, mais même après avoir fermé ce logiciel, toujours pas de son. Obligé de redémarrer pour que ça remarche. Mais après redémarrage tout est redevenu comme avant (à part que Songbird a planté mais je peux pas dire si ça a un rapport ou pas).

Je vais tenter de désinstaller Pulseaudio pour voir si ça change quelque chose.

Dernière modification par Ralph W. Llama (22-10-2013 09:58:00)


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#9 22-10-2013 09:59:13

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème de son avec certains logiciels

@Ralph W. Llama

Si tu n'as pas de fichier .pulse-cookie, c'est pas normal hmm

EDIT: J'avais bien dis : et un redémarrage wink

Dernière modification par golgot200 (22-10-2013 10:01:43)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#10 22-10-2013 10:19:30

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Problème de son avec certains logiciels

Bon, bah... problème résolu, en désinstallant Pulseaudio. Sauf que maintenant j'ai Songbird qui déconne, des fois le son se coupe puis revient tout seul... vous pensez que c'est relié ?

Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#11 22-10-2013 12:09:20

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème de son avec certains logiciels

Bon, moi je viens de faire un test pour voir.
J'ai viré totalement pulseaudio.
Je lance mon player Exaile. Je précise que je n'ai pas de .asoundrc. Le son est OK
Je lance Audacity, le son Exaile se coupe.
Si je lance Audacity en premier et Exaile en 2. C'est OK.

Je fais un .asoundrc pour faire de la capture monitor. Je capture bien le son. Mais même punition. Il faut qu'Audacity soit lancé en premier.
Je crois que pulseaudio, même si on tend à l'enlever trop vite éviter de se faire ch... à éditer à la mano Alsa. J'ose imaginer un utilisateur débutant comme moi à configurer le bouzin mad

EDIT : Pulseaudio totalement viré, un .pulseaudio se crée dans mon home mais sans le .pulsecookie wink

Dernière modification par golgot200 (22-10-2013 12:11:58)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#12 22-10-2013 12:24:16

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Problème de son avec certains logiciels

Bah moi j'ai fait un test aussi. Songbird, VLC, Youtube, Audacity et Mixxx en même temps, ils ont tous du son (c'est assez ignoble d'ailleurs). Et puis j'ai lancé Hydrogen, et il avait pas de son. Ensuite j'ai fermé Hydrogen, fermé Mixxx, relancé Hydrogen et il avait du son. Puis j'ai relancé Mixxx et il a planté, et Songbird aussi a planté.
Bon, je peux pas avoir plus de 5 logiciels qui sortent du son en même temps. On va dire que c'est pas super grave.

Reste plus que le plantage occasionnel de Songbird... à votre avis, ça peut être du à l'absence de Pulseaudio ?

Dernière modification par Ralph W. Llama (22-10-2013 12:24:29)


Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#13 23-10-2013 11:14:54

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème de son avec certains logiciels

Bon,

J'ai blaklisté tout ce qui concernait ma carte son intégrée à la mother. Mon .asoundrc perso en piochant par si par là des infos mais bon pas trop compris la config. Le seul programme qui me coupe le son, c'est Audacity si il est lancé en dernier. En recliquant sur la lecture du fichier, ça revient. Audacity chez moi doit-être lancé en premier. Mais je ne suis pas un cas isolé apparemment.

Je met mon .asoundrc si quelqu'un pouvait me le compléter de base.



## Pour une carte Audigy 2 ZS
pcm.emu10k1 {
type hw
card 0
}
ctl.emu10k1 {
type hw
card 0
}







#0=Front-left
#1=Front-right
#2=Rear-left
#3=Rear-right
#4=Center
#5=LFE (woofer)

#ttable.0.0 1 (copy from front-left to front-left 100% of volume)
#ttable.1.1 1 (copy from front-right to front-right 100% of volume)
#ttable.0.2 1 (copy from front-left to rear-left 100% of volume)
#ttable.1.3 1 (copy from front-right to rear-right 100% of volume)
#ttable.0.5 0.5 (copy from front-left to LFE 50% of volume)
#ttable.1.5 0.5 (copy from front-right to LFE 50% of volume)





# for 5.1 speakers
pcm.ch51dup {
         slave.pcm surround51
         slave.channels 6
         type route
         ttable.0.0 1
         ttable.1.1 1
         ttable.0.2 1
         ttable.1.3 1
         ttable.0.4 0.5
         ttable.1.4 0.5
         ttable.0.5 0.5
         ttable.1.5 0.5
}

 


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#14 24-10-2013 03:36:24

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème de son avec certains logiciels

Chez moi, il n'y a que audacity qui coupe le son. Bon c'est pas bien grave. Il suffit de le lancer en premier.
Mais, j'ai voulu voir si ce n'était pas la version du dépôt. J'ai pris les sources de la version 2.0.5 sur le site d'Audacity et j'ai compilé tout ça.
J'ai viré totalement les paquets. Compilation impeccable, juste lancer par l'executable sans installation mais toujours pareil, il coupe le son. Je vais laissé tout de même cette version.

Dernière modification par golgot200 (24-10-2013 03:37:24)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#15 24-10-2013 11:33:57

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Problème de son avec certains logiciels

Salut,

@golgot: audacity te permet-il de choisir sa sortie audio (dans les préférences) ? Si c'est le cas, quelles alternatives propose-t-il ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 24-10-2013 12:00:43

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Problème de son avec certains logiciels

Bonjour,

Oui.

Dans j'ai:

Hote : Alsa
Périphérique de lecture : Défaut
Périphérique d'enregistrement : Défaut


Lecture :
1382608770.png


Enregistrement :
1382608827.png



Mon .asoundrc dans mon home :



pcm.emu10k1 {
type hw
card 0
}
ctl.emu10k1 {
type hw
card 0
}







#0=Front-left
#1=Front-right
#2=Rear-left
#3=Rear-right
#4=Center
#5=LFE (woofer)

#ttable.0.0 1 (copy from front-left to front-left 100% of volume)
#ttable.1.1 1 (copy from front-right to front-right 100% of volume)
#ttable.0.2 1 (copy from front-left to rear-left 100% of volume)
#ttable.1.3 1 (copy from front-right to rear-right 100% of volume)
#ttable.0.5 0.5 (copy from front-left to LFE 50% of volume)
#ttable.1.5 0.5 (copy from front-right to LFE 50% of volume)





# for 5.1 speakers
pcm.ch51dup {
         slave.pcm surround51
         slave.channels 6
         type route
         ttable.0.0 1
         ttable.1.1 1
         ttable.0.2 1
         ttable.1.3 1
         ttable.0.4 0.5
         ttable.1.4 0.5
         ttable.0.5 0.5
         ttable.1.5 0.5
}

 




Je précise qu'il fonctionne très bien. Juste que quand il est lancé en dernier qu'il coupe le son du player en écoute. Juste a recliquer sur le fichier dans le playlist du player pour que ça reprenne. Lancé en premier, ça n'y fait pas.
Peut-être manque t'il quelque chose au niveau du .asoundrc ?

EDIT: Et si je remet pulseaudio, tout est OK sans rien toucher.

Un problème similaire mais pas sûr :
http://forum.audacityteam.org/viewtopic … 48&t=72361

Dernière modification par golgot200 (24-10-2013 12:55:01)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#17 01-11-2013 15:34:50

jeanmarc1
Adhérent(e)
Lieu : Vence (06)
Distrib. : Jessie en dual-boot sur portables Dell
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Mate
Inscription : 09-09-2012
Site Web

Re : Problème de son avec certains logiciels

dans mate, fréquemment, je n'avais pas de son, alors que le son était ok dans gnome classic. en désinstallant pulseaudio, on dirait que tout est rentré dans l'ordre.

"Being is not doing"

Hors ligne

#18 01-11-2013 15:37:12

Ralph W. Llama
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Jessie 8.0
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64 / 686-pae
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 09-08-2013
Site Web

Re : Problème de son avec certains logiciels

Pareil sur ma tour, tout d'un coup, comme ça, sans qu'il se passe rien, plus de son. J'ai désinstallé Pulseaudio et ça a remarché.

Vivre libre ou mourir !


Des détails sur mes PCs

Hors ligne

#19 01-11-2013 16:43:55

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Problème de son avec certains logiciels

Audacity prends en charge depuis la version 2 pulseaudio, mais il semble qu'il reste encore quelques problèmes.
En regardant la release note de la version de stable 2.0.1 et même la 2.0.3, http://wiki.audacityteam.org/wiki/Release_Notes_2.0.1 j'ai trouvé:

(Linux) If pulseaudio is used as the audio device, repeatedly starting and stopping playback or recording in quick succession (or holding down the Play or Record button) may lead to a freeze. Workaround: bypass pulseaudio by setting the playback and recording device to an ALSA/hw choice in Device Toolbar.


Il conseille de désactiver pulseaudio en cas de freeze. Audacity est en retard et est encore buggué à ce niveau là...

Je ne pense que ce n'est pas le soft dans ce cas...

Hors ligne

Pied de page des forums