Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-10-2013 20:40:30

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Installer tagada

Bonjour.

Je n'ai pas l'habitude d'installer des logiciels sans passer par les dépôts et j'ai envie d'essayer une application qui s'appelle tagada. A mon avis ça va réconcilier ma compagne avec la ligne de commande. big_smile
Bon, plus sérieusement tagada c'est ici :
http://codingteam.net/project/tagada/download

Je me retrouve avec un fichier tar.bz2 que je décompresse et puis après je ne sais pas quoi faire.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#2 23-10-2013 21:15:08

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Installer tagada

tu te places dans le dossier décompressé (commande "cd tagada")
ensuite la phase de compilation qui doit se résumer à

./configure && make && make install



penses bien à installer les prérequis sinon tu vas avoir des messages d'erreur et tu n'arriveras pas à compiler wink

Dernière modification par Dohri (23-10-2013 21:16:39)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#3 23-10-2013 21:39:12

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Installer tagada

Souvent il y a un fichier read me qui explique la procédure d'installation.

Ben non y en a pas. sad

* tsouin tsouin : installe un paquet
Equivalence(s) :  | apt-get install
                  | aptitude install
Exemple :         | tagada tsouin tsouin {nomdupaquet}
Alias :           | tsoin tsoin

* plop : met à jour la liste des paquets
Equivalence(s) :  | apt-get update
                  | aptitude update
Exemple :         | tagada plop



Marrant ce truc. lol

Pourquoi tu n'utilise pas le deb?

Hors ligne

#4 23-10-2013 22:27:53

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Installer tagada

laguespa a écrit :

Bonjour.

Je n'ai pas l'habitude d'installer des logiciels sans passer par les dépôts et j'ai envie d'essayer une application qui s'appelle tagada. A mon avis ça va réconcilier ma compagne avec la ligne de commande. big_smile
Bon, plus sérieusement tagada c'est ici :
http://codingteam.net/project/tagada/download

Je me retrouve avec un fichier tar.bz2 que je décompresse et puis après je ne sais pas quoi faire.

A+



salut ,
c'est mignon comme application ;ça c'est un truc intelligent pour la population
t'as pas un dragibus pour cette usine a gaz qu'est mencoder du style : kopicekilyadanslemagnetoscopesanslire3tomesdemanueletrepartirsouswin


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#5 24-10-2013 15:24:51

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Installer tagada

deuchdeb a écrit :


Pourquoi tu n'utilise pas le deb?



Salut.

Où c'est qu'il est le deb ? J'en ai pas vu et c'est pas dans les dépôts.

A+


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#6 24-10-2013 18:38:16

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Installer tagada

Bon y a pas de deb mais il faut le créer, je te laisse tester. big_smile

Quand tu extrais tu as ensuite un dossier tagada-version.
Dedans t'as un fichier tagada avec 3 autres dossiers, il explique des choses et au milieu du fichier, il y a écrit ça:

Pour générer le paquet Debian :
$ dpkg-deb --build tagada-0.3

Hors ligne

#7 26-10-2013 19:42:43

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Installer tagada

Ok, merci de ton attention. J'ai créé le .deb et installé tagada.
C'est assez rigolo de parler à sa machine de cette manière.

Par contre, tagada pouet = aptitude upgrade mais pas de safe-upgrade.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#8 26-10-2013 21:04:07

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : Installer tagada

ça fait longtemps que je l'ai plus utilisé mais pouet c'était safe-upgrade et grospouet full-upgrade smile

Dernière modification par misaine (26-10-2013 21:06:25)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#9 26-10-2013 21:09:05

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Installer tagada

aptitude safe-upgrade = aptitude upgrade.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#10 26-10-2013 21:22:36

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : Installer tagada

dans le même genre , utiliser pacman le gestionnaire de paquets de arch sur debian wink
https://github.com/icy/pacapt

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#11 26-10-2013 22:04:03

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Installer tagada

captnfab a écrit :

aptitude safe-upgrade = aptitude upgrade.



Ah oui, dis-moi si je me trompe, aptitude safe-upgrade te donne juste des notifications des développeurs concernant des "détails" auxquels il faut être attentif lors de la mise à jour de ton système.


"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#12 26-10-2013 22:12:33

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Installer tagada

man aptitude a écrit :

safe-upgrade                                                                        
    Mettre les paquets installés à jour, avec leur version la plus récente. Les    
    paquets installés ne seront pas retirés, sauf s'ils sont inutilisés (voir la    
    section « Gérer les paquets automatiquement installés » dans le manuel de      
    référence d'aptitude). Les paquets qui ne sont pas actuellement présents peuvent
    être installés pour résoudre des dépendances, sauf si l'option en ligne de      
    commande --no-new-installs est fournie.                                        
                                                                                 
    Si aucun <paquet> n'est donné sur la ligne de commande, aptitude essaiera de    
    mettre à jour tous les paquets qui le peuvent. Sinon, aptitude n'essaiera de    
    mettre à jour que les paquets indiqués. Les <paquet>s peuvent être étendus avec
    des suffixes, de la même manière que les arguments de aptitude install, de sorte
    qu'il est possible de donner des instructions supplémentaires à aptitude. Par  
    exemple, aptitude safe-upgrade bash dash- essaiera de mettre à jour le paquet  
    bash et de supprimer le paquet dash.
                                                                                 
    Il est parfois nécessaire de supprimer ou d'installer un paquet afin de pouvoir
    en mettre un autre à jour. Utilisez la commande full-upgrade pour mettre autant
    de paquets à jour que possible.                                                
 



Les notifications dont tu parles sont affichées automatiquement lors de l'installation des-dits paquets, que ce soit via safe ou via full -upgrade.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 26-10-2013 22:37:24

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Installer tagada

Ok, merci pour cette réponse. Cependant je me pose cette question : je viens de regarder dans la man d'aptitude et je ne vois que aptitdue safe-uprade et pas aptitude upgrade. Si les deux font la même chose pourquoi est-ce qu'il y en a deux ?

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#14 27-10-2013 08:01:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Installer tagada

apt-get upgrade ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 27-10-2013 10:13:56

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Installer tagada

@laquespa: comme le suggère paskal, c'est par compatibilité avec apt-get.

  • aptitude upgrade fait un aptitude safe-upgrade, qui ressemble à un apt-get upgrade,

  • et aptitude dist-upgrade fait un aptitude full-upgrade qui ressemble à un apt-get dist-upgrade.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 28-10-2013 22:08:51

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Installer tagada

Il y en a deux car c'est historique.

L'ancienne commande était aptitude upgrade et elle est devenue aptitude safe-upgrade.

L'ancienne version a été conservée et cohabite avec la nouvelle version. cool

Hors ligne

#17 29-10-2013 10:45:13

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Installer tagada

Merci, je me doutais bien d'un truc comme ça.

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

Pied de page des forums