Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-10-2013 02:50:50

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

quotas [RÉSOLU]

Bonjour

Je n'arrive pas à utiliser les quotas.
Quand j'ai des fichiers aquota.*, ce sont les fichiers quota.* qui sont requis et inversement

root@cannes:/home# quotaon -pv /home
group quota on /home (/dev/mapper/cannes-home) is off
user quota on /home (/dev/mapper/cannes-home) is off
root@cannes:/home# quotaon /home
quotaon: cannot find /home/quota.user on /dev/mapper/cannes-home [/home]
root@cannes:/home# ls
aquota.group  aquota.user  lost+found  pierre
root@cannes:/home# ls
aquota.group  aquota.user  lost+found  pierre
root@cannes:/home# mv aquota.group quota.group
root@cannes:/home# mv aquota.user quota.user
root@cannes:/home# quotaon /home
quotaon: cannot find /home/aquota.user on /dev/mapper/cannes-home [/home]



Merci
Guy J

Dernière modification par guyjapon (26-10-2013 19:14:43)

Hors ligne

#2 24-10-2013 11:26:55

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : quotas [RÉSOLU]

Salut GuyJ,

Je n'utilise pas fréquemment les quotas, mais de ce que j'en ai compris, voici les différents points sur lesquels il ne faut pas se tromper.

  • Bien donner l'option usrquota dans le fstab au fs devant supporter ces quotas.

  • Créer les fichiers aquota.user et aquota.group à la racine du fs monté

  • Activer les quotas :

    quotacheck -avgum
    quotaon -avug


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 25-10-2013 04:15:59

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : quotas [RÉSOLU]

merci pour ta réponse.
voici ce que ça donne

quotacheck -avgum


quotacheck: Your kernel probably supports journaled quota but you are not using it.
 Consider switching to journaled quota to avoid running quotacheck after an unclean shutdown.
quotacheck: Parcours de /dev/mapper/cannes-home [/home] terminé
quotacheck: Old group file not found. Usage will not be substracted.
quotacheck: Vérifié 4181 répertoires et 24360 fichiers



Je comprends les mots mais pas grand chose au sens. Ce qui m'embête c'est que je l'ai déjà fait une fois.
Comme c'était pour un ou deux comptes utilisateurs occasionnels, je vais contourner facilement le problème (je suis en LVM) en créant un volume logique de petite taille pour leur répertoire personnel

Merci

Hors ligne

#4 25-10-2013 09:11:29

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : quotas [RÉSOLU]

Euh, les messages semblent indiquer que ça marche la, non ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 25-10-2013 17:38:08

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : quotas [RÉSOLU]

Et ben Non!

edquota -t
edquota: Impossible d'ouvrir le fichier de quotas /home/aquota.user : Aucun fichier ou dossier de ce type
Aucun système de fichier avec quotas détecté.

Hors ligne

#6 26-10-2013 11:09:35

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : quotas [RÉSOLU]

Bah, je ne sais pas alors. Peut être que edquota n'est pas la commande à utiliser ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#7 26-10-2013 19:13:48

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : quotas [RÉSOLU]

Bonjour

Contrairement à ce que j'ai lire, il ne fallait pas créer au préalable de fichiers aquota.(user|group).
Je les ai supprimés et ça marche

Puis:

quotacheck -vgum /home
quotaon -av



Merci pour la participation
Guy J

Hors ligne

#8 26-10-2013 19:57:37

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : quotas [RÉSOLU]

Ok, merci pour ton retour !

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

Pied de page des forums