Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-09-2008 22:03:08

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

[Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonjour
Voici un problème qui m'intrigue
J'ai constaté depuis plusieurs mois,  que ma connexion internet était très lente sous Debian-lenny, par lenteur j'entends le délais qu'il faut pour passer d'une page à l'autre en cliquant sur un lien . Si par exemple j'ouvre Google puis je clique sur google-mail il ma faut environ dix secondes pour que google-mail s'affiche, de même ( ou pire ) pour d'autres sites...
Sur mon PC j'ai ré-installé Ubuntu pour voir, et là surprise le délais de transition d'une page à l'autre passe à 3 secondes ...
Est ce que quel qu'un a une piste pour éclaircir ça ??

Ma configuration : Debian-lenny
Navigateurs Iceweasel, kazehakaze etc
Rooteur; livebox
FAI Orange
Connexion ADSL 8 mega

Dernière modification par Cyber-Gedeon (28-09-2008 18:21:58)

Hors ligne

#2 19-09-2008 22:36:32

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonjour,

Tu est en wifi ou en Ethernet?

Si tu pingue google.com et 64.233.167.99 obtiens tu la même différence (le temps que mets la commande à répondre, pas celui affiché par la ping)?

@+

Hors ligne

#3 20-09-2008 15:44:17

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonjour
Je suis en etherne ( câbles réseau )t, j'ai déjà fait divers tests et mon débit est coorect, par contre je n'avais jamais essayé avec ping et il y a des différences
.
Premier test avec l'adresse IP; i la la réponse de la commande est immédiate

bob@joe-dalton:~$ ping 64.233.167.99
PING 64.233.167.99 (64.233.167.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 64.233.167.99: icmp_seq=1 ttl=237 time=151 ms
64 bytes from 64.233.167.99: icmp_seq=2 ttl=237 time=151 ms
64 bytes from 64.233.167.99: icmp_seq=3 ttl=237 time=151 ms
64 bytes from 64.233.167.99: icmp_seq=4 ttl=237 time=151 ms
64 bytes from 64.233.167.99: icmp_seq=5 ttl=237 time=152 ms
64 bytes from 64.233.167.99: icmp_seq=6 ttl=237 time=151 ms
--- 64.233.167.99 ping statistics ---
9 packets transmitted, 9 received, 0% packet loss, time 8001ms
rtt min/avg/max/mdev = 151.342/151.840/152.027/0.417 ms


Et ensuite nette différence :

bob@joe-dalton:~$ ping www.google.fr
PING www.l.google.com (209.85.129.104) 56(84) bytes of data.
 ((10 secondes d'attente ente ces deux lignes))
64 bytes from 209.85.129.104: icmp_seq=1 ttl=236 time=49.1 ms
(( en suite 4 secondes entre les lignes qui suivent ))
64 bytes from 209.85.129.104: icmp_seq=2 ttl=236 time=49.4 ms
64 bytes from 209.85.129.104: icmp_seq=3 ttl=236 time=48.2 ms
64 bytes from 209.85.129.104: icmp_seq=4 ttl=236 time=48.9 ms


J'ai essayé aussi en root, c'est pareil.

A+

Dominique

Hors ligne

#4 20-09-2008 17:24:44

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonjour,

Ça ressemble à un problème de DNS.
Peux-tu nous confirmer que tu as bien le modem en mode routeur (par opposition à pont)?
Qu'y a-t-il dans /etc/resolv.conf ? Et dans /etc/netwok/interfaces ?

@+

Hors ligne

#5 20-09-2008 19:08:24

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonsoir

Je suis connecté à internet via une livebox,je ne comprends pas très bien la différence entre le mode routeur et le mode pont, j'ai jeté un coup d'oeil à la live-box via 192.168.1.1 et je n'ai pas trouvé d'indication très claires là dessus, en théorie je crois que cet engin fonctionne comme un routeur.Je vais me renseigner là dessus ce soir.
Il se trouve que j'ai des enfants qui bidouillent régulièrement les ports de ma live-box quand j' ai le dos tourné, j'aivais initialisé la live-box mais rien n'avais changé, d'ailleurs sous Ubuntu ça roule .



Voici ce que donne  /etc/resolv.con

### BEGIN INFO
#
# Modified_by:  NetworkManager
# Process:      /usr/bin/NetworkManager
# Process_id:   2784
#
### END INFO

domain home


search home


nameserver 192.168.1.1


et aussi : /etc/netwok/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

Hors ligne

#6 20-09-2008 21:34:06

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Re-Bonsoir
Après avoir fouillé dans la configuration de ma live-box j'ai trouvé les infos suivantes,( en fait le mode pont c'est le mode bridge ... )

Dans : Ligne ADSL/Connexions réseau

LAN Bridge Connecté
WAN PPPoE  Connecté


et dans Réseau/Routage

Nouvelle route .... ((rien du tout...tout est vide))


Dans : Réseau/DNS Dynamique

((rien du tout...tout est vide))


Je ne suis pas du tout spécialiste mais il me semble que je devrais être en DNS dynamique et que dans le menu /Réseau/DNS dynamique , les champs Nom d'utilisateur, Mot de passe et Nom d'hôte devraient être remplis.
Me trompe-je ?

Cordialement

Dominique

Hors ligne

#7 21-09-2008 00:10:17

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Re,

Cyber-Gédéon a écrit :

en fait le mode pont c'est le mode bridge


Oups neutral Sorry! lol
Ça m'apprendra à vouloir franciser. roll

En routeur, c'est la box qui possède l'IP publique qui t'es attribuée à la connexion. C'est la box qui est visible sur Internet. La connexion ( pppo[E|A] ) existe entre elle et ton FAI, et c'est elle ton routeur.
En pont, la box n'a plus d'IP, c'est la machine qui est derrière qui est visible d'internet (c'est elle qui possède l'IP publique et qui est à ton bout de la connexion au FAI) et qui devient ton routeur.

A voir les fichiers resolv.conf et interfaces je suppose que la box est en routeur, dans le cas contraire il aura fallu que tu configures sur une de tes machines (si tu en as plusieurs) la liaison ppp avec orange (donc indiquer le nom d'utilisateur et le mot de passe), ce qui ne peux pas t'avoir échappé (ok, on oublie aussi ;D). Tu aurais dans ce cas sur cette machine une liaison ppp0 visible avec ifconfig lorsque tu es connecté.

Toujours d'après ces mêmes fichiers, et dans l'hypothèse précédente (box en routeur d'IP 192.168.1.1 - que tu as confirmée comme moyen d'accès à l'interface de gestion) tout à l'air bon. mad

Malheureusement je ne connais pas les Livebox, et n'ai pas réussi à trouver en ligne des copies de l'interface de gestion ou quelque chose qui ressemblerait à un manuel, avec explication des options proposées. Je ne pourrais pas t'aider sur ce point.

Tu peux essayer de remplacer dans le resolv.conf l'IP 192.168.1.1 par celle d'un DNS d'Orange. La prise en compte est immédiate, et si tu n'as plus d'internet tu n'as plus qu'à annuler la modif.

Désolé, mais n'utilisant ni DHCP ni network-manager (ou autre configurateur automatique) ni Box, je ne suis pas le mieux placé pour te répondre. Si néanmoins tu ne trouvais pas de solution et que tu ne craignes pas de te lancer dans des manips un peu longues pour tenter d'éclaircir tout cela, je reste à dispo.

@+

Dernière modification par tux12 (21-09-2008 00:12:17)

Hors ligne

#8 21-09-2008 09:00:06

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Merci pour ces explications car je vois mieux où chercher et je vais  modifier le titre de la discussion car je suppose que le problème vient de la live-box.

Assez bizarement sous Ubuntu les fichiers resolv.conf et interfaces  sont les mêmes et  le temps affichage est correct.

Je te tiens au courrant de la suite de mes aventures.

Cordialement

Dominique

Hors ligne

#9 21-09-2008 18:39:25

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonjour Cyber-Gédéon,

Vu que tu dis que ça fonctionne avec une Ubuntu, je pense qu'en modifiant au niveau de la box tu ne feras que déplacer le problème.

Cyber-Gedeon a écrit :

Assez bizarrement sous Ubuntu les fichiers resolv.conf et interfaces sont les mêmes et  le temps affichage est correct.


Oui, comme dit précédemment, tout semble ok, ce qui m'avait étonné. C'est donc qu'autre chose intervient, mais quoi? Tu peux tenter de voir la différence (sur un ping par exemple comme précédemment) dans les communications (requêtes et réponses) avec tcpdump ou wireshark (plus facile à lire). Tu peux m'envoyer le résultat si tu le souhaites en me contactant par MP.

Dans tous les cas, ça m'intéresserait de savoir le fin mot de l'histoire.

Tout aussi cordialement, big_smile
tux12

Hors ligne

#10 23-09-2008 00:57:18

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonsoir,

J'ai trouvé une explication qui pourrait coller sur debian-user-french.
Pour résumer, il faut supprimer dans le fichier /etc/dhcp3/dhclient.conf la ligne qui commence par option et qui contient le terme domain-name-servers. Cette ligne se trouve dans un bloc délimité par

lease {


}


Ceci va faire que le resolv.conf ne sera plus modifié lors des leases DHCP. Il faut donc ajouter des DNS dans ce fichier.
Pour une raison que j'ignore (comme dit dans le fil mentionné, "c'est une livebox" ) il semble que ça fonctionne bien lorsqu'on indique les DNS du FAI (proposition que j'avais faite wink ), et moins bien quand on y met l'IP de la box.

A tester donc sans doute.
@+

Dernière modification par tux12 (23-09-2008 01:00:26)

Hors ligne

#11 23-09-2008 22:28:14

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Victoire ça marche !

Un grand merci à Tux12 qui m'a mis sur la bonne piste.Le problème vient d'une mise à jour de la live-box qui n'est pas vraiment  compatibilité avec ipv6.Diverses solutions sont possibles, j'ai choisi celle proposée sur le forum d'Ubuntu :

http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=214145

et j'ai ajouté la ligne suivnate à  /etc/dhcp3/dhclient.conf

supersede domain-name-servers 80.10.246.130, 81.253.149.10


Et maintenant ma connexion a mis le turbo, je n'ai pas vérifié si ça tenait le coup au redémarrage mais à priori c'est OK.

Hors ligne

#12 24-09-2008 11:48:24

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Cyber Gedeon, ce serait cool de faire un dernier post ou tu résumerais le problème et la solution apportée.
Cela simplifiera les recherche par la suite
Merci d'avance smile

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#13 24-09-2008 12:38:45

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonjour

Oui, nous mettons en place ceci pour que les topic soient le plus clair possible et ainsi faciliter la recherche des utilisateurs (comme dans ce post )

Les topic sont ensuite cloturés pour que le dernier post soit toujours la réponse au problème wink

Hors ligne

#14 24-09-2008 17:27:30

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonjour,

D'après ce que j'ai pu voir du dhclient.conf de Cyber-Gédéon, par défaut le client DHCP récupère ses DNS par DHCP lors de l'attribution du lease. Ça se fait dans une ligne qui commence par request et qui contient entre autres l'expression domain-name-servers.

La ligne concernée:
request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers,
    domain-name, domain-name-servers, domain-search, host-name,
    netbios-name-servers, netbios-scope, interface-mtu,
    rfc3442-classless-static-routes;


Pour une raison qui reste inconnue, si l'on indique la Livebox comme DNS on obtient le délai constaté. Celui-ci disparaît si l'on utilise directement les DNS d'Orange. Il y a bien là un problème lié à la Livebox, car cette configuration fonctionne normalement.

Il suffit donc de supprimer la mention à domain-name-servers dans le fichier /etc/dhcp3/dhclient.conf et de mettre en dur les DNS d'Orange dans le fichier /etc/resolv.conf pour remédier à ce problème.
La solution choisie par Cyber-Gédéon fonctionne aussi, mais est AMHA moins propre, car on demande toujours l'IP à la box, pour ne pas en tenir compte lors de la configuration ( supersede = remplace ).

C'est ce fil sur DUF qui m'a soufflé la solution à l'oreille.

[edit]
Il semble bien qu'il y ait un problème avec IPv6 sur certaines Livebox, mais il y a aussi un autre paramètre qui entre en considération, car j'ai beau avoir l'IPv6 activé et la même configuration que celle qui pose problème à Cyber-Gédéon, avec le module ipv6 chargé (je pingue6 ma passerelle wink ), ma machine n'émet aucun paquet IPv6 lors d'une requête DNS par Firefox (avec la variable "network.dns.disableIPv6" à false - plus d'info ).

Par contre je n'utilise pas network-manager et/ou autres configurateurs automatiques.
[/edit]

@+

Dernière modification par tux12 (25-09-2008 00:03:30)

Hors ligne

#15 28-09-2008 18:19:20

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonjour
Le problème est maintenant résolu, pour conclure après divers tests, je met ci dessous les contenus litigieux modifiés par mes soins :

/etc/dhcp3/dhclient.conf


supersede domain-name-servers 80.10.246.130, 81.253.149.10
request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers,
  domain-name, domain-search, host-name,
  netbios-name-servers, netbios-scope, interface-mtu,
  rfc3442-classless-static-routes;


Ce que j'ai fait :
Ajout de supersede domain-name-servers 80.10.246.130, 81.253.149.10
La ligne supersede etc ... est indispensable.
et pour  /etc/resolv.con ajout des DNS d'Orange à la place de l'adresse Ip de la livebox

domain home
search home
nameserver 80.10.246.130
           81.253.149.10


Ces modification empèchent NetworkManager de tout réinitialiser  au redémarrage.

Petite remarque sur les DNS d'Orange; La deuxième DNS 1.253.149.10 n'est pas très répandue mais elle est correcte, en voici d'autres pour info:

ADSL
80.10.246.1   80.10.246.132

ADSL (bis)
80.10.246.130   80.10.246.3


D'autres solutions sont sans doute possibles, mais ça marche.

Dernière modification par Cyber-Gedeon (30-09-2008 18:20:59)

Hors ligne

#16 28-09-2008 20:47:33

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Bonjour Cyber-Gedeon,

Effectivement, ça doit être network-manager qui modifie le resolv.conf, d'après les commentaires dans le code de ton post #5.
Le plus simple est de tout virer et passer en IPs fixes. big_smile

Quand aux IPs de DNS, il y en a plusieurs chez la plupart des FAIs.

Un petit [résolu] dans le titre de ton premier post stp si tu considères que c'est bon. Merci smile
@+

Hors ligne

#17 21-05-2009 00:36:05

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Mise à jour :
Ayant ré-installé Lenny pour cause de crash de disque dur, je me suis rendu compte que la solution proposée ne fonctionnait plus. J'en ai trouvé une autre consistant à désactiver IPV6 dans le kernel

Éditer le fichier /etc/modprobe.d/blacklist et ajouter la ligne :

blacklist ipv6


Éditer ensuite le fichier /etc/hosts pour enlever les entrées IPv6.

Rendons à César ce qui est à César, j'ai trouvé cette solution (avec des explications) sur le site de Denis Bodor

http://www.lefinnois.net/wp/index.php/2 … gnu-linux/

Dernière modification par Cyber-Gedeon (21-05-2009 00:36:36)

Hors ligne

#18 21-05-2009 07:39:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Lenteur de connexion internet ( live-box)

Tsop !

Trôôôô... Pour la neuf box idem, la lenteur s'évapore avec ce tuto... On va le mettre dans le wiki DF là :
http://debian-facile.org/wiki/doku.php?id=manuel:ipv6

Merci Denis et Cyber-Gedeon... cool

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (21-05-2009 08:13:49)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums