Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-11-2013 23:54:19

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Bonsoir

L'optimisation de mon système ne connaît point d'horaire (hormis l'uptime, et encore), et je confesse quelques difficultés avec Gnome-Shell, moi qui ai fui loin de l'interface Unity.

Les menus simples me manquent, surtout si je peux les configurer (en ligne de commande s'il le faut) à ma guise...

Mon conky bien-aimé n'ayant pas l'iar toléré par gnome 3 (alors que sous gnome 2, aucun souci), ce fut la goutte d'eau qui fit déborde le vase (un stack overflow, en somme).


De ce fait, je me suis décidé à changer de WM, et lorgne très lourdement sur cinnamon. Afin de faire la transition en douceur vers un système stable, propre et rapide, il me faut sans pitié virer l'inutile, mais aussi le superflu. J'ai vu ce tuto pour installer cinnamon, mais ça n'a rien changé, j'ai toujours Gnome-shell à la connexion...

Et c'est là, chers compagnons de route, que vous pourriez entrez en scène, palliant gentiment à mes lacunes geekiennes (pour l'amour du chocolat, ça va sans dire)...

En vous remerciant de votre aide wink

Dernière modification par fanch (05-11-2013 01:14:30)

Hors ligne

#2 05-11-2013 00:37:04

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Salut,

Je te le déconseille, c'est assez foireux et le tuto est obsolète. Lors de sa création, Cinnamon était dans les dépôts Jessie, il n'y est plus et a basculé dans Sid (unstable).
Les grands pontes de DF recommandent le recours au pinning et à un dépôt snapshot (une sauvegarde des dépôts en gros). J'ai fait le test le week-end dernier pour remettre le tuto à jour et je peux te dire que j'ai galéré tant les problèmes de dépendances ont été grands.
Certes j'ai réussi, mais je ne considère ça ni comme propre, ni comme stable. Et quid de la tenue dans le temps lorsque les dépôts évolueront? hmm

Si tu veux changer, je te conseille de lorgner du côté de KDE si ce n'est déjà fait.

Dernière modification par sogal (05-11-2013 00:37:54)


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#3 05-11-2013 00:47:16

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

J'ai regardé également du coté de XFCE...

Quel que soit mon choix, comment dois-je m'y prendre: installer le nouveau WM puis enlever Gnome 3? Réinstaller le système avec un autre WM?

Merci

Hors ligne

#4 05-11-2013 00:56:52

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Tout dépend de ta motivation et de ta configuration actuelle smile
Les deux marchent, j'ai toujours tendance à considérer la deuxième solution comme plus propre. Ça implique de ré-installer tes logiciels etc...
Au pire, si tu pars du principe de tout réinstaller, ne le fais pas de suite et installe xfce4 et kde en parallèle de gnome, au moins tu peux les tester et voir lequel te convient.
XFCE4 est très bien, léger, correctement paramétrable, KDE est un peu plus lourd, plus esthétique, extrêmement paramétrable, c'est un package bien intégré et bien complet.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#5 05-11-2013 01:13:27

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Il est vrai que je cherche en premier lieu à faire léger, afin de ne pas "pomper" les ressources, mais recherche un système aisément configurable (y compris bidouiller les menus, histoire de personnaliser mon système.

Je souhaite conserver mon conkyrc, qui m'affiche les données d'utilisation des ressources (température HDD et cores, % d'utilisation CPU et partitions, graphiques de la bande passante pour eth0 et wlan0, ...), et qui ne s'affichait même pas sous Gnome 3 (alors que sous Gnome-classic, no problem)...

Du coup, je renomme mon topic: "transition propre Gnome 3 --> autre WM"

Merci pour ton aide, je crois qu'il est préférable pour moi de tout réinstaller...

Hors ligne

#6 05-11-2013 01:15:21

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Si tu étais habitué à gnome 2 (classic) alors oui XFCE4 me parait la bonne alternative.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#7 05-11-2013 01:21:09

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Dernière question, pour la route:

j'ai 3 partitions "linux":

- le système, monté sur /
- /home/
- le swap

Une réinstallation me permettra-t-elle de récupérer /home/ et ses données? Ou je formate la partition aussi?

Auparavant, je tournais avec Ubuntu, et une seule partition, sous gnome classic (fuyant unity comme la peste, et Gnome shell ne m'avait pas convaincu). Go pour XFCE4, alors !

Merci pour ton aide wink

Hors ligne

#8 05-11-2013 01:43:19

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Oui, bien sûr que tu peux conserver ta partition /home!!! c'est même tout l'intérêt d'un tel partitionnement ! wink
Lors de l'installation, tu sélectionnes ta partition /home, tu fais "utiliser en tant que système de fichier ext4, tu sélectionnes /home en tant que point de montage et tu veilles bien à ce que "formater cette partition" ne soit pas activé et voilà smile

Au plaisir, bon courage, n'hésite pas si tu hésites, mieux vaut demander que de perdre des données smile

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#9 05-11-2013 01:51:40

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Merci beaucoup pour ton aide, ça m'avance énormément ! Je n'ai plus qu'à réinstaller proprement le système, alors wink

Je viens d'installer XFCE4 "pour voir": je me sens limite con de pas avoir fait ce choix plus tôt, c'est vraiment plus rapide (et mon CPU a perdu 3°C) et intuitif. Je sens que je vais bien me sentir dans cet environnement... wink Au passage, un swap de 4,95 Go, c'est limite boulimique, je vais le réduire (je ne l'ai jamais vu utilisé - j'ai déjà 3,55 Go de RAM utilisable).

Pour ce soir extinction des feux, j'ai le boulot demain, mais je suis pressé de refaire une install propre !

Hors ligne

#10 05-11-2013 02:11:44

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Pour le SWAP, si tu l'utilises en temps normal c'est que tu utilises vraiment ton PC à fond. Cela dit c'est utile lors de l'hibernation, un swap trop petit peut causer des soucis à ce niveau là.
Donc mef, surtout si tu as de la place.

Aller, bonne nuit, bon courage et éclates toi à bidouiller ton système, c'est ça qui est bon smile

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#11 05-11-2013 13:36:57

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Compte rendu en cours d'installation:

- formatage de la partition /, installation du système de base sans l'environnement graphique Debian (donc sans gnome).
- installation de XFCE4, en suivant le tuto ici-même:

apt-get update
apt-get install xfce4
apt-get install alsa-base alsa-utils oss4-base pmount usbmount hal sudo menu
apt-get install xfce4-goodies
apt-get install slim
 



Le paquet linux-sound-base est indisponible (problème de sources?), le système me propose oss4-base à la place: j'ai donc installé ce paquet. Restera à tester le son quand j'aurais installé le logiciel adéquat.

Par contre:

apt-get install xfce4-plugins

me renvoie une erreur: impossible de trouver le paquet.

Avec vim, j'édite le fichier /etc/profile, en y ajoutant ceci (l'endroit importe peu pour l'édition, ou je place ça au début?):

if [ -z "$DISPLAY" ] && [ $(tty) == /dev/tty1 ]; then
startx
fi



Il me reste encore à installer les logiciels (iceweasel, par exemple), mais ça avance wink

Hors ligne

#12 05-11-2013 14:09:46

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Salut,

Le paquet xfce4-plugins n'existe plus dans les dépôts, je suppose qu'il a été intégré dans xfce4-goodies.

Pour le .profile, je n'ai jamais eu à procéder de la sorte pour lancer ma session graphique (j'utilise .xinit) mais je ne pense pas que l'emplacement importe.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#13 05-11-2013 14:11:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

fanch a écrit :

apt-get install xfce4-plugins

me renvoie une erreur: impossible de trouver le paquet.


Ce paquet n'existe pas.
Par contre, il y a des paquets pour les différents plugins.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 05-11-2013 14:29:47

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Le paquet étant évoqué dans le tuto, j'ai suivi.

D'ailleurs, mon "expérience" d'installation pourrait peut-être servir à la communauté (comme tuto)?

Hors ligne

#15 05-11-2013 15:53:03

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

@fanch :

Question sans doute bête : ça sert à quoi d'installer slim si c'est pour lancer la session graphique via un startx dans /etc/profile ? Merci smile

Dernière modification par Lunatic (05-11-2013 15:55:10)


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#16 05-11-2013 18:07:34

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

@ Marie-Lou: j'ai suivi le tuto, si c'est redondant je l'enlève. Merci wink

Mon gros souci du moment, c'est le son:

[fanch@Atropos:~]$ lspci
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Redwood HDMI Audio [Radeon HD 5000 Series]
 


[fanch@Atropos:~]$ cat /proc/asound/cards
cat: /proc/asound/cards: Aucun fichier ou dossier de ce type



au lancement de alsamixer:

alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory



J'ai aussi un "mixer" dans le menu, qui me renvoie:

GStreamer n'a pas détecté de cartes son. Certains paquets de GStreamer peuvent être manquants. Il peut aussi s'agir d'un problème de permissions.



OSS4 et alsa servent à la même chose, non? J'ai donc désinstallé OSS4 au profit d'alsa... On dirait que ma carte son n'a pas de pilote?


Pour la gestion du wifi, je n'ai encore rien tenté, on verra ça plus tard...

Merci pour votre aide, là je suis un peu paumé (première fois que je n'ai pas de prise en charge matérielle).

Hors ligne

#17 05-11-2013 18:14:54

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Mais que n'as-tu pas installé XFCE4 normalement, j'entends en le sélectionnant dans les bureaux alternatifs au tout début, avec l'installeur debian? neutral
Ça aurait automatique et plus facile, et tu ne serais pas emmerdé. Ou alors c'était ton but de monter ton système paquet par paquet? smile

Le tuto que tu as suivi me parait vieux et au vu de cette discussion, n'a pas forcément été testé sur Wheezy:
http://debian-facile.org/viewtopic.php?id=383

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#18 05-11-2013 18:22:54

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

effectivement, j'ai eu ce choix, mais à la dernière install je n'avais que Gnome (ou alors j'ai lu en diagonale)... Le but étant de le remplacer par XFCE, en restant le plus léger possible, j'ai installé sans.

Bref, je me suis engagé dans des soucis trop grands pour moi...:/

Hors ligne

#19 05-11-2013 18:35:46

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

On a toujours le choix tongue
Il faut descendre dans les options avancées, puis Alternate Desktop.

J'aime bien aussi faire des environnements minimaux, tout ça, mais franchement, des fois, c'est se prendre la tête pour par grand chose et un gain de place ou de performances ridicule.
Le mieux étant un installation automatique à laquelle tu enlèves ce dont tu n'as pas besoin. smile

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#20 05-11-2013 18:41:17

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

c'est donc reparti pour une 3ème install en 24H tongue

Autant aller au plus simple, et virer l'inutile, comme tu le dis wink Cette expérience me servira, anyway wink

Des news à venir quand j'ai fini l'install...

Hors ligne

#21 05-11-2013 19:07:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

En tout cas, on peut signaler le tuto xfce actuel comme obsolète, qu'en pensez-vous ? roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#22 05-11-2013 19:37:09

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

J'ai exploré les options avancées du CD, et là... Oh miracle, XFCE !

J'ai mis du temps à trouver, mais cette fois-ci, c'est la bonne (je croise les doigts) wink

Hors ligne

#23 05-11-2013 19:43:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

fanch a écrit :

je croise les doigts wink


Ce n'est pas le moment : tu vas devoir rentrer les mots de passe.  lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 05-11-2013 20:07:57

fanch
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 04-11-2013

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

lol Ah oui, pas glop pour le erreurs de frappe !

EDIT: bon, mon installation est terminée et opérationnelle, je n'ai plus qu'à faire la chasse aux paquets inutiles...

Pour le wiki, y'a peut-être possibilité d'en réécrire un, non?

Dernière modification par fanch (05-11-2013 21:48:38)

Hors ligne

#25 05-11-2013 21:50:50

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : transition propre Gnome 3 ---> Autre WM

Bien sûr, ne te gêne pas.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums