Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-11-2013 13:30:21

vincentsimonnet
Membre
Inscription : 06-11-2013

[résolu] "grub-install /dev/sda a échoué" avec 5 disques 3TO en RAID 5

Bonjour à tous ^_^

Je précise d'abord être tombé assez récemment dans le monde linux et donc être relativement débutant. J’ai un serveur fujitsu TX140 S1, je souhaite installer un serveur debian wheezy avec 4 disques de 3to en raid5 et les partitions suivantes :
Swap :  3gb par disque
/ :        25gb par disque
/root :   25gb par disque
/home : reste de l'espace par disque
Je fais exactement la même chose avec 4 disques de 2to et debian s’installe sans problème.
Avec les disques de 3to, tout se passe bien jusqu’à la question :
Installer le programme de démarrage GRUB sur le secteur d'amorçage ?
Je répond oui et j’obtiens le message :

grub-install /dev/sda a échoué
cette erreur est fatale



Après quelques recherches, c’est sans doute dû à la table de partition GPT des disques qui coince avec grub si j 'ai bien compris? J’ai donc tenté de mettre une partition bios-grub comme je l’ai lu sur certains forums, mais je peux créer cette partition sur les 4 disques, seulement au moment de faire le raid, ça me propose pas l’option « zone réservée pour le chargeur d’amorçage BIOS ». J'ai aussi tenté des réinstallations de Grub en suivant divers sujets via un live CD mais sans succès.

Any idea?

Dernière modification par vincentsimonnet (07-11-2013 13:35:43)

Hors ligne

#2 06-11-2013 14:17:48

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] "grub-install /dev/sda a échoué" avec 5 disques 3TO en RAID 5

Bonjour et Bienvenue smile

vincentsimonnet a écrit :

Any idea?



Transformer ta table de partition GPT en MBR ?

Par ailleurs, de façon à améliorer la lisibilité de ton message : Le code, ça pique moins les yeux en couleur smile

Je veux mon point chocolat pour le dessert moi


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#3 06-11-2013 14:23:26

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : [résolu] "grub-install /dev/sda a échoué" avec 5 disques 3TO en RAID 5

vincentsimonnet a écrit :

grub-install /dev/sda a échoué
cette erreur est fatale


J'ai eu le même problème ce matin, en tentant d'installer Wheezy Xfce en machine virtuelle.
2, ça fait encore un peu léger, mais ça peut laisser penser à un bug de la distro*, non ?

* A priori, ça ne vient pas de la MV, puisque j'ai déjà réussi à installer Wheezy (Gnome) en MV avec la même image disque.

Hors ligne

#4 06-11-2013 14:27:09

vincentsimonnet
Membre
Inscription : 06-11-2013

Re : [résolu] "grub-install /dev/sda a échoué" avec 5 disques 3TO en RAID 5

@bendia : Code modifié merci smile
J'y ai pensé mais si je transforme en MBR je serai limité à 2.2to par partitions si j'ai bien tout saisi.

@Vertical : cette erreur est fréquente d'après les nombreux posts sur les forums, et peut avoir des multiples causes, t'es exactement dans la même config avec du raid5 et des disques de 3to?

Hors ligne

#5 06-11-2013 14:31:21

Vertical
Membre
Lieu : Dans la boîte de chocolats
Distrib. : Arch GNU/Linux, Debian Wheezy (x2)
Noyau : 3.2.0-4-amd64, 3.12-0.bpo.1-amd64
(G)UI : (Open|Flux)box, Xfce
Inscription : 03-11-2013
Site Web

Re : [résolu] "grub-install /dev/sda a échoué" avec 5 disques 3TO en RAID 5

vincentsimonnet a écrit :

@Vertical : cette erreur est fréquente d'après les nombreux posts sur les forums, et peut avoir des multiples causes, t'es exactement dans la même config avec du raid5 et des disques de 3to?


Houlà non ! Là, c'est une MV d'une dizaine de Go. C'est juste que ça me semblait étrange de voir apparaître cette erreur quasi-simultanément alors que je n'avais jamais eu de problèmes dans mes précédentes installs (2 Wheezy "en dur" + 1 Wheezy en MV), mais je n'avais jamais fait de recherche plus approfondie.

Hors ligne

#6 06-11-2013 14:50:10

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] "grub-install /dev/sda a échoué" avec 5 disques 3TO en RAID 5

vincentsimonnet a écrit :

Code modifié merci smile



Super, j'ai gagné 1/1000 de mon dessert smile

vincentsimonnet a écrit :

si je transforme en MBR je serai limité à 2.2to par partitions si j'ai bien tout saisi.



Je ne connaissait pas cette limitation mais effectivement hmm

Je suis loin d'être un spécialiste des serveurs, ma modeste expérience se limite à un Rasberrypi avec une carte SD de 8Go tongue

Je suis tombé la dessus en cherchant comment installer un serveur Debian en Raid5. Ca semble proposer un partitionnement différent du tiens.


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#7 07-11-2013 10:42:01

vincentsimonnet
Membre
Inscription : 06-11-2013

Re : [résolu] "grub-install /dev/sda a échoué" avec 5 disques 3TO en RAID 5

Hmm, oui mais là il s'agit de disques de 400go, donc pas en GPT, moi avec des disques de 2to j'ai aucun soucis, c'est vraiment dès que je passe sur les 3to que ça coince.
Ils disent quand même de faire une partition /boot dans le tuto, j'avais déjà tenté sans succès.

D'autres idées?

Hors ligne

#8 07-11-2013 13:32:54

vincentsimonnet
Membre
Inscription : 06-11-2013

Re : [résolu] "grub-install /dev/sda a échoué" avec 5 disques 3TO en RAID 5

Bon, j'ai réussi !

J'ai booté sur un live CD d'ubuntu, lancé gparted, puis préparé chaque disque comme ça :
17z1.jpg

J'ai construit le raid 5 dans le programme d'installation de debian ainsi :

t7s4.jpg
a12f.jpg

Grub s'est installé sans problème sur le sda, et en rebootant j'ai fait grub-install /dev/sdb et idem sur sdc et sdd sans soucis.

La construction du raid a bien démarré

watch cat /proc/mdstat


donne :
aff7.jpg

Merci pour votre aide smile

Hors ligne

Pied de page des forums