Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-11-2013 00:20:54

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

[Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Pour poursuivre dans la série de mes caprices divers et variés, j'aimerais, dans le gestionnaire de fenêtre i3, pouvoir lancer une application non pas à côté ou en dessous du terminal "lanceur", mais par dessus. Ça ne doit pas être super compliqué, mais je m'en remet à votre savoir.
Une idée ?

Dernière modification par Bunny_Euchrow (01-12-2013 14:18:08)

Hors ligne

#2 25-11-2013 00:44:52

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Salut et merci!

Parmi les window managers, je ne connaissais pas encore i3 et ton post fut l'occasion de l'essayer et il est assez excellent.

Est-ce qu'un Mod(Alt ou touche Super (win))+Shift+Space permettant de passer la fenêtre ayant le focus en mode floating te conviendrait? Elle passe alors automatiquement au dessus sans pour autant prendre tout l'écran.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#3 25-11-2013 07:53:24

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Oh mais de rien, of course. Je suis assez d'accord sur les qualités d'i3. Je le trouve moins archaïque que les autres wm du genre au niveau configuration.
Je testerai ça à tête reposée après le boulot. De bon matin, comme ça, je suis feignant et je suis sous XFCE smile

Hors ligne

#4 25-11-2013 22:01:50

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Je ne vais pas tellement éclairer la discussion, mais le but d'un tiling WM, ce n'est pas justement de ne plus avoir à se préoccuper de l'emplacement des fenêtres? Avec ça en tête, dwm me donne entière satisfaction! smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#5 26-11-2013 00:49:39

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Thuban a écrit :

Je ne vais pas tellement éclairer la discussion, mais le but d'un tiling WM, ce n'est pas justement de ne plus avoir à se préoccuper de l'emplacement des fenêtres?



Si je suis d'accord, mais il peut arriver que l'on ait besoin de gérer une fenêtre flottante. Tu ne passes jamais en flottant dans dwm?
Tu sais que j'aime beaucoup dwm pour le côté clean et simple mais je dois reconnaître qu'i3 apporte un certain plus quand il s'agit de modifier sa config régulièrement sans recompiler (ce qui est mon cas vu que j'aime tester des choses et d'autres). Le placement des fenêtres est très bien géré, la notion d'espaces qui se créent et se détruisent s'ils sont "habités" par une fenêtre me plaît bien.
Une des fonctionnalités que j'aime beaucoup c'est la possibilité d'avoir recours à des icônes dans un tray. De plus tout les fichiers sont très bien commentés et les man bien foutus.
Pour quelqu'un qui veut un tiling WM c'est un excellent outil, bien plus facile d'accès que dwm. Bref, je ne sais pas si tu as eu l'occasion de le tester, mais je pense que tu le trouveras intéressant. smile


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#6 26-11-2013 07:41:57

Bunny_Euchrow
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 4.1.0-0.bpo.2-rt-amd64
(G)UI : Openbox, i3, XFCE
Inscription : 07-08-2012

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

En fait, je viens de tester ta solution, et je remarque que ce n'est pas réellement le mode flottant que je cherchais. Mais plutôt pouvoir ouvrir une application exactement à l'emplacement du terminal dans lequel elle est lancée.
Sinon, merci pour le mode flottant. J'aurai au moins appris ça (je passais mon temps à mettre les applis en plein écran)

Hors ligne

#7 26-11-2013 15:17:37

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Salut,
Autrement as-tu essayé les autres modes d'affichages de i3: tabbed et stack?
En tabbed, l'application active est maximisée et seules les barres de titres des applis ouvertes sont visibles à la manière des onglets (tab) d'iceweasel.
En stack, ça donne l'impression d'empilement des barres de titres des applis ouvertes et l'appli active est également maximisée.
Ils sont accessibles (avec une config clavier AZERTY) via Mod+z pour tabbed et via Mod+s pour stack.
Pour revenir à un affichage tiling, Mod+e. En combinant tout cela tu devrais arriver avoir ce que tu veux.

Sinon, il est possible de définir le placement de la fenêtre active en ligne de commande à l'aide de l'utilitaire i3-msg (installé avec le paquet i3).
Je pense que tu trouveras pas mal de réponses ici http://i3wm.org/docs/userguide.html qui te permettront de te faire un ~/.i3/config aux petits oignons smile

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#8 26-11-2013 20:16:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

J'crois bien qu'on a là deux spécialistes pouvant concocter un chouette tuto pour le wiki. big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 26-11-2013 20:43:34

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

paskal a écrit :

J'crois bien qu'on a là deux spécialistes pouvant concocter un chouette tuto pour le wiki. big_smile



smile Oui pourquoi pas! Ce sera d'autant plus facile que je voulais faire une trad partielle du guide de l'utilisateur (lien ci-dessus).


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#10 26-11-2013 21:54:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 26-11-2013 22:56:41

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Si si, j'ai essayé i3. Simple à prendre en main en effet, mais il requiert trop de manipulations de l'utilisateur (à mon goût hein... smile ).
Et pis j'aime pas les barres des fenêtres. Ça sert à rien dans un tiling wm, même pour le mode flottant.
Dernier truc qui m'exaspère : ce n'est pas comme dans vim, on utilise jklm au lieu de hjkl hmm (oui je sais, ça se modifie... tongue)

J'ai pendant longtemps apprécié bidouiller les configs de mes WMs. Mais très rapidement, dwm s'est imposé par son style, et depuis je ne touche plus à la config car ça me convient pour mon utilisation de tous les jours.

Mais attention, je ne critique pas i3, il est le digne successeur de wmii sans aucun doute!

YA3HGA-H

Hors ligne

#12 27-11-2013 13:50:00

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Thuban a écrit :

Si si, j'ai essayé i3. Simple à prendre en main en effet, mais il requiert trop de manipulations de l'utilisateur (à mon goût hein... smile ).
Et pis j'aime pas les barres des fenêtres. Ça sert à rien dans un tiling wm, même pour le mode flottant.



Une ligne de config résout le problème wink

Thuban a écrit :

Dernier truc qui m'exaspère : ce n'est pas comme dans vim, on utilise jklm au lieu de hjkl hmm (oui je sais, ça se modifie... tongue)



lol

Thuban a écrit :

Mais attention, je ne critique pas i3, il est le digne successeur de wmii sans aucun doute!



Pas de soucis, j'ai bien compris ton propos. Du coup si on devait résumer pour donner  aux autres une idée des avantages/inconvénients de chacun:

dwm +:
- simple et efficace,
- extrêmement léger;
- très configurable.
dwm -:
- compilation obligatoire pour la configuration (c'est un + et un - selon les cas);
- de fait, moins accessible aux utilisateurs moins avancés;

i3 +:
- code et configuration très bien documentés;
- simple à mettre en œuvre;
- plusieurs modes de gestions des fenêtres (pas seulement tiling);
- très configurable.
i3 -:
- placement des fenêtres parfois un peu déroutant au début;
- requiert un tout petit plus de manip de l'utilisateur.

Correct ? smile


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#13 27-11-2013 15:21:56

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Un « - » d'i3 à mon goût serait le focus « volé » par les nouvelles fenêtres lors du multi-écran. Aussi, la gestion du multi-écran en général (les bureaux ne sont pas partagés mais peuvent être déplacés d'un écran à l'autre, ce qui plombe un peu l'ergonomie). C'est pour ça que je suis retourné à awesome qui a un module pour fusionner la liste des espaces de travail.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#14 27-11-2013 17:05:30

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Autres "-" à i3 : cacher la souris avec unclutter, ça fout le bazar, impossible de sélectionner une autre fenêtre.
Un autre "-" selon les cas, c'est que i3 crée par défaut une nouvelle colonne lorsqu'on déplace une fenêtre. Déjà, 3 colonnes sur mon écran, c'est limite. Donc je suppose qu'il faut un Très grand écran pour que ça soit réellement utilisable.

Pour finir, je regrette de ne pas retrouver dans i3 la possibilité de créer n'importe quel tag : pas seulement 1,2,3...9, mais aussi créer à la volée "email", "travail" ou autres... Ça c'était super! Ça me manque aussi sous dwm : on peut renommer les tags à la volée via un patch, mais pas en créer/supprimer.

YA3HGA-H

Hors ligne

#15 27-11-2013 17:09:00

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Thuban a écrit :

Pour finir, je regrette de ne pas retrouver dans i3 la possibilité de créer n'importe quel tag : pas seulement 1,2,3...9, mais aussi créer à la volée "email", "travail" ou autres... Ça c'était super!


Ah si, ça on peut faire par contre sous i3 smile
Il te suffit de changer le fichier de config.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 27-11-2013 18:18:39

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

ou de faire en console un:

i3-msg 'rename workspace X to "nouveau_nouveau"'



Pour les colonnes, ça dépend de la configuration et du mode dans lequel tu es.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#17 27-11-2013 19:17:08

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Si tu fais un rename, les raccourcis claviers ne vont pas aller vers les nouveaux espaces de travail smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#18 27-11-2013 19:27:33

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

captnfab a écrit :

Si tu fais un rename, les raccourcis claviers ne vont pas aller vers les nouveaux espaces de travail smile



Ah bah oui après faut modifier ça derrière, c'est vrai.

En finalité, on se rend vite compte qu'i3 et dwm n'ont pas du tout la même idée de la gestion des espaces de travail (fixé dans dwm et dynamique dans i3).
C'est vraiment 2 softs différents et très bons. Le seul truc qui me manque vraiment dans dwm c'est un espace pour icon (icon tray).
D'ailleurs si vous avec des suggestions? wink


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#19 27-11-2013 20:01:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Une nouvelle discussion sur les suggestions souhaitées sogalpunx peut-être ? roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 27-11-2013 20:18:00

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Ah! Bon à savoir ça!
Je ne l'ai pas vu dans le man. Je n'ai pas les yeux en face des trous (ou les trous en face des yeux, mais ça porte à confusion...)

YA3HGA-H

Hors ligne

#21 27-11-2013 23:01:50

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

smolski a écrit :

Une nouvelle discussion sur les suggestions souhaitées sogalpunx peut-être ? roll



Yes boss, my bad.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#22 27-11-2013 23:44:10

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

sogalpunx a écrit :

fixé dans dwm et dynamique dans i3).


C'est que tu utilises mal les tags (étiquettes). Car dwm, ça veut quand même dire "dynamic window manager" smile


YA3HGA-H

Hors ligne

#23 28-11-2013 03:57:39

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

Je m'attendais à ce que tu dises ça tongue
En fait je me suis mal exprimé: dans dwm, tu as de 1 à 9 tags, ils sont créés, utilisables et visibles en toute occasion.

Dans i3, on ne parle pas de tags, mais véritablement d'espaces de travail qui se créent (== deviennent visibles) lorsqu'ils sont peuplés par un ou plusieurs fenêtres.
J'entendais donc dynamique dans le sens "à géométrie variable" en gros.

C'est cette distinction entre un tag et un espace de travail qui fait, à mon sens, la différence majeure entre ces 2 wm.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#24 28-11-2013 08:37:32

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

tongue c'est qu'il me chatouille le coquin!
Et ce n'est pas facile de se débarasser des habitudes d'espaces de travail.
Actuellement, je travaille avec 2 vues.
La première, me sert par exemple au travail. J'y ai le navigateur web, un gestionnaire de fichiers, une console (pour LaTeX). Mais je ne veux pas forcément tous les voir en même temps, donc je sélectionne avec ctrl-alt-# les étiquettes que je veux rendre visible ou non.
À côté de ça, une deuxième vue, avec mettons les e-mails et fenêtre de chat ainsi que la musique, mais aussi le navigateur web pour lire les copains de DF. Là aussi, j'affiche sur cette vue ce dont j'ai besoin à l'envie.

Et pour passer d'une vue à l'autre, un simple alt-tab fait l'affaire.

YA3HGA-H

Hors ligne

#25 28-11-2013 18:27:02

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] i3 : Lancer une application graphique par dessus le terminal

smile

Merci pour les précisions, j'ai bien compris le principe des tags et des vues et il est vrai que c'est très pratique et dwm fait ça super bien.

Je soulignais simplement la différence d'approche entre les 3 wm que nous comparons: notion de tags/vues d'un côté et espaces de travail=>containers=>fenêtres de l'autres wink

Du coup, ne voulant pas choisir j'ai dwm sur mon poste de travail (impeccable en grand écran) et i3 sur mon portable 12 pouces.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

Pied de page des forums