Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-11-2013 10:50:01

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Bonjour
Après installation de Wheezy, je me suis retrouvé avec Gnome 3 (qui m'a assez déçu, mais, ne lançons pas de troll...)
En voulant paramétrer l'affichage des menus
dans /Outils système/Préférences/Menu Principal , Gnome a planté

J'ai tenté de supprimer des fichiers de configuration, réinstallé certains paquets ...etc ... mais sans succès.

La situation est d'autant plus étrange que ça ne touche que mon profil, et que :
1/ les autres profils ne sont pas concernés
1/ Nautilus fonctionne sans problème depuis Fluxbox
2/j'ai sous mon profil des problème de lecture-montage-écriture de clé USB (pas pas sous les autres)

D'où ma question : Où se trouvent les fichiers de configuration litigieux ?

Merci d'avance

Dernière modification par Cyber-Gedeon (07-12-2013 11:46:38)

Hors ligne

#2 30-11-2013 11:30:49

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Tu devrais regarder dans le fichier de log: /var/log/auth.log il concerne l'authentification, tu y trouvera peut être une piste.

Hors ligne

#3 30-11-2013 11:52:27

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Peut être un problème de thème non compatible.

Certains thèmes GTK3 font tout planter .

Hors ligne

#4 30-11-2013 19:22:58

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

à tout hasard essaye de supprimer les dossiers ~/.gnome2 ... on ne sait jamais.
En tout cas si tu arrives à faire marcher gnome je suis intéressé car ça fait des mois que j'essaie désespérément et sans succès de refaire marcher gnome et des applis qui vont bien avec (nautilus, gedit ...)

Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#5 30-11-2013 19:54:55

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Bonsoir

Dans le fichier /var/log/daemon.log

j'ai ceci qui m'intrigue :

Nov 30 18:37:17 debian gnome-session[3353]: DEBUG(+): GsmStore: Clearing object store
Nov 30 18:37:17 debian gdm-simple-slave[3003]: WARNING: Child process 3353 was already dead.



Ma connexion sous Gnome avait échoué, qu'est ce que ça veut dire précisément ?

Hors ligne

#6 07-12-2013 11:45:50

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Après de multiples tripatouillages je pense que la situation est insoluble.
De plus le message suivant  s'affiche lorsqu'on se connecte pour la première fois sur un nouveau profil (il s'affiche pendant 3 secondes, une fois et une seule, et même pas en entier car il est mangé par l'écran)

Échec du chargement de GNOME 3
GNOME 3 n'a malheureusement pas réussi à démarr
démarrer en mode restreint.
Cela signifie probablement que votre système (la ca
pilote) n'est pas assez puissant pour prendre en ch
bureau GNOME 3)



Moralité ; je n'ai pas vraiment GNOME 3 et je ne peux pas avoir GNOME, mais Nautiius, Gedit etc fonctionnent. Utilisant Fluxbox, ça ne ma pose pas de gros désagrément mais cette version de GNOME est vraiment m§r%|que.

Hors ligne

#7 07-12-2013 11:52:03

luxer
Membre
Distrib. : jessie/testing/sid--siduction
Noyau : 3.12-x-686-pae GCC4.8 (i686-linux-gnu)
(G)UI : xfce-4.10.0-5
Inscription : 12-02-2010

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

on est pas sur xfce pour rien gnome3 = daube puissance 3

Si Beethoven vivait encore il utiliserait lmms sur Debian

Hors ligne

#8 07-12-2013 12:23:47

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

luxer a écrit :

on est pas sur xfce pour rien gnome3 = daube puissance 3


Ça c'est ton avis personnel, moi je suis très content de Gnome-shell.

Sinon, pour en revenir au problème de chargement, Gnome-shell nécessite l'accélération graphique, il faut s'assurer que les pilotes soit correctement chargés.
Parce que quand tu parles de "/Outils système/Préférences/Menu Principal" j'ai l'impression que tu parles de Gnome 2. Gnome 2 se charge si l'accélération graphique n'est pas prise en charge.
A la connexion tu peux choisir lequel tu charges.

Pour vérifier si tu as bien l'accélération graphique, le mieux c'est d'installer le paquet mesa-utils et de lancer:

glxinfo | grep "direct rendering"


Qui doit te répondre, un beau :

direct rendering: Yes

Hors ligne

#9 07-12-2013 13:45:33

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

kao a écrit :



Pour vérifier si tu as bien l'accélération graphique, le mieux c'est ...etc ...



Suite à ton post, j'ai testé la commande glxinfo et j'ai bien l'accélération graphique,

kao a écrit :


Parce que quand tu parles de "/Outils système/Préférences/Menu Principal" j'ai l'impression que tu parles de Gnome 2. Gnome 2 se charge si l'accélération graphique n'est pas prise en charge.
A la connexion tu peux choisir lequel tu charges.



À la connexion j'ai le choix entre GNOME et GNOME Classique et il n'y a pas de différence entre les deux, de plus ce n'est pas GNOME 2  car il n'y a pas certaines fonctionnalités. J'ai planté GNOME en voulant faire des modifs toutes bêtes (façon GNOME 2) , j'en conclu que c'est un problème de pilote de la carte graphique assez insoluble pour l'instant.

Hors ligne

#10 07-12-2013 14:12:40

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Et si tu crées un autre utilisateur?
Il aura tous les settings à défaut, on pourra savoir si c'est un problème de session, ou un problème  de machine.

Hors ligne

#11 07-12-2013 21:34:02

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Justement, quand je créé un nouvel utilisateur, j'ai toujours le même problème (affichage du message d'erreur ci dessus pendant 3 secondes) et problèmes divers sous GNOME.

Hors ligne

#12 07-12-2013 23:39:24

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

kao a écrit :

luxer a écrit :

on est pas sur xfce pour rien gnome3 = daube puissance 3


Ça c'est ton avis personnel, moi je suis très content de Gnome-shell.



+ 1


Gnome 3, avant de le critiquer, faut d'abord chercher à l'appréhender, ce que très peu cherchent à faire, comme si, en passant à Gnome 3, ils allaient intégralement retrouver Gnome 2.


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#13 07-12-2013 23:51:42

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

taureau89_9 a écrit :



Gnome 3, avant de le critiquer, faut d'abord chercher à l'appréhender ..



Soit, mais pour l'appréhender, faut-il qu'il fonctionne... et chez moi c'est loin d'être le cas mad

Hors ligne

#14 08-12-2013 10:28:40

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Tu as peux être plusieurs problème technique en même temps, Gnome qui freeze n'a peut être rien à voir avec le problème du montage des clés.
Peux tu décrire les symptômes séparément pour que l'on voit s'ils sont liés? Tu peux créer un sujet pas problème, s'il te paraisse indépendant.

Peux tu aussi donner la configuration de ton PC pour voir s'il n'y a pas d'incompatibilité matérielle?
Et en dernière question, quel pilotes graphiques, et noyau utilises tu sur cette Debian?

Hors ligne

#15 08-12-2013 19:42:26

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Cyber-Gedeon a écrit :

Soit, mais pour l'appréhender, faut-il qu'il fonctionne... et chez moi c'est loin d'être le cas mad



Chez moi Gnome 3 fonctionne très bien, et je suis loin d'être le seul.


kao a écrit :

Tu as peux être plusieurs problème technique en même temps, Gnome qui freeze n'a peut être rien à voir avec le problème du montage des clés.
Peux tu décrire les symptômes séparément pour que l'on voit s'ils sont liés? Tu peux créer un sujet pas problème, s'il te paraisse indépendant.

Peux tu aussi donner la configuration de ton PC pour voir s'il n'y a pas d'incompatibilité matérielle?
Et en dernière question, quel pilotes graphiques, et noyau utilises tu sur cette Debian?



CQFD, il faut d'abord savoir quel est réellement le problème, avant de taper sur Gnome.

Il y a un sujet sur Gnome 3 ou un beau fiasco, mais ce n'est pas vrai du tout.

Dernière modification par taureau89_9 (08-12-2013 19:43:58)


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#16 09-12-2013 00:00:54

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Bonsoir
J'ai résolu mes problèmes de clé USB en installant un paquet (je ne sais plus trop lequel d'ailleurs)

Mon noyau est (commande uname -a)

Linux debian 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.51-1 x86_64 GNU/Linux



Voici ce que donne la commande lspci

:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DRAM Controller (rev 18)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express x16 Root Port (rev 18)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 06)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 4 (rev 06)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 (rev 06)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6 (rev 06)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 7 (rev 06)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 8 (rev 06)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev a6)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 06)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA IDE Controller (rev 06)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 06)
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 2 port SATA IDE Controller (rev 06)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV620 LE [Radeon HD 3450]
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)
03:00.0 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT6415 PATA IDE Host Controller
06:00.0 FireWire (IEEE 1394): JMicron Technology Corp. IEEE 1394 Host Controller (rev 10)
3f:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 05)



Comme pilote au momment de l'installation on me demandait de trouver le microcode rtl_nic/rtl18168-2.fw qui correspond au firmware :
firmware-realtek_0.36+wheezy.1_all.deb ce que j'ai fait.

Comme j'installe sur un nouveau disque dur, j'ai fait aussi des tests avec un autre noyau (pour i386 je crois) et le problème est le même. L' installation que j'utilise actuellement (et que je compte conserver) est nickel, car je n'ai pas fait de grosses manip pour faire tourner GNOME3.
Comme je le disais plus haut, quand je créé un utilisateur j'ai le même message d'erreur ( Echec du chargement de GNOME3 ..etc ...)

Voili voilà sad

Dernière modification par Cyber-Gedeon (09-12-2013 00:02:02)

Hors ligne

#17 09-12-2013 10:07:39

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Essaye d'ouvrir le log de gdm3:

gedit /var/log/gdm3/:0-greeter.log


Il y aura peut être une info en plus.


Pour les firmwares, tu peux installer le paquet firmware-linux qui comprends le firmware-linux-free et le firmware-linux-nonfree qui se trouve sur les dépôts nonfree, ça mange pas de pain.

Edit: ici ils proposent de retirer les extensions installées, ça peut être une source de plante:
https://wiki.archlinux.org/index.php/GN … eaks_GNOME

Hors ligne

#18 09-12-2013 11:40:46

gargamel79
Membre
Lieu : Bressuire
Distrib. : wheezy et jessie
(G)UI : xfce
Inscription : 15-11-2009

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Perso. j'ai installé 2 stations avec wheezy:
l'une avec Mate
l'autre (vieille) avec xfce
J'en suis très content...

Hors ligne

#19 10-12-2013 00:46:59

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

kao a écrit :

Essaye d'ouvrir le log de gdm3:

gedit /var/log/gdm3/:0-greeter.log


Chez moi cette commande ne marche pas en user mais seulement en root  et j'obtiens plus de 400 lignes de messages !!!

gnome-session[3186]: DEBUG(+): Enabling debugging
gnome-session[3186]: DEBUG(+): GsmXsmpServer: SESSION_MANAGER=local/debian:@/tmp/.ICE-unix/3186,unix/debia$

gnome-session[3186]: DEBUG(+): GsmShell: Not connected to the shell
gnome-session[3186]: DEBUG(+): GsmManager: setting client store 0x1ab08a0
gnome-session[3186]: DEBUG(+): GdmSignalHandler: Adding handler 1: signum=4 (nil)

etc .....etc ....
 



Ça veut dire quoi ?

Hors ligne

#20 10-12-2013 01:53:19

kao
Modérateur
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.quelquechose
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 28-09-2012
Site Web

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

Il y a plein de gens qui ont le même type d'erreur que toi sur le net, mais chacun vient avec sa solution...

Il faut croiser avec le fichier .xsession-errors 

cat ~/.xsession-errors



Et trier dans les logs, mais c'est vrai qu'ils ne sont pas super explicite.

Hors ligne

#21 11-12-2013 23:41:09

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Comment restaurer Gnome ? [pas résolu]

kao a écrit :



.....Et trier dans les logs, mais c'est vrai qu'ils ne sont pas super explicite.


Mouais, c'est le moins qu'on puisse dire sad   je vais creuser un peu mais je pense qu'il est urgent d'attendre une mise à jour.
Merci pour les pistes.

Hors ligne

Pied de page des forums