Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 12-12-2013 20:57:28

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

nien

service gdm3 stop
[ ok ] Stopping GNOME Display Manager: gdm3.
root@debian:/home/bigjee# X -configure
(EE)
Fatal server error:
(EE) Server is already active for display 0
    If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
    and start again.
(EE)
(EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
     at http://wiki.x.org
for help.
(EE)



je suis en root dans un terminal de gnome , peut etre faut il que j'aille sur une console dans les F?

Dernière modification par Herbert west (12-12-2013 20:58:33)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#27 12-12-2013 21:13:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Oui, la gestion du graphique se fait en console. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#28 12-12-2013 21:26:47

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

ok ,je pensais que je continuais mon epopée chat noir ... seul bemol mon ctrl s'est interverti avec mon maj lock ...:o
allé on essaye ,merci smolski

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#29 12-12-2013 21:45:22

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

fioooouuuuuuuu!!!
tin je fais ctrl+alt+f1 je tape mon login et mot de passe : 3heures , pas le bon ....chat noir .... je fini par comprendre que mon clavier deconne aussi sous la console (alors que j'avais fait un essai de ctrl et majlock qui marchait bien)  :ici , dans la console mon clavier deconne avec le m qui est une lettre comprise dans mon mot de passe usarmyoneagainafour ;m donne "virgule" ....heu.....torride!!!!pas tarder a se planter sa grosse seringue dans son bad ass le herbert ...
on retente le machin stop: donne ok gdm3 et stoppé ,puis essai de X(majuscule? ) -configure ...bah pareil que en haut ,pas bon
y a mieux comme debutant linuxxxxxx nan?

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#30 12-12-2013 22:48:34

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

alors ,du temps que tout le monde mate je dance avec les stars sur tfbouse , je rentre dans le message spirituellement et je lis :

Server is already active for display 0
  If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
  and start again.


oh pitin!!!c'est de l'anglais ...
arzo arzo
nan
il est vrai que j'ai deux ecrans (display 0?) sous gnome il y a deux ecrans separés  ou je peux faire glisser mes fenetres de l'un a l'autre ;en console j'ai les deux memes ecrans (les memes choses s'affichent sur chaque ecran)
1/donc faut il faire un double stop? lololololol
autre message d'aide ,si apres avoir reussi a eteindre le server sur le display 0 ,tu peux avoir une couille de plus et faire la manip suivante .
2/ ou alors pour l'eteindre des le depart il faut aussi remove le verrouillage de l'ecran qui reste avec X ?

je pense plutot 2 , mais j'attends la confirmation .
si c'est le cas :
je refais gdm3 stop
remove la lock de mon display 0
refaire un gdm3 stop
X -configure etc...
?
merciiii


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#31 12-12-2013 23:16:54

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

apres surfage j'essaye sans rien comprendre(1/4 de l'iceberg):

ps aux | grep `cat / tmp/.X0-lock`
cat: /: est un dossier
cat: tmp/.X0-lock: Aucun fichier ou dossier de ce type
Utilisation : grep [OPTION]... MOTIF [FICHIER]...
Exécutez « grep --help » pour obtenir des renseignements complémentaires.



ok ça donne pas le meme style de trucs qu'ils disent

au passage apres wiki ,je comprends pas la nuance entre cat et grep


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#32 13-12-2013 05:57:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#33 13-12-2013 11:38:18

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Je comprends pourquoi ça ne marche pas. Tu penses que ça vient du fait de testing et que ce fichier xorg n'est plus configurable ? Je sais point

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#34 13-12-2013 11:41:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Oui, le .xorg n'est plus configuré automatiquement mais tu peux en créer un avec seulement les indications qui te sont nécessaires, elles seront lues. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#35 13-12-2013 12:12:06

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

C'est ce que j'essaye de faire ,mais comme tu le vous ça ne marche pas

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#36 13-12-2013 13:21:35

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#37 13-12-2013 16:14:23

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Merci je vais essayer ,apparemment la syntaxe de David n'étais pas bonne

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#38 13-12-2013 20:08:17

david96
Invité

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Ha zut, je vois effectivement que le wiki de DF préconise :

Xorg -configure

#39 13-12-2013 22:21:05

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

david96 a écrit :

Ha zut, je vois effectivement que le wiki de DF préconise :

Xorg -configure


C'est pas grave ça change tout le temps. C'est toujours pour ça que j'insiste sur les confirmation. Je me colle un peu sur le canapé comme mollusque et je vous fais le retour


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#40 15-12-2013 16:28:47

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

bon j'ai testé , mais ça fait la meme chose qu'en #26 .
je precise que j'ai deux ecrans ,un en displayport et l'autre en vga .peut etre est ce le probleme qui est soulevé des que je marque Xorg -configure
???

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#41 15-12-2013 22:53:25

david96
Invité

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Je ne sais pas… Je sèche un peu là ! neutral

#42 15-12-2013 22:58:51

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

m'en parle pas ... si je sechais que la encore ..
j'en ai un tas de questions ..pleins partent aux oubliettes pour ne pas trop abuser:rolleyes:

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#43 16-12-2013 14:51:24

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Up ? Ou down si vous voulez

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#44 19-12-2013 21:19:15

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Moi je veux bien regarder ton sujet, mais en échange d'un résumé des 43 messages précédents smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#45 23-12-2013 13:25:29

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Je me demandais si ça valait le coup de créer un xor.conf. pour améliorer l'accélération 3D de ma carte graphique. J'ai les pilotes libres mais je ne pense pas qu'ils suffisent

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#46 23-12-2013 20:04:29

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Si tu utilises les pilotes libres nvidia, l'accélération 3D sera toujours en retard d'une guerre (ou plus). Le seul moyen est d'installer les pilotes proprio de la manière indiquée dans notre tuto.

Pour l'accélération 2D, il est possible d'obtenir un bon support en vérifiant que le DRI est bien actif.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#47 24-12-2013 19:17:08

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

oui justement le dri ,je ne peux le voir qu'en ayant un xorg.conf ?
j'ai une ati radeonhd 6870

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#48 29-12-2013 22:18:21

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

De plus je lis sur un autre forum la solution suivante :
"Rhahhh ! À peine posté, à peine trouvé !... Il manque sosu Jessie un
lien de /usr/lib/x86_64-linux-gnu vers /usr/lib64 pour que le direct rende ring fonctionne"

Apparemment l'auteur dit que c'est un bug de debian.
Quelqu'un a une explication?

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#49 01-01-2014 01:33:21

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : /etc/X11/xorg.conf dans jessie

Marrant, jamais eu besoin d'une manip du genre sous Sid.
Le pilote libre radeon + le microprogramme proprio firmware-linux-nonfree et ma Debian se prend pour un foudre de guerre (pas de xorg.conf) !
(mince, j'ai déjà dit ça, je commence à radoter…)

Tu as testé l'astuce de cet autre forum ?
Et au passage, tu as un lien vers celle-ci ?

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

Pied de page des forums