Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-09-2008 22:18:47

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Probleme de parametrage carte son

Bonjour a tous,

J'ai un gros probleme apres l'installation de ma debian 4.0 sur un futjitsu siemens, tt marche correctement sauf le son , j'ai tt essyé alsaconf et autres sans succès, le son est joué par 1/2 seconde et bloque sans arret.
cela fait comme du morse.

J'ai tenté plain de solution sans succès, jai une carte son VIA 82XXX et ce son mes premier pas sur DEBIAN, (un WEEK END entier)
avant j'avais une mandrake2005 et je n'avais pas ce problème.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci par avance.

Hors ligne

#2 29-09-2008 13:42:50

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Bonjour rasgillou, et bienvenue sur ce forum.

Quel environnement utilises-tu? (kde, gnome, xfce....)
Le problème concerne t-il tous les sons, y compris les sons système (ouverture de session etc...)?

Peux-tu nous copier ce que te renvoie un "lspci" et un "lspci -n"?

@+

Hors ligne

#3 29-09-2008 14:01:48

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Bonjour,

le problème concerne gnome, j'ai essayer de charger le xfce pour voir mais pas reussi a switcher dessus apres installation.

le problème concerne tous les sons y compris tous les sons. pour  l'ouverture de la session j'ai rien du tout comme son et pour tt les autres j'ai le symptome decris dans mon post precedent.

J'ai trouvé un forum ou quelqu'un avait le mme problème qui a été resolu par l'installation d'un noyau 386 qui lui a donner une new entrée lors du demarrage, il dit que a priori le 686 gerait mal le son.

Pour la commande , je la fais ce soir en rentrant et je te reponds.

A toute.

Hors ligne

#4 29-09-2008 18:19:01

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Re,

Voici le contenu de ma commande lspci.

gilles@AMILO:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN400/PM880 Host Bridge
00:00.1 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN400/PM880 Host Bridge
00:00.2 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN400/PM880 Host Bridge
00:00.3 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN400/PM880 Host Bridge
00:00.4 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN400/PM880 Host Bridge
00:00.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN400/PM880 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237 PCI Bridge
00:06.0 Network controller: RaLink RT2500 802.11g Cardbus/mini-PCI (rev 01)
00:0c.0 CardBus bridge: ENE Technology Inc CB1410 Cardbus Controller (rev 01)
00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller  (rev 80)
00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller  (rev 80)
00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 82)
00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8235 ISA Bridge
00:11.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/ C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 A C97 Audio Controller (rev 50)
00:11.6 Communication controller: VIA Technologies, Inc. AC'97 Modem Controller (rev 80)
00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 74)
01:00.0 VGA compatible controller: VIA Technologies, Inc. S3 Unichrome Pro VGA A dapter (rev 02)


La commande lspci -n

gilles@AMILO:~$ lspci -n
00:00.0 0600: 1106:0259
00:00.1 0600: 1106:1259
00:00.2 0600: 1106:2259
00:00.3 0600: 1106:3259
00:00.4 0600: 1106:4259
00:00.7 0600: 1106:7259
00:01.0 0604: 1106:b198
00:06.0 0280: 1814:0201 (rev 01)
00:0c.0 0607: 1524:1410 (rev 01)
00:10.0 0c03: 1106:3038 (rev 80)
00:10.1 0c03: 1106:3038 (rev 80)
00:10.3 0c03: 1106:3104 (rev 82)
00:11.0 0601: 1106:3177
00:11.1 0101: 1106:0571 (rev 06)
00:11.5 0401: 1106:3059 (rev 50)
00:11.6 0780: 1106:3068 (rev 80)
00:12.0 0200: 1106:3065 (rev 74)
01:00.0 0300: 1106:3118 (rev 02)


Can i have some help pleazzzzzz.


thanks.

Hors ligne

#5 29-09-2008 21:10:56

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Bonjour,

Ta carte son est normalement supportée par le noyau de Etch (2.6.18). On la trouve en effet dans le fichier /lib/modules/2.6.18-x-y/modules.pcimap.

Tu peux quand même vérifier que "lsmod |grep via82xx" te renvoie bien une ligne avec le nom "via82xx".

Mais il faut sans doute chercher ailleurs.
Tu peux lancer la lecture d'un son depuis une console, avec le logiciel de ton choix, et voir ce que ça affiche dans la console. Exemple: tux12@host:~$ totem mon_fichier.ogg

@+

Hors ligne

#6 29-09-2008 21:36:40

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Bonsoir,

je viens de tester avec un .mp3, le symptome est plus explicite : chaque seconde  de son est jouée en 3 seconde réelles. les son son donc répéter comme du morse, cela peut-il provenir de la memoire de la machine ? (256 Mo)

Hors ligne

#7 29-09-2008 22:39:30

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Je ne vois pas trop en quoi c'est plus explicite. Pour moi ça l'est en tout cas beaucoup moins que les retours d'affichage de commandes. wink

Pour la mémoire, voir ce qui est utilisé avec la commande free.

@+

Hors ligne

#8 30-09-2008 10:12:50

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Salut,

j'essaye ce soir en rentrant mais je t'avoue que si ce n'est pas ça la raison, je ne vois plus de quel coté chercher sad

Ce symptome je ne l'est que qd je joue un son exterieur mais je n'est aucun son système qui fonctionne ni ouverture session ni rien d'autre.


le lancement de la commande [c]totem  son.mp3 [/c] se alnce est n'affiche aucun code retour...rien d'exploitable.

je ne sais vraiment plus ou donner de la tête.

A ce soir pour le resultat de la commande free !!

See U smile

Hors ligne

#9 30-09-2008 18:39:58

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Re coucoux !
Bon alors voila.. ma commande free a blanc donne ça

gilles@AMILO:~$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        190924     165404      25520          0        784      43128
-/+ buffers/cache:     121492      69432
Swap:       562232        116     562116


apres avoir lancé totoem par exemple sur la lecture ça donne ça :

gilles@AMILO:~$ totem son.mp3 &
[1] 3275
gilles@AMILO:~$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        190924     187352       3572          0        672      45408
-/+ buffers/cache:     141272      49652
Swap:       562232        116     562116

je ne crois pas que ce soit significatif.... j'avoue que je me demande d'ou peut provenir ce probleme.

Hors ligne

#10 30-09-2008 21:26:49

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Bonjour,

Ben on n'est pas plus avancé. sad

Essaie avec un autre logiciel que totem (mplayer, rythmbox...). Ça serait bien que l'un d'entre eux puisse nous donner une piste. Voir peut-être aussi dans le syslog ( "tail -f /var/log/syslog" dans une console en root avant de lancer le programme, Ctrl+C pour arrêter).

@+

Hors ligne

#11 30-09-2008 23:12:15

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Ouiiiii une piste , j'ia lancé le son avec xmms.... et la victoire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

j'ai essayer avec mplayer et la aussi . par contre le morceau est saccadé.

Comment faire pour que totem puisse lire convenablement les fichiers.
En ttout cas merci pour  le coup de main !!!
c'est deja un grand pas pour moi !!!

Hors ligne

#12 01-10-2008 08:21:13

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : Probleme de parametrage carte son

Je dirais que tu as un problème de ressources, on voit avec la commande 'free' que tu n'as pas beaucoup de mémoire disponible. Xmms étant plus léger que Totem, ceci explique peut-être cela. Il faudrait que tu réussisses à démarrer sur Xfce : normalement quand GDM te demande ton login et ton mot de passe, en bas tu as "Session" avec lequel tu peux choisir ton environnement.

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#13 01-10-2008 10:23:06

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Merci bébéDebian, j'essaye ce soir en rentrant et je vous tiens au courant.

Hors ligne

#14 01-10-2008 11:00:50

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : Probleme de parametrage carte son

J'ai dû faire un sacré saut dans le temps, y'a pas longtemps on m'appelait "mami" et maintenant "bébé" ... ! lol

Bref, moi c'est mani ! wink

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#15 01-10-2008 23:26:31

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Merci Mani !! et encore sorry pour le "bébé".

smile
en tout cas j'ai redemarrer en xfce, nikel par contre je rencontre toujours le mm problème avec totem mais je vais m' y remettre des demain pour elucider ce mystere, je penche pour un probleme de codec car l'image elle passe tres bie.
j'ai essaye avec mplayer ya  rien a faire il lit pas ni mes video ni ls mp3.

Mais bon je sais au moins que la carte son fonctionne bien avec xmms.

Merci a tous pour votre aide !!!

smile

Hors ligne

#16 02-10-2008 09:22:21

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Essai avec xine (installation du paquet xine-ui = xine-user-interface requise)
Il est tres léger et certain truc que je n'arrive pas à lire avec totem (que je n'aime pas) sont lus sans problème par xine (que j'aime beaucoup, même si esthétiquement ...)

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#17 02-10-2008 21:05:41

Iwoks
Membre
Lieu : 44-56-22-49-85
Distrib. : ETCH 4
Noyau : Noyau 2.2.5 à la 2.6.24
(G)UI : GNOME - KDE - XFCE - Windows Maker
Inscription : 01-10-2008
Site Web

Re : Probleme de parametrage carte son

Oui, éffectivement.
Pourrais-tu lancer la commade suivante :
cat /dev/sndstat
il permettra de déterminer la configuration estimer par Debian pour système de son.
Ainsi, tu sais comment configurer ton lecteur de son.

La culture, c'est comme la confiture, moins on en a plus on l'étale.

Hors ligne

#18 03-10-2008 23:44:55

rasgillou
Membre
Inscription : 28-09-2008

Re : Probleme de parametrage carte son

Re coucouX

alors vola j'ai installer xine et la : meme symptome qu'avec totem , ça bloque !!!!

pour la commande cat , voila ce que ça me donne :

gilles@AMILO:~$ cat /dev/sndstat
Sound Driver:3.8.1a-980706 (ALSA v1.0.12rc1 emulation code)
Kernel: Linux AMILO 2.6.18-6-686 #1 SMP Mon Aug 18 08:42:39 UTC 2008 i686
Config options: 0

Installed drivers:
Type 10: ALSA emulation

Card config:
VIA 8235 with ALC655 at 0x1400, irq 11
VIA 82XX modem at 0x1800, irq 11

Audio devices:
0: VIA 8235 (DUPLEX)
1: VIA 82XX modem (DUPLEX)

Synth devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Midi devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Timers:
7: system timer

Mixers:
0: Realtek ALC655 rev 0
1: Silicon Laboratory Si3036,8 rev


ALors la je vous le demande qu'est ce qui peut bien se passer ?
smile


merci encore pour the help !!

Hors ligne

Pied de page des forums