Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-12-2013 15:23:50

chuugar
Membre
Lieu : Nancy, France
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.7.2 (compilé)
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-08-2012

Augmenter la résolution

Bonjour tout le monde,

je souhaite augmenter la résolution de mon écran LCD (actuellement en 1920x1080) à 2560x1920.

Voici mon cheminement:

$ xrandr
DVI-I-3 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 477mm x 268mm
   1920x1080      59.9*+   60.0  
   1680x1050      60.0  
   1280x1024      75.0     60.0  
   1280x960       60.0  
   1152x864       75.0  
   1024x768       75.0     60.0  
   800x600        75.0     60.3     56.2  
   640x480        75.0     59.9  



$ cvt 2560 1920
# 2560x1920 59.95 Hz (CVT 4.92M3) hsync: 119.25 kHz; pclk: 419.75 MHz
Modeline "2560x1920_60.00"  419.75  2560 2760 3040 3520  1920 1923 1927 1989 -hsync +vsync



$ xrandr --newmode "2560x1920_60.00"  419.75  2560 2760 3040 3520  1920 1923 1927 1989 -hsync +vsync



Jusqu'ici tout va bien, mais lorsque je veux lancer xrandr --addmode les ennuis commencent:


$ xrandr --addmode DVI-I-3 2560x1920_60.00
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  153 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
  Serial number of failed request:  31
  Current serial number in output stream:  32



Une idée du pourquoi du comment? Merci d'avance!
PS: j'ai suivi le tutoriel suivant: http://www.ubuntugeek.com/how-change-di … randr.html


Vous cherchez une alternative à Google?
Essayez StartPage !

Hors ligne

#2 07-12-2013 18:31:45

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Augmenter la résolution

Bonjour,

J'imagine que tu as déjà vérifié que ta carte graphique et ton écran supportent cette résolution ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 07-12-2013 18:50:25

chuugar
Membre
Lieu : Nancy, France
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.7.2 (compilé)
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-08-2012

Re : Augmenter la résolution

Pour l'écran oui c'est sûr.
Quant à la carte graphique; c'est une Nvidia GTX 550 (le pilote proprio est installé); plutôt récente donc. Je suppose qu'elle supporte des résolutions élevés, mais je ne sais pas comment le vérifier.

Vous cherchez une alternative à Google?
Essayez StartPage !

Hors ligne

#4 07-12-2013 18:54:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Augmenter la résolution


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 07-12-2013 18:56:46

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Augmenter la résolution

Heu... non en fait : 2560x1600

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 07-12-2013 20:56:35

chuugar
Membre
Lieu : Nancy, France
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.7.2 (compilé)
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-08-2012

Re : Augmenter la résolution

Effectivement, merci.
Mais cela ne change rien au problème, j'ai toujours la même erreur.
J'ai essayé de mettre des résolutions plus petites (ex 1280x800), mais rien n'y fait toujours ce satané

X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  153 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
  Serial number of failed request:  31
  Current serial number in output stream:  32


Vous cherchez une alternative à Google?
Essayez StartPage !

Hors ligne

#7 07-12-2013 21:26:18

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Augmenter la résolution

chuugar a écrit :

J'ai essayé de mettre des résolutions plus petites (ex 1280x800), mais rien n'y fait


avec un nouveau modeline ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 07-12-2013 21:36:25

chuugar
Membre
Lieu : Nancy, France
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.7.2 (compilé)
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-08-2012

Re : Augmenter la résolution

paskal a écrit :

chuugar a écrit :

J'ai essayé de mettre des résolutions plus petites (ex 1280x800), mais rien n'y fait


avec un nouveau modeline ?



Ouaip'


charles@debfixe:~$ cvt 1280 800
# 1280x800 59.81 Hz (CVT 1.02MA) hsync: 49.70 kHz; pclk: 83.50 MHz
Modeline "1280x800_60.00"   83.50  1280 1352 1480 1680  800 803 809 831 -hsync +vsync
charles@debfixe:~$ xrandr --newmode "1280x800_60.00"   83.50  1280 1352 1480 1680  800 803 809 831 -hsync +vsync
charles@debfixe:~$ xrandr --addmode DVI-I-3 1280x800_60.00
X Error of failed request:  BadMatch (invalid parameter attributes)
  Major opcode of failed request:  153 (RANDR)
  Minor opcode of failed request:  18 (RRAddOutputMode)
  Serial number of failed request:  31
  Current serial number in output stream:  32
 

Dernière modification par chuugar (07-12-2013 21:36:59)


Vous cherchez une alternative à Google?
Essayez StartPage !

Hors ligne

#9 07-12-2013 21:43:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Augmenter la résolution

essaye entre guillemets :

xrandr --addmode DVI-I-3 "1280x800_60.00"


pour moi ça fonctionne


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 07-12-2013 21:48:07

chuugar
Membre
Lieu : Nancy, France
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.7.2 (compilé)
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-08-2012

Re : Augmenter la résolution

Rien à faire...

J'ai essayé également avec 2560x1440 qui est du 16/9 pur, mais je suis toujours bloqué.

C'est peut-être KDE qui interfère avec xrandr? À étudier donc.
Merci du coup de main en tout cas.

EDIT: C'est effectivement certainement un problème avec KDE car j'ai réussi à changer la résolution avec le panneau de contrôle NVIDIA.
Sauf que l'échelle n'a pas été respectée dans KDE; je me suis retrouvé avec un bureau totalement disproportionné.

Dernière modification par chuugar (07-12-2013 21:53:39)


Vous cherchez une alternative à Google?
Essayez StartPage !

Hors ligne

#11 07-12-2013 21:57:43

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Augmenter la résolution

Je n'ai plus de KDE mais je me demande si il n'y a pas un outil spécifique (comme lxrandr sous LXDE).

Bonne recherche. smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 07-12-2013 22:32:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Augmenter la résolution

À tout hasard, est-ce que tu n'essaies pas d'écrire sur un mode existant ?

xrandr -q


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 08-12-2013 11:43:48

chuugar
Membre
Lieu : Nancy, France
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.7.2 (compilé)
(G)UI : Openbox
Inscription : 17-08-2012

Re : Augmenter la résolution

charles@debfixe:~$ xrandr -q
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
DVI-I-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-I-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-I-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-I-3 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 477mm x 268mm
   1920x1080      59.9*+   60.0  
   1680x1050      60.0  
   1280x1024      75.0     60.0  
   1280x960       60.0  
   1152x864       75.0  
   1024x768       75.0     60.0  
   800x600        75.0     60.3     56.2  
   640x480        75.0     59.9



Dès que j'aurais le temps je ferai un xorg.conf correct, et je vais également bidouiller un 10-monitor.conf, je vous tiens au courant. wink

EDIT: En attendant j'utilise:

xrandr --output DVI-I-3 --scale 1.1x1.1



C'est pas très propre, mais ça fonctionne (cependant les polices ont un affichages étranges, comme si c'était légèrement flouté).

Dernière modification par chuugar (08-12-2013 11:47:29)


Vous cherchez une alternative à Google?
Essayez StartPage !

Hors ligne

Pied de page des forums