Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-12-2013 18:38:20

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

[Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

Eee PC X101CH / R11CX -- Windows 7 Edition - RAM : 1Go
Carte wifi : Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
Install de Debian Wheezy KDE réussie sans problème à la place de la partition D de win ... sauf le wifi pour lequel je galère.
.
Je cherche sur le web et j'ai bien avancé.
J'ai suivi le tuto de la Documentation de Debian-Facile
http://debian-facile.org/doc:materiel:w … rte-reseau
et Dans l'absolu ça devrait fonctionner mais non.
Je mets ci dessous les résultats des retours de Konsole

Deux choses donc.
1) je coince car d'après le tuto ça devrait le faire
2) je n'ai pas d'interface graphique ni dans la barre des taches ni dans le menu K (Internet) d'où je pourrais choisir un réseau proposé. KNemo sert pour une connexion éthernet. Il y a juste WPA Gui mais ce n'est pas ça. J'ai installé Network Manager KDE mais il n'apparait nulle part. Apparemment la touche F2 ne répond pas mais le voyant est allumé.

christophe@debian:~$ lspci -nn | grep -i network
02:00.0 Network controller [0280]: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:002b] (rev 01)
christophe@debian:~$ lspci -k | grep -i network -A 1
02:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
        Subsystem: AzureWave AW-NE785 / AW-NE785H 802.11bgn Wireless Full or Half-size Mini PCIe Card
christophe@debian:~$ /sbin/ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr c8:60:00:50:82:0d  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:47

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:100 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:100 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:7720 (7.5 KiB)  TX bytes:7720 (7.5 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 94:db:c9:38:af:fc  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

christophe@debian:~$ /sbin/ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr c8:60:00:50:82:0d  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:47

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:100 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:100 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:7720 (7.5 KiB)  TX bytes:7720 (7.5 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 94:db:c9:38:af:fc  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

christophe@debian:~$
         
christophe@debian:~$ su
Mot de passe :
root@debian:/home/christophe# iwlist wlan0 scan
wlan0     Scan completed :
          Cell 01 - Address: 00:17:33:23:4B:7C
                    Channel:1
                    Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
                    Quality=23/70  Signal level=-87 dBm  
                    Encryption key:on
                    ESSID:"NEUF_4B78"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 18 Mb/s
                              24 Mb/s; 36 Mb/s; 54 Mb/s
                    Bit Rates:6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s; 48 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=000002152cc1518a
                    Extra: Last beacon: 636ms ago
                    IE: Unknown: 00094E4555465F34423738
                    IE: Unknown: 010882848B962430486C
                    IE: Unknown: 030101
                    IE: Unknown: 2A0100
                    IE: Unknown: 2F0100
                    IE: Unknown: 32040C121860
                    IE: Unknown: DD840050F204104A00011010440001021041000100103B00010310470010D96C7EFC2F8938F1EFBD6E5148BFA812102100044E4555461023000A4E42342D5345522D72301024000A4E42342D5345522D72301042000C3030313733333233344237381054000800060050F2040001101100094E4555465F34423738100800020084103C000101
                    IE: Unknown: DD090010180201F02C0000
                    IE: WPA Version 1
                        Group Cipher : TKIP
                        Pairwise Ciphers (2) : CCMP TKIP
                        Authentication Suites (1) : PSK
                    IE: Unknown: DD180050F2020101000003A4000027A4000042435E0062322F00

root@debian:/home/christophe# exit
christophe@debian:~$  

Dernière modification par Tophe (12-12-2013 23:40:07)


* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#2 08-12-2013 18:56:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

Bonsoir,

As-tu essayé un

ifup wlan0


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 08-12-2013 19:03:28

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

ifup wlan0

en root
Réponse

Ignoring unknown interface wlan0=wlan0


* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#4 08-12-2013 19:24:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

Tu utilises les applis de connexions ?
Regarde ce tuto voir un peu en te créant ta configuration pour internet à la main :
Quand network-manager et wicd sont des bons à rien !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 09-12-2013 15:54:31

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

OK je vais étudier ça de près.
Apparemment c'est juste que je n'ai pas la possibilité graphique de détecter les réseaux et de choisir lequel activer.

En fait c'est ce lien qu'il faut : http://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces:wifi
Mais configurer le wifi sur ma box ne m'intéresse pas plus que ça. C'est de pouvoir choisir des réseaux lorsque je suis en mobilité que je désire. Celui de la maison des association, celui des office du Tourisme (voire de beuk MacDo) et aussi les point SFR Wifi Public.

Mais peut-être que 'une chose à l'autre, je saurais détecter les réseau et les activer à la main. ce sera mieux que rien. Et ouis il y a encore les "liens utiles" à suivre au bas de la page du lien ci-dessus.

Je vous tiendrai au courant
Merci

* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#6 09-12-2013 17:46:45

KDP
Membre
Lieu : Savoie
Distrib. : Jessie
Noyau : linux 3.16
(G)UI : LXQT
Inscription : 26-12-2011
Site Web

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

Bonjour,
Je configure ma connexion wifi en me rendant à
Configuration_du_système > Configuration_de_réseau > Connexions_réseau
Si tout s'est bien passé, une icône s'affiche dans la zone de notification.

Hors ligne

#7 10-12-2013 01:04:05

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

KDP. Oui en fait je n'avais pas remarqué que c'était network manager, c'est supprimant/réinstallant que j'ai vu
.
En fait pour faire apparaitre l'icone de NetWork Manager ou celle de WICD dans le gestionnaire de tâches, il faut rajouter leur module qui est dans les composantes graphiques à installer de la barre des tâches

Je n'arrive toujours pas à me connecter. qq fois il dit "connecté" mais il se déconnecte aussitot. Je teste avec le wifi de ma box. qq fois il ne garde même pas le mot de passe WPA
.
Je continuerai demain
Peut-être manque t il un truc sur wlan0 dans /etc/network/interfaces
Je vérifierai demain


# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
 

Dernière modification par Tophe (19-12-2013 12:47:59)


* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#8 10-12-2013 16:39:06

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

Bon alors
Activer le wifi va se faire en 3 fois
* d'abord faire  reconnaitre la carte, installer les pilotes et rendre les réseaux accessibles. C'est l'objet de mon post 1. Trouver le bon firmware n'a pas été du premier coup. J'ai installé un peu de tout avant de réussir.
.
ensuite arriver à me coonecter sur un réseau. PLus compliqué. J'ai eu un soucis avec Network Manager que j'ai désinstallé et j'ai mis Wicd
.
là je suis connecté sur le hot spot d'un office du tourisme et c'était vraiment mon objectif. Apparemment la connexion n'est pas super stable mais faudra voir à l'usage
.
Par contre, je n'arrive pas ... encore ... à me connecter sur la box de la maison pour cause de "mot de passe erroné". Mais c'est moins grave car lorsque je suis en mobilité je me connecte essentiellement sur les hot spot et j'ai aussi un cable ethernet avec moi. N'empêche que ça ne presse pas mais j'essaierai de régler ce problème
.
Merci à vous. Je remonterai laa suite
* connection sur une box avec clé wpa
* essai avec la clé wifi usb qui avec l'antenne me permet de bien capter des réseau (souvent sfr wifi public) que je capte pas avec la carte interne

Dernière modification par Tophe (10-12-2013 16:43:31)


* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#9 10-12-2013 16:46:33

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

Dans wicd, tu dois entrer le momt de passe correspondant à ta box ainsi que l'encryptage, si je me souviens bien?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 12-12-2013 16:38:06

Tophe
Membre
Lieu : Ardeche
Distrib. : Stable
(G)UI : Kde
Inscription : 11-10-2008

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

C'était ok pour les wifi hotspot
c'est désormais ok pour ma box (j'irai tester avec celle des voisins)
.
Par contre je ne pourrais dire exactement comment j'ai fait
* j'avais des soucis avec Network Manager (connrction/deconnexion toutes les secondes) que j'ai désinstallé
* j'ai installé Wicd et wpa-supplicant
* l'interface de wicd reconnaissait ma box mais me renvoyait "mot de passe erronné", une erreur apparemment fréquente
.
* un peu de nettoyage
- j'ai supprimé un dossier "Network Manager" qui trainait dans /etc/network
- et un autre dans les fichiers cachés de mon user (dans .kde/share/apps)
- et un fichier dans .kde/share/config
.
* Dans l'interface de la box j'ai vérifié son SSID et j'en ai profité pour faire un ctrl+C de la clé (au cas où j'avais mal relevé sur l'étiquette arrière)
- J'ai aussi remis les paramètres d'origine ( WPA personnel PSK et TKIP + AES) qui auraient pu ne pas être remis en place après les tests effectués avec Network Manager
;
* j'ai aussi vérifié que le /etc/network/interfaces soit bien tel qu'avant mes bidouillages
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
.
* J'ai balancé en root
# wpa_passphrase ssiddemabox cledemabox
.
* J'ai copié la clé dans l'interface de Wicd.
.
J'ai rebooté ... et ô, chouette disait le hibou, ça fonctionne big_smile

Dernière modification par Tophe (12-12-2013 16:41:04)


* AMD Athlon 64 3500+ / ASUS A8N-SLI / nVidia GeForce 6200 / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
* Eee PC X101CH / RAM 1Go / Debian Stable / KDE
Xtophe - Ardèche

Hors ligne

#11 12-12-2013 16:58:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

Tophe a écrit :

et ô, chouette disait le hibou, ça fonctionne


Houuuuuu houuuuuu houuurra ! lol

Merci du retour détaillé Tophe smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 12-12-2013 18:26:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Pas de wifi sur Eee-pc

Sacrée procédure !  big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums