Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-12-2013 18:56:42

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Bonsoir les amis ,
Voici un nouveau post qui ,je l'espère , vous permettra d'agrandir votre / si elle est pleine.
Elle suit à une idée de ce post
Notre ami vv est en train de nous préparer un petit tuto avec gparted. Ensuite on essaiera de le faire en ligne de commande pour faire plaisir à smolski ,car je viens de comprendre la philosophie de la ligne de commande.

Dernière modification par Herbert west (09-02-2014 23:09:37)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#2 10-12-2013 19:33:54

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Bonsoir,

je viens de comprendre la philosophie de la ligne de commande.

Pour un tuto, la ligne de commande est quand même bien plus simple que des copies d'écrans qui expliquent où cliquer tongue. Sans compter les différences graphiques entre versions d'un même outil.
Dans tous les cas, changer les tailles de partitions... ça peut être trèèèès long (surtout quand c'est presque plein) et il vaut mieux ne pas interrompre au milieu.

Hors ligne

#3 10-12-2013 20:04:41

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

phreg a écrit :

Bonsoir,

je viens de comprendre la philosophie de la ligne de commande.

Pour un tuto, la ligne de commande est quand même bien plus simple que des copies d'écrans qui expliquent où cliquer tongue. Sans compter les différences graphiques entre versions d'un même outil.
Dans tous les cas, changer les tailles de partitions... ça peut être trèèèès long (surtout quand c'est presque plein) et il vaut mieux ne pas interrompre au milieu.




oui mais la ligne de commande reste encore mal expliquée ,et monsieur x n'a pas a ce mettre a sa portée .
l'interet d'avoir les deux formats et de visualiser les fautes que les logiciels peuvent engendrer et pas la ligne de commande ;apres un an et demi ,je commence a le comprendre ...

tu entends quoi par tres long ?3h? 1jour?


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#4 10-12-2013 23:07:59

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Ce qui sera long c'est de déplacer la partition home qui est souvent après la partition racine, pour faire de la place et pouvoir agrandir ensuite.
Une fois que la première étape est passée l'agrandissement en lui même va vite.

Hors ligne

#5 10-12-2013 23:16:13

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

tu entends quoi par tres long ?3h? 1jour?

ça dépend beaucoup de où tu prends de la place. Agrandir vers la fin une partition qui n'a rien derrière est rapide mais agrandir vers le début (même s'il n'y a rien avant) une partition pleine est ultra lent. Bien sûr c'est encore pire si besoin de faire de la place avant.
J'ai un peu joué à ça mais comme agrandir de 10 ou 20 GB vers le début m'avait pris une grosse soirée, je me suis bien gardé de retenter la manip. J'ai ensuite préféré réinstaller et recopier ma config car c'est plus rapide au final.

Hors ligne

#6 10-12-2013 23:59:55

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Et il est où ce tuto ? tongue

#7 11-12-2013 10:19:23

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

david96 a écrit :

Et il est où ce tuto ? tongue


Il arrive. Ce soir 22 h


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#8 11-12-2013 11:38:43

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Merki ! big_smile

#9 11-12-2013 11:54:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Il faut le temps que le traineau avec ses rennes attelés et conduit par le vieux monsieur à barbe blanche de rigueur en décembre, tintinnabule jusqu'ici tout de même ! tongue

Dernière modification par smolski (11-12-2013 12:11:02)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 11-12-2013 14:15:16

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

C'est dommage parce qu'il existe un solution super simple pour éviter les partitions pleine etc.... il faut se mettre a LVM ^^

Saludos

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#11 11-12-2013 17:18:26

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

il faut se mettre a LVM

évidemment, c'est fait pour. Mais non....
Autant je suis partant pour LVM sur un vrai PC de travail, autant cette config me dérange sur mon PC (2 disques, 4 OS et bien trop d'essais)

Hors ligne

#12 11-12-2013 20:15:30

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

phreg a écrit :

il faut se mettre a LVM

évidemment, c'est fait pour. Mais non....
Autant je suis partant pour LVM sur un vrai PC de travail, autant cette config me dérange sur mon PC (2 disques, 4 OS et bien trop d'essais)



oui c'est bien sauf que:

Si un des volumes physiques devient HS, alors c'est l'ensemble des volumes logiques qui utilisent ce volume physique qui sont perdus. Pour éviter ce désastre, il faudra utiliser LVM sur des disques raid par exemple.


d'apres un site

pour le tuto j'attends vv


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#13 11-12-2013 20:18:54

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Herbert west a écrit :

phreg a écrit :

il faut se mettre a LVM

évidemment, c'est fait pour. Mais non....
Autant je suis partant pour LVM sur un vrai PC de travail, autant cette config me dérange sur mon PC (2 disques, 4 OS et bien trop d'essais)



oui c'est bien sauf que:

Si un des volumes physiques devient HS, alors c'est l'ensemble des volumes logiques qui utilisent ce volume physique qui sont perdus. Pour éviter ce désastre, il faudra utiliser LVM sur des disques raid par exemple.


d'apres un site

pour le tuto j'attends vv




la seonde partoche avec home est logique ,pas la racine car je ne savais pas que l'on pouvais ...


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#14 12-12-2013 03:23:59

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Herbert west a écrit :

phreg a écrit :

il faut se mettre a LVM

évidemment, c'est fait pour. Mais non....
Autant je suis partant pour LVM sur un vrai PC de travail, autant cette config me dérange sur mon PC (2 disques, 4 OS et bien trop d'essais)



oui c'est bien sauf que:

Si un des volumes physiques devient HS, alors c'est l'ensemble des volumes logiques qui utilisent ce volume physique qui sont perdus. Pour éviter ce désastre, il faudra utiliser LVM sur des disques raid par exemple.


d'apres un site

pour le tuto j'attends vv



Je confirme il faut un RAID + LVM pour avoir etre au top


\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#15 12-12-2013 04:09:56

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Je ne jure que par rsync, c'est efficace, moins lourd en gestion et surtout efficace et moins chère. wink


Édite : bref, je ne confirme pas et apporte un autre son de cloche. smile

Dernière modification par Invité-2 (12-12-2013 04:10:55)

#16 12-12-2013 04:14:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Pâques approche ... tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 12-12-2013 05:04:46

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Stoi la cloche :þ lol

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#18 12-12-2013 05:34:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 12-12-2013 10:47:39

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

T'es vraiment un fondu de chocolat ! lol

#20 12-12-2013 15:21:00

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Herbert west a écrit :

pour le tuto j'attends vv


Ça arrive, je viens juste de retrouver ma clé USB wink
Je vais poster une série de screens tout à l'heure.

Je comprends que certains préfèrent les outils en ligne de commande (fdisk, parted, …), mais de mon côté je trouve le graphique plus adapté dès qu'on a affaire à des manipulations un peu complexes.
fdisk/parted c'est très bien pour un partitionnement initial, mais des outils comme GParted sont bien plus pratiques pour modifier un partitionnement déjà en place.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#21 12-12-2013 19:36:00

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

vv222 a écrit :

Herbert west a écrit :

pour le tuto j'attends vv


Ça arrive, je viens juste de retrouver ma clé USB wink
Je vais poster une série de screens tout à l'heure.

Je comprends que certains préfèrent les outils en ligne de commande (fdisk, parted, …), mais de mon côté je trouve le graphique plus adapté dès qu'on a affaire à des manipulations un peu complexes.
fdisk/parted c'est très bien pour un partitionnement initial, mais des outils comme GParted sont bien plus pratiques pour modifier un partitionnement déjà en place.



pas de problemes vv ,deja c'est bien que tu te penches sur le sujet . toute façon j'essaierai les 2façons ,comme ça pas de jaloux(comme ça on fera bosser smolski ,ça lui fera pas de mal )
+ le coup de deplacer /var ou autres ,sachant que :La partition racine / doit toujours contenir les répertoires : /etc, /bin, /sbin, /lib et /dev sinon plantage
il nous reste        /var ,/usr /temps/ et /home(deja fait)
en attendant on peut discuter de ce troisieme point :vous l'avez partitionner comment et pourquoi? pour ma part la swap est sur mon disque dur de 1to car d'apres blacksad ça usera moins mon ssd avec une quantité egale ou legerement superieur de memoire a mes barrettes .
je pense virer /var et un autre sur ce disque dur .

je rappelle que sur mon ssd de 128go il y a:
10go de racine (pas assé j'en mettrai 30go) /dev/sda1
118go de partoche etendu /dev/sda2 comprenant : un espace libre de 1mB (une bribe de la premiere fois ou j'ai essayer d'etendre la partoche )
                                                                          108go de /home en /dev/sda5
                                                                          10go   d'espace libre non monté (essai quand j'etais ennervé)

sur mon disque dur de 1to : 991gb de données /dev/sdb1
                                         8.9go de swap pour eviter de fatiguer mon ssd
bizarrement gnome me demande un mot de passe a chaque fois que je veux rentrer sur celui la (je pense qu'en fait il est /media plutot que /dev donc je changerai ça ensuite

Dernière modification par Herbert west (12-12-2013 19:44:08)


I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#22 14-12-2013 20:07:41

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Bon, si je comprends bien le problème ton partitionnement actuel ressemble (vaguement) à ça :
1387044077.png
-----
La partition racine est pleine, et l'espace libre que tu veux utiliser pour l'agrandir se trouve sur la partition /home.
Tu commences donc par réduire ta partition /home par la droite :
1387044097.png
-----
Un fois cette (rapide) opération effectuée, tu vas devoir déplacer la partition /home et les éventuelles autres partitions logiques à la fin de la partition étendue :
1387044114.png
/!\ Cette opération peut durer très longtemps selon la quantité de données stockée sur les partitions à déplacer !
-----
Tu peux ensuite réduire la taille de la partition étendue par le début, pour enfin agrandir ta partition racine :
1387044133.png

Dernière modification par vv222 (01-01-2014 01:37:49)


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#23 15-12-2013 16:31:02

Herbert west
Membre
Distrib. : stable 64 mise a jour regulièrement
Noyau : 3.x.x-x-amd64
(G)UI : gnome 3
Inscription : 17-05-2012

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

un probleme avec tes photos , elles sont hebergees sur ton ordi ? iceweasel me demande une certif

I72600k / radeonhd 6870 /asus p8p67 pro b3/syncmaster 3D Samsung 23p displayport
debian stable 64
Linux derniereversion 3.x.x-x-amd64
" Y a t il un sous-sol dans votre appartement ? "

Hors ligne

#24 15-12-2013 23:00:57

david96
Invité

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

C'est marrant lynx m'indique cela :

erreur SSL : hôte (pix.isalo.org) <> cert(CN<www.blackpepper.fr>) - Continuer ? (o)




Par curiosité j'suis allé voir ce site : www.blackpepper.fr , Bon sang, comme il est classe, du moins les tofs sont excellentes !

#25 16-12-2013 04:54:16

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Agrandir une partition racine pleine [RESOLU]

Dans ce cas, remplace juste les "https" par des "http" wink

On a déjà eu un problème du genre :
https://www.debian-fr.org/wiki-2-t40877 … ml#p435582

Il faudra qu'on le signale à lol.

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

Pied de page des forums